-
История
Огороды до прихода картошки. Смотрим, что выращивали и ели крестьяне, пока картофеля не было в Российской Империи
Картофель сегодня кажется неприменным атрибутом любого меню, но так было далеко не всегда. Он стал появляться на участках российских губерний только к 1766 году, а самое интересное, что поначалу у него было много противников. Поля по-прежнему засевались репой, редькой и другими культурами, которые и составляли основу крестьянского стола.

С критикой картофеля выступали даже дворяне, в частности княгиня Евдокия Голицына.
Овощем «номер один» на тот момент была репа, затем шла брюква — по большому счету представлявшая собой гибрид репы и белокочанной капусты. Ее выращивали в северных и северо-западных губерниях.
Растили и лук, причем забытый ныне ростовский кубастый лук — есть его можно было как обычный корнеплод, он был лишен типичных черт более привычного нам репчатого лука.
Знакомую нам кочанную капусту растили разве что в зажиточных хозяйствах, она на грядках занимала слишком много места. Более распространена была капуста серая, она росла сплошным листовым покровом.
Из зелени на огородах культивировалась примула, ревень и овсяный корень, известный также как козлобородник. Последний крестьяне могли тушить или жарить, как поступали с другими корнеплодами.
Путь картофеля как основы крестьянского меню занял почти 90 лет.
Историки отмечают, что после отмены крепостного права в 1861 году поля и огороды почти безраздельно завоевал картофель. К 1881 году им было засажено более полутора миллионов гектаров земли, а прочие культуры были постепенно вытеснены и негласно переведены в разряд остаточных.
trendymen.ru
Комментарии
-
Юмор и Развлечения
4 самых необычных профессии на земле
Чтоб я так работал! Эти люди придумали, как сбежать из скучного офиса.
Вас также могут заинтересовать статьи:
Как пьют эспрессо в космосе?
Малоизвестные достопримечательности СНГ, достойные посещения
11 неожиданных способов рисования
Реклама
Комментарии ()