-
История
5 ужасных блюд из столовой, которые раньше ели все, а сейчас это дикость
Советские столовые были отдельным миром, в котором царили особые порядки. Меню таких заведений общепита было довольно обширным, но некоторые блюда оказывались настолько неаппетитными, что люди до сих пор вспоминают их с содроганием.

Рисовая каша
Рис использовался в качестве самостоятельного гарнира и для приготовления каш. Крупу варили в огромных кастрюлях, забывая регулярно перемешивать. Поэтому рис часто пригорал и склеивался. В итоге посетители столовых нередко получали странные склеенные белые комки с привкусом металла и гари. Это было не очень вкусно.
Суп с рыбьими глазами
В 76-ом году прошлого века вышло постановление и присвоении каждому четвергу статуса «рыбного дня». Такие правила действовали во многих кафе, ресторанах и столовых. Рыбные блюда заменяли мясные и восполняли запасы белка. Из рыбы готовили котлеты и салаты, варили супы. Последние часто делали из консервов, например, из кильки. В тарелке можно было увидеть рыбьи головы и даже отдельно плавающие глаза.
Куриная лапша
Казалось бы, вполне сносное блюдо, но многие советские повара меняли и дополняли классический рецепт, добавляя в куриный супчик с лапшой много воды и нереальные количества лука. В итоге вкус получался непонятным. А ещё нежная тонкая лапша могла заменяться грубой вермишелью, которая при варке склеивалась и превращалась в несъедобные комки.
Картофельное пюре
Картофельное пюре в советские времена было популярным гарниром из-за доступности картошки. Но в такое блюдо в столовых вместо молока и сливочного масла для достижения нужной консистенции добавляли воду. В итоге в остывшем виде пюре застывало и напоминало клейстер, который было практически невозможно употреблять.
Винегрет с уксусом
Салаты тоже были неотъемлемой составляющей столовских меню, и готовили их часто из того, что обнаруживалось в кладовках и погребах. Иногда овощи оказывались подгнившими и несвежими, но повара и их пускали в ход. Одним из самых популярных салатов был, конечно, винегрет, который обильно сдабривали уксусом, вероятно, как раз для маскировки испорченных ингредиентов. Вкус и запах получались ядрёными.
Вот такими были самые неаппетитные советские столовские блюда.
lemurov.net
Комментарии
-
Семья и дети
АЛЬТЕРНАТИВА СЛОВУ «НЕТ»
Очень часто нам, родителям, приходится пресекать желания ребенка. Тем не менее, многие дети воспринимают резкое «нет» как призыв к оружию, как прямое нападение на свою самостоятельность. Они мобилизуют всю свою энергию, чтобы нанести ответный удар. Они кричат, устраивают истерики, обзываются и замыкаются в себе.

Это может утомить даже самых терпеливых родителей. Так что же нам делать? Сдаться? Говорить «да» на все? Конечно, нет. Тогда вы положите начало тирании плохо воспитанного ребенка. К счастью, есть полезные альтернативы, которые позволяют родителям быть твердыми и при этом не вступать в конфронтацию.
1. ПРЕДОСТАВЬТЕ ИНФОРМАЦИЮ (исключите «нет»)
Ребенок: «Могу я сходить к Сюзи поиграть?»
Вместо «Нет, не можешь» предоставьте информацию: «Через пять минут будем обедать».
Получив такую информацию, ребенок может сказать себе: «Скорее всего я не могу пойти сейчас».
2. ПРИЗНАЙТЕ ЧУВСТВА
Ребенок (в зоопарке): «Я не хочу сейчас идти домой. Может, мы останемся?»
Вместо «Нет, нам надо идти сейчас!» признайте его чувства:
«Я вижу, если бы это зависело от тебя, ты бы остался здесь очень надолго. Но, к сожалению, скоро совсем стемнеет».
(Беря его за руку, чтобы идти.): «Сложно покидать место, которое тебе так нравится».
Иногда сопротивление уменьшается, когда кто-то понимает твои чувства.
3. ОПИШИТЕ ПРОБЛЕМУ
Ребенок: «Мам, можешь меня отвезти сейчас в библиотеку?»
Вместо «Нет, не могу. Тебе придется подождать» опишите проблему: «Я бы хотела тебя выручить. Проблема в том, что через полчаса придет электрик».
4. СИТУАЦИИ, ГДЕ ВОЗМОЖНО ЗАМЕНИТЬ «НЕТ» на «ДА».
Ребенок: «Мы пойдем на площадку?»
Вместо «Нет, ты не доела свой завтрак» воспользуйтесь словом «да»: «Да, конечно. Сразу после завтрака».
5. ДАЙТЕ СЕБЕ ПОДУМАТЬ
Ребенок: «Могу я остаться с ночевкой у Гари?»
Вместо «Нет, ты ночевал у него на прошлой неделе» дайте себе шанс подумать: «Дай подумать».
Это маленькое предложение достигает двух целей: снимает напряжение ребенка (по крайней мере, он знает, что его просьбу серьезно рассмотрят) и дает родителю время подумать над своими чувствами.
Остерегайтесь слишком часто говорить «нет». Конечно, слово «нет» короче, а некоторые из предложенных вариантов кажутся намного длиннее. Но если вы посмотрите на обычную ссору после «нет», вы поймете, что длинный путь — это часто самый короткий путь...
Из книги Адель Фабер, Элейн Мазлиш: «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили». из Семейные ценности: блог креативного родителя
ТЕГИ:
нет, альтернатива, Мама, Воспитание
Реклама
Комментарии