популярное

24-летняя Ксения Ликерова возглавила родное село, и всего лишь за год успела решить ряд проблем: «поставила на ноги» сельскую амбулаторию, укомплектовала ее специалистами, добилась строительства детских площадок, начала решать старый вопрос стихийных свалок.

Чтобы обеспечить герани пышное цветение, нужно знать ЭТИ правила! Моим цветам завидуют все соседи

Делаю так не первый год!

Как мы живем с синдромом Дауна

Подумала, что вам, возможно, будет интересно, как мы живем с синдромом Дауна и не залечиваем ребенка. А может, и еще кому-то пригодится наш опыт)).
Меня как-то моя мама спросила: «Ты действительно уверена, что именно так надо?» Я говорю: «Конечно нет. Откуда мне знать... Но я много читаю и стараюсь делать так, как надо».
Я ни в чем не уверена, но, по крайней мере, я знаю, что делаю все, что могу.

Очень разговорчивый волнистый попугайчик

"Кто чай не пьет - тот чмо!" :D

Эта малышка родилась весом в 600 грамм!

Посмотрите, какой она выросла красавицей!

Кто не знал любви, тот словно бы не жил.

Марс, каким вы его не знаете: видео

Финский режиссер вручную (!) объединил 50 000 фотографий Марса в потрясающее видео с полным эффектом полета над Красной Планетой. #видеогода

swarm animated GIF

В Казани произошла душераздирающая история с лебедем, который чистил озеро от мусора. Серьезный повод задуматься и начать что-то менять.

14 способов избавиться от хлама из пластика

Это фото Фредди Меркьюри незадолго до смерти. Вы не представляете, КАКУЮ песню он пел умирая

Он спел до последнего куплета...

10 фактов о работе мозга, которые доказывают, что мы способны на все

Третий пункт удивил больше всего.

Уставшая от собственной красоты

Если вы меня спросите, кто является самой красивой женщиной на свете, я без колебаний отвечу: «Анджелина Джоли».

Невеста кинула букет в воду реки, но какой ужас ее охватил, когда она увидела…

Невеста кинула букет в воду реки, но какой ужас ее охватил, когда она увидела…

Удивительные и невероятные подводные жители

Многие из этих морских обитателей не только уникальны, но и опасны.

Этот чувак сделал один из самых крутых проектов из серии »сделай сам». Возможно это не совсем легально, но результат просто гениален.

Попробовав такое однажды, Вы не сможете остановиться...

Всё пробовала, но ЭТО… Средство с потрясающим эффектом!

Лучше, чем в салоне!

Как я сделала пресс кубиками: упражнения и питание

Упражнения для мышц пресса обеспечивают вам не только подтянутый живот. Также они:

Как вырастить розу в картошке?

Это просто гениально!👏

7 открыток, которые поймет любая мать

Мамы — они такие... ❤️

25 ОДЕССКИХ ШУТОК, В КОТОРЫХ ЮМОР ГРАНИЧИТ С ГЕНИАЛЬНОСТЬЮ

Чтобы разговаривать, как одесситы, нужно, по меньшей мере, там родиться, потому что научиться этой неподражаемой манере шутить…

  1. Мир вокруг нас

Как решили проблему мусора в Швейцарии?

Обычно туристы, побывавшие в Швейцарии, восхищаются чистотой городов и сёл страны, но редко интересуются, каким образом это достигается.
Система сортировки мусора, практикуемая уже во многих странах мира, в Швейцарии доведена абсолютно до крайности. Почти до абсурда.

Сортируют всё, что поддается сортировке. Эта система не знает исключений — все обязаны раскладывать мусор по разным контейнерам. Это полная демократия, где участвуют все. И это полное отсутствие демократии, где ничьи возражения и дискуссии не принимаются: не согласен — плати штраф. Подобный подход к утилизации мусора возможен только в Конфедерации Хельветике. Такой менталитет. Всем нравится жить чисто.

Факт, что ты богат, не возвышает тебя над законом. Нередко можно увидеть граждан, высаживающихся из "Порше" и без комплекса неполноценности выгружающих пустые бутылки в пункт сдачи тары.

Швейцария лидирует в мире по количеству сдаваемых бутылок — более 90% тары возвращается на заводы по вторичной переработке стекла. Программа по приему и переработке использованного стекла началась в 1972 году и до сих пор успешно реализуется.


Только при возвращении некоторых пивных бутылок в магазин, можно получить обратно свой залог. В остальных случаях, те, кто сдают бутылки, ничего за это не получают. Но при этом еще должны снять крышки и рассортировать бутылки и банки в зависимости от цвета стекла. Белое, коричневое, зелёное — отдельно.


Бумага перерабатывается отдельно от картона (переработка картона стоит дороже), поэтому от граждан требуют сдавать одно отдельно от другого. Почти треть печатной продукции, произведенной в стране, возвращается в пункты приема вторсырья.


Никому в голову не придет выбрасывать в мусор использованные батарейки. Поэтому, 60% всех продаваемых в Швейцарии батареек сдаются обратно и не выбрасываются в мусорное ведро.


Отдельно сдаются РЕТ-бутылки, отдельно — старые электрические приборы и домашняя техника, отдельно — строительный мусор, отдельно — лампы дневного света, отдельно — консервные банки (сдающие обязаны самостоятельно спрессовать жесть с помощью магнитного пресса), отдельно — трупы животных (за это надо платить, но закапывать их запрещается), отдельно — остатки растительного масла, отдельно — остатки машинного масла (менять масло в собственном автомобиле категорически запрещено — это за вас сделают на тех.станции за 50 франков). От одного только списка становится страшно.


Можно этого и не делать, а выбрасывать все в мусорное ведро, скажете вы. Можно. Но тогда придется разориться на налог, который взимается с каждого килограмма отходов. На каждый мусорный кулек наклеивается марка, свидетельствующая об уплате налога. Выбросить пять килограмм мусора стоит 2-3 франка (цена варьируется в зависимости от кантона). Поэтому, большинство местных жителей несет все, что можно в пункты по приему вторсырья, где отдать старый компьютер или старую детскую коляску ничего не стоит.


Существует даже утрированный пример, о том как правильно выбросить использованный чайный пакетик: этикетку — к картону, сам пакетик — к старой бумаге, заварку — в компост, скрепку — к использованному металлу, а ниточку — в маркированный мусорный кулек. Можно было бы сказать, что это шутка, но не в Швейцарии.


Были и есть умельцы, пытающиеся избавиться от отходов, не наклеивая марку. Но и на таких нашлась управа — мусорная полиция. Специалисты с помощью современных технологий анализируют мусор, оставленный не в том месте или без оплаты налога — находят нарушителя (это не прикол) и штрафуют. Штрафы высокие. Новая Цюрихская газета писала о случае, когда человек по дороге на работе, просто выбросил из окна автомобиля домашний мусор в бумажных мешках. Полиция вычислила его.


Нарушителя судили и наложили штраф: 6000 франков за утилизацию мусора и очистку трассы, 3000 франков за нарушение закона и 530 франков судовых расходов. Итого, 9530 франков за проделку! Это очень жестокое наказание по швейцарским меркам, поскольку каждый с любовью считает каждый раппен. Таков менталитет.


В 80-е годы, когда маркировка мусора была введена только на юго-востоке страны, стало распространяться явление, так называемого, мусорного туризма. На выходные люди брали свои семьи, забивали багажники накопившимися за неделю отходами и ехали в другую часть страны на пикник. И по стране путешествовали и мусор бесплатно выбрасывали. Только в Цюрих было свозили свыше 3000 тонн “нелегальных" кульков с отходами в день. Поэтому, всем кантонам и общинам пришлось ввести пошлину на мусор.


Еще в 80-е годы 20 века экологическая ситуация в Швейцарии была катастрофической — все реки и озера загрязнены фосфатами и нитратами, земля — тяжелыми металлами, биоразнообразие стремительно уменьшалось, а растущее общество потребления производило огромное количество мусора. Очень скоро жители стали задыхаться от собственного мусора, производственных и сельскохозяйственных загрязнений. На такой маленькой территории не было обширных площадей, чтобы можно было сбросить отходы и забыть о них.


Тогда-то и встал вопрос выработки новой экологической политики, которую стали с педантизмом воплощать. На это ушло два десятилетия, но результат превзошел все ожидания. Швейцария сейчас — одна из самых экологически чистых стран мира, с развитым общественным транспортом и чистым горным воздухом. Из любого озера и, естественно, из-под крана можно без опасений пить воду.


В чем причина такого успеха? Причина в том, что государство — это они. Швейцарцы поручили себе убрать собственную страну, и преуспели. Остальное было лишь делом времени.


Вывод прост... люди захотели - люди сделали! Раскидайте это сообщение друзьям и организуйте вместе экологические группы, которые следят хотя бы за своим мусором.


Лениво? Понимаем! Но на помойке жить ещё больше не хочется. Так что действуем!

Вас также могут заинтересовать статьи:

Этому парню досаждал мусор на берегу реки. И вот что он сделал
19-летний голландец придумал, как очистить мировой океан от мусора
Они заслуживают того, как живут
ТЕГИ:
экология
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
aa

Дача, настало твое время!

Совсем скоро смотрите на всех дачах страны. Реалити-шоу "Дача"

Совсем скоро смотрите на всех дачах страны. Реалити-шоу "Огородники 2017" - колоритно, феерично, с душой!

Сколько же каждый из нас провел времени на даче, сажая, удобряя! Полоть в жару, когда вокруг летают ненавистные комары - одно из жестоких испытаний детства! Но было здорово обливаться теплой водой, которая успела нагреться за весь день, есть сочные овощи и ягоды прямо с грядок!

1. Весной, с утра, на остановках уже толпятся бабушки, все они спешат на дачу

1. Весной, с утра, на остановках уже толпятся бабушки, все они спешат на дачу дача, дачники, огородники, прикол, фото

×

2. В любое время года дачный стиль в моде

2. В любое время года дачный стиль в моде дача, дачники, огородники, прикол, фото
Дача, настало твое время! дача, дачники, огородники, прикол, фото

3. Как правильно вспахивать землю

3. Как правильно вспахивать землю дача, дачники, огородники, прикол, фото

Или так

Или так дача, дачники, огородники, прикол, фото

4. Все помогают сажать картошку, даже те, кто ее не ест

4. Все помогают сажать картошку, даже те, кто ее не ест дача, дачники, огородники, прикол, фото

Не все, правда, созданы для работы, некоторые - для наслаждения

Не все, правда, созданы для работы, некоторые - для наслаждения дача, дачники, огородники, прикол, фото

5. Иногда непонятно, дачники украшают территорию или отпугивают вредителей?

5. Иногда непонятно, дачники украшают территорию или отпугивают вредителей? дача, дачники, огородники, прикол, фото

6. Расскажите этому мальчику, как вам трудно сдавать летнюю сессию

6. Расскажите этому мальчику, как вам трудно сдавать летнюю сессию дача, дачники, огородники, прикол, фото

7. Излюбленные позы дачников

7. Излюбленные позы дачников дача, дачники, огородники, прикол, фото
Дача, настало твое время! дача, дачники, огородники, прикол, фото
Дача, настало твое время! дача, дачники, огородники, прикол, фото
Дача, настало твое время! дача, дачники, огородники, прикол, фото

9. Автомобилисты зато рады, что можно помыться на даче

9. Автомобилисты зато рады, что можно помыться на даче дача, дачники, огородники, прикол, фото

10. Вот он, дачный бассейн!

10. Вот он, дачный бассейн! дача, дачники, огородники, прикол, фото

11. Но если тракторной шины нет, то можно сделать бассейн из палатки

11. Но если тракторной шины нет, то можно сделать бассейн из палатки дача, дачники, огородники, прикол, фото

12. У всех свои способы вскопать огород

12. У всех свои способы вскопать огород дача, дачники, огородники, прикол, фото
Дача, настало твое время! дача, дачники, огородники, прикол, фото

13. Добраться до дачного участка иногда сложнее, чем игра Форт Боярд

13. Добраться до дачного участка иногда сложнее, чем игра Форт Боярд дача, дачники, огородники, прикол, фото

14. Когда место на балконе заканчивается, можно перевезти кое-то на дачу

14. Когда место на балконе заканчивается, можно перевезти кое-то на дачу дача, дачники, огородники, прикол, фото

15. Если на дачу не привезли мангал или решетку гриль

15. Если на дачу не привезли мангал или решетку гриль дача, дачники, огородники, прикол, фото

Или хотите приготовить сразу две партии

Или хотите приготовить сразу две партии дача, дачники, огородники, прикол, фото

16. А ведь это все еще выкопать нужно было!

16. А ведь это все еще выкопать нужно было! дача, дачники, огородники, прикол, фото

17. Девочкам иногда приходится не сладко

17. Девочкам иногда приходится не сладко дача, дачники, огородники, прикол, фото

18. Охотники за приведениями, вы ли это?

18. Охотники за приведениями, вы ли это? дача, дачники, огородники, прикол, фото

19. Еще и овощи, фрукты без ГМО!

19. Еще и овощи, фрукты без ГМО! дача, дачники, огородники, прикол, фото

20. Крик о помощи

20. Крик о помощи дача, дачники, огородники, прикол, фото

А у вас есть такие оригинальные соседи?

fishki.net

Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка