-
История
Неромантичные факты о прошлом, которые меняют представление о жизни предков
Из школьных уроков истории мы все примерно знаем, как люди жили в прошлом. Хотя стоит признать, что во многом наши представления о былых эпохах сформировали фильмы и художественная литература. А это, конечно, не самые объективные источники.

Обычно мы представляем себе красивые замки, королевские балы, румяных дам в пышных платьях и с роскошными аксессуарами. Но зачастую прошлое было суровым и дремучим временем, лишенным книжной романтики.
Туалет также выполнял функции гардероба
© Wikipedia
В Средневековье «гардеробом» называли отхожее место. Слово можно перевести как «место для хранения платья». Фактически это был выступ в стене с отверстием в полу для справления нужды. Отходы просто стекали вниз. А с внутренней стороны над отверстием обычно вешали платья, чтобы они «проветривались», и в ткани не заводились паразиты.
Нос корабля, украшенный красивыми фигурами, являлся уборной
© hbo.com
© Wikipedia
Нос корабля, который раньше украшали различными фигурами, являлся местом для справления нужды и назывался «гальюн». Отходы через нос корабля смывались прямо в открытое море. Примечательно, что нередко капитан украшал нос своего корабля фигурой жены или возлюбленной.
Но в непогоду справляющего нужду матроса могло выбросить за борт, поэтому у капитана имелась отдельная уборная прямо в каюте.
Женщины скрывали следы от месячных красной одеждой
© Wikipedia
До ХХ века наступление «этих дней» было нечастым явлением в жизни женщины. Сказывалось плохое питание и частые беременности. Да и менопауза у женщин средневековья начиналась к 40 годам. Но когда наступал неприятный период, о гигиене много не думали. Дама могла использовать тряпочку на подвязках, болотный мох или просто ничего не предпринимать.
А чтобы пятна от протеканий были не так заметны, некоторые женщины надевали платья красно-коричневых оттенков.
Рыцарем мог быть человек, никогда не участвовавший во сражениях
© Wikipedia
Обычно при слове «рыцарь» большинство людей представляет воина в сияющих доспехах. Однако в реальности всё было гораздо прозаичнее. Статус рыцаря мог получить мелкий чиновник, судья или даже зажиточный землевладелец.
Балдахин на кровати прикрывал супругов во время исполнения супружеских обязанностей
© Wikipedia
Любовь в былые времена во многом сильно отличалась от современной. Обычно в одной комнате с лордом и его супругой всегда находилась прислуга и охрана. Балдахин защищал хозяев дома от сквозняков и нежелательных зрителей.
Роскошные платья никогда не стирали
© Wikipedia
Даже в развитую викторианскую эпоху дамы не стирали роскошные платья. Для их пошива использовались тонкие ткани, которые просто бы не выдержали грубой стирки щелоком.
Вместо этого женшины носили много слоев белья. И вот панталоны и сорочки уже стирались регулярно. Но для этого несчастным горничным приходилось по часу стирать белье в кипятке и щелочи, отчего их руки быстро грубели.
Чтобы стать приближенным монарха, достаточно было просто не быть брезгливым
© Wikipedia© Wikipedia
При дворе Тюдоров существовала довольно почетная должность под названием «камергер стула». Занимающий ее человек должен был помогать монарху справлять естественные потребности. Взамен можно было получить доступ к казне, а при Генрихе VIII даже рыцарское звание.
А при Елизавете I аналогичную должность первой леди опочивальни занимала Кэт Эшли. За годы службы женщина стала хорошей подругой правительницы.
boom.ms
Комментарии
-
Знаменитости
Советские мужчины, выбравшие в жены женщин с нестандартной внешностью
Нужно быть смелым человеком, чтобы пойти против общественного мнения. К сожалению, мы живем в мире неких стандартов, которые стали нормой. В том числе это касается внешности. Некрасивая жена рядом со своим популярным супругом вызывает немало вопросов у общества.

Герои нашего материала — люди, которые точно не смотрят на обертку, а выбирают человека по душе. Их избранницы далеки от идеалов красоты, но кого это волнует, если рядом любящий человек.
Игорь Костолевский
Первой женой актера была коллега Елена Романова, но лет 20 назад он решил уйти от супруги к француженке Консуэло де Авиланд. Влюбленные счастливы по сей день.
Александр Масляков
Единственной супругой Маслякова стала режиссер КВН Светлана Семенова. В этом браке на свет появился сын Александр Масляков-младший, который также ведет КВН. В следующем году супруги отмечают золотую свадьбу.
Леонид Ярмольник
Говорят, Светлана Афанасьева, на которой Леонид женат уже более 40 лет, когда-то была невестой самого Владимира Высоцкого. При этом женщина обладала весьма симпатичной внешностью. Но пристрастие к пластическим операциям сделало свое…
Борис Щербаков
Актер многие годы живет со своей единственной супругой Татьяной Бронзовой. При этом случалось такое, что Щербаков ходил на сторону, но жена находила в себе силы, чтобы простить мужа.
Игорь Янковский
Актер всю свою жизнь прожил в браке с немкой Эвелин Мотл. Сам мужчина давненько не появляется на экране, так что назвать и его внешность идеальной язык не поворачивается.
Олег Видов
Любимец советских женщин был женат 4 раза. Его последней супругой стала американская журналистка Джоан Борстен. Именно она помогла мужчине адаптироваться в чужой стране после эмиграции. Вместе Олег и Джоан прожили почти 30 лет, пока актера не стало в 2017-м.
Андрей Смоляков
Примерно два десятка лет актер жил в браке с балериной Светланой Ивановой. Но сейчас он живет вместе с модельером Дарьей Разумихиной. Официально отношения не оформлены.
Когда на первый план выходят чувства, такого понятия, как некрасивая жена попросту не существует. Не зря говорят, что красота в глазах смотрящего. И мужчины, о которых мы сегодня написали, — яркое тому подтверждение!
boom.ms
Реклама
Комментарии