популярное

«Из дурнушки в светскую львицу». Как выглядела Юлия Барановская до того, как стала теледивой

Юлия родилась в 1985 году. Барановская мечтала о карьере журналиста, однако, мама девушки уговорила ее выбрать другую профессию. К слову, Юлия так и не доучилась, бросив институт аэрокосмического приборостроения.

Вот как выглядит тело женщины спустя 24 часа после родов... Шокирующее фото!

Правда без прикрас - под этим девизом действовала молодая мама. Ее снимок в первые сутки после родов с откровенной и трогательной подписью разлетелся по всему миру.

Сочинение школьницы стало хитом в Интернете

Сочинение обычной школьницы буквально взорвало русскоязычное интернет-сообщество. Уверены, многих из вас эта история затронет до глубины души...

Занимательная задачка от Стивена Хокинга для самых мозговитых

Не зря говорят, что когда 76-летний физик-теоретик Стивен Хокинг покинул этот бренный мир — средний коэффициент интеллекта человечества заметно сократился. Тем не менее для многих почитателей он до сих пор служит источником вдохновения для работы над собой. Будучи широко известным популяризатором науки, великий ученый призывал и взрослых, и детей держать мозг в тонусе.

Русский язык - взрыв мозга для иностранцев

Ну уж как есть :-)

«Брюнетка с короткой стрижкой»: В Сети не узнали обновленную Долину.

Недавно певица Лариса Долина наконец-то завела свой аккаунт в популярной социальной сети Инстаграм. Певица сразу же стала делиться новыми фотографиями со своими фанатами, чем вызвала бурю эмоций…

Кто ваш ангел-хранитель? Узнайте по дате рождения

Среди плеяды ангелов во Вселенной есть 72, которые заботятся о нас с момента рождения. Узнайте имя своего хранителя!

10 глупых мифов о женщинах

В современном обществе сложилось множество стереотипов, в которые почему-то все с наивностью верят. Некоторые мифы нравятся самим женщинам, и они охотно поддерживают такие заблуждения, а некоторые откровенно глупы, и здравомыслящий человек просто обязан ставить подобные утверждения под сомнение.
Наверняка вы также слышали множество утверждений об особенностях прекрасной половины человечества. Хотите узнать, какие из них - обыкновенная выдумка?

Я позвонил ей спустя 5 лет...

Как ни странно, но она даже не сменила номер, как будто ждала. Когда она взяла трубку, меня всего бросило в дрожь.

Не бойтесь

Шикарный хит этой весны! Светлана Лобода «Случайная»

Весна — пора вдохновения. Это наилучшее время для творчество. Многие артисты принялись за работу с особым энтузиазмом.

У меня всегда было неоднозначное отношение к слову «спасибо», наиболее распространённому при общении между людьми, но отношение это было ранее больше на уровне чувств, чем сознания. Но вот недавно пришло и осознание того, что это слово является словом паразитом, занесённым в наш язык с определённой целью.

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

Как повысить свою самооценку?

Самооценка для наших эмоций, это всё равно что мышцы для нашего тела. Самооценка в принципе это и есть мышцы, только эмоциональные.

  1. История

Первое слово в космосе была еврейская фамилия Косберг

Первое слово в космосе была еврейская фамилия Косберг Нажми: Люди 2.2k Изображение: архив Первые слова в истории человечества, произнесенные в космосе Юрием Гагариным были слова: «Косберг сработал!»

Все знают, что в Советском Союзе старались максимально засекречивать имена конструкторов и разработчиков передовых технологий. Фамилия же этого человека, успевшего проработать в ракетно-космической отрасли всего 7 лет, оберегалась советскими властями сильнее, чем главного разработчиков ставших знаменитыми «семерок», ракет, при помощи которых Советский Союз, а потом и Россия покорили околоземное пространство. Его имя охраняли настолько серьезно, что даже Гагарин, озвучив его в процессе своего единственного космического полета, получил нагоняй от начальства. А одну из важнейших государственных наград, золотую медаль Героя Социалистического Труда, ему вручали по закрытому указу Президиума Верховного Совета СССР. Впервые широкой общественности его фамилия прозвучало в некрологе, посвященном памяти этого великого конструктора. Конечно же, сейчас имя человека, родившегося в простой еврейской семье неподалеку от Минска, никакого секрета не представляет. Это Семен Косберг – основатель ОКБ-154 (ныне воронежский КБХА).

Становление


Будущий конструктор ракетных двигателей родился в небольшом белорусском городке Слуцке, расположенном неподалеку от Минска в середине октября 1903. Его отец, Арий Косберг, занимался кузнечным ремеслом, поэтому маленький Семен с детства смог приобщиться к искусству обработки металла. В дальнейшем уже на новом уровне эти знания пригодились ему в работе. Молодой человек окончил школу, следом за ней институт, после чего начал трудиться.


Поступив на работу в конструкторское бюро, подчиненное наркомату авиационной промышленности, Косберг показал себя грамотным специалистом. Старательного работника быстро отметило начальство и стало продвигать его по карьерной лестнице. Таким образом, очень быстро Семен Ариевич дорос до руководителя своего конструкторского бюро, работавшего в направлении усовершенствования авиационных двигателей. Как раз в этот период он разработал оригинальную технологию непосредственного впрыска топлива, позволявшую значительно улучшить эксплуатационные показатели авиамоторов.

Когда грянула Великая Отечественная война, ОКБ Косберга было эвакуировано в город Бердск, где продолжило заниматься темой авиадвигателей. Спустя год после окончания войны ОКБ, возглавляемое Косбергом, было переведено в Воронеж. И именно в этом городе конструкторская судьба Семена Ариевича сделала головокружительный вираж, прославивший его фамилию и одновременно на долгое время сделавший ее секретной.

Апофеоз конструкторской деятельности


Следует отметить, что после окончания Второй мировой войны, ведущие мировые державы обратили пристальное внимание на ракетную технику. Советский Союз не остался в стороне. В стране начали разрабатывать собственные ракетные технологии. К середине 1950-х все основные проблемы по данной тематике были разрешены, что позволило в октябре 1957 вывести на околоземную орбиту первый искусственный спутник.

Однако в СССР понимали, что выход в ближний космос является только началом новой эры человечества. Далее должны исследоваться новые пространства, однако для этого ракетостроителям крайне необходимы двигатели, позволяющие их детищам развивать скорости, превышающие 11 км/сек. Однако ни одно из существующих в стране КБ не решалось взяться за столь сложную тематику. И тогда ведущий советский ракетостроитель Сергей Павлович Королев обратил внимание на разработчика авиамоторов Косберга. Не беда, что ОКБ Семена Ариевича никогда не работало над космической тематикой. Королев тонко чувствовал возможности людей. Главный конструктор не ошибся в выборе.

Впервые Королев и Косберг встретились в феврале 1958 года. Трудно сказать какими аргументами пользовался Сергей Павлович, чтобы «соблазнить» Семена на сотрудничество. Поговаривают, что ведущий конструктор страны сумел так показать новые перспективы развития космического ракетостроения, нацеленного на освоение дальнего космоса, что Косберг не удержался и дал свое согласие на совместную работу. Таким образом, возглавляемое Косбергом ОКБ-154 активно включилось в работу.


Как ни удивительно, но требуемый двигатель общими усилиями воронежских и московских конструкторов через полгода активной работы был готов. Сначала его испытали на полигоне, а потом детище Косберга было запущено на орбиту Земли. 2 января 1959 года двигатель РД-0105, разработанный совместными усилиями ОКБ-1 и ОКБ-154, был впервые испытан в условиях космического пространства. Двигатель показал себя очень хорошо, и вскоре ракета, оснащенная новейшим двигателем третьей ступени, отправилась к Луне. Так началась целая эпопея ракетных экспедиций к естественному спутнику земли, в результате чего на его поверхность был сброшен вымпел с флагом СССР и сфотографирована обратная сторона данной планеты.

Труды Семена Ариевича по достоинству оценили в советской стране: ему была присуждена степень доктора наук, вручена Ленинская премия, а на поверхности Луны его именем был назван кратер, имеющий площадь 58 кв. км. Был и еще один подарок, правда, довольно оригинальный. Некий французский винодел как-то заявил, что подарит 1000 бутылок шампанского своего производства тому человеку, который первым увидит противоположную сторону Луны. Когда советские ракеты облетели естественный спутник Земли и сфотографировали его поверхность, французу не оставалось ничего другого, как выполнить свое обещание. Три ящика вина из обещанного вагона продукта отправились в Воронеж в ОКБ-154, и несколько бутылок игристого напитка достались лично Косбергу.

Следующим этапом космической программы в СССР стал полет с человеком на борту. Для этого требовался уже более качественный двигатель, который разрабатывался исключительно воронежским ОКБ. Спустя всего 15 месяцев после начала работы двигатель третьей ступени РД-0109 был готов. Конечно же, его ожидала серия испытаний, но моментом истины стало 12 апреля 1961, когда ракета «Восток-1», управляемая Юрием Алексеевичем Гагариным, стартовала в небо. Свидетели рассказывали, что в ходе ее разгона, ожидающий запуска своего двигателя Косберг, казалось бы, стал даже меньше ростом. Однако едва по радио донесся голос первого космонавта, возвестивший прямым текстом, что его мотор сработал штатно, конструктор подпрыгнул, едва ли не выше себя.

Примечательно, что американские специалисты, прослушивавшие эти радиопереговоры, поначалу даже не поняли, что же за «косберг» сработал, поэтому долго искали аналог этому агрегату. А сам же первый космонавт получил нагоняй от начальства за не закодированные разговоры. Работу над двигателем была высоко оценена. Конструктор представлен к званию «Герой Социалистического Труда» с вручением соответствующей золотой медали.


Интересно и продолжение истории первого полета Ю. Гагарина. После полета космонавт приземлился на территории Саратовской области, примерно в трех десятках километров от города Энгельс. Вместе с группой специалистов встречать Гагарина отправился и Косберг. При встрече с Юрием Алексеевичем конструктор протянул космонавту экземпляр региональной газеты «Волжская коммуна», датированную 13 апреля 1961 года. В ней всю первую страницу занимало сообщение о первом в мировой практике полете человека в космос. Гагарин взял ее и рядом с сообщением написал короткую фразу: «С. А. Косбергу за третью ступень», после чего отдал конструктору. Примечательно, что этот экземпляр газеты сохранился, и сейчас находится в местном краеведческом музее города Слуцка.

К сожалению, талантливый конструктор прожил относительно недолгую жизнь. Однажды, вернувшись из очередной командировки в столицу, он на обледенелой дороге попал в сильнейшую аварию. Косберг получил тяжелейшие травмы, которые вскоре и свели его в могилу. Это произошло 3 января 1965 года. Похоронили талантливого конструктора в Москве на Новодевичьем кладбище.


Подпишитесь на наш канал

isralove.org
Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Полезные советы

Хитрости с микроволновкой

Кухонные лайфхаки на вес золота! Готовить и консервировать станет намного проще, если использовать микроволновку!

Микроволновая печь стала надежной помощницей современных хозяек. Причем используют они ее иногда совершенно не по прямому назначению. Насушить сухариков, сделать домашние чипсы, растопить шоколад, испечь кукурузу, не очищая початки от листьев, продезинфицировать кухонные губки — чего только не придумали, чтобы сэкономить время и силы на кухне.

Мы расскажем еще о 2 трюках с микроволновкой, узнав о которых вы будете использовать их и впредь.

  1. Стерилизация банок
    Быстро простерилизовать банки — нет ничего проще! Вымойте банки с содой и налейте в каждую примерно 20 мл чистой воды. Установите банки с водой в микроволновку и включите прибор на полную мощность. Обычно достаточно 2–3 минуты, чтобы жидкость полностью испарилась: это и есть признак того, что дело успешно сделано.Доставать банки из печки нужно с особой осторожностью: стекло слишком горячее — можно получить сильный ожог.
  2. капуста в микроволновке
    капуста в микроволновке
  3. Варка капустных листьев
    Мои родные очень любят, когда я готовлю голубцы. Раньше это было для меня сложным процессом: отварить капусту до нужного состояния, а потом аккуратно отделить листья, стараясь не порвать их…Теперь подготовить кочан капусты проблемы для меня не составляет: я просто помещаю его целиком в микроволновую печь и включаю прибор на среднюю мощность. Готовлю капусту 10–15 минут, периодически ее поворачивая.
  4. банки в микроволновке
    банки в микроволновке

sovkusom.ru

Вас также могут заинтересовать статьи:

Чтобы губы стали соблазнительными, говорите добрые слова...
15 лучших способов самомотивации
Пончо по мотивам Лауры Биаджотти
ТЕГИ:
полезное, микроволновая печь, хитрости, стерилизация, лайфхаки
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка