-
Полезные советы
Как правильно вывести клей с одежды: несколько способов на любой случай
Существует много инструкций, описывающих, как избавиться от пятен сока, вина или травы, но так мало сказано о том, как вывести клей с одежды.

Мы сделали для вас подборку способов выведения клея с одежды в зависимости от его вида. Ведь если пятна от клея ПВА можно просто застирать, то с силикатным клеем нужны другие методы борьбы.
Выведение клея ПВА
- Если случилось заметить пятно еще свежим, скорее замочите одежду с порошком для ручной стирки в теплой воде, а затем просто постирайте как обычно.
- Уже засохшее несвежее загрязнение — тоже не проблема. Его можно убрать ваткой, предварительно смоченной в спирте. Оставьте ее на ткани на 30 минут, чтобы спирт впитался, а затем постирайте в обычном режиме.
- Работа с такими деликатными тканями, как шелк или замша, требует больше усилий. Шелковую ткань нужно будет положить в морозилку, чтобы пятно от клея замерзло и потрескалось, после чего соскрести его. А вот пятно на замше нужно, наоборот, размягчить над паром и оттереть салфеткой.
Суперклей
- Если у вас дома есть керосин, бензин или ацетон, капните немного какой-нибудь из этих жидкостей на ватку, протрите пятно и оставьте на 30 минут, чтобы средство проникло в ткань и растворило клей. После этого нужно будет постирать вещь, возможно, даже несколько раз, чтобы избавиться от запаха.
- С деликатных тканей суперклей лучше удалять с помощью уксуса. Нужно развести 1 ст. л. этого продукта в стакане воды и замочить там вещь или протереть раствором пятно. Подождите час и отправляйте вещь в стирку.
- Лучшим способом избавиться от пятна суперклея все-таки будет антиклей. Это специальное средство, которое продается в хозяйственных магазинах.
Силикатный клей
- Если повезло очищать еще свежее пятно, то просто замочите вещь примерно на 3 часа, после чего протрите пятно хозяйственным мылом. Если материал позволяет, можно использовать щетку. После всех процедур прополощите ткань.
- В случае, если повезло меньше и приходится иметь дело с застарелым пятном, используйте обычный стиральный порошок и пищевую соду. Насыпьте по несколько столовых ложек этих веществ в таз с водой и замочите вещь на 3 часа. Затем постирайте вещь руками или используйте щетку.
Клей «Момент»
- С клеем «Момент» можно бороться с помощью ацетона или бензина, если имеете дело с синтетической тканью. Просто смочите вату или ватный диск в этих растворах, протрите место с пятном и оставьте на полчаса, после чего постирайте в обычном режиме.
- Если клей «Момент» оказался на натуральной ткани, используйте лимонную кислоту, чтобы избавиться от него. Будет достаточно 2 ст. л. кислоты на 0,5 л воды. Нанесите эту смесь на пятно, после чего постирайте в обычном режиме.
Термоклей
- Если изделие, на котором засох термоклей, нельзя подвергать термической обработке, поместите его в морозилку, чтобы пятно замерзло. Затем просто отскоблите его от одежды.
- А вот в случае, если вещь можно подвергать термообработке, прогладьте ее на высокой температуре утюгом между двумя хлопчатобумажными платками. Клей должен оказаться на платке.
Машинный клей
- Один из способов, как в случае с суперклеем и клеем «Момент» — ацетон, бензин или керосин.
- Но существует и менее токсичный способ избавиться от машинного клея. Для этого нужно подсолнечное масло. Просто нанесите его на ткань и оставьте на 20 минут, а затем постирайте вещь.
Перед тем как выводить клей с одежды, ознакомьтесь с инструкцией на бирке. Еще следует всегда испытывать новый способ очищения на маленькой незаметной части ткани. Если вы заметите, что она деформируется или теряет цвет, стоит выбрать другой способ очистки.
sovkusom.ru
Комментарии
-
Семья и дети
АЛЬТЕРНАТИВА СЛОВУ «НЕТ»
Очень часто нам, родителям, приходится пресекать желания ребенка. Тем не менее, многие дети воспринимают резкое «нет» как призыв к оружию, как прямое нападение на свою самостоятельность. Они мобилизуют всю свою энергию, чтобы нанести ответный удар. Они кричат, устраивают истерики, обзываются и замыкаются в себе.

Это может утомить даже самых терпеливых родителей. Так что же нам делать? Сдаться? Говорить «да» на все? Конечно, нет. Тогда вы положите начало тирании плохо воспитанного ребенка. К счастью, есть полезные альтернативы, которые позволяют родителям быть твердыми и при этом не вступать в конфронтацию.
1. ПРЕДОСТАВЬТЕ ИНФОРМАЦИЮ (исключите «нет»)
Ребенок: «Могу я сходить к Сюзи поиграть?»
Вместо «Нет, не можешь» предоставьте информацию: «Через пять минут будем обедать».
Получив такую информацию, ребенок может сказать себе: «Скорее всего я не могу пойти сейчас».
2. ПРИЗНАЙТЕ ЧУВСТВА
Ребенок (в зоопарке): «Я не хочу сейчас идти домой. Может, мы останемся?»
Вместо «Нет, нам надо идти сейчас!» признайте его чувства:
«Я вижу, если бы это зависело от тебя, ты бы остался здесь очень надолго. Но, к сожалению, скоро совсем стемнеет».
(Беря его за руку, чтобы идти.): «Сложно покидать место, которое тебе так нравится».
Иногда сопротивление уменьшается, когда кто-то понимает твои чувства.
3. ОПИШИТЕ ПРОБЛЕМУ
Ребенок: «Мам, можешь меня отвезти сейчас в библиотеку?»
Вместо «Нет, не могу. Тебе придется подождать» опишите проблему: «Я бы хотела тебя выручить. Проблема в том, что через полчаса придет электрик».
4. СИТУАЦИИ, ГДЕ ВОЗМОЖНО ЗАМЕНИТЬ «НЕТ» на «ДА».
Ребенок: «Мы пойдем на площадку?»
Вместо «Нет, ты не доела свой завтрак» воспользуйтесь словом «да»: «Да, конечно. Сразу после завтрака».
5. ДАЙТЕ СЕБЕ ПОДУМАТЬ
Ребенок: «Могу я остаться с ночевкой у Гари?»
Вместо «Нет, ты ночевал у него на прошлой неделе» дайте себе шанс подумать: «Дай подумать».
Это маленькое предложение достигает двух целей: снимает напряжение ребенка (по крайней мере, он знает, что его просьбу серьезно рассмотрят) и дает родителю время подумать над своими чувствами.
Остерегайтесь слишком часто говорить «нет». Конечно, слово «нет» короче, а некоторые из предложенных вариантов кажутся намного длиннее. Но если вы посмотрите на обычную ссору после «нет», вы поймете, что длинный путь — это часто самый короткий путь...
Из книги Адель Фабер, Элейн Мазлиш: «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили». из Семейные ценности: блог креативного родителя
ТЕГИ:
нет, альтернатива, Мама, Воспитание
Реклама
Комментарии