популярное

Не мучь себя!

Русский язык - взрыв мозга для иностранцев

Ну уж как есть :-)

Запеканка по-белорусски: вкуснейший ужин дома

Порадуйте своих домашних чем-то особенно вкусным!

Кто не знал любви, тот словно бы не жил.

«Мадам Пенициллин»: как советская женщина-микробиолог поборола холеру и нашла универсальный антибиотик

Чтобы спасти миллионы чужих жизней, она проводила на себе смертельно опасные опыты. Но имя создательницы антибиотиков на родине остается незаслуженно забытым.

Варенье-пятиминутка в 1 прием из любого вида ягод: никакой длительной варки, все витамины на месте!

Малиновое — просто объедение!

Руководство для нормального мужчины: что ожидать от женщины, у которой до тебя были одни мудаки

Вот же она - баба-мечта!

Тюлень обнимает плюшевую копию себя: фото

В японском зоопарке тюленю подарили его плюшевую копию. Теперь он без конца обнимает свою игрушку и катает ее на спине.

Разрывной и скандальный номер от Максима Галкина

Максим Галкин – талантливый юморист, прославившийся пародиями на знаменитостей, шоумен и актер. Также артиста нередко можно увидеть в качестве ведущего на нескольких федеральных каналах. Недюжинные артистические способности Максим Галкин проявлял с детства: сначала юный артист выступал на утренниках в детском саду, а затем блистал на школьных театральных подмостках.

Гений! Один муж с 13 женами, все беременные в то же самое время и на том же месяце

Невероятно!

Марс, каким вы его не знаете: видео

Финский режиссер вручную (!) объединил 50 000 фотографий Марса в потрясающее видео с полным эффектом полета над Красной Планетой. #видеогода

Мило, забавно и главное….точно!

Внук Жака-Ива Кусто высаживает в океане искусственные кораллы

Внук легендарного исследователя пошел по его стопам. Фабьен Кусто спасает океанический биом с помощью устройств, о которых его дед не мог и мечтать.

Как вырастить розу в картошке?

Это просто гениально!👏

cat animated GIF

Весна близко, ребята!

10 важных правил, как воспитать уверенного в себе человека

Уверенность в себе – это качество, без которого нельзя стать успешным человеком

Не хотите получать идиотские советы

Всё пробовала, но ЭТО… Средство с потрясающим эффектом!

Лучше, чем в салоне!

Кот, ежик и собака – такого вы ещё не видели!

Мимиметр вдребезги!

Владелица кафе позволила бездомному работать за еду. 2 недели спустя он сделал невероятное!

Она единственная из всех дала бездомному шанс, и вот что он сделал...

  1. История

Она была акушеркой в Освенциме... То, что ей пришлось пережить, просто не передать словами

Из тридцати пяти лет работы акушеркой, два года я провела как узница женского концентрационного лагеря Освенцим-Бжезинка, продолжая выполнять свой профессиональный долг.

Среди огромного количества женщин, доставлявшихся туда, было много беременных. Функции акушерки я выполняла там поочередно в трех бараках, которые были построены из досок, со множеством щелей, прогрызенных крысами. Внутри барака с обеих сторон возвышались трехэтажные койки.

На каждой из них должны были поместиться три или четыре женщины — на грязных соломенных матрасах. Было жестко, потому что солома давно стерлась в пыль, и больные женщины лежали почти на голых досках, к тому же не гладких, а с сучками, натиравшими тело и кости.

Посередине, вдоль барака, тянулась печь, построенная из кирпича, с топками по краям. Она была единственным местом для принятия родов, так как другого сооружения для этой цели не было. Топили печь лишь несколько раз в году. Поэтому донимал холод, мучительный, пронизывающий, особенно зимой, когда с крыши свисали длинные сосульки.


О необходимой для роженицы и ребенка воде я должна была заботиться сама, но для того чтобы принести одно ведро воды, надо было потратить не меньше двадцати минут. В этих условиях судьба рожениц была плачевной, а роль акушерки — необычайно трудной: никаких асептических средств, никаких перевязочных материалов. Сначала я была предоставлена сама себе; в случаях осложнений, требующих вмешательства врача-специалиста, например, при отделении плаценты вручную, я должна была действовать сама.

Немецкие лагерные врачи — Роде, Кениг и Менгеле — не могли запятнать своего призвания врача, оказывая помощь представителям другой национальности, поэтому взывать к их помощи я не имела права. Позже я несколько раз пользовалась помощью польской женщины-врача, Ирены Конечной, работавшей в соседнем отделении.

А когда я сама заболела сыпным тифом, большую помощь мне оказала врач Ирена Бялувна, заботливо ухаживавшая за мной и за моими больными. О работе врачей в Освенциме не буду упоминать, так как то, что я наблюдала, превышает мои возможности выразить словами величие призвания врача и героически выполненного долга.

Подвиг врачей и их самоотверженность запечатлелись в сердцах тех, кто никогда уже об этом не сможет рассказать, потому что они приняли мученическую смерть в неволе. Врач в Освенциме боролся за жизнь приговоренных к смерти, отдавая свою собственную жизнь. Он имел в своем распоряжении лишь несколько пачек аспирина и огромное сердце.

Там врач работал не ради славы, чести или удовлетворения профессиональных амбиций. Для него существовал только долг врача — спасать жизнь в любой ситуации. Количество принятых мной родов превышало 3000. Несмотря на невыносимую грязь, червей, крыс, инфекционные болезни, отсутствие воды и другие ужасы, которые невозможно передать, там происходило что-то необыкновенное.

Однажды эсэсовский врач приказал мне составить отчет о заражениях в процессе родов и смертельных исходах среди матерей и новорожденных детей. Я ответила, что не имела ни одного смертельного исхода ни среди матерей, ни среди детей. Врач посмотрел на меня с недоверием. Сказал, что даже усовершенствованные клиники немецких университетов не могут похвастаться таким успехом.

В его глазах я прочитала гнев и зависть. Возможно, до предела истощенные организмы были слишком бесполезной пищей для бактерий. Женщина, готовящаяся к родам, вынуждена была долгое время отказывать себе в пайке хлеба, за который могла достать себе простыню. Эту простыню она разрывала на лоскуты, которые могли служить пеленками для малыша.

Стирка пеленок вызывала много трудностей, особенно из-за строгого запрета покидать барак, а также невозможности свободно делать что-либо внутри него. Выстиранные пеленки роженицы сушили на собственном теле. До мая 1943 года все дети, родившиеся в освенцимском лагере, зверским способом умерщвлялись: их топили в бочонке.

Это делали медсестры Клара и Пфани. Первая была акушеркой по профессии и попала в лагерь за детоубийство. Поэтому она была лишена права работать по специальности. Ей было поручено делать то, для чего она была более пригодна. Также ей была доверена руководящая должность старосты барака. Для помощи к ней была приставлена немецкая уличная девка Пфани.

После каждых родов из комнаты этих женщин до рожениц доносилось громкое бульканье и плеск воды. Вскоре после этого роженица могла увидеть тело своего ребенка, выброшенное из барака и разрываемое крысами. В мае 1943 года положение некоторых детей изменилось. Голубоглазых и светловолосых детей отнимали у матерей и отправляли в Германию с целью денационализации.

Пронзительный плач матерей провожал увозимых малышей. Пока ребенок оставался с матерью, само материнство было лучом надежды. Разлука была страшной. Еврейских детей продолжали топить с беспощадной жестокостью. Не было речи о том, чтобы спрятать еврейского ребенка или скрыть его среди нееврейских детей. Клара и Пфани попеременно внимательно следили за еврейскими женщинами во время родов.

Рожденного ребенка татуировали номером матери, топили в бочонке и выбрасывали из барака. Судьба остальных детей была еще хуже: они умирали медленной голодной смертью. Их кожа становилась тонкой, словно пергаментной, сквозь нее просвечивали сухожилия, кровеносные сосуды и кости. Дольше всех держались за жизнь советские дети; из Советского Союза было около 50% узниц.

Среди многих пережитых там трагедий особенно живо запомнилась мне история женщины из Вильно, отправленной в Освенцим за помощь партизанам. Сразу после того, как она родила ребенка, кто-то из охраны выкрикнул ее номер (заключенных в лагере вызывали по номерам). Я пошла, чтобы объяснить ее ситуацию, но это не помогало, а только вызвало гнев. Я поняла, что ее вызывают в крематорий.

Она завернула ребенка в грязную бумагу и прижала к груди... Ее губы беззвучно шевелились — видимо, она хотела спеть малышу песенку, как это иногда делали матери, напевая своим младенцам колыбельные, чтобы утешить их в мучительный холод и голод и смягчить их горькую долю. Но у этой женщины не было сил... она не могла издать ни звука — только большие слезы текли из-под век, стекали по ее необыкновенно бледным щекам, падая на головку маленького приговоренного.

Что было более трагичным, трудно сказать — переживание смерти младенца, гибнущего на глазах матери, или смерть матери, в сознании которой остается ее живой ребенок, брошенный на произвол судьбы. Среди этих кошмарных воспоминаний в моем сознании мелькает одна мысль, один лейтмотив. Все дети родились живыми. Их целью была жизнь! Пережило лагерь едва ли тридцать из них.

Несколько сотен детей было вывезено в Германию для денационализации, свыше 1500 были утоплены Кларой и Пфани, более 1000 детей умерло от голода и холода (эти приблизительные данные не включают период до конца апреля 1943 года). У меня до сих пор не было возможности передать Службе Здоровья свой акушерский рапорт из Освенцима.

Передаю его сейчас во имя тех, которые не могут ничего сказать миру о зле, причиненном им, во имя матери и ребенка. Если в моем Отечестве, несмотря на печальный опыт войны, могут возникнуть тенденции, направленные против жизни, то - я надеюсь на голос всех акушеров, всех настоящих матерей и отцов, всех порядочных граждан в защиту жизни и прав ребенка. В концентрационном лагере все дети — вопреки ожиданиям — рождались живыми, красивыми, пухленькими.

Природа, противостоящая ненависти, сражалась за свои права упорно, находя неведомые жизненные резервы. Природа является учителем акушера. Он вместе с природой борется за жизнь и вместе с ней провозглашает прекраснейшую вещь на свете — улыбку ребенка.

Станислава Лещинска польская акушерка, узница Освенцима

Позже ей был поставлен памятник в Церкви Святой Анны около Варшавы.


Вас также могут заинтересовать статьи:

Запретные кадры: Варшавское гетто летом 1941 года (фото)
Жизненные ценности Юлии Гиппенрейтер
ТЕГИ:
Война, Дети, Освенцим
Комментарии (7)
7 комментариев
Комментировать
Дмитрий Бобров
Дмитрий Бобров

Есть немецкие кадры хроники! Кто из поляков или новоукраинцев не верит - наберите в гугле! Именно не Советские, а немецкие кадры кинохроники! Они все документировали, чтобы ублюдки типа шухевича и бандеры, не отвертелись!

Дмитрий Бобров
Дмитрий Бобров

А молодые ублюдки-поляки за гребаных Уна-упса! За фашистов! Сколько поляков убили бандеровцы !

Нина Винюкова
Нина Винюкова

все они достойны памяти, все они герои... Вечная память!!!!

Екатерина Филаткина
Екатерина Филаткина

Господь дал страшнейшие времена человечеству.Но на зависть этим извергам, души матерей и детишек навечно связанны друг с другом.И будут вновь и вновь появляться на свет .А эти твари кто топил,мучил,истязал тем досталось учесть быть проклятыми и жить им долго и быть одинокими.Потому что грехи страшные никак не дадут уйти в Вечность.Страшно,больно и очень обидно.😢

LyudmilaGeorgishtyan
LyudmilaGeorgishtyan

Светлая память святой и героической женщине Станиславе Лещинской!!!! лишь только читая об Освенциме, я рыдала....такое зверство, что за отродье те женщины, кот. топили детей, страшно произнести.


Показать больше комментариев
  1. Знаменитости

СЕКРЕТЫ УСПЕХА РАЛЬФА ЛОРЕНА

С самого начала Ральф Лорен был уверен, что станет миллионером. Он ошибался: сегодня он зарабатывает миллиарды – на стиле жизни состоятельных аристократов.

Родиться в Бронксе в семье еврейских эмигрантов из Белоруссии и стать в итоге миллиардером, открывшим по всей планете магазины, кафе и рестораны под своим именем, – это ли не образцовое воплощение пресловутой американской мечты?

Вот уже полвека модная империя Ralph Lauren стабильно зарабатывае­т $4 млрд в год. А началась она, как и многие империи, с малости, почти с пустяка: несколько нью-йоркских магазинчиков мужской одежды взяли для продажи галстуки молодого дизайнера. И ими так заинтересовались, что скоро у Лорена появился собственный магазин. Открыт он был при финансовом участии производителя одежды Нормана Хилтона, который вложил в начинающего модельера $50 тыс. Скоро в магазине у Ральфа, кроме галстуков, появились женские костюмы под маркой Polo Ralph Lauren, а в 1972 году – рубаш­ки поло 24 цветов с вышитым на левой груди логотипом в виде конного игрока в поло.

Ральфу Лорену не раз приходилось менять историю. Первым изменениям он подверг себя: фамилии Лифшиц предпочел выдуманную Лорен, бросил учебу в бизнес-университете ради службы в армии. С юных лет он не переставал говорить себе и окружающим: «Я буду миллионером» – и, конечно, стал им. Но вполне объяснимое стремление к богатству не отвлекло Ральфа и от личной жизни: уже 63 года он счастлив в браке с супругой Рики, у них трое детей – все накормлены, одеты и обуты – в одежду марки Ralph Lauren, как в «Великом Гэтсби» Джека Клейтона 1974 года.

По словам Дэвида, среднего сына, с которым Лорен работает вместе уже 17 лет, главное, что удалось создать отцу и за что его любят, – целый мир, построенный на «соединении эстетики британской аристократии и американских ковбоев».

Ральф открыто пропагандирует стиль жизни миллиардера, а в этом деле нельзя скупиться. Притом тут нет никакой показухи – все крайне благородно, как и должно быть. Сравнительно быстро заработав состояние, он не стал заложником жгущих карман миллионов, а грамотно ими распорядился – и, к удивлению многих, минуя стадию дерзкого молодого капиталиста с нуворишскими замашками, органично влился в общество представителей финансовой аристократии.

Стиль жизни по Лорену, модному дизайнеру и миллиардеру, порядочному семьянину и сразу располагающему к себе человеку, лучше всего чувствуется в его магазинах. Не важно, в каком из них вы окажетесь: в Верхнем ли Ист-Сайде в Нью-Йорке, на бульваре ли Сен-Жермен в Париже, на Кутузовском ли проспекте или в Третьяковском проезде в Москве. Внутри все свидетельствует не о выдуманной, а о реальной жизни конкретного человека, которой он охотно делится со всеми желающими. Здесь есть деревянные панели, как на стенах частных английских клубов со столетней историей, ковры с ориентальным орнаментом, картины, соседствующие с огромными окнами, большие люстры, как в итальянских палац­цо, и скромные бра с мягким свето­м, как в пабах Дублина. На полках расставлены рамки с фотографиями семьи Лорен, статуэтки, напоминающие об увлечении хозяев искусством, и гардероб, полный тех вещей, которые должны существо­вать именно в тако­й обстановке. Ральф Лорен не продает одежду, аксессуа­ры, мебель – он дарит настоящую американскую мечту и показывает, как надо жить, пока мечта эта не станет предельно осязаемой.

Однако, живя мечтой, компания Ralph Lauren отнюдь не витает в облаках. В начале этого года марка показала коллекцию в новой концепции see now, buy now – сразу после показа большую часть предметов можно было купить во флагманском магазине бренда в Нью-Йорке, а через неделю и по всему миру. Стремление идти в ногу со временем поддерживает и сын Ральфа Дэвид, ставший сегодня генеральным директором по инновациям. При нем были запущены сайт ralphlauren.com и интернет-магазины марки. Устроенный им 4D-показ Polo Ralph Lauren на пруду в Центральном парке собрал более 3 млрд откликов в соцсетях. Благодаря ему появились умная спортивная рубашка PoloTech, которая считывает биометриче­ские показатели тела, QR‑коды, позволяющие покупать одежду с помощью смартфона, а также­ интерактивные дисплеи в бутиках, как в фильме Спилберга «Особое мнение­».

Ральф и сам будто режиссер, который экранизирует очередную захватывающую главу собственной жизни. Используя притом не дешевые кинематографические трюки, а скрупулезно выстраивая кадр за кадром, не забывая, однако, что его новые зрители будут в 3D-очках, а то и в шлемах виртуальной реальности.

ВЕСЕННЕ-ЛЕТНЯЯ КОЛЛЕКЦИЯ RALPH LAUREN

Пиджак из шерсти и льна, кашемировый джемпер, рубашка из шелка, брюки из шерсти и шелка, все Ralph Lauren.

Пиджак из шерсти и льна, кашемировый джемпер, рубашка из шелка, брюки из шерсти и шелка, все Ralph Lauren.

Пиджак из вискозы, кашемировый джемпер, льняные брюки, лоферы из кожи, все Ralph Lauren.

Пиджак из вискозы, кашемировый джемпер, льняные брюки, лоферы из кожи, все Ralph Lauren.

Кардиган из кашемира и шелка, хлопковая рубашка, брюки из шерсти, все Ralph Lauren.

Кардиган из кашемира и шелка, хлопковая рубашка, брюки из шерсти, все Ralph Lauren.

Костюм из шерсти, хлопковая рубашка, все Ralph Lauren.

Костюм из шерсти, хлопковая рубашка, все Ralph Lauren.

Двубортный смокинг из шелка, хлопковая рубашка, брюки из шерсти, кожаные ботинки, галстук-бабочка из шелка, хлопковый платок, все Ralph Lauren.

Двубортный смокинг из шелка, хлопковая рубашка, брюки из шерсти, кожаные ботинки, галстук-бабочка из шелка, хлопковый платок, все Ralph Lauren.


ww.gq.ru

Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка