популярное

«Я пережил 8 дней ада»: Иосиф Пригожин и Валерия заболели коронавирусом в Дубае

51-летний Иосиф Пригожин рассказал о серьезных проблемах со здоровьем. Продюсер боролся с COVID-19, который протекал у него в тяжелой форме.

Проверьте, насколько вы внимательны

Этот психологический тест был разработан психологом Рут Баер (Ruth Baer) из Университета Кентуки. Его часто используют в различных исследованиях практики внимательности для субъективной оценки участниками своего уровня внимательности до и после курсов медитации.

Что делать, если на свадьбе все любуются свекровью, а не невестой

Не пытайся понять чужие семейные ценности и традиции. Ведь они могут в корне отличаться от того, к чему ты привык. А у кого-то в семье подобные вещи вовсе отсутствуют. «Разве такое бывает?» — спросишь ты. Конечно, да! И наша сегодняшняя история лишний раз это подтверждает. Мы расскажем тебе о женщине, которую многие назовут плохой бабушкой. Но можно ли осуждать человека за его подход к жизни?

Эти снимки сделаны удачными фотографами в ту самую секунду, которую возможно никто и не заметил, если бы не их умелые руки! Смотрите и наслаждайтесь!

Спрей для тела "Лотос и бамбук" освежает и тонизирует кожу, улучшая настроение в любое время суток! Его лёгкая формула содержит богатые антиоксидантами экстракты растений (голубого лотоса и пассифлоры), которые обеспечивают защиту против разрушающего действия свободных радикалов.

6 табу для женщин за 50

Запомните, леди, если вы прожили полвека, плюньте на все и перестаньте таскать на себе лишнее! Речь, кстати, не совсем о вещах...

Очень часто нам, родителям, приходится пресекать желания ребенка. Тем не менее, многие дети воспринимают резкое «нет» как призыв к оружию, как прямое нападение на свою самостоятельность. Они мобилизуют всю свою энергию, чтобы нанести ответный удар. Они кричат, устраивают истерики, обзываются и замыкаются в себе.

Русский язык - взрыв мозга для иностранцев

Ну уж как есть :-)

Сочинение школьницы стало хитом в Интернете

Сочинение обычной школьницы буквально взорвало русскоязычное интернет-сообщество. Уверены, многих из вас эта история затронет до глубины души...

У меня всегда было неоднозначное отношение к слову «спасибо», наиболее распространённому при общении между людьми, но отношение это было ранее больше на уровне чувств, чем сознания. Но вот недавно пришло и осознание того, что это слово является словом паразитом, занесённым в наш язык с определённой целью.

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

  1. История

Как главный космический конструктор СССР Сергей Королев выживал на Колыме

Советская тоталитарная машина перемолола миллионы собственных граждан. Сколько невинных людей пострадало из-за кровожадности и жестокости власть имущих — не счесть. Абсурдность времен правления Сталина заключалась в том, что вчерашние всенародные герои вмиг становились предателями и расстреливались без суда и следствия.

Особняком стоит история гениального авиаконструктора Сергея Павловича Королёва. Человек был незаслуженно осужден, брошен на верную смерть в лагеря, но остался жив. Именно благодаря ему СССР стал называться космической державой. Впервые был запущен космический спутник и отправлен в бескрайние просторы Вселенной первый космонавт.

Липовое дело

Отправили Королёва по этапам по сфабрикованному делу о вредительстве. Бравые энкавэдэшники по приказу сверху арестовали конструктора, дни и ночи выбивая из него нелепое признание. На случай, если бы он ушел в отказ, поработали и с коллегами Сергея Павловича, вынудив их написать донос.

Несмотря на грозные слова и стальные кулаки тюремщиков, обвиняемый долго не сдавался, не желая себя оклеветать. Возымела на него действие лишь угроза расправы с семьей: женой Ксенией и дочерью Наташей. Тогда Королев согласился на все условия, лишь бы их не тронули.

Лагерная жизнь

Около года продержали инженера в Бутырке, а летом 1939-го отправили на пароходе «Ягода» на Колыму. Там Сергей Павлович почти полгода занимался отмывкой золота из породы. После этого ужаса он всю жизнь называл злополучный метал «золотишком» и не мог на него смотреть.

Работа на рудниках начиналась в 5 утра, а заканчивалась в 11 ночи. Спали заключенные в брезентовых палатках на деревянных кроватях с матрацами из сухой травы. С осени начинался настоящий ад: ночью температура опускалась до минус 50, согреться было практически невозможно. Единственным источником тепла в таких жилищах были бочки, в которых жгли сухие ветки.

Верный товарищ

Не повстречай Королев на Колыме бывшего директора Московского авиазавода Михаила Усачева, он бы не выжил. Бывший боксер проникся сочувствием к едва живому конструктору и стал защищать его от бесчинств блатных и тюремной администрации.

Так как Сергей Павлович попадал в категорию политических, то жилось ему несладко. Охрана специально усложняла таким заключенным жизнь и закрывала глаза на агрессию со стороны уголовников.

Усачев выбил для Корлёва усиленный паек и добился перевода товарища в медицинский барак, когда здоровье его было безнадежно подорвано.

Мир не без добрых людей

Впрочем, даже среди закоренелых преступников находились хорошие люди. Своим острым умом и порядочностью Сергей Павлович расположил к себе других заключенных. Некоторые из них даже на свой страх и риск прятали в обуви записки от Королёва и, после освобождения, передавали матери в Москве.

А вот как выглядела лагерная кружка Сергея Королёва

Особенно товарищей по несчастью удивляла жажда жизни конструктора. Когда Королев пошел на поправку, то стал ежедневно делать зарядку. Ему говорили: «Зачем ты это делаешь? Мы всё равно скоро умрем!» — «Я еще нужен своей стране!» — с невозмутимостью отвечал он.

Семья не бросит

В это же время мать Сергея Павловича, Мария Николаевна, всеми правдами и неправдами добивалась его освобождения. Женщина обивала пороги высоких чиновников и таки добилась помощи от летчиков Гризодубовой и Громова. Оба были депутатами Верховного Совета и написали письма в защиту Королёва.

В итоге дело приняли на пересмотр, а самого заключенного привезли обратно в Москву. Дочь Наталия так вспоминает встречу с отцом после долгой разлуки: «Его держали за тремя решетками, в набитой людьми камере.

Долгожданная встреча

Когда папа увидел меня с мамой и бабушкой, то разрыдался. Было так шумно, что общаться было невозможно. Я лишь крикнула ему, что защищаю диссертацию. Тут охранник взвыл, что защищать никого нельзя. Он подумал, что я говорю о защите на суде. Не знал, что такое диссертация».

Спустя 4 месяца состоялся пересмотр дела. Королёва осудили на 8 лет, четыре из которых он провел в спецтюрьмах при секретных заводах, где занимался разработкой передовой авиации. Сталину нужно было выиграть войну, именно это и спасло ученого.

Последствия заключения

Годы заключения сильно подорвали здоровье конструктора. Еще во время допросов ему сломали челюсть и один из шейных позвонков. На Колыме он переболел цингой и потерял почти все зубы. Последние годы Королев испытывал сильные боли из-за распространявшейся по организму саркомы, которая и стала причиной его кончины.


boom.ms

Комментарии
комментарии
Комментировать
aa

Прочтите!!! Прочтите!!! Прочтите!!! Эту сказку написал мальчик, живущий в хосписе. Мишка, ему 12 лет. С прошлой осени он «отказной» у врачей.

Он написал ее на школьный литературный конкурс, но это не так важно. Важно, что он хочет, чтобы его сказку читали. Чтобы чувствовали – кому нужно и кто захочет… Когда Мишка лежал в реанимации, ему пообещали, что его сказку еще будут читать.
На сегодня – ему лучше. Поделиться этой сказкой -
одно из тех Чудес, что мы можем сделать своими руками – чтобы исполнилось желание ребенка, и сказка прошла более длинный путь. Мишка заслужил это...

СКАЗКА О ЛУННОМ ЛУЧИКЕ
«Жил-был маленький золотистый лунный лучик. Он был совсем тонкий, с трудом пробивался сквозь густые тучи. В сумрачном лесу он часто терялся среди веток, и не мог попасть в комнату через окно, если шторы были задернуты. Он мечтал стать таким, как старшие братья – сильные и яркие солнечные лучи, что бы приносить всем тепло, жизнь и радость. Лучик печалился: «Неужели я всегда буду таким слабым? Что я смогу сделать хорошего?» Но однажды красивая серебряная звездочка сказала ему: «Мы с тобой – особенные. Мы умеем светить ночью и дарить миру волшебство. Просто гори от всего сердца и ничего не бойся!» И лунный лучик побежал по темной воде реки и нарисовал сверкающую дорожку. Все птицы, рыбы и даже деревья на берегах залюбовались ею. Потом лучик пробрался в открытую форточку одного дома и ласково погладил по щеке малыша, который увидел сказочный сон. Лучик заиграл на лесной листве и помог заблудившемуся оленёнку найти свою маму. А к утру он, усталый и счастливый, возвратился домой – в лунный диск. И спрятался там до заката, до следующих подвигов!»

Если вы поместите эту сказку у себя на странице, Мишка Вам будет очень признателен, возможности разместить свою сказку в интернете у него нет. СПАСИБО ОГРОМНОЕ ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ СКАЗКУ, КТО РАЗМЕСТИЛ У СЕБЯ – ВСЕМ, КТО ПОМОГАЕТ ДЕЛАТЬ ЧУДЕСА СВОИМИ РУКАМИ! И ДАВАЙТЕ ВСЕ ВМЕСТЕ ПОПРОСИМ ВЫСШИЕ СИЛЫ ПОМОЧЬ МАЛЕНЬКОМУ СКАЗОЧНИКУ НАПИСАТЬ ЕЩЕ ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ МНОГО СКАЗОК! Давайте побудем тем светлым лучиком...
P.S денег никаких не нужно. Просто прочтите...
Передайте сказочку другим читателям.
Порадуйте ребёнка. из Оля Мачильская
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка