-
Общество
Почему финские дети одни из самых умных в мире
Можно сказать, что финским школьникам повезло с учебой: в отличие от других своих сверстников, они меньше времени тратят на школьные занятия и домашнюю подготовку. Кстати, их родители тоже не жалуются: в стране бесплатное школьное образование. Все финансовые вопросы решает государство, но и это относительно небольшие вложения.

Как же это у них получается? Обучение в Финляндии отличается от общемировых аналогов. Они применяют 7 базовых принципов среднего образования. А десятый класс является дополнительным, существующим только для улучшения старых отметок и закрепления пройденного материала. Но давай обо всём по порядку.
Современные технологии обучения
Финская средняя школа практикует постепенную нагрузку на ученика. Если же ребенок хочет перейти на максимальный уровень, он выбирает «лукио» — финальную стадию в общеобразовательной школе Финляндии с возможностью получения высшего профессионального или академического образования в дальнейшем.
Как уже было сказано выше, финская школа базируется на 7 базовых принципах. Поговорим о них детальнее.
-
Равенство
В финской образовательной системе все равны: школы, предметы, родители, ученики, учителя, права взрослого и ребенка.
Школы по всей стране получают пропорциональное финансирование независимо от места расположения. Таким образом, в них размещается одинаковое оборудование и у школ остаются равные возможности. Родителям нет нужды возить ребенка далеко, ведь любая школа по соседству так же хороша, как и та, что в больших городах.
Нет преобладания одного предмета над другим. И на математику, и на физкультуру тратится одинаковое количество времени. Исключение делается разве что для одаренных детей, углубленно занимающихся рисованием, музыкой и спортом.
Статус родителей никак не влияет на учебный процесса ребенк, а анкеты, касающиеся места работы родителей, запрещены. Также и дети имеют равные возможности в классе, будь они гениями или отстающими. Финны стараются максимально интегрировать молодых людей в общество, невзирая на их способности.
© Depositphotos
Статус учителя тоже один. Учитель — человек, обучающий своему предмету. Ни больше ни меньше. Если педагог делает из ребенка любимчика или, наоборот, занижает его достижения, контракт с ним расторгается моментально. Отношения носят исключительно профессиональный характер, как на работе.
Ученики тоже никоим образом не могут обижать учителя. Иначе их родители заплатят немалый штраф. Финская школа одинаково смотрит как на права учителей, так и на права учащихся. Максимальное равенство для всех.
-
Всё бесплатно
Школа в Финляндии дает бесплатное питание (школьные обеды), внеклассные занятия (экскурсии, музеи), проезд (школьный автобус туда и обратно), если ученик живет дальше 2 км от школы. Кроме того, бесплатными являются книги, канцелярские принадлежности и техника для учебы (планшеты, ноутбуки).
© Depositphotos
И что еще интересно, любые сборы родительских средств, как и подарки учителям,
запрещены.
-
Индивидуальный подход
К каждому ученику применяется индивидуальный подход. Если ученик не справляется, ему подбирают задание попроще, если наоборот — педагог предлагает задание «со звездочкой». Нередко бывает, что в одном и том же классе ученики делают совершенно разную работу.
© Depositphotos
Также учителя после уроков поддерживают отстающих учеников, проводя внеклассные занятия. Это тоже делается на бесплатной основе. К слову, зарплата учителя составляет 5 тысяч евро. По этой причине репетиторы в Финляндии не пользуются высоким спросом.
-
Практичная сторона
Единственный обязательный тест в финской школе — тест по окончании средней общеобразовательной школы. При этом финны совсем не переживают за его результаты. Контрольные, самостоятельные и прочие диктанты не проводятся совсем.
© Depositphotos
Финны учатся тому, что нужно здесь и сейчас: никаких логарифмов и углубленной физики. Зато дети хорошо знают, как высчитать процент скидки в магазине, пользуются сетью Интернет на уровне уверенного пользователя, знают, как создать портфолио, сайт-визитку и как пользоваться банковской карточкой.
-
Доверие
Доверие относится к ученикам и учителям. Учитель не подвергается стрессу на различных проверках руководства или учебной системы. Педагог использует тот метод обучения, который считает наиболее подходящим. Все учителя заключают контракт со школой только на один учебный год с возможностью его продления. Таким образом, они выбирают только лучшие методики для своих подопечных.
© Depositphotos
К ученикам тоже применяется политика доверительных отношений. Никто не отмечает прогулы, а если ребенок читает книгу во время просмотра учебного фильма, значит, так и нужно. Так или иначе, это тоже учеба, время проходит не зря.
-
Добровольность
Не всем быть гениями, все профессии заслуживают хорошего отношения. Если педагог видит, что ребенок не понимает или не хочет понимать ту или иную дисциплину, он реагирует соответственно. Не закидывает плохими отметками, а просто выясняет, какой предмет дается ему лучше всего, и направляет всю энергию ребенка туда.
© Depositphotos
Таким образом, поведение ученика в классе не ухудшается, ведь ему реально интересно учиться. А так как в стране нет профессий лучших или худших, никто никого не порицает. В крайнем случае оставят на второй год, что тоже никак не осуждается обществом.
-
Смысл учебы — самостоятельность
Вся информация, которую дают учителя, уже есть в учебниках. Фактически они не несут ничего нового. Школа старается научить детей быть самостоятельными и полезными членами общества, социализироваться среди сверстников и учителей, а также понимать основы жизни своего времени.
© Depositphotos
Кроме того, учителя хотят, чтобы ученики умели пользоваться книгами, Интернетом и другими источниками. Так детей готовят ко взрослой жизни. Обучение происходит в одинаковых школах с одинаковыми базовыми принципами, но
методики обучения детей могут быть разными.
Финны считают такой метод подачи школьного материала самым правильным из всех. Дети и родители не подвергаются лишнему стрессу, а на учителей никто не давит. Система способна совладать с проблемными детьми и поощрять способных.
© Depositphotos
Согласно международным исследованиям, проводящимся авторитетной организацией PISA, финские школьники показали самый высокий в мире уровень знаний. Также они признаны самыми читающими детьми планеты и занимают 2-е место по естественным наукам и 5-е по математике. С чем мы их и поздравляем!takprosto.cc
Комментарии
aa
Прочтите!!! Прочтите!!! Прочтите!!!
Эту сказку написал мальчик, живущий в хосписе. Мишка, ему 12 лет. С прошлой осени он «отказной» у врачей.
Он написал ее на школьный литературный конкурс, но это не так важно. Важно, что он хочет, чтобы его сказку читали. Чтобы чувствовали – кому нужно и кто захочет… Когда Мишка лежал в реанимации, ему пообещали, что его сказку еще будут читать.
На сегодня – ему лучше. Поделиться этой сказкой -
одно из тех Чудес, что мы можем сделать своими руками – чтобы исполнилось желание ребенка, и сказка прошла более длинный путь. Мишка заслужил это...
СКАЗКА О ЛУННОМ ЛУЧИКЕ
«Жил-был маленький золотистый лунный лучик. Он был совсем тонкий, с трудом пробивался сквозь густые тучи. В сумрачном лесу он часто терялся среди веток, и не мог попасть в комнату через окно, если шторы были задернуты. Он мечтал стать таким, как старшие братья – сильные и яркие солнечные лучи, что бы приносить всем тепло, жизнь и радость. Лучик печалился: «Неужели я всегда буду таким слабым? Что я смогу сделать хорошего?» Но однажды красивая серебряная звездочка сказала ему: «Мы с тобой – особенные. Мы умеем светить ночью и дарить миру волшебство. Просто гори от всего сердца и ничего не бойся!» И лунный лучик побежал по темной воде реки и нарисовал сверкающую дорожку. Все птицы, рыбы и даже деревья на берегах залюбовались ею. Потом лучик пробрался в открытую форточку одного дома и ласково погладил по щеке малыша, который увидел сказочный сон. Лучик заиграл на лесной листве и помог заблудившемуся оленёнку найти свою маму. А к утру он, усталый и счастливый, возвратился домой – в лунный диск. И спрятался там до заката, до следующих подвигов!»
Если вы поместите эту сказку у себя на странице, Мишка Вам будет очень признателен, возможности разместить свою сказку в интернете у него нет. СПАСИБО ОГРОМНОЕ ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ СКАЗКУ, КТО РАЗМЕСТИЛ У СЕБЯ – ВСЕМ, КТО ПОМОГАЕТ ДЕЛАТЬ ЧУДЕСА СВОИМИ РУКАМИ! И ДАВАЙТЕ ВСЕ ВМЕСТЕ ПОПРОСИМ ВЫСШИЕ СИЛЫ ПОМОЧЬ МАЛЕНЬКОМУ СКАЗОЧНИКУ НАПИСАТЬ ЕЩЕ ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ МНОГО СКАЗОК! Давайте побудем тем светлым лучиком...
P.S денег никаких не нужно. Просто прочтите...
Передайте сказочку другим читателям.
Порадуйте ребёнка. из Оля Мачильская
Реклама
Комментарии