популярное

Кто не знал любви, тот словно бы не жил.

Волосы — даны не просто для красоты.

Есть примета: обрезать волосы — менять всю жизнь! Теперь в воскресенье в парикмахерскую ни ногой!

Сочинение школьницы стало хитом в Интернете

Сочинение обычной школьницы буквально взорвало русскоязычное интернет-сообщество. Уверены, многих из вас эта история затронет до глубины души...

Лия Ахеджакова: «Мама Ефремова говорила мне: я так нервничаю — Мишу или посадят, или убьют»

Месяц назад произошла громкая авария с участием Михаила Ефремова: джип актера на полном ходу врезался в фургон, водитель которого скончался от травм. За судьбой звезды сейчас следят тысячи поклонников, коллег и друзей. Кто-то откровенно сочувствует и переживает. В их числе 81-летняя Лия Ахеджакова.

Этот мужчина просто пошел в туалет. То, что случилось потом, похоже на фильм ужасов...

Это похоже на самый страшный ночной кошмар... Жуткое происшествие, которое было бы похоже на выдумку, если бы не произошло в реальности.

Если кто-то из ваших знакомых оказался «говнецом»...

Правда жизни))

Мы те, кто писал письма бумажные,а не sms )) Мы те, чьи друзья были не в online, а во дворе )) Мы те, кто играл не в сетевые игры, а в прятки и войнушку ))) Наше детство было SUPER !!!

А повторить совсем не сложно!

«Я родила отвратительных людей»: Светличная оставила родных без наследства

80-летняя Светлана Светличная рассказала о сложных отношениях с близкими родственниками. Актриса убеждена, что они мечтают избавиться от нее и завладеть московской недвижимостью.

ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ СМОТРЕТЬ НОВОСТИ

Они подавляют мышление, делают нас пассивными, убивают творчество. «Не читайте до обеда советских газет». Знаменитой цитате из булгаковского «Собачьего сердца» почти сто лет. Ну разве что самую малость, чтобы не выпасть совсем из происходящего вокруг нас. Иначе у нас не остается времени ни на работу, ни на общение, ни на творчество.

Разочарование года: Джей Ло засняли на отдыхе с ее истиной, неидеальной фигурой

Дженнифер Лопес — просто обожает хвастаться своей подтянутой и стройной фигурой. Действительно, такие формы вызывают восхищение. Однако, мы все прекрасно знаем, что реальность немного отличается от фото. Так случилось и с Дженнифер Лопес.

Франция запретила ретушировать фотографии манекенщиц

«Photographie retouchée» — «Ретушированная фотография» должно быть теперь написано на подобных фото. Нарушителям грозит штраф — либо 37 500 евро, либо 30% стоимости создания самой рекламы.

Дочь Успенской, оставшись без содержания матери, обратилась за помощью в "Пусть говорят"

Создаётся впечатление, что предусмотрительно называя Дмитрия Борисова своим другом, она ещё раз этим поступком, поведением, унижением матери, а теперь и отца, желающих помочь ей, старалась заработать себе на жизнь.

Соотношение веса и роста

Сегодня легко определить оптимальность показателей вес/рост, ведь существуют индексы Кетле, Наглера и еще минимум десяток различных методик. Все они учитывают возраст человека, пол и его физиологические особенности. Читайте статью - разбирайтесь со своим телом!

А как вы дразните свою собаку?

Безумная Любовь!

Отрывок из книги Френсиса Чена. Прочитав эти строки, проникнутые глубочайшей любовью к Богу и людям, вы никогда больше не станете прежним...

Радостное материнское письмо из блокадного Ленинграда

Дневник Домового Часть 10

Стоит ли родителям жертвовать комфортом ради счастья детей

Жизнь для себя или существование ради детей — тяжелый для родителей вопрос, который сложно урегулировать. Еще хуже, когда отцы и мамы добывали всё своим трудом, а их наследники только и мечтают прийти на всё готовенькое.

Как привлечь богатство в новом 2016 году? 12 дельных советов!

Воспользуйтесь этими советами для привлечения денег, и вам обязательно повезет!

Сможет ли в будущем человечество отказаться от войн, направить все военные средства на мирные цели, ликвидировать голод, нищету, преступность, восстановить нормальное функционирование экосистем земли?

Секреты чженьцзю-терапии

«Восток — дело тонкое!» Эта крылатая фраза из знаменитого фильма относится не только к мировоззрению восточных народов, но и к медицине, методы которой в корне отличаются от привычного нам европейского подхода к диагностике и лечению.

Хозяйке вернули кота, потерявшегося 14 лет назад

Жительница Великобритании воссоединилась со своим котом, который потерялся в 2002 году. Никто до сих пор не знает, где он был все это время.

  1. История

Первое слово в космосе была еврейская фамилия Косберг

Первое слово в космосе была еврейская фамилия Косберг Нажми: Люди 2.2k Изображение: архив Первые слова в истории человечества, произнесенные в космосе Юрием Гагариным были слова: «Косберг сработал!»

Все знают, что в Советском Союзе старались максимально засекречивать имена конструкторов и разработчиков передовых технологий. Фамилия же этого человека, успевшего проработать в ракетно-космической отрасли всего 7 лет, оберегалась советскими властями сильнее, чем главного разработчиков ставших знаменитыми «семерок», ракет, при помощи которых Советский Союз, а потом и Россия покорили околоземное пространство. Его имя охраняли настолько серьезно, что даже Гагарин, озвучив его в процессе своего единственного космического полета, получил нагоняй от начальства. А одну из важнейших государственных наград, золотую медаль Героя Социалистического Труда, ему вручали по закрытому указу Президиума Верховного Совета СССР. Впервые широкой общественности его фамилия прозвучало в некрологе, посвященном памяти этого великого конструктора. Конечно же, сейчас имя человека, родившегося в простой еврейской семье неподалеку от Минска, никакого секрета не представляет. Это Семен Косберг – основатель ОКБ-154 (ныне воронежский КБХА).

Становление


Будущий конструктор ракетных двигателей родился в небольшом белорусском городке Слуцке, расположенном неподалеку от Минска в середине октября 1903. Его отец, Арий Косберг, занимался кузнечным ремеслом, поэтому маленький Семен с детства смог приобщиться к искусству обработки металла. В дальнейшем уже на новом уровне эти знания пригодились ему в работе. Молодой человек окончил школу, следом за ней институт, после чего начал трудиться.


Поступив на работу в конструкторское бюро, подчиненное наркомату авиационной промышленности, Косберг показал себя грамотным специалистом. Старательного работника быстро отметило начальство и стало продвигать его по карьерной лестнице. Таким образом, очень быстро Семен Ариевич дорос до руководителя своего конструкторского бюро, работавшего в направлении усовершенствования авиационных двигателей. Как раз в этот период он разработал оригинальную технологию непосредственного впрыска топлива, позволявшую значительно улучшить эксплуатационные показатели авиамоторов.

Когда грянула Великая Отечественная война, ОКБ Косберга было эвакуировано в город Бердск, где продолжило заниматься темой авиадвигателей. Спустя год после окончания войны ОКБ, возглавляемое Косбергом, было переведено в Воронеж. И именно в этом городе конструкторская судьба Семена Ариевича сделала головокружительный вираж, прославивший его фамилию и одновременно на долгое время сделавший ее секретной.

Апофеоз конструкторской деятельности


Следует отметить, что после окончания Второй мировой войны, ведущие мировые державы обратили пристальное внимание на ракетную технику. Советский Союз не остался в стороне. В стране начали разрабатывать собственные ракетные технологии. К середине 1950-х все основные проблемы по данной тематике были разрешены, что позволило в октябре 1957 вывести на околоземную орбиту первый искусственный спутник.

Однако в СССР понимали, что выход в ближний космос является только началом новой эры человечества. Далее должны исследоваться новые пространства, однако для этого ракетостроителям крайне необходимы двигатели, позволяющие их детищам развивать скорости, превышающие 11 км/сек. Однако ни одно из существующих в стране КБ не решалось взяться за столь сложную тематику. И тогда ведущий советский ракетостроитель Сергей Павлович Королев обратил внимание на разработчика авиамоторов Косберга. Не беда, что ОКБ Семена Ариевича никогда не работало над космической тематикой. Королев тонко чувствовал возможности людей. Главный конструктор не ошибся в выборе.

Впервые Королев и Косберг встретились в феврале 1958 года. Трудно сказать какими аргументами пользовался Сергей Павлович, чтобы «соблазнить» Семена на сотрудничество. Поговаривают, что ведущий конструктор страны сумел так показать новые перспективы развития космического ракетостроения, нацеленного на освоение дальнего космоса, что Косберг не удержался и дал свое согласие на совместную работу. Таким образом, возглавляемое Косбергом ОКБ-154 активно включилось в работу.


Как ни удивительно, но требуемый двигатель общими усилиями воронежских и московских конструкторов через полгода активной работы был готов. Сначала его испытали на полигоне, а потом детище Косберга было запущено на орбиту Земли. 2 января 1959 года двигатель РД-0105, разработанный совместными усилиями ОКБ-1 и ОКБ-154, был впервые испытан в условиях космического пространства. Двигатель показал себя очень хорошо, и вскоре ракета, оснащенная новейшим двигателем третьей ступени, отправилась к Луне. Так началась целая эпопея ракетных экспедиций к естественному спутнику земли, в результате чего на его поверхность был сброшен вымпел с флагом СССР и сфотографирована обратная сторона данной планеты.

Труды Семена Ариевича по достоинству оценили в советской стране: ему была присуждена степень доктора наук, вручена Ленинская премия, а на поверхности Луны его именем был назван кратер, имеющий площадь 58 кв. км. Был и еще один подарок, правда, довольно оригинальный. Некий французский винодел как-то заявил, что подарит 1000 бутылок шампанского своего производства тому человеку, который первым увидит противоположную сторону Луны. Когда советские ракеты облетели естественный спутник Земли и сфотографировали его поверхность, французу не оставалось ничего другого, как выполнить свое обещание. Три ящика вина из обещанного вагона продукта отправились в Воронеж в ОКБ-154, и несколько бутылок игристого напитка достались лично Косбергу.

Следующим этапом космической программы в СССР стал полет с человеком на борту. Для этого требовался уже более качественный двигатель, который разрабатывался исключительно воронежским ОКБ. Спустя всего 15 месяцев после начала работы двигатель третьей ступени РД-0109 был готов. Конечно же, его ожидала серия испытаний, но моментом истины стало 12 апреля 1961, когда ракета «Восток-1», управляемая Юрием Алексеевичем Гагариным, стартовала в небо. Свидетели рассказывали, что в ходе ее разгона, ожидающий запуска своего двигателя Косберг, казалось бы, стал даже меньше ростом. Однако едва по радио донесся голос первого космонавта, возвестивший прямым текстом, что его мотор сработал штатно, конструктор подпрыгнул, едва ли не выше себя.

Примечательно, что американские специалисты, прослушивавшие эти радиопереговоры, поначалу даже не поняли, что же за «косберг» сработал, поэтому долго искали аналог этому агрегату. А сам же первый космонавт получил нагоняй от начальства за не закодированные разговоры. Работу над двигателем была высоко оценена. Конструктор представлен к званию «Герой Социалистического Труда» с вручением соответствующей золотой медали.


Интересно и продолжение истории первого полета Ю. Гагарина. После полета космонавт приземлился на территории Саратовской области, примерно в трех десятках километров от города Энгельс. Вместе с группой специалистов встречать Гагарина отправился и Косберг. При встрече с Юрием Алексеевичем конструктор протянул космонавту экземпляр региональной газеты «Волжская коммуна», датированную 13 апреля 1961 года. В ней всю первую страницу занимало сообщение о первом в мировой практике полете человека в космос. Гагарин взял ее и рядом с сообщением написал короткую фразу: «С. А. Косбергу за третью ступень», после чего отдал конструктору. Примечательно, что этот экземпляр газеты сохранился, и сейчас находится в местном краеведческом музее города Слуцка.

К сожалению, талантливый конструктор прожил относительно недолгую жизнь. Однажды, вернувшись из очередной командировки в столицу, он на обледенелой дороге попал в сильнейшую аварию. Косберг получил тяжелейшие травмы, которые вскоре и свели его в могилу. Это произошло 3 января 1965 года. Похоронили талантливого конструктора в Москве на Новодевичьем кладбище.


Подпишитесь на наш канал

isralove.org
Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Тесты

Узнайте, что подарит вам грядущий год!

Замечательный тест-предсказание! Дай Бог, чтобы всё сбылось!

Вот уже и Новый год не за горами. Мы с нетерпением ждём его, ведь есть в нём что-то волшебное и сказочное.

Что же принесёт нам год огненного Петуха? Предлагаю вам узнать прямо сейчас. Перед вами двадцать подарков. Выберите один из них и получите свое предсказание!


Итак вы…

Вы выбрали подарок №1
1

Вы выбрали подарок №2
2

Вы выбрали подарок №3
3

Вы выбрали подарок №4
4

Вы выбрали подарок №5
5

Вы выбрали подарок №6
6

Вы выбрали подарок №7
7

Вы выбрали подарок №8
8

Вы выбрали подарок №9
9

Вы выбрали подарок №10
10

Вы выбрали подарок №11
11

Вы выбрали подарок №12
12

Вы выбрали подарок №13
13

Вы выбрали подарок №14
14

Вы выбрали подарок №15
15

Вы выбрали подарок №16
534

Вы выбрали подарок №17
17

Вы выбрали подарок №18
18

Вы выбрали подарок №19
19

Вы выбрали подарок №20
20

из smootrim.ru

Вас также могут заинтересовать статьи:

Такого ещё не было! Самый точный гороскоп на 2017 год
ЭКСКЛЮЗИВ! Гороскоп на 2017 год от знаменитого европейского астролога Бернарда Матье
Новый год 2017: как встречать, что надеть и приготовить?
ТЕГИ:
развлечения, предсказания, 2017 год
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка