Могут ли привычки программировать людей на бедность? Оказывается, могут. О самых распространённых из них рассказывают психолог Анна Андрианова и предприниматель Виктор Сухожилов.
«Неудовлетворенные потребности человека, дефицит денег и свободного времени приводит к снижению интеллектуальных и творческих способностей и потере приемлемого уровня самоконтроля. Бедному человеку сложно быть умным. Нуждающемуся гораздо труднее решать сложные задачи».
Игорь Цыкунов
главный редактор журнала «Наша психология»
Какие привычки могут программировать людей на бедность?
1. Жалость к себе
Этим качеством грешат многие. Оно проявляется в постоянном обсуждении дурной судьбы, неудачного времени и места рождения, низкой зарплаты, плохих соседей и непослушных детей. Любители жалеть себя не видят возможностей и заняты только обсуждением своей жертвенности в этом жестоком мире. Как это отражается на их финансовой состоятельности?
Анна Андрианова, психолог:
Жалость к себе свойственна очень многим людям, и богатым особенно. Видимо тот, кто вывел это правило, лично не знаком с богатыми людьми. На самом деле многие из них всё время ноют и жалуются на жизнь. Чем человек богаче, тем больше он недоволен жизнью. У бедных, как правило, нет времени на жалобы. Они носятся, как белки в колесе, чтобы обеспечить себе завтрашний день. Зато у богатых времени на нытьё предостаточно. Постоянные жалобы мешают в приобретении друзей, но никак не финансов! Если вы видите оптимистичного человека, глаза которого горят, значит этот человек на мели или затеял какую-то авантюру. Он изо всех сил настраивает себя на позитивный лад, потому что дела совсем плохи.
Виктор Сухожилов, предприниматель:
Программирует ли жалость к себе на бедность? Определенно, да. Человек, страдающий жалостью, не принимает эффективных решений. Ведь можно «решать задачи», а можно «решать проблемы». Чувствуете разницу? Человек, который жалеет себя, решает проблемы. Мир для него враждебен и виноват в том, что у него плохая работа или недостаточно средств. Я не могу ответить за всех обеспеченных людей, но точно скажу, что в моем окружении нытиков нет. Появилась задача – надо решать. Болит зуб – надо лечить.
Что же, мнения разделились. Определенно, жалость к себе не может быть созидательной. Можно ли ее перепрограммировать? Есть интересный опыт, который «изобрел» священник Уилл Боуэн. Он предложил своим прихожанам надеть на руку фиолетовый браслет и в течение 21 дня жить без жалоб.
Как только человек нечаянно жаловался, он должен был переодеть браслет на другую руку и начать отсчет сначала. Этот опыт стал известен во всем мире, а у «фиолетового браслета» появилось много последователей. Мир без жалоб меняет людей! И даже если это не сделает вас богатыми, краски станут ярче и жизнь приятнее.
2. Фанатичная экономия
Скупой платит дважды. Этот извечный постулат отражает всю суть привычки тотальной экономии. Таких «экономистов» можно встретить в отделах «все за 10 рублей». Они не дают в долг, не оставляют чаевых и считают, что их зарплаты не хватит на качественные вещи и комфортную жизнь. Чаще всего любители экономить считают, что сохраняют капитал. Но так ли это?
Анна Андрианова, психолог:
Мышление богатых людей отличается от мышления бедных тем, что к деньгам они относятся как к инвестициям, и их задача не просто тратить, покупая вещь или впечатление, а именно вкладывать. Распродажи «всё по 10» – удел исключительно бедных людей, потому что на таких распродажах нет качественных вещей. Богатого дешевизна отпугивает, однако он получает удовольствие от покупки дорогой вещи дешевле ее рыночной цены.
Если страдаете «повышенной экономией», перепрограммировать себя очень просто. Нужно ориентироваться на качественные вещи и планировать покупку: копить, если необходимо, или ждать, когда будет скидка.
Довольствоваться некачественным товаром – это значит оставаться в бедности, считая, что ты не достоин лучшего. Мы ставим себе разумные ограничения на траты, но покупка дешевого хлама – это компенсация желания покупать, но отсутствие возможности покупать то, что хочешь.
Виктор Сухожилов, предприниматель:
Такая экономия, которая описана в примере – это удел не бедных, а просто жадных и не очень умных людей. Жадными могут быть и богатые, и не очень богатые люди. Не оставить чаевых, если тебя хорошо обслужили – это просто невежливо. А купить ненужную вещь только потому, что на нее скидка – это импульс, которым страдает человек, не привыкший принимать обдуманные решения. Не уверен, что эта привычка программирует на бедность. Скорее это следствие других человеческих качеств, о которых я сказал выше.
Не зря специалисты по психологии и финансам говорят: прежде чем поддаться искушению и что-либо купить сразу, дайте своему решению два дня. Увидели красивую вещь – поживите с мыслью о ней. Чаще всего необходимость таких покупок отпадает сама. Экономия должна быть разумной, это точно.
3. Оценивать счастье только материальными ценностями
Есть мнение, что человека, «запрограммированного» на бедность можно вычислить по тому, как он судит о вещах и их стоимости. Люди обеспеченные, помимо материальных вещей, ценят дружбу, надежность, любовь и другие человеческие качества.
«Бедняки» на вопрос «что нужно для счастья» перечисляют вещи, которые оцениваются в денежных знаках. Они считают, что счастье без материальных вещей – невозможно.
Анна Андрианова, психолог:
И богатые, и бедные ценят деньги, потому что их сейчас ценят все. Связь денег и счастья зависит от отдельно взятой личности, а не от того, богатый человек или бедный. Если у человека серьёзные проблемы, связанные, например, с тем, что его ребёнок не может поступить в институт или у него нет квартиры, он скажет что деньги – это счастье, потому что их наличие решит конкретные вопросы. Подростки склонны оценивать счастье деньгами, потому что в их жизни мало других проблем и мало опыта, при котором формируются основные жизненные ценности. Но почти любой взрослый человек скажет, что счастье заключается в любви, свободе, здоровье тебя и твоих близких. Человек, у которого много проблем с жильем, здоровьем, социальной адаптацией ставит деньги своей целью, просто забыв о том, что они средство к достижению вышеперечисленного. Поэтому когда мы думаем о деньгах, нам важно помнить, зачем они нам: для обеспечения безопасности, свободы, развития.
Виктор Сухожилов, предприниматель:
Если здесь речь идет о покупке дорогих вещей и знания их стоимости, то да, скорее всего обеспеченный человек не станет заострять внимание на стоимости своего телефона или запонок. Или судить о человеке по марке его одежды. Просто потому что он через этот путь уже прошел. Тот, у кого денег нет, заостряет внимание на стоимости и своих вещей, и чужих. Я знаю таких людей. Но винить их нельзя. Потому что это проходит. И если человек растет и морально, и финансово, это само собой уходит. Я тоже в начале своего карьерного пути знал, сколько стоят часы на руках коллег. А теперь не знаю. Потому что это уже не важно. Важно то, кто ты. И кто рядом с тобой. Программирует ли эта привычка на бедность? Скорее всего, это признак «голода». То есть, человек очень хочет, но еще не имеет.
4. Большие траты при маленьких доходах
Речь о необдуманных тратах, когда люди хотят все и сразу. Так, в одной семье может появиться масса бытовой техники, машина и последний iPhone, взятые в кредит. И это на фоне шикарной свадьбы в долг и медового месяца на Бали, чтобы «все, как у людей».
Финансовая безграмотность влечет за собой серьёзные расходы.
Анна Андрианова, психолог:
Этот пункт свойственен людям с заниженной самооценкой. Среди богатых таких тоже не мало. Многие компании разоряются из-за большого количества кредитов и кутежа их владельцев. «Слететь с катушек» может любой, особенно тот, кому важно получить чужое одобрение. Здесь нужно подумать о том, чем, кроме показного достатка, красивых фото в социальных сетях и дорогой машины я могу заинтересовать людей? Какими позитивными личными качествами я обладаю? Ещё интересный момент заключается в том, что люди, живущие по принципу «хочу как у людей» сильно подвержены чувству стыда. Им стыдно за то, что они, как им кажется, хуже выглядят или имеют машину хуже, чем у других. Важно «поработать» со своим стыдом и понять, откуда он идёт.
Мы все хотим нравиться себе и тому, кто нравится нам. Но не обязательно ставить все ставки на притяжение богатства. Конечно, деньги и успех притягивают людей. Известен такой эксперимент, когда человек с полным чемоданом денег приходит в парк, и к нему буквально начинают «липнуть» люди. Но остроумие, профессионализм, доброта, образованность, порядочность, очарование заслуживают куда больше внимания, чем красивые фото с Бали. Поэтому перед тем как брать очередной кредит, подумайте чего вы хотите этим добиться? Признания, уважения, зависти, превосходства, симпатии или просто поднять свою самооценку? А затем подумайте, как это можно сделать без денег. Вы удивитесь, увидев не меньше 10 способов!
Виктор Сухожилов, предприниматель:
Чаще всего большие траты при маленьких доходах – это признак финансовой неграмотности. То есть, люди не просчитывают, сколько переплачивают за кредит и считают, что совершают выгодную сделку. Такой человек не станет богатым, это правда. Но ситуация поправима. Надо больше изучать финансы. К примеру, в нашей стране вообще отсутствует такая культура. Люди не задумываются, что распоряжаться деньгами – это отдельная наука. Отсюда такое катастрофическое количество кредитов и долгов по ним. Сейчас есть много курсов, предназначенных повысить личную финансовую грамотность. Когда я начинал свой бизнес, то ничего подобного не было.
5. Занятие нелюбимым делом
Так живут очень многие: ходят на нелюбимую работу, живут с нелюбимым человеком в нелюбимом городе, смотрят в зеркало на нелюбимое тело и совершенно ничего не меняют в своей жизни.
Любые изменения – это выход из зоны комфорта, который свойственен людям сильным. Именно лидеры становятся руководителями. И на работе, и в собственной жизни.
Анна Андрианова, психолог:
Увы, очень многие богачи также занимаются нелюбимым делом, и не любят своё тело, и живут с нелюбимыми. Но это отнюдь не мешает им быть богатыми. Они умеют реализовать свою личность и от этого получать удовольствие: дело может быть и не любимое, а вот война с конкурентами или захват рынка – прекрасная, захватывающая игра в войнушку, которая добавляет страсти в повседневность. Похвастаться любимым делом в любые времена могли единицы. Поэтому задаваясь вопросом о любимом деле, нужно спросить себя: чего я ещё не знаю? Что нового я могу ещё открыть? Любознательность человека – двигатель эволюции. И в некоторых случаях это путь к богатству, а во всех остальных - просто интерес к жизни.
Виктор Сухожилов, предприниматель:
У бизнесмена любимым делом будет его бизнес: сегодня он открывает ресторан, а завтра займется щебнем. Суть в том, что ему нравится сам процесс зарабатывания денег, выстраивания стратегии и достижения целей. Но бизнес не может быть любимым делом для всех. Хороший повар может и не быть бизнесменом, но дело его, при этом – любимое. А вот если человек годами стоит за прилавком и считает, что он обречен – это уже признак лени и нежелания что-либо менять. Скорее всего, человеку так комфортно, и мысль о том, что «он мог бы быть лучше, если бы не эта работа» оправдывает его в собственных глазах. Это перенос ответственности за собственные поступки. Программирует ли такое поведение на бедность? Если человек не доволен тем, как он живет и кем работает, но при этом не меняет ситуацию, то безусловно.
Так что же, в итоге, ведет людей к бедности, а что к богатству?
Анна Андрианова, психолог:
Подводя итоги всех рассмотренных выше мифов, хочется отметить, что богатство – это совокупность внутренних и внешних условий. Наши усилия, помноженные на волю случая, а не какие-то привычки, которые больше характеризуют отдельно взятого человека на данном этапе его развития, и никак не связаны с тем, чем он обладает».
Виктор Сухожилов, предприниматель:
Человек сам хозяин своей жизни и привычек. Нет такой привычки, которая сделает из вас бедняка или богача. Работа, развитие, стремление, правильное окружение и удача – вот, важные компоненты благополучия.
из Capable People