популярное

Да!

«Я за него замуж не выйду!»: певица Азиза отменила свадьбу из-за измены жениха

56-летняя Азиза (Азиза Мухамедова) отказалась выходить замуж за стоматолога Давида Григоряна. Певица приостановила пошив платья стоимостью в 11 миллионов рублей.

Невероятно трогательно и очень человечно. Как добрые люди помогают окружающим.

«Располнела и больше не красит седину»: почему Ольга Дроздова перестала следить за собой

Ольга Дроздова считается одной из самых красивых актрис отечественного кино и театра. Она более 20 лет замужем за актёром Дмитрием Певцовым. Эта красивая пара всегда приковывала к себе внимание и восхищала.

25+ особенностей жизни немцев, к которым нашему человеку нужно привыкать годами

Германия — страна, в которой вместе уживаются сдержанность жителей с веселыми фестивалями, чрезмерное потребление хлебобулочных изделий и стремление к здоровому образу жизни. Почти поголовно немцы знают английский язык, но гордятся тем, что в двух соседних деревнях могут говорить на разных диалектах немецкого. Мы уже многое знаем об этой стране, но она не перестает подкидывать новые факты о себе, заставляющие нас открывать ее вновь и вновь.

Мамин заговор на счастье

Слово может распять, исцелить и осчастливить. А если оно подкреплено чистой материнской любовью, то в силах творить чудеса!

14 хитростей с обувью, которые не знала даже Золушка!

Обувь — это вещь, на которой нельзя экономить. Естественно, потратив на обувь приличную сумму, хочется, чтобы она служила дольше. В этом нет ничего зазорного, и лучше носить одну хорошую пару обуви несколько лет, чем менять каждый сезон, покупая более дешевые, но менее качественные туфли или сапоги.

«Да заткни ты его, наконец!» — крикнул парень в кафе на молодую маму с 8-месячным сыном

Люси Хатами, молодая мама из Великобритании, решила позавтракать в кафе. С собой женщина взяла 8-месячного сына. Это был их первый выход в столь шумное место.

Лишь Ты один так сильно всех нас любишь!

Прощая, утешаешь Ты меня!
Когда сдаюсь, так нежно обнимаешь,
И говоришь: "Вставай, Моё дитя!"

С Тобою совершим мы очень много!
И унывать не думай, рядом Я!
Ты дорога и очень драгоценна!
Любимая Ты, доченька Моя!

Автор - Сербигешева Екатерина

“Даже бедные такое не едят”: Максим Галкин показал, чем Алла Пугачева кормит в отпуске его детей

Максим Галкин не перестает удивлять и вместе с тем радовать своих поклонников новыми видеороликами с участием своей семьи. Подписчики были приятно удивлены тем, что звездное семейство питается простой и доступной едой. Фанаты сделали сюрприз Пугачевой и прислали свое видео, в котором совместили несколько кадров из жизни своего кумира.

101 лекарство на все случаи жизни!

Каждый человек болеет, это факт, с которым приходится считаться. Кому-то не везет с сердцем, кто-то страдает камнями в почках, а есть множество людей, которые имеют целый букет заболеваний. Думаю, этот этот список наиболее эффективных лекарств, пригодных для разных заболеваний, будет полезен в каждой семье. Для удобства лекарства разделены на группы, в зависимости от заболеваний.

Обожаемая Элина Быстрицкая: 15 фотографий самой красивой женщины уходящего века

4 апреля исполнилось 88 лет потрясающе талантливой актрисе, полковнику казачьих войск, почётному академику и одной из красивейших женщин советского кинематографа Элине Быстрицкой.

5 проявлений красоты в женщине

5 стихий, объединенных в одной женщине, - это прекрасно!

карта сбербанк 4276540020042234, на имя Анастасия Алексеевна с.
Яндекс.Деньги - номер кошелька 410014727933287
или прямо по ссылке money.yandex.ru/to/410014727933287
qiwi кошелек по тел 89376679924 или по карте 4890494529983330

В еде не будь до всякой пищи падок,
Знай точно время, место и порядок.
Спокойно, не спеша, без суеты
В день раз иль два питаться должен ты.

Сочинение школьницы стало хитом в Интернете

Сочинение обычной школьницы буквально взорвало русскоязычное интернет-сообщество. Уверены, многих из вас эта история затронет до глубины души...

Эти 25 цитат уже давно пора было распечатать для своих офисных работников.

Средство, которое за 20 дней выводит до 5 кг шлаков: не думала, что может накопиться СТОЛЬКО!

Забыла о чувстве голода!

10 супер-красоток с лишним весом

Общий вес этих женщин на этих фотографиях — почти 900 килограммов. Их большие груди и пышные попки вызывают лютый батхерт среди худышек: — Гнать толстух с праздника жизни! Но именно их выбрала публика, мужья и любовники. И какие любовники! Даже президенты отметились. Смотрим!

Реально очень добрый и смешной ролик. Смотрится на одном дыхании!

Приют на Московском "Добрый След". Тольятти. 89278 921723
Куратор Роя - https://vk.com/id164781793

  1. Жизнь и Мудрость

Как жить полноценной жизнью? Советы Буддийского монаха

Полноценная жизнь - это гораздо больше, чем красивый дом или современный автомобиль. Буддийские монахи очевидно поняли это, потому их главные ценности - нематериальные. Редакция uDuba.com знакомит вас с мировоззрением буддистов.

1. Не прекращайте пытаться

Худшее, к чему привели нас технологии, - это лень. По словам монахов очень важно попробовать несколько раз, прежде чем сдаться. Важно также попробовать различные подходы. Когда вы осознали, что все бесполезно, нужно смириться и идти дальше, но сдаться, не испробовав все варианты, вы просто не имеете права. Чтобы вы ни делали, это требует терпения. Вы должны выработать в себе стержень и мотивацию «никогда не прекращать попытки».

2. Все ответы приходят изнутри

Фундаментальный принцип монахов - использование интуиции. Чтобы справиться с проблемами, которые мир обрушивает на вас, должно использовать шестое чувство. Студентам буддизма предоставляется лишь небольшое количество информации, с помощью которой им нужно решить большие проблемы. Это часть подготовки для лицезрения мира во всем его величии. Вселенная откроет нам двери, но мы должны быть готовыми принять ее знания, следуя своим путем и не разочаровавшись, в самом начале, из-за отсутствия ответов.

Все ответы находятся внутри нас; мы просто должны смотреть в верном направлении и доверять себе.

3. Поражение - часть роста

Это урок, который осознают немногие. Ошибка или поражение настраивают на худшее, что по сути не верно. Всегда есть две стороны медали. Неудачи и ошибки - это процесс обучения, в том то их прелесть. Кто-то может преподать вам ценный урок, но вы не осознаете его истинного значения, не испытав его на себе. Поражения и неудачи являются важной частью полноценной жизни, и все же мы боимся принять участие в процессе такого обучения. Монахи знают, что все в жизни имеет две стороны: за хорошим следует плохое, как же как и рост невозможен без неудач.

4. Знайте силу непостоянства

Непостоянство является одним из самых важных буддийских учений и тот, кто поймет его сущность, сможет полностью понять жизнь. Ничто не постоянно, и чем раньше вы поймете и примете это, тем скорее вы сможете жить полной жизнью без пустых ожиданий.

5. Познайте искусство терпения

Для некоторых людей терпение кажется недосягаемым. Обратите внимание, как быстро они начиняют злиться? У всего есть время и место. Время в руках у человека, потому оно не должно вас разочаровывать. Терпение, безусловно, добродетель, и когда вы сможете его контролировать, вы станете на путь к полной и счастливой жизни.


6. Забудьте о том, что думают другие люди

Общество имеет способность программировать наше эго. Нас постоянно беспокоит, что другие люди думают или говорят о нас. Подпитывание собственного эго - это ненормально, и если вы думаете, что это сделает вас счастливым, глубоко ошибаетесь. Довольное эго ещё не означает, что вы будете также счастливы. Если вы сможете отделиться от собственного эго, то это позволит расти духовно. Вы должны сосредоточиться на том, что думаете и чувствуете, а не на тех, кто вокруг вас. Только в этом случае, удастся достичь гармонии с собой.

7. Боритесь с внутренним врагом

Враг в отражении. Так же как и все ответы находятся в нас самих, главный и страшнейший враг находится там же. Вы можете подумать, что ваш самый большой враг - это босс или хулиган в школе, но это не так. Именно вы даете власть своим страхам и неуверенности. Вы не сможете достичь желаемого, не поборов своего внутреннего врага, который не позволяет вам быть счастливым. Другими словами: вам необходимо преодолеть свои внутренние страхи.

8. Счастье начинается изнутри

Цинично утверждать, что счастье строится только на основе духовной стороны жизни.

Семья и друзья, музыка, книги, хобби, все они составляют часть вашего путешествия. Тем не менее, вы не можете наслаждаться жизнью, если вы не счастливы внутри. После того как достигнете внутреннего счастья, оно проявится во всём, что окружает. Это также объясняет, почему медитация такая значительная практика для монахов. Потому что это помогает развивать мир изнутри, и когда вы сможете соприкоснуться со своим яством, вы ощутите истинное счастье.

9. Присутствуйте

Мы слышим это постоянно, но остановитесь и задумайте, где ваши мысли на данный момент.

Монахи так дорожат каждым моментом, будто это единственный момент, в котором мы можем быть уверены. Если мы научимся делать все возможное: действовать на полную силу, чувствовать себя лучшим образом и наслаждаться каждым моментом, только тогда наша жизнь обретет наполненность. Медитация является бесценным подарком для тех, кому трудно фокусировать свои мысли и присутствовать именно в этом мгновении.


10. Осознайте, что ценно для вас, кроме материальных благ

Эту простую истину все мы слышали не раз. Однако для нас, людей живущих в 21 столетии в мире, где доминирует влияние СМИ, очень трудно оградить себя от материальных благ и нужд.

Честно говоря, я бы хотел сделать небольшую доску, повесить ее дома или сделать ее в виде коллажа для телефона. Думаю, ее можно назвать «доска заземления». Вы можете заполнить эту доску фотографиями людей, которым повезло в жизни меньше чем вам, детей, которые не имеют ни еды, ни чистой воды, животных, которые нуждаются в лечении, фотографиями ваших бабушек и дедушек, семьи, друзей, фразами, которые выражают любовь и сострадание. Все это возвращает меня на место, в моменты, когда я слишком увлекаюсь материальным потреблением. Эта «доска заземления» помогает мне вернуться к тому, что действительно важно в этой жизни.

Заключение

Это естественно: искать счастье и удовлетворение во внешнем мире, но это не означает, что вы должны пренебрегать его внутренней составляющей. Люди, которые находят мир внутри себя, как правило, далеки от материального удовлетворения и общественного мнения. Они счастливы и наполнены. Тем не менее, все люди разные и, следуя вышеуказанным рекомендациям, вы можете значительно увеличить свои шансы стать счастливым.

Вас также могут заинтересовать статьи:

10 советов, которые навсегда изменять вашу жизнь
Где взять силы на перемены
Слова мудрой ведьмы
ТЕГИ:
Мудрость, буддийские монахи, секреты счастья
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
aa

Что нас мотивирует: почему принцип кнута и пряника не работает

Часто мы не можем заставить себя сделать что-то, даже зная, как это важно и нужно. Следует ли себя принуждать и где источник той силы, которая побуждает действовать, – внутри нас или вовне? У теории самодетерминации есть ответы на эти вопросы.

Часто мы не можем заставить себя сделать что-то, даже зная, как это важно и нужно. Следует ли себя принуждать и где источник той силы, которая побуждает действовать, – внутри нас или вовне? У теории самодетерминации есть ответы на эти вопросы.

В каких ситуациях мы делаем нечто с таким удовольствием, что единственное наше желание – продолжать это делать и дальше, а в каких мы ждем вознаграждения извне? Этим вопросом задался психолог Эдвард Деси в начале 70-х годов прошлого века. Он попытался разграничить внешнюю и внутреннюю мотивацию. Вскоре к нему присоединился коллега по Рочестерскому университету (США) Ричард Райан, и на свет появилась теория самодетерминации (психологи используют иногда сокращение СДТ), которая стала частью общих изменений в психологии как науке.

«Если раньше доминировали школы, каждая из которых была отдельной державой со своими авторитетами, то в те годы началось движение к общей системе понятий, – рассказывает психолог Дмитрий Леонтьев. – Новые лидеры уже не имели сакрального статуса. Произошла и технологическая демократизация – научные журналы стали доступны более широкому кругу исследователей». Психология мотивации отказалась от постановки глобальных вопросов, например о том, что вообще нами движет – либидо или поиск смысла жизни.

Мы хотим чувствовать себя инициаторами собственных действий – это одно из главных условий мотивации

При всей красоте такой вопрос не имеет отношения к науке: ни один ответ нельзя подтвердить экспериментально. «Вместо этого психологи занялись вопросами ситуативной мотивации – почему я что-то делаю в данный момент. Это именно то, что можно исследовать и доказать», – продолжает Дмитрий Леонтьев. Появление СДТ, по его мнению, стало очень важным событием в психологии.

Три основные потребности

мотивация

Что побуждает нас к действию? Основу мотивации составляют наши базовые потребности.

Первая – потребность в автономии: мы хотим чувствовать себя инициаторами собственных действий. Одно дело – идти в магазин, потому что нам захотелось чего-то вкусного, и совсем другое – если жена или муж прожужжали все уши, что в холодильнике шаром покати.

Вторая – потребность в компетентности: мы хотим успешно справляться с тем, что делаем, чувствовать свое мастерство. Хорошо, конечно, стать великим скрипачом или футболистом, чье искусство признает весь мир, но и простая похвала начальства, коллег, фанатов или слушателей удовлетворяет эту потребность хотя бы отчасти.

И третья – потребность в отношениях с другими людьми. Тут все просто: нам хорошо, когда окружающие нас принимают, слышат, любят и не забывают об этом сообщать. Теория самодетерминации, опираясь на множество эмпирических данных, доказывает, что удовлетворение именно этих базовых потребностей обеспечивает наше психологическое благополучие. И служит лучшим стимулом к совершению любых действий. Главный вывод сторонников СТД состоит в следующем.

Неважно, обещают ли нам пряник за наши действия или грозят ударить кнутом, – в обоих случаях инициаторами выступаем не мы сами

Награды и наказания далеко не всегда эффективны. Более того, они нарушают потребность в автономии, и негативные побочные следствия этого нарушения намного серьезнее, чем нам кажется. Неважно, обещают ли нам пряник за наши действия или грозят ударить кнутом, если мы их не совершим, – в обоих случаях инициаторами выступаем не мы сами. «Прибегать к кнуту и прянику, очевидно, проще для тех, перед кем стоит задача мотивировать: мы склонны выбирать то, что проще, – говорит Дмитрий Леонтьев. – Но если внешняя мотивация еще может помочь при решении краткосрочных, тактических задач, то она абсолютно не поможет в решении стратегических. Здесь без внутренней мотивации ничего не добиться». Разумеется, полная картина сложнее.

Например, внешняя мотивация разделяется на негативную (условный кнут) и позитивную (пряник). Наилучшие результаты дает сочетание позитивной внешней и внутренней мотивации (для которого есть термин «континуум автономности»). А сочетание негативной внешней мотивации с отсутствием внутренней гарантирует, что ничего не выйдет. Но и из краткого пересказа ясно: очень многое в нашей жизни устроено, мягко говоря, не оптимальным образом.

Пределы контроля

мотивация

«Свобода – основа нашей мотивации. Это главный тезис теории самодетерминации, – констатирует психолог Тамара Гордеева. – Мы же постоянно пытаемся контролировать детей, мужей, жен, друзей и, уж конечно, – тех, кто у нас в подчинении на работе. Все это происходит почти незаметно и называется разными словами. Родители называют это заботой и воспитанием, учителя – обучением, а руководители – эффективным управлением. Но по существу все это – контроль, который подрывает внутреннюю мотивацию».

Если ребенок считает нашу похвалу средством контроля, способом заставить его учиться, результата не будет

Практические выводы из теории самодетерминации затрагивают едва ли не все сферы нашей жизни, часто весьма неожиданные. Например, миллионы больных забывают принимать лекарства. Дмитрий Леонтьев приводит пример, описанный Эдвардом Деси. Женщина безрезультатно лечилась от серьезного недуга – до тех пор, пока у нее не поменялся врач.

Новый терапевт начал визит с вопроса: «Когда вам удобнее принимать лекарства?» Та, подумав, ответила, что вечером. Вскоре симптомы исчезли. Таблетки остались теми же, дело было лишь в том, что прежний врач требовал принимать их с утра, когда женщина забывала о лекарствах за повседневными хлопотами. И хотя время приема не имело принципиального значения для эффективности лечения, один врач верил в контроль и дисциплину, а другой дал пациентке свободу действий, поддержав ее потребность в автономии.

Детям тоже нужен выбор

мотивация

В идеях СДТ нуждается и система образования, почти полностью построенная на внешней (и отнюдь не всегда позитивной) мотивации. «Свобода может проявляться в том, как учитель ведет урок, задает ли он вопросы, отвечает ли сам на вопросы детей – или требует открыть учебник на такой-то странице, записать с доски такое-то решение задачи и сделать к такому-то числу работу над ошибками, оформив ее только так – и никак иначе, – говорит Тамара Гордеева. – Свобода в том, чтобы дети сами выбирали вариант решения задачи или то произведение, которое они будут изучать: «Тихий Дон» или «Поднятую целину», «Войну и мир» или «Анну Каренину». Вариантов бесконечно много, и важно их видеть и не упускать».

Бесполезно, считают наши эксперты, пытаться заставить детей учиться с помощью оценок. И даже с помощью похвал – они тоже могут «выключать» собственную мотивацию ребенка. Если ребенок считает нашу похвалу средством контроля, способом заставить его учиться, результата не будет.

Предложите ребенку выбрать, какую кашу он хочет и с чем – с изюмом или черносливом, с бананом или курагой? Это мотивирует его больше, чем награда за съеденную кашу

Похвала должна восприниматься как поддержка и признание компетентности ребенка, его мастерства. «Чем больше мы пытаемся контролировать ребенка, тем более глубокую яму мы роем. Мы можем думать, что нами движет любовь к ребенку и желание, чтобы он был успешным в будущем, но это ничего не меняет, – размышляет Тамара Гордеева. – В долговременной перспективе такие методы не работают».

Даже маленький ребенок, который не желает есть кашу, подтверждает теорию самодетерминации. «Не встанешь из-за стола, пока не съешь». «Не съешь кашу – не будет сегодня мультиков». «Съешь кашу – получишь конфету». Все три варианта одинаково плохи; они транслируют идею, что каша сама по себе – невкусная, ненужная и неприятная вещь. Но ведь каша на самом деле полезна! К тому же она может быть и вкусной. В конце концов, почему бы не предложить ребенку выбрать, какую кашу он хочет и с чем – с изюмом или черносливом, с бананом или курагой?

В ожидании перемен

мотивация

Хотя Эдвард Деси и Ричард Райан входят в число самых цитируемых в мире психологов, в России теория самодетерминации пока не слишком распространена. Но хочется верить, что рано или поздно большинство родителей, учителей и руководителей поймут: источник наших стремлений находится в нас самих, а вовсе не в кнуте и прянике. И это утверждение теперь доказано научными экспериментами. Впрочем, многие из нас, конечно, давно об этом догадывались...


Текст: Юрий Зубцов www.psychologies.ru

Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка