-
Знаменитости
«У него начался некроз тканей»: пасынок Армена Джигарханяна о последних днях и словах актера
Армена Борисовича не стало несколько дней назад — он скончался от осложнений, вызванных диабетом. Уход артиста не стал для его родных неожиданностью, они были готовы к трагедии.

Начиналось все как плановая госпитализация — последние годы Джигарханяна часто забирали в одну и ту же больницу, чтобы прокапать, прочистить и проверить почки. «Смотрят давление, кровь, сахар — показатели обычно нормальные, потому что всегда даются вовремя какие-то таблетки, — рассказывала «СтарХиту» в интервью Татьяна Власова, супруга актера. — У него там уже своя палата, хоть табличку вешай, персонал его знает».
Татьяна Сергеевна была рядом с Арменом Борисовичем до конца — сейчас ей тяжело, но рядом друзья народного артиста, которые помогли в организации прощания и похорон. Пасынок Джигарханяна Степан делает все возможное, чтобы поскорее оказаться в столице — но в пандемию вылететь из США, где он живет, сложно. Он тоже всячески поддерживает маму — пока на расстоянии.
«Смерть не была скоропостижной, состояние Армена Борисовича ухудшилось после дня рождения, — рассказал Степан «СтарХиту». — На фоне обострения диабета начались серьезные проблемы с почками, он был подключен последние пару дней к аппарату искусственного жизнеобеспечения. Наложился и эффект неподвижного образа жизни: раньше можно было выходить гулять, а потом вышел приказ, чтобы старики сидели дома. В конце стало совсем плохо, пролежни дали неприятный эффект: пошло воспаление и некроз тканей. Но человеку все-таки 86-й год жизни шел».
Один из последних снимков актера перед госпитализацией
Приемный сын Джигарханяна успел пообщаться с ним по телефону незадолго до кончины. «Насколько я помню, это было дней шесть назад, — вспоминает Степан. — Поговорили о самочувствии, о том, что у нас происходит в Америке. А в завершение беседы Армен Борисович еще раз поблагодарил меня за обширное подробное видеопоздравление, которое я ему записал на день рождения. Он его несколько раз пересматривал, и с Татьяной Сергеевной в ее последний визит тоже: ролик у нее на мобильном».
Согласно завещанию, Степан — единственный наследник артиста. Имущества у того осталось, правда, не так много — части недвижимости и других благ Армен Борисович лишился после скандального союза с Виталиной Цымбалюк-Романовской. Из оставшегося — половина квартиры на Арбате, где последние годы Джигарханян жил вместе с Татьяной Сергеевной, а также небольшая жилплощадь, подаренная другом-бизнесменом «на старость». Ее тоже пыталась переписать на себя «жена на час», но благодаря помощи товарищей Джигарханяну удалось вернуть квадратные метры.
Степан постоянно был на связи со знаменитым отчимом
Фото: Legion-Media, Instagram.com
www.starhit.ru
Комментарии
-
Семья и дети
АЛЬТЕРНАТИВА СЛОВУ «НЕТ»
Очень часто нам, родителям, приходится пресекать желания ребенка. Тем не менее, многие дети воспринимают резкое «нет» как призыв к оружию, как прямое нападение на свою самостоятельность. Они мобилизуют всю свою энергию, чтобы нанести ответный удар. Они кричат, устраивают истерики, обзываются и замыкаются в себе.

Это может утомить даже самых терпеливых родителей. Так что же нам делать? Сдаться? Говорить «да» на все? Конечно, нет. Тогда вы положите начало тирании плохо воспитанного ребенка. К счастью, есть полезные альтернативы, которые позволяют родителям быть твердыми и при этом не вступать в конфронтацию.
1. ПРЕДОСТАВЬТЕ ИНФОРМАЦИЮ (исключите «нет»)
Ребенок: «Могу я сходить к Сюзи поиграть?»
Вместо «Нет, не можешь» предоставьте информацию: «Через пять минут будем обедать».
Получив такую информацию, ребенок может сказать себе: «Скорее всего я не могу пойти сейчас».
2. ПРИЗНАЙТЕ ЧУВСТВА
Ребенок (в зоопарке): «Я не хочу сейчас идти домой. Может, мы останемся?»
Вместо «Нет, нам надо идти сейчас!» признайте его чувства:
«Я вижу, если бы это зависело от тебя, ты бы остался здесь очень надолго. Но, к сожалению, скоро совсем стемнеет».
(Беря его за руку, чтобы идти.): «Сложно покидать место, которое тебе так нравится».
Иногда сопротивление уменьшается, когда кто-то понимает твои чувства.
3. ОПИШИТЕ ПРОБЛЕМУ
Ребенок: «Мам, можешь меня отвезти сейчас в библиотеку?»
Вместо «Нет, не могу. Тебе придется подождать» опишите проблему: «Я бы хотела тебя выручить. Проблема в том, что через полчаса придет электрик».
4. СИТУАЦИИ, ГДЕ ВОЗМОЖНО ЗАМЕНИТЬ «НЕТ» на «ДА».
Ребенок: «Мы пойдем на площадку?»
Вместо «Нет, ты не доела свой завтрак» воспользуйтесь словом «да»: «Да, конечно. Сразу после завтрака».
5. ДАЙТЕ СЕБЕ ПОДУМАТЬ
Ребенок: «Могу я остаться с ночевкой у Гари?»
Вместо «Нет, ты ночевал у него на прошлой неделе» дайте себе шанс подумать: «Дай подумать».
Это маленькое предложение достигает двух целей: снимает напряжение ребенка (по крайней мере, он знает, что его просьбу серьезно рассмотрят) и дает родителю время подумать над своими чувствами.
Остерегайтесь слишком часто говорить «нет». Конечно, слово «нет» короче, а некоторые из предложенных вариантов кажутся намного длиннее. Но если вы посмотрите на обычную ссору после «нет», вы поймете, что длинный путь — это часто самый короткий путь...
Из книги Адель Фабер, Элейн Мазлиш: «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили». из Семейные ценности: блог креативного родителя
ТЕГИ:
нет, альтернатива, Мама, Воспитание
Реклама
Комментарии