популярное

Самый полный и крутой гид по макияжу: сохраните себе и разошлите подругам!

В огромном мире под названием «макияж» есть столько секретов и особенностей, от которых голова идет кругом. Эта инфографика будет вашей палочкой-выручалочкой. В ней собраны крутые советы, которые помогут вам быть неповторимой, как каждый день, так и в особенных случаях.

Мне нравятся люди, которые "живы"

Прекрасное стихотворение

25 «вредных» советов Григория Остера

15 современных фильмов для тех, кто думает, что посмотрел все на свете

15 современных фильмов для тех, кто думает, что посмотрел все на свете

Какую любовь вы найдете в 2018 году, на основании вашего знака Зодиака

В 2018 году вам больше не придется беспокоиться о поиске того Единственного и неповторимого. Вы найдете своего суженого, осознав, что ваши неудачные отношения и боль, наконец, окупились.

Щитовидная железа — 12 предупреждающих звоночков

У нас нет привычки прислушиваться к своему организму. В больницу идем только тогда, когда уже заболит так, что ни сесть, ни встать. Однако это не шутки, вообще со здоровьем нельзя шутить. И лучше прислушиваться к тому, какие сигналы подает нам наше тело. Щитовидная железа – необычайно важный орган.

Сочинение школьницы стало хитом в Интернете

Сочинение обычной школьницы буквально взорвало русскоязычное интернет-сообщество. Уверены, многих из вас эта история затронет до глубины души...

20 фраз для хорошего настроения

Что наша жизнь без юмора? Суета сует... Всем известно, что хорошая шутка или острое словцо способны сделать ярким даже самый серый день. Именно такую порцию задорных фраз мы собрали для своих читателей.

Как правильно мыть волосы, чтобы они дольше оставались чистыми и объёмными

Кристоф Робин - известный колорист, работавший со многими звёздами Голливуда, эксперт L’Oreal Paris, создатель линии средств для волос Christophe Robin.​ В нашем материале - советы мастера по уходу за волосами, следуя которым, Вы добавите красоты и здоровья своей шевелюре.

20 коротких анекдотов для отличного настроения

Иногда интернет идет против нас. Много негативных новостей извне влияют на наше эмоциональное состояние, и иногда лучше отказаться от чтения вовсе, чтобы сделать себя счастливее.

11 правил этикета, которые нужно перенять у Кейт Миддлтон

Правила этикета, которым следует Кейт Миддлтон

Эти "наряды" не то что смешные, некоторые из них просто неприличны.

Только в 63 года Лия Ахеджакова нашла любовь всей своей жизни. Взгляни на ее избранника!

Борьба длиною в жизнь наконец-то увенчалась успехом!

Сенсационные слова Нагиева о женщинах за 40

Не секрет, что многие женщины склонны впадать в депрессию или грустить по поводу своего возраста.

Комплименты вашей фигуре стоят того, чтобы немного потрудиться.

Николай Амосов: Чаще всего человек болеет от лени и жадности

Николай Амосов был одним из величайших хирургов в мире. Несмотря на серьезные болезни, он дожил до глубокой старости, разработав собственные правила здоровья…

Дневник Домового Часть 6

Гид The VillageЛучшие фильмы первой половины 2017 года

Время ностальгировать: рассказываем, какие хорошие фильмы вы могли пропустить в прошлом году

#Лучшее

Лановой Василий Семёнович (род. 16 января 1934 г.). Советский и российский актёр театра и кино, мастер художественного слова (чтец). Народный артист СССР (1985). Лауреат Ленинской премии (1980).

УСЛЫШЬ СЕБЯ - САМОДИАГНОСТИКА В КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЕ

Врачи древнего Китая оставили нам такой богатый и простой в применении справочник. Такое замечательное подспорье, которое мы только начинаем открывать для себя сегодня.

Нежность и простота. 30 самых изящных образов в пудровых оттенках на каждый день

Олицетворение женственности!

Ваш знак Зодиака относится к ангелам или демонам?

Ну как вам такая характеристика?

Самая татуированная невеста

7000 различных сережек, булаков и прочих металлических предметов в теле Мисс Дэвилсон, которая является самой татуированной женщиной. Последней железкой на ее теле должно стать обручальное кольцо.

Женщина должна знать себе цену – но никогда не называть её

Шэрон Стоун известна как обладательница самого высокого IQ на Голливудских холмах. Ей уже почти 60, но блистательная актриса не растеряла запаса юмора и продолжает сыпать остроумными перлами, в которых гораздо больше правды и житейской мудрости, чем в советах умудренных опытом гуру. По крайней мере, в том, что касается современной женщины и ее места в этом мире. Шэрон Стоун – о красоте, старении, мужчинах и семье.

Плата за отношения с женатым

Именно такие отношения зачастую измеряются годами, несмотря на все попытки расстаться, остаться только друзьями и т.д., несмотря на то, что чувства приходят-уходят, несмотря на то, что их сопровождает отчаяние, депрессия, одиночество и боль. То, что мне интересно в этой теме: ПОЧЕМУ? Почему так долго? Почему не получается прекратить эти отношения легко?

Нежная и оригинальная закуска для новогодней вечеринки!

Закуска к вашему столу для большого количества гостей, с пармезаном и вкусным заварным кремом.

Точная дата вашего рождения может рассказать о вас всё, да еще во всех подробностях!

Это намного круче знака зодиака!

  1. Мир вокруг нас

Как решили проблему мусора в Швейцарии?

Обычно туристы, побывавшие в Швейцарии, восхищаются чистотой городов и сёл страны, но редко интересуются, каким образом это достигается.
Система сортировки мусора, практикуемая уже во многих странах мира, в Швейцарии доведена абсолютно до крайности. Почти до абсурда.

Сортируют всё, что поддается сортировке. Эта система не знает исключений — все обязаны раскладывать мусор по разным контейнерам. Это полная демократия, где участвуют все. И это полное отсутствие демократии, где ничьи возражения и дискуссии не принимаются: не согласен — плати штраф. Подобный подход к утилизации мусора возможен только в Конфедерации Хельветике. Такой менталитет. Всем нравится жить чисто.

Факт, что ты богат, не возвышает тебя над законом. Нередко можно увидеть граждан, высаживающихся из "Порше" и без комплекса неполноценности выгружающих пустые бутылки в пункт сдачи тары.

Швейцария лидирует в мире по количеству сдаваемых бутылок — более 90% тары возвращается на заводы по вторичной переработке стекла. Программа по приему и переработке использованного стекла началась в 1972 году и до сих пор успешно реализуется.


Только при возвращении некоторых пивных бутылок в магазин, можно получить обратно свой залог. В остальных случаях, те, кто сдают бутылки, ничего за это не получают. Но при этом еще должны снять крышки и рассортировать бутылки и банки в зависимости от цвета стекла. Белое, коричневое, зелёное — отдельно.


Бумага перерабатывается отдельно от картона (переработка картона стоит дороже), поэтому от граждан требуют сдавать одно отдельно от другого. Почти треть печатной продукции, произведенной в стране, возвращается в пункты приема вторсырья.


Никому в голову не придет выбрасывать в мусор использованные батарейки. Поэтому, 60% всех продаваемых в Швейцарии батареек сдаются обратно и не выбрасываются в мусорное ведро.


Отдельно сдаются РЕТ-бутылки, отдельно — старые электрические приборы и домашняя техника, отдельно — строительный мусор, отдельно — лампы дневного света, отдельно — консервные банки (сдающие обязаны самостоятельно спрессовать жесть с помощью магнитного пресса), отдельно — трупы животных (за это надо платить, но закапывать их запрещается), отдельно — остатки растительного масла, отдельно — остатки машинного масла (менять масло в собственном автомобиле категорически запрещено — это за вас сделают на тех.станции за 50 франков). От одного только списка становится страшно.


Можно этого и не делать, а выбрасывать все в мусорное ведро, скажете вы. Можно. Но тогда придется разориться на налог, который взимается с каждого килограмма отходов. На каждый мусорный кулек наклеивается марка, свидетельствующая об уплате налога. Выбросить пять килограмм мусора стоит 2-3 франка (цена варьируется в зависимости от кантона). Поэтому, большинство местных жителей несет все, что можно в пункты по приему вторсырья, где отдать старый компьютер или старую детскую коляску ничего не стоит.


Существует даже утрированный пример, о том как правильно выбросить использованный чайный пакетик: этикетку — к картону, сам пакетик — к старой бумаге, заварку — в компост, скрепку — к использованному металлу, а ниточку — в маркированный мусорный кулек. Можно было бы сказать, что это шутка, но не в Швейцарии.


Были и есть умельцы, пытающиеся избавиться от отходов, не наклеивая марку. Но и на таких нашлась управа — мусорная полиция. Специалисты с помощью современных технологий анализируют мусор, оставленный не в том месте или без оплаты налога — находят нарушителя (это не прикол) и штрафуют. Штрафы высокие. Новая Цюрихская газета писала о случае, когда человек по дороге на работе, просто выбросил из окна автомобиля домашний мусор в бумажных мешках. Полиция вычислила его.


Нарушителя судили и наложили штраф: 6000 франков за утилизацию мусора и очистку трассы, 3000 франков за нарушение закона и 530 франков судовых расходов. Итого, 9530 франков за проделку! Это очень жестокое наказание по швейцарским меркам, поскольку каждый с любовью считает каждый раппен. Таков менталитет.


В 80-е годы, когда маркировка мусора была введена только на юго-востоке страны, стало распространяться явление, так называемого, мусорного туризма. На выходные люди брали свои семьи, забивали багажники накопившимися за неделю отходами и ехали в другую часть страны на пикник. И по стране путешествовали и мусор бесплатно выбрасывали. Только в Цюрих было свозили свыше 3000 тонн “нелегальных" кульков с отходами в день. Поэтому, всем кантонам и общинам пришлось ввести пошлину на мусор.


Еще в 80-е годы 20 века экологическая ситуация в Швейцарии была катастрофической — все реки и озера загрязнены фосфатами и нитратами, земля — тяжелыми металлами, биоразнообразие стремительно уменьшалось, а растущее общество потребления производило огромное количество мусора. Очень скоро жители стали задыхаться от собственного мусора, производственных и сельскохозяйственных загрязнений. На такой маленькой территории не было обширных площадей, чтобы можно было сбросить отходы и забыть о них.


Тогда-то и встал вопрос выработки новой экологической политики, которую стали с педантизмом воплощать. На это ушло два десятилетия, но результат превзошел все ожидания. Швейцария сейчас — одна из самых экологически чистых стран мира, с развитым общественным транспортом и чистым горным воздухом. Из любого озера и, естественно, из-под крана можно без опасений пить воду.


В чем причина такого успеха? Причина в том, что государство — это они. Швейцарцы поручили себе убрать собственную страну, и преуспели. Остальное было лишь делом времени.


Вывод прост... люди захотели - люди сделали! Раскидайте это сообщение друзьям и организуйте вместе экологические группы, которые следят хотя бы за своим мусором.


Лениво? Понимаем! Но на помойке жить ещё больше не хочется. Так что действуем!

Вас также могут заинтересовать статьи:

Этому парню досаждал мусор на берегу реки. И вот что он сделал
19-летний голландец придумал, как очистить мировой океан от мусора
Они заслуживают того, как живут
ТЕГИ:
экология
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
  1. Жизнь и Мудрость

7 открыток с очень важными словами

Да!

marketium.ru

ТЕГИ:
Люди, открытки, Мудрость, Жизнь, Отношения
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка