-
Животные
Пассажиры перепугались до смерти! На них напал... СЛОН
Два перепуганных пассажира Volkswagen Polo оказались в неправильном месте в неправильное время. Гигантский зверь решил потереться об крышу и капот их автомобиля. Эта невероятная сцена была запечатлена Армандом Гроблером, управляющего в Национальном Парке Пиланесберг, в Южной Африке.
По достижении 20 лет самцы слонов периодически вступают в фазу, называемую «муст», которая подготавливает их к суровой борьбе за самок. Слово «муст» (на языке хинди или урду оно означает «отравленный») точно описывает это специфическое физиологическое состояние, во время которого уровень тестостерона в крови может превышать обычный в двадцать раз и более.
Животные при этом демонстрируют возбужденное или агрессивное поведение. Самцы в период муста чаще участвуют в драках, иногда приводящих к гибели одного из них. В этот период слоны едят очень мало и существуют в основном за счет своих жировых запасов. Они подают сигналы, информирующие других слонов о своем состоянии.
Их височные железы, расположенные между глазом и ухом, увеличиваются и выделяют вязкий ароматический секрет. Самцы в период муста постоянно выделяют «заряд мочи», содержащей феромоны. Поза, которую принимают самцы, тоже весьма характерна: они держат голову выше, чем обычно, а уши у них широко расставлены. Кроме того, самцы издают необычные звуки, состоящие из низкого пульсирующего рычания, напоминающего урчание дизельного двигателя.
Этот самец, хотя и был в таком состоянии, но не проявлял признаков агрессии, а пребывал в более игривом настроении. Слоны часто используют бревна, небольшие деревья и камни, чтобы снять зуд или удалить паразитов, но похоже машина слишком хороший вариант, чтобы пройти мимо.
ТЕГИ:
слон, напал, муст, Состояние
Комментарии ()
-
Семья и дети
АЛЬТЕРНАТИВА СЛОВУ «НЕТ»
Очень часто нам, родителям, приходится пресекать желания ребенка. Тем не менее, многие дети воспринимают резкое «нет» как призыв к оружию, как прямое нападение на свою самостоятельность. Они мобилизуют всю свою энергию, чтобы нанести ответный удар. Они кричат, устраивают истерики, обзываются и замыкаются в себе.

Это может утомить даже самых терпеливых родителей. Так что же нам делать? Сдаться? Говорить «да» на все? Конечно, нет. Тогда вы положите начало тирании плохо воспитанного ребенка. К счастью, есть полезные альтернативы, которые позволяют родителям быть твердыми и при этом не вступать в конфронтацию.
1. ПРЕДОСТАВЬТЕ ИНФОРМАЦИЮ (исключите «нет»)
Ребенок: «Могу я сходить к Сюзи поиграть?»
Вместо «Нет, не можешь» предоставьте информацию: «Через пять минут будем обедать».
Получив такую информацию, ребенок может сказать себе: «Скорее всего я не могу пойти сейчас».
2. ПРИЗНАЙТЕ ЧУВСТВА
Ребенок (в зоопарке): «Я не хочу сейчас идти домой. Может, мы останемся?»
Вместо «Нет, нам надо идти сейчас!» признайте его чувства:
«Я вижу, если бы это зависело от тебя, ты бы остался здесь очень надолго. Но, к сожалению, скоро совсем стемнеет».
(Беря его за руку, чтобы идти.): «Сложно покидать место, которое тебе так нравится».
Иногда сопротивление уменьшается, когда кто-то понимает твои чувства.
3. ОПИШИТЕ ПРОБЛЕМУ
Ребенок: «Мам, можешь меня отвезти сейчас в библиотеку?»
Вместо «Нет, не могу. Тебе придется подождать» опишите проблему: «Я бы хотела тебя выручить. Проблема в том, что через полчаса придет электрик».
4. СИТУАЦИИ, ГДЕ ВОЗМОЖНО ЗАМЕНИТЬ «НЕТ» на «ДА».
Ребенок: «Мы пойдем на площадку?»
Вместо «Нет, ты не доела свой завтрак» воспользуйтесь словом «да»: «Да, конечно. Сразу после завтрака».
5. ДАЙТЕ СЕБЕ ПОДУМАТЬ
Ребенок: «Могу я остаться с ночевкой у Гари?»
Вместо «Нет, ты ночевал у него на прошлой неделе» дайте себе шанс подумать: «Дай подумать».
Это маленькое предложение достигает двух целей: снимает напряжение ребенка (по крайней мере, он знает, что его просьбу серьезно рассмотрят) и дает родителю время подумать над своими чувствами.
Остерегайтесь слишком часто говорить «нет». Конечно, слово «нет» короче, а некоторые из предложенных вариантов кажутся намного длиннее. Но если вы посмотрите на обычную ссору после «нет», вы поймете, что длинный путь — это часто самый короткий путь...
Из книги Адель Фабер, Элейн Мазлиш: «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили». из Семейные ценности: блог креативного родителя
ТЕГИ:
нет, альтернатива, Мама, Воспитание
Реклама
Комментарии