популярное

Невероятно лирично и проникновенно. Только так можно говорить о любви.

Оскорбить женщину может только униженный судьбой мужчина

Мэрилин Монро

Душевой уголок по-европейски: почему стоит отказаться от ванной и кабины

Если вы путешествовали по Европе, наверняка видели ванные комнаты, где нет ни ванны, ни душевой кабины в привычном нам понимании, а вместо них — душ на стене и стеклянная перегородка или шторка перед ним. Такие скромные ванные встречаются не только в отелях, но и в квартирах. Давайте разберемся, в чем преимущества этого решения.

Проработка Солнца в падении. Весы

Как выглядит Надежда Бабкина после госпитализации — видео

Надежда Георгиевна несколько недель провела в клинике и не выходила на связь с поклонниками. Вчера стало известно о том, что она выписались из больницы, а сейчас она впервые появилась перед публикой.

В итоге она либо не достается никому, либо тому, кто ни на какую мысль не способен.

Муж вернулся домой с работы и обнаружил пропажу жены и полнейший хаос

Он поспешил в спальню, и ...

Художник посвятил жене серию рисунков о том, какой он видит жизнь с ней

Мило и с юмором о любви к жене

46 причин пить воду

Которые нужно знать каждому.

Испанская мудрость

Испанцы — одна из самых жизнерадостных наций. Они непредсказуемы, любят рисковать и могут то и дело менять свое мнение. Но вот чему стоит у них поучиться — так это любить жизнь во всех её проявлениях.

Олег Газманов о вечеринке с участием заболевшего Льва Лещенко: «Смотрю на эти кадры с ужасом»

Коронавирус беспощаден ко всем: им болеют не только простые люди, но и знаменитости. На Западе он уже был диагностирован у Тома Хэнкса, Ольги Куриленко и Пласидо Доминго, теперь же инфекция добралась до российских звезд, которые призывают быть бдительными и оставаться дома.

Смотрю на то, как развиваются современные мировые примеры кооперации и думаю, как реализовать их опыт в России и СНГ. Особое внимание привлекают кооперативные организации малой Азии, где люди совместными усилиями развивают свои организации, доходы которых делятся между всеми во благо каждого из членов сообщества.

Найден простой способ сохранить ясность ума до старости

Ученые рассказали, как повысить умственные способности и держать мозг в тонусе в любом возрасте. В чем секрет? Читайте в этом материале!

Прошу прощения у тех,

Кого обидела случайно,
Я не со зла, но это грех,
Грешны мы все неизначально...

Друзья, пусть молодость в душе не убывает, а вместе с ней -любовь и доброта, пусть в вашем доме вечно прибывают Счастье жизни,мир и красота!

15 свежих фильмов, для просмотра которых не жалко выделить свободный вечер!

Подборка хорошего кино! Специально для вас - краткое описание сюжетов, чтобы убедиться в их непредсказуемости и ценности.

Эдуард Асадов - Слово о любви

"Любить — это, прежде всего — отдавать..."

Как понять, что вас обманывают? Определяем по знаку зодиака!

В общении с разными знаками зодиака важно, кто из людей заслуживает доверия, а кто с удовольствие лжет при случае. Редакция uDuba подготовила статью о том, насколько честны бывают люди определенных знаков зодиака. Конечно, не стоит воспринимать эту статью, как руководство к изобличению врунишки, это всего лишь повод присмотреться к окружающим вас людям.

Как выглядела Брижит Макрон в молодости

Уезжая в Париж, 15-летний парень пообещал своей учительнице: «Я вернусь и женюсь на тебе!» Как мы видим, выполнил свое обещание. 😍👌

Анекдот из жизни))) Блондинка на инфинити

Три дня не сплю — ржу, всем пацанам рассказал, все просто валяются...

Египетский гороскоп по дате рождения

Даже если вы не верите в подобное, советуем вам обязательно прочесть эту статью. Вы узнаете о себе много нового!

14 фильмов, которые даже самый тяжелый день превратят в праздник

У каждого кино своя задача. Одни фильмы заставляют нас поломать голову над своими загадками, другие наталкивают на то, чтобы погрузиться в пучину раздумий над проблемами современности, третьи знакомят с историческими событиями под самыми неожиданными углами.

17 сумасшедших совпадений, в которые очень трудно поверить

Наш мир - та еще загадка! Один писатель предсказывал гибель Титаника за 14 лет до того, как это произошло. Симпсоны - триумф Дональда Трампа еще в 2000 году. Как это вообще возможно?

- Вчера видел тебя. Красивую, веселую, пьяную. Уже 2 года, как мы расстались, а ты, стерва, все празднуешь! 😂 😉

Цветы с капризами: советы как продлить жизнь в вазе 19 разным цветам

Розы любят сахар и аскорбин, лилии не терпят чужого соседства, а герберы просят о самом минимуме воды. Приводим исчерпывающую памятку по самым популярным цветам!

Новые женские стрижки 2018: стильные образы для вас.

Уже не первый год в моде естественность. Очень популярна средняя и длинная длина волос. Гладкие и прямые локоны отошли на второй план. Сейчас в моде легкие волны, завитки и небольшая взъерошенность. Поэтому актуальны такие прически, как «каскад» (причем все виды стрижки каскад), удлиненный боб или агрессивная филировка.

  1. История

Первое слово в космосе была еврейская фамилия Косберг

Первое слово в космосе была еврейская фамилия Косберг Нажми: Люди 2.2k Изображение: архив Первые слова в истории человечества, произнесенные в космосе Юрием Гагариным были слова: «Косберг сработал!»

Все знают, что в Советском Союзе старались максимально засекречивать имена конструкторов и разработчиков передовых технологий. Фамилия же этого человека, успевшего проработать в ракетно-космической отрасли всего 7 лет, оберегалась советскими властями сильнее, чем главного разработчиков ставших знаменитыми «семерок», ракет, при помощи которых Советский Союз, а потом и Россия покорили околоземное пространство. Его имя охраняли настолько серьезно, что даже Гагарин, озвучив его в процессе своего единственного космического полета, получил нагоняй от начальства. А одну из важнейших государственных наград, золотую медаль Героя Социалистического Труда, ему вручали по закрытому указу Президиума Верховного Совета СССР. Впервые широкой общественности его фамилия прозвучало в некрологе, посвященном памяти этого великого конструктора. Конечно же, сейчас имя человека, родившегося в простой еврейской семье неподалеку от Минска, никакого секрета не представляет. Это Семен Косберг – основатель ОКБ-154 (ныне воронежский КБХА).

Становление


Будущий конструктор ракетных двигателей родился в небольшом белорусском городке Слуцке, расположенном неподалеку от Минска в середине октября 1903. Его отец, Арий Косберг, занимался кузнечным ремеслом, поэтому маленький Семен с детства смог приобщиться к искусству обработки металла. В дальнейшем уже на новом уровне эти знания пригодились ему в работе. Молодой человек окончил школу, следом за ней институт, после чего начал трудиться.


Поступив на работу в конструкторское бюро, подчиненное наркомату авиационной промышленности, Косберг показал себя грамотным специалистом. Старательного работника быстро отметило начальство и стало продвигать его по карьерной лестнице. Таким образом, очень быстро Семен Ариевич дорос до руководителя своего конструкторского бюро, работавшего в направлении усовершенствования авиационных двигателей. Как раз в этот период он разработал оригинальную технологию непосредственного впрыска топлива, позволявшую значительно улучшить эксплуатационные показатели авиамоторов.

Когда грянула Великая Отечественная война, ОКБ Косберга было эвакуировано в город Бердск, где продолжило заниматься темой авиадвигателей. Спустя год после окончания войны ОКБ, возглавляемое Косбергом, было переведено в Воронеж. И именно в этом городе конструкторская судьба Семена Ариевича сделала головокружительный вираж, прославивший его фамилию и одновременно на долгое время сделавший ее секретной.

Апофеоз конструкторской деятельности


Следует отметить, что после окончания Второй мировой войны, ведущие мировые державы обратили пристальное внимание на ракетную технику. Советский Союз не остался в стороне. В стране начали разрабатывать собственные ракетные технологии. К середине 1950-х все основные проблемы по данной тематике были разрешены, что позволило в октябре 1957 вывести на околоземную орбиту первый искусственный спутник.

Однако в СССР понимали, что выход в ближний космос является только началом новой эры человечества. Далее должны исследоваться новые пространства, однако для этого ракетостроителям крайне необходимы двигатели, позволяющие их детищам развивать скорости, превышающие 11 км/сек. Однако ни одно из существующих в стране КБ не решалось взяться за столь сложную тематику. И тогда ведущий советский ракетостроитель Сергей Павлович Королев обратил внимание на разработчика авиамоторов Косберга. Не беда, что ОКБ Семена Ариевича никогда не работало над космической тематикой. Королев тонко чувствовал возможности людей. Главный конструктор не ошибся в выборе.

Впервые Королев и Косберг встретились в феврале 1958 года. Трудно сказать какими аргументами пользовался Сергей Павлович, чтобы «соблазнить» Семена на сотрудничество. Поговаривают, что ведущий конструктор страны сумел так показать новые перспективы развития космического ракетостроения, нацеленного на освоение дальнего космоса, что Косберг не удержался и дал свое согласие на совместную работу. Таким образом, возглавляемое Косбергом ОКБ-154 активно включилось в работу.


Как ни удивительно, но требуемый двигатель общими усилиями воронежских и московских конструкторов через полгода активной работы был готов. Сначала его испытали на полигоне, а потом детище Косберга было запущено на орбиту Земли. 2 января 1959 года двигатель РД-0105, разработанный совместными усилиями ОКБ-1 и ОКБ-154, был впервые испытан в условиях космического пространства. Двигатель показал себя очень хорошо, и вскоре ракета, оснащенная новейшим двигателем третьей ступени, отправилась к Луне. Так началась целая эпопея ракетных экспедиций к естественному спутнику земли, в результате чего на его поверхность был сброшен вымпел с флагом СССР и сфотографирована обратная сторона данной планеты.

Труды Семена Ариевича по достоинству оценили в советской стране: ему была присуждена степень доктора наук, вручена Ленинская премия, а на поверхности Луны его именем был назван кратер, имеющий площадь 58 кв. км. Был и еще один подарок, правда, довольно оригинальный. Некий французский винодел как-то заявил, что подарит 1000 бутылок шампанского своего производства тому человеку, который первым увидит противоположную сторону Луны. Когда советские ракеты облетели естественный спутник Земли и сфотографировали его поверхность, французу не оставалось ничего другого, как выполнить свое обещание. Три ящика вина из обещанного вагона продукта отправились в Воронеж в ОКБ-154, и несколько бутылок игристого напитка достались лично Косбергу.

Следующим этапом космической программы в СССР стал полет с человеком на борту. Для этого требовался уже более качественный двигатель, который разрабатывался исключительно воронежским ОКБ. Спустя всего 15 месяцев после начала работы двигатель третьей ступени РД-0109 был готов. Конечно же, его ожидала серия испытаний, но моментом истины стало 12 апреля 1961, когда ракета «Восток-1», управляемая Юрием Алексеевичем Гагариным, стартовала в небо. Свидетели рассказывали, что в ходе ее разгона, ожидающий запуска своего двигателя Косберг, казалось бы, стал даже меньше ростом. Однако едва по радио донесся голос первого космонавта, возвестивший прямым текстом, что его мотор сработал штатно, конструктор подпрыгнул, едва ли не выше себя.

Примечательно, что американские специалисты, прослушивавшие эти радиопереговоры, поначалу даже не поняли, что же за «косберг» сработал, поэтому долго искали аналог этому агрегату. А сам же первый космонавт получил нагоняй от начальства за не закодированные разговоры. Работу над двигателем была высоко оценена. Конструктор представлен к званию «Герой Социалистического Труда» с вручением соответствующей золотой медали.


Интересно и продолжение истории первого полета Ю. Гагарина. После полета космонавт приземлился на территории Саратовской области, примерно в трех десятках километров от города Энгельс. Вместе с группой специалистов встречать Гагарина отправился и Косберг. При встрече с Юрием Алексеевичем конструктор протянул космонавту экземпляр региональной газеты «Волжская коммуна», датированную 13 апреля 1961 года. В ней всю первую страницу занимало сообщение о первом в мировой практике полете человека в космос. Гагарин взял ее и рядом с сообщением написал короткую фразу: «С. А. Косбергу за третью ступень», после чего отдал конструктору. Примечательно, что этот экземпляр газеты сохранился, и сейчас находится в местном краеведческом музее города Слуцка.

К сожалению, талантливый конструктор прожил относительно недолгую жизнь. Однажды, вернувшись из очередной командировки в столицу, он на обледенелой дороге попал в сильнейшую аварию. Косберг получил тяжелейшие травмы, которые вскоре и свели его в могилу. Это произошло 3 января 1965 года. Похоронили талантливого конструктора в Москве на Новодевичьем кладбище.


Подпишитесь на наш канал

isralove.org
Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Юмор и Развлечения

Мужской показ мод в Париже поразил даже самых стойких! Зрители смеялись до потери пульса...

Умереть и не встать! Эти маразмы модельеров заставят либо смеяться до колик в животе, либо плеваться и крутить пальцем у виска)

Мода — дело тонкое, а высокая мода такая же непрактичная и непрочная, как дешевые капроновые колготки. Недавно в Париже прошел мужской показ мод, который, если бы даже очень хотелось, невозможно обойти вниманием!

Hood by Air — нашумевший американский бренд молодежной одежды, популярный среди лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. Новая коллекция западной торговой марки, которую продемонстрировали на Парижской неделе моды, поставила на уши весь модный бомонд.

Да уж, пути кутюрье порой неисповедимы... Такое ни один нормальный мужчина ни за что не наденет!

Привет из будущего.


По-моему, дизайнерам вовсе снесло крышу...

Индустриализация и киберпанк, говоришь? Да, по-моему, это сдвиг по фазе.

Это даже сложно назвать высокой модой или искусством ради искусства.

Как по мне, у этих жрецов моды просто иссякла фантазия и они решили пойти самым простым путем — сыграть на эмоциях посетителей таких мероприятий.

Вряд ли нашелся хоть один человек, которого эта шедевральная коллекция оставила равнодушным.

Все зрители были в шоке. И это очень мягко говоря...

Представьте только, кто-то тратит на такого рода показы сумасшедшие суммы денег! Лучше бы не бросали деньги на ветер, а, к примеру, помогли бы кому-нибудь.

Понравилась подборка? Поднимите с ее помощью настроение своим друзьям!

ofigenno.cc

ТЕГИ:
маразм, показ, мужская одежда, модники, забавное
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка