популярное

Соотношение веса и роста

Сегодня легко определить оптимальность показателей вес/рост, ведь существуют индексы Кетле, Наглера и еще минимум десяток различных методик. Все они учитывают возраст человека, пол и его физиологические особенности. Читайте статью - разбирайтесь со своим телом!

Кто не знал любви, тот словно бы не жил.

Ждем) #piranha_running #traning #park #цпкио #smile #happy #holiday #спб #тренировки #вместесила #зож #спор

Дмитрия Хрусталева ввели в искусственную кому

Сегодня стало известно о том, что Дмитрий Хрусталев попал в реанимацию, когда находился в Санкт-Петербурге. Данные о том, что с шоуменом разнятся — по одной версии, у него диагностировали коронавирус, по другой — у звезды интоксикация.

Похудение по системе Андрея Беловешкина. 7 правил, которые позволяют сбросить до 10 кг

Врач, кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин, известный многим как ведущий проекта «ТелоХранители», обучает и консультирует всех, кто хочет внести изменения в свой рацион, а также оздоровиться и похудеть за счет подобных изменений: «Я выстроил курс “Здоровое питание” таким образом, чтобы вы сами поняли, в каких ситуациях нужно воздержаться от пищи, а в каких – плотно поесть, когда можно есть мясо или рыбу, а когда нельзя».

Мессинг: после 2021 года на Землю придет Великий Пророк

Предсказания Вольфа Мессинга на 2021 год

Если постоянно ждать чуда, постоянно случается чудо, а если постоянно ждать гадостей, то постоянно случаются гадости

Такова сила настороженного ожидания. Вэй Дэ-Хань

Эта пара приехала в Бразилию на отдых. То, что случилось с ними на пляже, обсуждал потом весь мир!

Безусловно, каждый из нас хотя бы раз в жизни смотрел легендарный фильм «Освободите Вилли» и сопереживал бедному животному, глотая слезы и удивляясь жестокости людей. С тех пор как я впервые посмотрел эту картину, меня терзает вопрос: помог бы я млекопитающему, как тот мальчик Джесси, или остался бы равнодушным?

А вы знали: «Не отрекаются, любя… Эти слова написала врач в далеком 1944! Дежурство в госпитале длилось 3 суток»

После утомительных дней врач отделения нейрохирургии Вероника Михайловна Тушнова, едва дойдя до дома, записала на клочке старой бумаги «Не отрекаются, любя…» И уснула.

И под покровом этой тайны, словно в ночном кровавом бою, сплелись в борьбе грехи и добродетели. Весь нравственный климат в мире напрямую зависит от того, насколько сильны отцы, насколько верны жены, насколько сдержаны благоразумной строгостью дети, насколько окутаны заботой старики.

(с) Андрей Ткачев

"Ультрабогатые" люди стали еще богаче

Кто они? «Ультрабогатые» люди?

Видео, которое собрало тысячи просмотров за час! Принц Уильям публично изобразил Галоп

Все знают, что Королевская семья - очень скромные люди и на публике они обязаны соблюдать строгий этикет. Поэтому когда кто-то из них позволяет себе "вольности", это становится настоящей сенсацией.

Ей 30, а ее мужу 74 года, но они уже 8 лет вместе - как живет девушка Лена с мужем, который старше ее на 44 года

Говорят, что девушек пугает большая разница в возрасте с мужчиной и многие даже разницу в 13-15 лет воспринимают, как нечто неприемлимое.

5000-летний рецепт: Используйте его каждые 5 лет, и «попрощайтесь с болезнями!

Невероятный рецепт от тибетского монаха!

«Жизнь после Баскова»: что стало со Светланой Шпигель, бывшей женой Николая

Николай Басков – очень известный певец, у которого много поклонниц. Всем хотелось бы узнать побольше о его личной жизни. Но добыть правдивую информацию довольно сложно.

Щитовидная железа: психосоматика проблемы

У вас проблемы со щитовидной железой? Рассмотрим метафизические (ментальные, эмоциональные, подсознательные) причины болезней щитовидной железы.

ГОРМОНЫ СЧАСТЬЯ

На эмоциональное состояние человека оказывают огромное влияние гормоны, которые вырабатываются в головном мозге и надпочечниках.

Это эндорфин, серотонин, вазопрессин, дофамин и окситоцин.

 

Восемь по-настоящему красивых детей Владимира Соловьева, рожденных от трех женщин с необычной внешностью

Владимир Соловьев — очень многогранная личность. За свою жизнь он успел поработать преподавателем, писал статьи и обзоры, является автором множества книг, а когда пришел на телевидение, стал работать ведущим на разных каналах. На ТВ журналист вел различные ток-шоу и музыкальные программы, аналитическое шоу и теледебаты. Сегодня он один из самых популярных лиц Первого канала.

Умная женщина сама знает, когда ей надо быть дурой

Предсказавшая эпидемию коронавируса астролог рассказала, что нас ждет дальше

Британский астролог и писательница Джессика Адамс еще в феврале этого года оставила свой дом в Лондоне и переехала на остров Тасмания после того, как предсказала начало пандемии коронавируса.

Что не так с королевской свадьбой: 10 моментов, возмутивших общественность

Вспоминаем самые интересные фрагменты главной церемонии года. Свадьба принца Гарри и Меган Маркл сразу обрела скандальный статус, а многочисленные казусы, произошедшие во время праздника, еще больше удивили британцев.

Выбранный пес расскажет какой мужчина для вас идеален

Ни для кого не является тайной, что разным женщинам подходит разный типаж мужчин. Ведь все женщины разные и каждая ждет исполнения именно своих желаний.

Инструкция к жизни от тибетских мудрецов

Кратко, ёмко и по делу.

Уроки жизни от гангстеров

Некоторые бизнес-гуру считают, что, если не обращать внимание на морально предосудительную сторону работы преступников, то у организованных групп, синдикатов, компьютерных хакеров, пиратов и других, работающих вне закона, людей можно научиться некоторым полезным вещам. Например, тому, как реагировать на быстрые изменения или вызывать их самому.
Будучи далекими от поощрения незаконных методов, эти бизнес-гуру утверждают: подобному тому, как большие корпорации иногда поощряют старт-апы, лидеры делового мира могут учиться гибкости, инновациям и быстрой реакции у преступного мира.

Тюлень решил познакомиться с человеком

Милость этого видео зашкаливает!

Мимическая активность: упражнения от морщин

Мы мечтаем избавиться от морщин, как только с ужасом видим в зеркале первую из них. В ход идут сложносочиненные кремы, аппаратные процедуры, инъекции. Просто добавьте в своё фитнес-расписание гимнастику для лица - удивитесь результатам!

Животные, которые не прочь стать фотографами

Фотографы, будьте на страже! Кажется, кто-то пытается взять на себя вашу работу!

  1. Жизнь и Мудрость

«Помогает радость, счастье и любовь…»

Старый башмачник сидел на скамеечке перед своей лавкой и скорее для вида, чем для дела, постукивал молотком по башмаку на колодке.

День уже угасал. Солнце спелым персиком упало за крыши городишки. Скоро станет чуть прохладнее, уйдёт с улиц духота… а пока пахло пылью, чуть-чуть прибитой дворником из шланга, да розами от большого куста возле дома напротив. За давно не крашенной оградкой буйно цвели люпины, дельфиниум, нивяники и водосборы, а также яркие гвоздики и скромные флоксы.

В доме этом жила бедная цветочница с маленькой милой дочкой. И у дочки постоянно были прохудившиеся башмаки. Всё она за кем-то донашивала, а ведь известно: хуже нет, чем донашивать чужую обувку.

Но на свою собственную у матери девчушки не было лишнего гроша.

Башмачник и сам не был богат! Но тот, кто знает, что такое нужда, скорее поможет, чем тот, кому этот зверь неведом. Пошёл он к цветочнице и предложил стачать девочке башмаки из остатков кожи.

– Немного тут у меня осталось, – сказал он. – Но на одни-то башмачки хватит!

Дочка цветочницы подошла посмотреть, потыкала пальцами в обрезки кожи и вздохнула. Была она маленькая да худенькая, но такая славная, что у башмачника сердце сжималось, глядя на девчушку.

– Сколько тебе лет? – спросил он тихонько, боясь спугнуть её, словно птичку.

– Восемь, – ответила девочка почти шёпотом. – Дяденька башмачник, а будут эти башмачки подходить для танцев?

– Не слушайте её, – сказала мать, – сделайте ей башмаки покрепче, с толстыми подошвами. Ей не плясать, поди, надо, а покрепче на земле стоять. Да и осень придёт, а там и зима… где уж по холоду в танцевальных-то башмачках щеголять? Холод ног не щадит!

Девочка кивнула и тут же отвернулась.

– А ты что же, танцевать любишь? – спросил башмачник.

Девочка пожала плечами.

– Сделайте, как мама сказала, – ответила она.

Пошёл башмачник домой и при свете лампы разложил обрезки на верстаке. А сам задумался. Хорошие бы вышли из этакой кожи башмачки для танцев! С тонкой крепкой подмёткой да с маленьким каблучком. А на мысок да на пятку подбить звонкие подковки, чтобы стук да звон стоял, когда малышка в пляс пустится!

И рука у башмачника ну никак не поднималась, чтобы выкроить из кусочков кожи тяжёлые осенние ботинки. С толстой-претолстой подошвой, чтобы ни сырость, ни холод не беспокоили девочкины ножки. Очень были нужны ей такие башмаки, ведь правильно сказала мать-цветочница: не щадит холод ни больших, ни малых ног. И всё равно ему, кому эти ноги принадлежат: взрослому или ребенку, старику или юнцу, художнику или танцору! Всяк может пальцы отморозить.

Так и не скроил вечером башмачник ничего, а наутро отправился в бакалейную лавочку, и увидал чудо из чудес. Как босиком на мостовой танцует под чью-то шарманку маленькая цветочница, кружится, а люди оглядываются на неё, улыбаются. Светлее становятся их лица, яснее – глаза, прямее – спины. Вот и монетку кто-то подал, а кто-то спелых слив предложил…

Подошла и мать, скупо похвалила дочку. Вытер башмачник с лица слезу-другую, да и похромал дальше. Купил в бакалейной лавке керосину для лампы, муки да гороху для себя, а потом завернул в скобяную лавочку и долго объяснял там лавочнику, что ему требуется.

Башмачник работал по вечерам, при свете лампы, и очень переживал, что у него плохо получится. Но мерки он снял точные, по ножке девочки, и руки у него были умелые, так что спустя несколько дней башмачки оказались готовы.

Он вышел из дома рано утром, зная, что мать и дочь в это время поливают в палисаднике цветы, а потом срезают самые красивые и свежие – на продажу. Башмачник постоял немного у калитки, глядя, как женщина таскает тяжёлые лейки, а девочка осторожно льёт воду под корни растений. Работа у них спорилась.

Благоухали розы, флоксы и лилии, яркими пятнами пылали крупные садовые маки. Башмачник подумал, что никогда не ухаживал ни за цветами, ни за хорошенькими женщинами. Всё как-то не доводилось. Была у него в молодости подруга, да только не сложилось у них. Слишком беден был башмачник, чтобы делать предложение.

А теперь вот и старость не за горами. Хотя он уже не так уж нищ, и в его доме водятся и вкусная еда, и доброе пиво, но и не богат.

Размышляя об этом, башмачник не заметил, как девочка подошла к нему и подняла крючок с калитки, чтобы он мог войти.

– Ну, что я тебе скажу, – смущённо сказал башмачник, – сшил я тебе башмаки.

И подал малышке свёрток из плотной коричневой бумаги. Девочка кивнула, но разворачивать подарок не стала. Её личико было серьёзным и даже тоскливым.

– Спасибо скажи, – подтолкнула дочку цветочница.

Она вытерла пот со лба и кивнула башмачнику.

– Зайдёте к нам позавтракать?

Но мужчина лишь покачал головой. Ему лишь хотелось, чтобы юная танцовщица развернула поскорее бумагу и увидела башмачки для танцев.

– Разверни, давай поглядим, – словно поняв, о чём он думает, сказала женщина.

Девочка зашуршала бумагой. И тихонько вскрикнула.

– Можно мне… надеть их? – спросила она с благоговением.

Мать посмотрела на подарок и подняла на башмачника укоризненный взгляд. Башмачник боялся, что женщина сейчас скажет что-нибудь строгое или даже злое. Ведь он сделал не то, что она просила! И уже готовился сказать: до осени ещё далеко, сделает он девочке ботинки покрепче. Пусть порадуется ребёнок!

Но женщина лишь опустила руку на плечо дочери и сдержанно улыбнулась.

– Только помой сначала ноги, – сказала она. – Да чулки надень поновее. А то мозоли набьёшь!

Девочка унеслась в дом, прижимая башмачки к груди.

– Не набьёт, – сказал башмачник. – Я сделал их лёгкими да мягкими.

– Как будто от этого она будет лучше плясать, – сказала мать.

Но у башмачника на это было своё мнение:

– Конечно, обувка плясать не помогает. Помогает радость. И счастье. И любовь.

Женщина обняла башмачника и вздохнула.

– На одном ведь счастье долго не протянешь, – сказала она.

Башмачник осторожно коснулся её спины и тут же убрал руку. Негоже это: вот так просто женщин за спину или талию хватать. Без спросу и дозволения!

Но вот прошло лето, а за ним и осень, и в маленьком мире башмачника и цветочницы всё переменилось.

Чудесные башмачки со звонкими подковками были чудо хороши в танце! И так приглянулись горожанкам, что те стали заказывать их в лавке башмачника. А когда он скопил немножко денег, то сделал предложение бедной цветочнице, и она его приняла.

Не в башмаках счастье, рассудите вы, и будете совершенно правы. Но в чём же оно, каждый может высказать сам.

Автор: #Елена_Тулинова


ilimos.ru

Комментарии
комментарии
Комментировать
aa

Рост благосостояния людей может привести к постепенному исчезновению религий

Рост жизненного уровня населения может привести к тому, что религия в конце концов перестанет существовать, уверен Николя Бомар из Высшей естественной школы в Париже, занимающийся эволюционной психологией — направлением современной науки, которое изучает видоспецифические психологические особенности человека как представителя вида Homo sapiens.
Согласно точке зрения представителей эволюционной психологии, основные религии мира, включая иудаизм и индуизм, появились в качестве эволюционного ответа на различия в образе жизни между богатыми элитами и другими, более бедными человеческими сообществами. Богатство определяет более "медленный образ жизни", человек становится менее агрессивным, а его жизненный модус — более непринужденным.

Абсолютное богатство, по мнению Бомара, делает мотивацию деятельности человека и систему его ценностей более предсказуемой. Это уводит людей от "быстрой жизни", стратегия которой строится на вынужденных действиях и необходимости приобретать ресурсы, в то время как в основе "медленной жизни" лежит стратегия самообладания и совместного действия.

Однако "медленная жизнь" помещает элиту в определенную эволюционную недостаточность. У ее представителей чаще имеется меньшее число детей, а потребность в пище не вызывает у них агрессию. Чтобы возместить такую недостаточность, элита создает морализирующую религию для бедных как способ представить им стратегию "медленной жизни".

Религия основывается на духовном удовлетворении, не связанном с физическим. Она способствует самодисциплине и самоотверженности. Религиозная идея основывается на том, что истинное спасение может быть найдено в нравственном поведении, а не в наличии достаточного количества пищи или секса.

По мнению Николя Бомара, сегодня, когда богатство и благосостояние становятся более широко распространенными характеристиками жизни общества, моральная составляющая религии может сойти на нет. Таким образом, "медленный" стиль жизни находит большее распространение среди населения в целом. Люди благодаря этому получают естественную мотивацию на сотрудничество друг с другом, уделяют внимание тем сферам жизни, которые не являются лишь физическими, материальными. А это означает, что потребность в моральной стороне религий уменьшается, поскольку отсутствует необходимость управлять поведением многочисленного бедного населения.

"Раз все больше людей становятся богатыми, принимая медленную стратегию, потребность судить с нравственной точки зрения уменьшается, а с этим уходит и польза в культивировании религиозных верований", считает ученый.

По мнению Бомара, если допускать такой вариант развития общества, уровень жизни которого будет повышаться, то, как это было с греко-римскими религиями, в конченом счете могут исчезнуть и христианство, и другие религии, основанные на принципах морали.

Почему в религиях со временем самым важным стали не ритуальные действия, а поощрения таких черт, как самодисциплина, сдержанность и аскетизм? — задается вопросом Бомар. Ключ к популярности так называемых нравоучительных религий, как он считает, кроется именно в росте благосостояния людей.

В первые несколько тысяч лет человеческой истории религии были основаны на ритуалах и красочных действах. Если люди нуждались в дожде и хорошем урожае, им необходимо было принести жертву богам. Но между 500 и 300 годами до н.э. по всей Евразии прокатились радикальные изменения: новые религии возникли в Греции, Индии и Китае. Все они были сосредоточены на нравственности, самодисциплине и аскетизме. В конце концов эти новые учения (среди которых были стоицизм, буддизм и джайнизм) и их преемники (христианство и ислам) распространились по всему миру, а некоторые из них являются главными мировыми религиями и по сей день.

Изменения в сознании людей имеют, по мнению Бомара, весьма простое объяснение: человечество стало богатеть.

Когда люди имеют в своем распоряжении меньше ресурсов, приоритетом их деятельности является стремление получить награду за то, что они делают здесь и сейчас, а не задумываться о том, что их ждет в загробной жизни. Однако, когда человек становится богаче (и это касается любых ресурсов), он начинает задумываться о будущем и отказываться от сиюминутных выгод для достижения долгосрочных целей.

После того как мирские потребности людей удовлетворены, они переключают внимание от материального вознаграждения в настоящее время к духовным наградам в загробной жизни. Как предполагает Бомар, как только человеческое общество почувствовало психологический сдвиг относительно долгосрочного планирования, как раз и возникли нравоучительные религии. Богатство изменило психологию людей.

Чтобы проверить эту гипотезу, Бомар и его коллеги собрали исторические и археологические данные о различных обществах по всей Евразии в период так называемой осевой эпохи и отследили, когда и где появились нравоучительные религии. После этого ученые использовали эти данные, чтобы построить модель, которая предсказывала, насколько вероятно появление нравоучительной религии во всех типах различных обществ — больших и маленьких, богатых и бедных, примитивных и политически сложных.

Как оказалось, наилучшим предсказателем появления нравоучительной религии оказались такие меры благосостояния, как количество доступных пищевых калорий, топлива и ресурсов для каждого человека в данном обществе. В культурах, где люди довольствовались менее 20 тысячами калорий ежедневно, нравоучительных религий не возникало. Однако, если их рацион становился обширнее, возникновение такого рода учения было куда более вероятно. из Culture in Decline | Культура в упадке
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка