популярное

​Ты рыдаешь над сломанной шпилькой:

"Ах какая же вышла досада!"
А девчонку по имени Лилька,
Мама пьяница тащит из сада.

Вот как выглядит тело женщины спустя 24 часа после родов... Шокирующее фото!

Правда без прикрас - под этим девизом действовала молодая мама. Ее снимок в первые сутки после родов с откровенной и трогательной подписью разлетелся по всему миру.

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

Список бессмысленных бабушкиных советов

Так уж сложилось, что на кухне нами обычно руководят стереотипы, унаследованные от мам и бабушек. Опыт старших важен, и мы его, безусловно, ценим, но не всегда этот «сын ошибок трудных» при ближайшем рассмотрении оказывается верным.

«Я пережил 8 дней ада»: Иосиф Пригожин и Валерия заболели коронавирусом в Дубае

51-летний Иосиф Пригожин рассказал о серьезных проблемах со здоровьем. Продюсер боролся с COVID-19, который протекал у него в тяжелой форме.

Сегодня мне 54 года. И я радуюсь, что избежала материнства!

Моя родная мать привила мне любовь к чайлдфри. В это трудно поверить, но именно благодаря моей маме я решила никогда не рожать. Сегодня мне 54 года. Я замужем. Мы с мужем живем вдвоем и каждый день радуемся жизни.

Валентина Подвербная первого ребенка родила в 65 лет: как живет пенсионерка и ее дочь спустя 10 лет

10 лет назад эта сенсационная история взволновала не только Украину, но и все постсоветское пространство. Пенсионерка из Чернигова Валентина Подвербная впервые стала матерью в 65-летнем возрасте. Постепенно накал страстей утих, но многие до сих пор интересуются жизнью пожилой мамы и ее дочери, тем более, что сама старушка неадекватным поведением привлекает внимание.

Да!

После смерти супруги встретились у ворот рая! Но жена узнала, что муж женился на другой…

Каждому из нас мысль о смерти любимого человека кажется ужасной и пугающей. Но эта история закончилась вполне хорошо. По крайней мере, для некоторых ее героев.

«Меня порвут! Бабы на стороне насильников»: Гузеева о скандале с Прокловой

50-летняя Ника Белоцерковская вступилась за 67-летнюю Елену Проклову. Бизнесвумен считает, что актриса правильно поступила, высказавшись о домогательствах. Лариса Гузеева также поддержала коллегу.

Занимательная задачка от Стивена Хокинга для самых мозговитых

Не зря говорят, что когда 76-летний физик-теоретик Стивен Хокинг покинул этот бренный мир — средний коэффициент интеллекта человечества заметно сократился. Тем не менее для многих почитателей он до сих пор служит источником вдохновения для работы над собой. Будучи широко известным популяризатором науки, великий ученый призывал и взрослых, и детей держать мозг в тонусе.

Забрала к себе жить маму. Навсегда...

Забрала к себе жить маму. Навсегда. Ничего заранее не решая, просто одним днем, с одним пакетом. В пакете – колготки, тапочки с надписью «Лучшей бабушке на свете» (подарок моих детей), теплый халат с рубашкой и почему-то наволочка. Мама пакет собирала сама.

У меня всегда было неоднозначное отношение к слову «спасибо», наиболее распространённому при общении между людьми, но отношение это было ранее больше на уровне чувств, чем сознания. Но вот недавно пришло и осознание того, что это слово является словом паразитом, занесённым в наш язык с определённой целью.

15 фотографий первого и последнего дня в школе

Фото, которые вызывают приятные воспоминания о школьной поре...

Парень потрясающе читает.

Он был настолько богат, что носил рубашку из золота. Но жизнь сыграла с ним жестокую «шутку»

Помните индуса в золотой рубашке? Его имя – Датта Фуге. В 2013 году он прославился тем, что заказал пошив целиком золотой рубашки. Однако жизнь ...

Как повысить свою самооценку?

Самооценка для наших эмоций, это всё равно что мышцы для нашего тела. Самооценка в принципе это и есть мышцы, только эмоциональные.

  1. Кино

10 лучших фильмов в жанре фэнтези

Уточним сразу: в этой подборке нет фантастических фильмов, пеплумов и комикс-экранизаций. И нет фильмов с элементами фэнтези, где фэнтезийность лишь вспомогательна, а основной жанр принципиально другой, как, к примеру, ромком «День сурка», комедия «Маска» или экзистенциальная мелодрама Вуди Аллена «Полночь в Париже». И еще мы не стали включать «Властелина колец» и «Гарри Поттера», потому что их лидерство в данном жанре слишком очевидно и пребывает вне всякой конкуренции. А вот гений Гильермо дель Торо, Хаяо Миядзаки и раннего Тима Бертона мы, безусловно, вспомнили, и не один раз.

Фантастические звери и места их обитания (Fantastic Beasts and Where to Find Them, 2016)

В этом приквеле-спин-оффе поттерианы по сценарию все той же Джоан Роулинг действие переносится из Англии в довоенный Нью-Йорк со всеми вытекающими атмосферными и ментальными явлениями, а главными действующими лицами являются уже не дети, но взрослые. Фантазийная Америка 1930-х скомбинирована из реального исторического антуража и четко упорядоченного института колдовства, в которые врывается по-ребячески хаотичный и беспечный магозоолог из заокеанского Хогвартса Ньют Скамандер. То есть, с одной стороны, вырисовывается совершенно новый мир магии и волшебства; с другой – множество аллюзий и пересечений, стиль и манера изложения, та же педантичная и перфекционистская детализация несуществующей вселенной снова переносят зрителя в чарующий и увлекательный микроклимат «Гарри Поттера», где магия настолько живая, естественная, убедительная, что даже самый взрослый скептик или самый скептически настроенный взрослый готов нырнуть с головой в это детективно-сказочное приключение, полное загадок, твистов, саспенса, дивных умилительных зверушек и невероятных величественных созданий, романтики, противостояния и эдакого винтажно-чародейского фэшна.

Эдвард Руки-ножницы (Edward Scissorhands, 1990)

Ранний Тим Бертон и молодой Джонни Депп – одно из самых ярких и самых эпатажных творческих соединений в истории американского кино. Готично-романтическое фэнтези «Эдвард Руки-ножницы» переосмысляет историю доктора Франкенштейна и его чудовища на новый лад: эксцентричный, трагикомичный, светлый и гуманистический. Здесь чудовище не изгоняется обществом, но наоборот, социализируется, обращает «врожденный» недостаток (ножницы вместо человеческих рук) в достоинство (как и предыдущий фильм нашего топа, эта лента полна фэшна, только в данном случае стилист-парикмахерского) и даже находит подлинную любовь, причем не невесту Франкенштейна, а обычную милую златовласую американку, способную оценить внутреннюю красоту и большое сердце.

Сонная лощина (Sleepy Hollow, 1999)

Еще одно кино-союз Бертона и Деппа, ставшее культовым и любимым для многих-многих фанатов. Тоже готичное фэнтези, но куда более мрачное, кровавое (не всерьез, конечно, но с бертоновским гротескным юмором) и склоняющееся не столько в лав-стори (хотя здесь она тоже есть), сколько в детективный хоррор с эффектным разоблачением хитросплетенной тайны. Вольная экранизация рассказа Вашингтона Ирвинга «Легенда о Сонной лощине», который в свою очередь основывался на немецкой сказке, записанной Карлом Музеусом. Действие начинается в Нью-Йорке на рубеже восемнадцатого и девятнадцатого столетий. Главный герой – молодой констебль Икабод Крэйн, который свято верит в науку и скептичен ко всему антинаучному, суеверному, необъяснимому, сверхъестественному. Начальство посылает его в дремучий провинциальный городок под названием Сонная лощина расследовать серию жестоких убийств-обезглавливаний. Там Крэйн не только найдет убийцу, но также обретет любовь, расшифрует загадку из собственного прошлого, убедится в силе науки, но вместе с тем удостоверится, что потустороннее тоже существует. А в финале красиво выпадет пушистый белоснежный снег как символ новизны и очищения от предрассудков, невежества и в то же время недоверия, и на порог ступит новый век.

Сказка сказок (Il racconto dei racconti, 2015)

Итальянский постановщик Маттео Гарроне экранизировал несколько рассказов из сказочного бароккового сборника неаполитанского фольклориста Джамбаттисты Базиле. И это, можно сказать, эдакое противоядие Диснею, противопоказанное детям, но способное пощекотать эрогенные зоны взрослой киноманской публике. Здесь Сальма Хайек жадно пожирает сырое сердце морского чудовища, Тоби Джонс выращивает гигантскую блоху размером с хряка, похотливый Венсан Кассель занимается страстным сексом с уродливой старухой, влюбившись в ее ангельский голос, а уродливая старуха в свою очередь, во что бы то ни стало желая стать юной красавицей, сдирает с себя кожу живьем. Эти сказки шокируют, возбуждают и, конечно, поучают, как и положено хорошей, умной сказке, и предлагают совершенно новый волшебный мир: жесткий, щетинистый, суровый, ничего не дающий просто так, ни принца, ни полцарства, ни молодость, ни красоту, ни хэппи-энд.

Лабиринт Фавна (El laberinto del fauno, 2006)

Именно с этого аллегорического фэнтези, получившего три технических «Оскара» (за операторскую работу, декорации и грим), начался большой голливудский путь мексиканского режиссера Гильермо дель Торо. Как и предыдущая картина дель Торо «Хребет дьявола», «Лабиринт Фавна» погружает в мрачную атмосферу военной Испании, где установился фашистский режим Франко. Главная героиня, девочка Офелия (которой уготована погибель, как и шекспировской утопленнице), живет в темной и жестокой реальности, терпя нелюбовь лютого отчима, натурального монстра, беспощадного командира карательного отряда. И однажды она сбегает от своей действительности в волшебный мир, где в лабиринте обитает двурогий строгий, но справедливый Фавн, обещающий бессмертную прекрасную жизнь принцессы вместе с добрым отцом-королем (родной отец Офелии погиб на войне), если девочка сумеет выполнить три задания. Реальность, в которой отчим-капитан преследует, пытает, убивает партизан-повстанцев, постоянно ассонирует с фантазией Офелии, где та сталкивается то с гигантской жабой, то со слепым бледнокожим монстром, глаза которого лежат на блюдце. Причем оба мира одинаково страшны и негостеприимны. «Лабиринт Фавна» — один из самых ярких фильмов на тему «ребенок и фашизм» и на тему эскапизма. И один из немногих фильмов, где финал можно охарактеризовать как «счастливая трагедия», которая больше «счастливая» или больше «трагедия» в зависимости от готовности зрителя поверить в магию.

Форма воды (The Shape of Water, 2017)

А в этой картине, которую можно назвать фантасмагорической лав-стори, Гильермо дель Торо использовал второстепенный образ из своего же «Хеллбоя» и мотив из научно-фантастического романа Александра Беляева о любви между девушкой и человеком-амфибией, «морским чудовищем». Действие «Формы воды» разворачивается в Балтиморе в 1960-х годах на фоне холодной войны между США и СССР. Главная героиня – работающая в научной лаборатории уборщица, одинокая немая женщина, мечтающая о любви так же, как Амели Пулен, только с меньшим энтузиазмом, регулярной мастурбацией и продиктованной возрастом (и «дефективностью») разочарованностью. Фильм и о том, что любая «дефективность» (неважно, немота это или жабры с рыбьей чешуей) – это в действительности особенность и уникальность, и даже, возможно, «божья печать». И о том, что нет одиночества как приговора, и каждому уготована своя половинка, просто не каждому удается ее отыскать. И о гуманизме, конечно же, которого, увы, все меньше в людях, но полно в живой природе. И о красоте: внутренней, внешней (какой бы специфичной она ни была), красоте подлинного долговынашиваемого чувства. А еще эта лента может похвастаться одной из самых романтических сцен в истории кино: эпизодом, где героиня Салли Хокинс, заткнув щели тряпками, заполняет ванную комнату своей маленькой уютной квартирки над кинотеатром водой до самого потолка, чтобы в этом импровизированном аквариуме прильнуть к своему возлюбленному.

На границе миров (Gräns, 2018)

Стилистику этого шведского фэнтези можно назвать фэнтезийным реализмом, а сам режиссер картины Али Аббаси определил ее жанр как «очень европейский фильм». В этом переосмыслении скандинавской мифологии и скандинавского фольклора, повествующего о горных духах троллях, лесных существах, что живут в гармонии с природой, но в дисгармонии с человеком, естественность визуальных эффектов и актерского перевоплощения поражает настолько, что кажется, создатели фильма и впрямь отыскали в закромах девственной скандинавской природы истинных троллей или йотунов и уговорили тех сняться в кино. Сюжет основан на новелле Юна Айвиде Линдквиста, автора вампирского бестселлера «Впусти меня». Главная героиня – женщина, работающая в пограничном контроле и отличающаяся исключительным нюхом (причем буквальным) на нарушения. Сама же она всю жизнь чувствует отстраненность и дискомфорт из-за непохожести на других людей. Но однажды, на границе, героиня видит, вернее вынюхивает нарушителя, к которому испытывает родственное притяжение… Сюжетная граница цивилизации и дикой природы, правды и небылицы ассонирует с жанровой границей фэнтези и реалистичной драмы. В этой без преувеличения уникальной картине, которую действительно не с чем сравнить, и впрямь все находится на границе миров. На границе авторского и жанрового кино. На границе искусственности кинематографа, предлагающего оторванный от реальности вымысел, и его натуральной, истинной, достоверной, аутентичной магии.

Убить дракона (1988)

Советский режиссер Марк Захаров не единожды прибегал к фантазийным аллегориям. И в фильмах «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Дом, который построил Свифт». И конечно же, в притче «Убить дракона» по мотивам пьесы Евгения Шварца, которая стала его последней режиссерской киноработой. Здесь фигурируют персонажи, стопроцентно относящиеся к жанру фэнтези: рыцарь, дракон, нуждающаяся в спасении от дракона девушка/ принцесса. Но за внешней сказкой, довольно мрачной, злой и жесткой, стоит неутешительное размышление на тему человеческой природы, неспособной, да и не желающей быть по-настоящему свободной ни при каких обстоятельствах, даже если откуда ни возьмись придет отважный, благородный рыцарь и убьет терроризирующего всех дракона. Потому что народ, как ни парадоксально, рад быть угнетаемым и терроризируемым, по-другому он жить не знает как.

Унесенные призраками (Sen to Chihiro no kamikakushi, 2001)

Гений Хаяо Миядзаки, маэстро аниме, состоит в том, что при создании удивительных волшебных миров для детей, полных дивных вымышленных существ, в итоге образуется вселенная, в которую с головой ныряет взрослый, рациональный зритель, причем последний не может ни оторваться, ни насытиться, требует еще, еще, еще… Миядзаки – японский Льюис Кэрролл, в руках которого сказка превращается в головоломку, философию, психологию, математику, историю, политику… Умные персонажи Миядзаки начисто лишены инфантильности, и эта их половозрелость души и разума не всегда по зубам не то что ребенку, но даже великовозрастному зрителю. За «Унесенными призраками», где обычная девочка попадает в магические купальни, подконтрольные бабе-яге, и пытается расколдовать родителей, что превратились в свиней, прочитываются и проблемы экологии, и проблемы потребительства, и влияние американщины и капитализма на японскую культуру. А за приключениями с участием мальчиков-драконов, духов, ведьм, усатых шестируких банщиков… прочитывается история взросления, строгая, но фантастически захватывающая.

Ходячий замок (Hauru no ugoku shiro, 2004)

Еще один фэнтезийный шедевр Миядзаки – «Ходячий замок» (именно с него были срисованы города на колесах в научной фантастике «Смертные машины», а сам замок в свою очередь, по словам режиссера, основывался на классической избушке на курьих ножках из русских сказок). История простой и неприметной, но волевой и сильной девушки, которая встречает статного красавца, волшебника и сердцееда и параллельно справляется с проклятием, что сделало из нее дряхлую старуху, на первый взгляд отдает сексизмом (у Миядзаки часто героини показаны самыми обычными, обладающими скромной внешностью, а герои-юноши – красивыми и грациозными, магами или магическими существами), но в действительности все наоборот: и «Ходячий замок», и «Унесенные призраками» — сказки, наполненные феминизмом, где хрупкие, изящные, измученные наложенными чарами герои нуждаются в заботе, помощи, спасении, а сильные героини способны спасти и себя, и этих тонких и нежных мужчин. Очень современно. Вполне в духе сегодняшней эпохи капитально женского кино.

Анастасия Ляхkinowar.com
Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Юмор и Развлечения

4 самых необычных профессии на земле

Чтоб я так работал! Эти люди придумали, как сбежать из скучного офиса.

Подпишитесь на наш канал

Вас также могут заинтересовать статьи:

Как пьют эспрессо в космосе?
Малоизвестные достопримечательности СНГ, достойные посещения
11 неожиданных способов рисования
ТЕГИ:
развлечение
Комментарии (1)
1 комментарий
Комментировать
Подписка