Последний раз у нас было постоянное жилище год назад. В июле 2011 года мы съехали с квартиры, и все вещи переместились в гараж. С тех пор мы были в Петербурге несколько раз. Но вещи только переехали в другое место – на склад. Мы иногда что-то берем оттуда, но большую часть уже не видели год.
Проект 45 стран начался позже – в ноябре – и как раз к ноябрю мы планируем пересечь планку 45 стран. И выбрать место жительства. Сердцем. Сейчас «на нашем счету» уже 32 страны Азии и Европы.
Зачем нам это нужно?
Многие думают, что мы сумасшедшие. Для кого-то наличие жилья – обязательный атрибут успеха и стабильности. И тогда наша жизнь похожа на психическое расстройство. Но у нас все немного иначе. Хотя мы все больше мечтаем о доме – но это уже совсем другие мечты. С пониманием, зачем именно нам нужен дом.
Наши родители тоже крутили пальцем у виска, переживали во время каждого перелета (потом мы просто перестали сообщать, когда и куда летим, а звонили уже по факту). Они даже говорили, что даже если получится 5 стран — это уже здорово. И, что пора бы нам уже корни отрастить и жить где-то в одном месте.
Конечно, постоянное место имеет много преимуществ. Есть где расставить по полочкам сувениры и крема, есть где платья развесить и куда новые шторы выбирать. И возвращаться приятнее в некое «свое пространство».
Но у нас были и есть свои причины для такой жизни.
Я понимаю, что материальная составляющая жизни очень важна. Но иногда складывается впечатление, что все это переоценено. Человек чувствует себя несчастным без каких-то вещей, без квартиры, без машины. При этом у него есть руки, ноги, семья, возможность жить.
Все создано таким образом, что большинство работает ради денег. Не ради удовольствия и самореализации. А чтобы заработать на квартиру, на машину, на еду, на садик….. И стоимость вожделенных квартир в разы больше среднего заработка человека. Тогда берутся ипотеки – которые гарантируют работу без отпуска ближайшие сорок лет.
Жизнь в городе обходится очень дорого. И не только в плане денег. Дорогие квартиры, пробки, садики, школы, множество ненужных вещей, дорогие авто, редкий отдых за городом или две недели на море – в лучшем случае. Болезни, ссоры, работа, стресс, кризис, проблемы со здоровьем, редкое общение с семьей, нехватка времени и сил….
Мне такой вариант событий не нравится. Совсем. Мне не нравится мысль, что четыре стены должны обязательно быть элементом моего счастья. И что они обязательно должны быть в царстве бетона и возможностей. Мы могли бы уже купить квартиру – небольшую, но свою. Только пока эта мысль не греет. Я не хочу жить в городе.
Бурно развиваются экологические поселения. Но пока я лично и к такому диаметрально противоположному решению не готова. Заманчивые варианты дауншифтинга тоже совсем не для меня. Хотя признаю, что в Азии на те же деньги можно жить лучше и приятнее (зимы опять же нет).
Мы до конца еще не поняли, где хотели бы жить. Когда долго живешь в одном месте – привыкаешь. И к хорошему, и к плохому. Глаз замыливается. Сознание – тоже. Кажется, что правильно жить, как все.
Когда-то мы жили в Иркутске. И хотя мечтали о переезде, не решались. Казалось правильным строить тут дом, покупать квартиру… Но судьба тогда «выпнула» нас из родного города. И мы узнали, что кризисы могут стать главной точкой перелома и роста.
Мы не хотели оставаться в Питере надолго – планировали найти постепенно другое место, где уже захочется построить дом. Но прошел год. Два… И все устоялось, появились люди, проекты…. И вот уже о доме думали под Петербургом. Но действительно ли это то, чего мы хотим?
И этот год – он прошел каким-то ураганом. Рано подводить итоги – мы прошли чуть больше половины пути. И все же – сознание настолько изменилось, что в одной статье не рассказать. Переваривать это можно очень долго – для этого есть масса возможностей и поводов. Но промежуточные итоги года странствий хочется подвести. Больше – для себя.
Что изменилось?
Море впечатлений
Мы видели за этот год очень многое. 32 страны – это и правда много. А главное, что все они оказались разными. Даже те, что находятся близко и говорят на одном языке. Португалия и Испания, Германия и Франция, Китай и Гонконг. Чехия и Австрия. Сингапур и Малайзия. Таиланд и Камбоджа. Разные культуры, разные религии – и их отсутствие. Разное отношение к жизни, семье, работе. Трудолюбивые ланкийцы и ленивые испанцы. Воспевающие имена Бога балийцы и китайцы с верою в коммунизм. Большие семьи итальянцев и маленькие семьи россиян….
Чтобы переварить это потребуется много времени. Осознания приходят каждый день, и чем дальше – тем их больше.
Доходы увеличились в несколько раз
Это странно и интересно. Когда мы уезжали, мы готовились к тому, что доходы изменятся в меньшую сторону. Ведь многие клиенты моего супруга предпочитают личный контакт. Да и проект, которому было посвящено несколько лет – ушел в прошлое. Но оказалось иначе. Оказалось, что путешествия – это то, что очень сильно меняет не только мировоззрение, но и финансовый потолок. В большую сторону. И осуществлять получается больше задуманного, и средства на это находятся.
Появилось понимание, где и как мы хотим жить
Если раньше я понимала, что ни в городе, ни в деревне мне места нет. То сейчас я вижу некую третью альтернативу. Свой дом, внутри которого можно создать все то, что нравится. Маленькую Австрию или маленькую Италию. Просто начать с того, чтобы жить иначе – начать со своей семьи и своего дома. И да, я точно не хочу жить в городе. Совсем. Мне уже не хватает звуков природы и на высоких этажах я не могу выспаться. Близость к земле. Возможность выйти из своего дома в сад – это дает силы. Это вдохновляет и окрыляет.
Интернациональный гардероб
Почти из каждой страны у меня появилось по платью. Или какому-то аксессуару (из Бельгии, например, сумка:)) И это так здорово – надевая платье, словно погружаешься в какие-то истории, связанные с той или иной страной. Надевая сари, я снова вижу улицы Шри-Ланки. Балийские простые домашние платья напоминают мне насыщенную зелень и пение птиц. Французские платья возвращают атмосферу изысканности и красоты. Итальянские – воспоминания о доме…
Год без зимы
Если говорить честно, то немного зимы и весны у нас было. Три недели сентября, три недели декабря, три недели мая – мы провели в России. Петербург, Москва, Пенза и Иркутск. Но это были маленькие промежутки, которые мы легко переживали, вспоминая о том, что впереди. Конечно, лето – это здорово. Все его любят. Муж отвык совсем от джинсов, дети ни в какую не наденут кроссовки и теплые кофты. Это и море солнца – а с ним и оптимизм, и радость, и иммунитет.
Хотя сейчас мы немного скучаем по смене сезонов. Есть нечто потрясающее в том, чтобы видеть, как природа снова и снова обновляется. Это ведь и колесо жизни тоже.
Год без болезней
Это странно, но мы практически обошлись без болезней. Хотя обычно в Петербурге за год у нас бывает по 3-5 заходов на неделю каждый. Да, пару раз бывали насморки, дважды дети потемпературили – по одной ночи каждый. Но в целом организм гораздо здоровее и устойчивее – что не может не радовать. Ведь болеть-то никто не любит. Особенно если болеют детки. Наш маленький сын за два с половиной года первый раз поболел с температурой неделю назад. Это так странно после стольких перенесенных старшим инфекций и простуд.
Год активности
Иногда мне кажется, что это длится уже много лет – столько событий происходит каждый день. Мы сделали многое из того, о чем мечтали, до чего руки не доходили, того, что казалось нереальным.
И книга бумажная вот-вот появится, и уже сайтов несколько работают и приносят людям пользу, и столько людей и городов прошли через наши сердца. А как сядешь вечером на велосипед, посадишь сзади ребенка и отправишься на прогулку – так сразу еще больше мыслей и сил появляется.
Год отдыха от мегаполисов
Почти весь год мы живем в глуши. Разных деревнях разных стран. Дом в маленьком поселке Шри-Ланки с обезьянками за забором. Тосканский дом, которому более двухсот лет, на горе, вдали от шума городов. Австрийский дом на зеленых холмах среди коров и запаха навоза. Тайский дом за чертой курортного города, где машины появляются по одной в час. Сицилийский домик на отшибе небольшого города. Отель на севере Бали, куда добирается редкий турист. Испанское бунгало вдалеке от туристических мекк.Да, были и мегаполисы. Сингапур. Гонконг, Шанхай, Милан, Рим, Хошимин, Москва… И этот контраст помогал понять, что в таких условиях жить невозможно. Выживать – да. Существовать – да. Но жить – нет. Можно приспособиться, найти отдушину в даче. Но это все равно не то же самое, что спать на земле, дышать свежим воздухом. Слушать птиц и цикад. Отдыхать от шума и суеты…
Друзья по всему миру
Не в каждой стране, но у нас есть люди, которых хочется увидеть снова. Друзья, знакомые, просто близкие по духу. В Шри-Ланке, на Бали, на Сицилии, в Милане, в Тоскане, в Москве, Петербурге, Пензе, Киеве, Камбодже, Франции, Иркутске….. Это еще более здорово — когда хочется вернуться не куда-то, а к кому-то. Снова увидеться и просто поговорить….
Со многими из них мы расставались со слезами на глазах. Последнее прощание в Тоскане длилось минут двадцать с постоянными объятиями и попытками расстаться. Я еле сдержалась, чтобы не расплакаться прямо там.
Что мы увидели
Хорошо – точнее достойно — жить можно везде
Даже в бедной Камбодже есть те, кто занимается делом — например, рисуют картины с Ангкор-Ватом и продают их туристам. А есть и те, кто просто просит милостыни или пытается обмануть.
Достойная жизнь – это не обязательно большой дом и три машины. Для меня это возможность нести людям свет и тепло и жить в достатке. А понятия достатка у каждого уже свои.
Мы видели нищих людей в богатых возможностями странах. И видели людей, живущих в достатке, там, где уровень жизни невысок. А еще видели нищих духом при богатой обстановке. И богатых внутренним миром при внешней простоте и аскетизме. Но есть и те, кто богат и внутри, и живет в достатке. Если присмотреться, таких людей очень много в каждой стране. И это вдохновляет!
Уровень счастья повышается не от денег, а от духовности
На Бали, например, люди беднее, чем в Китае. Но гораздо счастливее, оно просто излучается из их глаз. Немцы богаче итальянцев, но общаясь с последними, заряжаешься энергией. Так съезжая с тосканского домика, прощались с хозяевами минут двадцать. И чуть не плакали от душевности простых деревенских жителей.
Кажется, что богатые страны должны быть счастливыми. Но это миф. Счастье ведь не в деньгах и размерах пенсий. Оно внутри людей. Насколько они умеют любить и служить – другим и Богу. Мой опыт 32 стран это подтверждает. А ежегодные рейтинги индекса счастья снова и снова подкрепляют этот опыт. Что самые счастливые люди живут на далеких островах. Где даже электричество есть не везде. А США и Россия всегда находятся в самом конце списка. Кстати, знаете ли вы, что весь мир считает нашу страну очень богатой? Счастливы ли наши жители, которые дважды насильно отрекались от своей религии в пользу чего-то другого?
Есть Правила и Есть Человечность — а есть Баланс
Германия – страна правил. Как и Китай. Положено в аэропорту коляску складывать — складывайте. Ну и что, что 2 часа ночи и в ней спит ребенок. Таковы правила.
Есть страны с человеческим лицом. Например, Италия. Где даже пристегивать в самолете плачущего ребенка не станут. Или разрешат на руках подержать — даже если ему больше двух лет - во время взлета.
Правила – это хорошо. Страны без правил очень часто не развиваются – им словно не на что опереться. Но на мой взгляд, при этом должны учитываться и люди. Они ведь не просто единицы, обязанные выполнять чьи-то правила. Они люди. Вот найти такой баланс очень сложно – но к этому стоит стремиться.
Везде есть что-то хорошее, чему можно учиться
Я из многих стран пишу заметки о местных женщинах. И намеренно пишу только о хорошем. Потому как какой смысл писать о плохом? Чтобы самоутвердиться, что мы лучше всех? Или чтобы успокоиться и не меняться?
Когда я вижу, как в других странах сохранили все те традиции, которые мы безжалостно разрушили, — я вижу направление для изменений. Невозможно дереву расти без корней. История и традиции – это мощный источник силы и роста. И если у нас очень многое утрачено – почему бы не взять что-то у тех, кто это сумел сберечь?
Почему бы не поучиться у балийских девушек выстраиванию отношений с Богом? Почему бы не взять в пример таек, которые всегда следят за своей чистотой и опрятностью? Почему бы не следовать примеру целомудрия малазиек? Почему бы не запомнить итальянские дома, оформленные с такой любовью и вкусом? Или изящность у француженок, заботу о близких у украинок, принятие своего тела у испанок?
И конечно, оставить себе исконно русские черты женщин – внутреннюю силу и большое сердце, умение вести дом и красоту. Ведь и о наших женщинах в путешествиях узнаешь больше.
Газеты и ТВ врут
Мое мнение об Азии сложилось из газет и ТВ. Но оказалось, что она совсем другая. Не шокирующая, нищая и грязная. А духовная, чистая и простая.
Я уже молчу про стихийные бедствия, которые описывают наши СМИ. Ни разу эти новости не совпадали с реальностью в тех странах, где мы были.
Люди разные. Везде.
Нет «азиатов», нет «европейцев». Есть разные народы со своими традициями и менталитетом
Вот это было очень неожиданно для меня. Что переехав через границу, ты сразу окажешься в другом месте совсем с другими людьми. Даже если они живут на расстоянии нескольких сотен метров друг от друга. Даже визуально сразу понятно, что все изменилось. И пейзаж, и дома, и люди.
Люксембург. Бьюфорт.
Страна начинается с дома каждого человека, а не с государства.
В любом месте можно создать маленький рай. И это побуждает соседей тоже меняться. Наверное, именно так и меняется мир. Когда мы заражаем других примером. И если у нас каждый создаст маленький рай в своем доме и на своем рабочем месте – понемногу будет разворачиваться и остальное. Мы ведь ждем, что кто-то сделает это за нас. Но на самом деле – наша страна начинается с нас. Наших душ и домов. И наш город, и наш мир.
Можно жить здесь и сейчас!
Наш любимый фотограф рассказала нам о Португалии и ее жителях. Страна эта бедная, беднее Испании. Но почему-то – даже по сравнению с Испанией чище и красивее. А все потому, что люди живут настоящим.
Нет у них возможности сейчас построить новый красивый дом – они не ждут чуда. Они красят и прибирают то, что уже есть. Делают из всего этого конфетку. С душой. Наводят красоту вокруг имеющегося дома – даже если он старый и маленький. Не могут поменять окна – опять же – красят рамы. Вешают другие шторы. Выращивают цветы на подоконниках.
Не знаю, как вы, а я часто ловлю себя на вечном «завтра». Вот когда будет свой дом, тогда можно и шторы покупать туда, и красоту наводить. А так вроде и незачем. И для меня это уникальный опыт – что не стоит ждать чего-то невероятного – большой суммы денег на ремонт или новой машины. А можно здесь и сейчас заботиться о том, что у нас уже есть. Быть благодарными за это. И создавать прекрасное уже сейчас.
Мы везде берем себя и смотрим через свою призму
Это и правда так — в каждой стране можно быть «настороже» — и тогда обязательно что-то случится. А можно расслабиться — и все будет случаться само. Даже если никто не понимает твоего языка, нет роуминга, нет знакомых. Даже если это опасная страна или в ней высокий уровень преступности.
Открою маленькую тайну. Мы никогда и нигде не запираем жилье. Ни когда находимся внутри, ни когда уходим. Просто пришли к доверию миру в этом отношении.
Мы везде видим только отражение себя и своих страхов. Своих «грехов» и своих проблем. И везде возим с собой себя. Путешествия — не способ убежать от реальности. Скорее, шанс шагнуть в сторону познания себя. Можно им пользоваться, а можно — нет…
Я поняла…
Я поняла, что жить хочу на природе. Так повышается продуктивность в разы. Хочется писать, записывать. Для этого есть время и возможности. А главное – энергия и вдохновение
Я гораздо сильнее устаю с детьми в Петербурге, чем в арендованном доме. Даже если там, где мы находимся, холодно или нет цивилизации. Сам факт, что у детей есть пространство и свежий воздух – делает свое дело.
И мне хочется, чтобы мои дети видели разный мир, разную жизнь — и делали свой выбор самостоятельно. Основываясь на своем.
из Сыроедение - Я ФРУКТОРИАНЕЦ!