-
История
Огороды до прихода картошки. Смотрим, что выращивали и ели крестьяне, пока картофеля не было в Российской Империи
Картофель сегодня кажется неприменным атрибутом любого меню, но так было далеко не всегда. Он стал появляться на участках российских губерний только к 1766 году, а самое интересное, что поначалу у него было много противников. Поля по-прежнему засевались репой, редькой и другими культурами, которые и составляли основу крестьянского стола.

С критикой картофеля выступали даже дворяне, в частности княгиня Евдокия Голицына.
Овощем «номер один» на тот момент была репа, затем шла брюква — по большому счету представлявшая собой гибрид репы и белокочанной капусты. Ее выращивали в северных и северо-западных губерниях.
Растили и лук, причем забытый ныне ростовский кубастый лук — есть его можно было как обычный корнеплод, он был лишен типичных черт более привычного нам репчатого лука.
Знакомую нам кочанную капусту растили разве что в зажиточных хозяйствах, она на грядках занимала слишком много места. Более распространена была капуста серая, она росла сплошным листовым покровом.
Из зелени на огородах культивировалась примула, ревень и овсяный корень, известный также как козлобородник. Последний крестьяне могли тушить или жарить, как поступали с другими корнеплодами.
Путь картофеля как основы крестьянского меню занял почти 90 лет.
Историки отмечают, что после отмены крепостного права в 1861 году поля и огороды почти безраздельно завоевал картофель. К 1881 году им было засажено более полутора миллионов гектаров земли, а прочие культуры были постепенно вытеснены и негласно переведены в разряд остаточных.
trendymen.ru
Комментарии
aa
Прочтите!!! Прочтите!!! Прочтите!!!
Эту сказку написал мальчик, живущий в хосписе. Мишка, ему 12 лет. С прошлой осени он «отказной» у врачей.
Он написал ее на школьный литературный конкурс, но это не так важно. Важно, что он хочет, чтобы его сказку читали. Чтобы чувствовали – кому нужно и кто захочет… Когда Мишка лежал в реанимации, ему пообещали, что его сказку еще будут читать.
На сегодня – ему лучше. Поделиться этой сказкой -
одно из тех Чудес, что мы можем сделать своими руками – чтобы исполнилось желание ребенка, и сказка прошла более длинный путь. Мишка заслужил это...
СКАЗКА О ЛУННОМ ЛУЧИКЕ
«Жил-был маленький золотистый лунный лучик. Он был совсем тонкий, с трудом пробивался сквозь густые тучи. В сумрачном лесу он часто терялся среди веток, и не мог попасть в комнату через окно, если шторы были задернуты. Он мечтал стать таким, как старшие братья – сильные и яркие солнечные лучи, что бы приносить всем тепло, жизнь и радость. Лучик печалился: «Неужели я всегда буду таким слабым? Что я смогу сделать хорошего?» Но однажды красивая серебряная звездочка сказала ему: «Мы с тобой – особенные. Мы умеем светить ночью и дарить миру волшебство. Просто гори от всего сердца и ничего не бойся!» И лунный лучик побежал по темной воде реки и нарисовал сверкающую дорожку. Все птицы, рыбы и даже деревья на берегах залюбовались ею. Потом лучик пробрался в открытую форточку одного дома и ласково погладил по щеке малыша, который увидел сказочный сон. Лучик заиграл на лесной листве и помог заблудившемуся оленёнку найти свою маму. А к утру он, усталый и счастливый, возвратился домой – в лунный диск. И спрятался там до заката, до следующих подвигов!»
Если вы поместите эту сказку у себя на странице, Мишка Вам будет очень признателен, возможности разместить свою сказку в интернете у него нет. СПАСИБО ОГРОМНОЕ ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ СКАЗКУ, КТО РАЗМЕСТИЛ У СЕБЯ – ВСЕМ, КТО ПОМОГАЕТ ДЕЛАТЬ ЧУДЕСА СВОИМИ РУКАМИ! И ДАВАЙТЕ ВСЕ ВМЕСТЕ ПОПРОСИМ ВЫСШИЕ СИЛЫ ПОМОЧЬ МАЛЕНЬКОМУ СКАЗОЧНИКУ НАПИСАТЬ ЕЩЕ ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ МНОГО СКАЗОК! Давайте побудем тем светлым лучиком...
P.S денег никаких не нужно. Просто прочтите...
Передайте сказочку другим читателям.
Порадуйте ребёнка. из Оля Мачильская
Реклама
Комментарии