популярное

Обалденный летний творожный десерт с клубникой и кофе. Наслаждение!

Даже Тирамису проигрывает!

Другое такое упражнение, которое заставляет работать почти все мышцы организма и помогает худеть, еще нужно поискать! Вам не понадобятся ни тренажеры, ни гантели - вообще ничего. Только ваше тело и сила гравитации.

Домашняя кухня

Любителям вкусной шаурмы на заметку. Приготовим ее дома — аккуратно и обстоятельно!

Обхохочетесь! Недаром через 30 минут к ней сбежалось всё отделение

Врач, который рассказал эту историю, божится в ее правдивости, хотя выглядит она анекдотично.

Почему люди с отрицательным резус-фактором особенные?

Известный американский исследователь паранормальных явлений Брэд Стайгер подметил интересную особенность: люди, имеющие отрицательный резус-фактор крови, не совсем обычные…

Всю боль этих 16 фотографий поймет только тот, кто хотя бы раз сидел на диете

Лето, подожди, я еще не готова!

Хорошо едем!

Внучка Владимира Высоцкого покоряет социальные сети

Арина Сахарова — внучка культового барда Владимира Высоцкого. Ее мама Анастасия — незаконнорожденная дочь Высоцкого от актрисы Театра на Таганке Татьяны Иваненко. Актер не признал дочь официально, но СМИ...

Женские ошибки в начале отношений, которые не сулят счастливого продолжения

Поведение женщины, которое имеет гораздо больше шансов очаровать мужчину.

Потрясающий танец

Пожалуй, лучшее совместное выступление человека и собаки, которым может похвастаться интернет.

Женщина, которая уходила по частям

Когда женщина чувствует, что ее не любят, не ценят, она понимает, что больше не нужна. Когда рушится всё, ради чего она жила, что любила, чем дорожила, она просто уходит, но не сразу, а постепенно, по частям... Пронзительно грустное эссе Анны Ривелотэ о разочаровании.

Я всегда стремился только к красивым девушкам...

Я просто не видел ценности в девушках, у которых была средняя внешность.

ЗАПАХ СТАРОСТИ. C ВОЗРАСТОМ ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ ДОЛЖНЫ МЕНЯТЬСЯ

Дом бабушки и дедушки вспоминается внукам ароматами пирожков, клубничного варенья… Но время идет, внуки растут, а дед с бабкой стареют. И теперь в их доме – совсем другие запахи, неприятные.

Пуанты и корона. История любви Матильды Кшесинской и Николая II

Будущий император России и восходящая звезда сцены познакомились почти случайно и сразу же поддались страсти, хотя и понимали, что их роман обречен.

Прикольный гороскоп: «Надо»

Очень смешно! Но в каждой шутке...😁

Бондарчук познакомил невесту Паулину Андрееву со своими внуками

Известный актёр и режиссёр Фёдор Бондарчук и его молодая невеста Паулина Андреева стала одной из самых обсуждаемых пар Сети.

Отвратительные женские привычки глазами мужчин

Запрещено читать барышням без чувства юмора! 😉

На берег Северного моря выбросило 29 китовых трупов. Вот что обнаружилось у них в животах…

Еще около столетия назад большинству казалось, что просторы нашей планеты необозримы. Люди беспечно использовали ресурсы Земли, загрязняя окружающую среду.

Какие женщины не выносят мозг

У меня есть друг — плэйбой со стажем. Женщины, с которыми он встречается, самые разные: и 20-летние модельствующие студентки, и 40-летние холёные статс-дамы.

Маникюр для ленивых: новая тенденция покоряет мир

Первая тенденция с нью-йоркской недели моды пошла в массы.

Судьба Марии Гартунг, дочери Александра Пушкина

До конца своих дней, оставшаяся в одиночестве, Мария Александровна в любую погоду приходила к памятнику Пушкину на Тверском бульваре — на свидание с отцом, которого почти не помнила, но который стал для неё легендой...

Бывают женщины разные

Тонкая лирика Бориса Барского

Музыкальный шедевр Шостаковича и великолепной красоты пейзажи!
С такой музыкой душа отдыхает!

Это точно! 😅

КОЛЛЕКЦИИ

Замшевые ботфорты и вязаные пончо, розовые джинсы и мятное гофрированное мини-платье — в круизе Chloé есть все необходимое для гардероба романтичной девушки

ЭТО ШЕДЕВР! Музыка Игоря Крутого, исполняет Анжелика Варум-«МАМА»! ДО ДРОЖИ!

У меня нет слов! ПОТРЯСАЮЩЕ!Просто послушайте сердцем!❤❤❤👏

«Россия закончила возведение керченской переправы»… Есть на что посмотреть…

"Россия закончила возведение керченской переправы"... Есть на что посмотреть...

  1. Мир вокруг нас

Иллюзия понимания...

В чем причины непонимания людей? Мы общаемся посредством слов. Но каждый вкладывает в слово собственное значение, и как результат - выстраивает собственную картину мира. Возьмите слово "собака". И попросите 10 человек сказать, что значит это слово в их понимании. Не исключено, что вы найдете много общего в этих описаниях, но и различий будет немало.
У каждого в голове возникнет свой собственный образ. Для одного это будет свирепый бультерьер, для другого ласковая чихуахуа в ошейнике со стразами.Этот простой пример. А попробуйте описать слова "свобода", "любовь", "счастье". Эти понятия намного шире и глубже и отличий будет гораздо больше.

Каждый вносит свой смысл в слова...

Мы привносим в каждое слово свой смысл и надеемся, что другой человек, исходящий из своей реальности, поймет его так, как понимаем его мы. Но это невозможно. Причины непонимания друг друга кроются в том, что у каждого свой индивидуальный способ обработки информации. И если для вашего ребенка хорошая прогулка - это игра с друзьями "в войнушку", автомат, забор, кусты, стрельба, громкие крики, валяние на земле. То в вашем понимании хорошая прогулка может быть совсем другое, а вовсе не беспокойство, разбитые коленки, испачканная одежда и дополнительная стирка. Хотя для кого-то счастливые глаза своего чада важнее таких пустяков.
Мы не просто общаемся друг с другом и что-то говорим. Главное - это смысл, который мы вкладываем в свои слова. Своими словами и невербальными проявлениями мы все время побуждаем человека к какому-то шагу: одобрению, осмысливанию, ответу, действию, бездействию и так далее. Но бывает, что мы получаем совсем не то, что хотим, потому что другой вкладывает в наши слова тот смысл, который ближе его восприятию действительности.
Отсюда и причины непонимания людей. И, наоборот, чем ближе человек воспринимает этот смысл, тем эффективнее общение. Хорошие коммуникаторы понимают это, и предпочитают говорить на «языке смыслового понимания». Потому что реально мы можем хотеть одного, а высказывать совсем другое.
К примеру, приходите вы в мебельный магазин. К вам подходит менеджер и спрашивает:
- Что вас интересует?
-Я ищу кухню - говорите вы.


"Зеленый " продавец сначала уточнит ценовой диапазон и ваши предпочтения по стилю.
Опытный не станет начинать с цены. Сначала он узнает:
Чем является кухня в вашем понимании? Что для вас является главным? Без чего вы не мыслите кухни? Какой стол в вашем понятии является удобным или оригинальным? И так далее. Сколько будет покупателей, столько же, совершенно разных ответов.
Зачастую, возможность собираться всей семьей в комфортной обстановке оказывается значительно важнее цены. Так уж устроено мышление человека, что мы по-особому перерабатываем информацию. Мы можем опускать какие-то детали, либо искажать услышанное, а порою - что-то обобщать. В каких-то ситуациях – это полезно, но довольно часто «недостающие звенья» не дают нам полноты картины, и заставляют делать неправильные выводы. Именно из-за этого часто возникают причины непонимания.

Способы осмысливания информации

Существуют способы, с помощью которых мы осмысливаем свой опыт и всю информацию. Знание их помогает понять, как мы общаемся друг с другом и с миром.


Вычеркивание информации

При вычеркивании мы «опускаем» часть информации. Такой фильтр важен, особенно сейчас, когда информационный поток огромен. Мы усваиваем лишь то, что в данный момент кажется нам полезным и нужным, и не обращаем внимание на все «лишнее».

Генерализация или обобщение

Довольно часто мы используем более крупные категории, в которую входят еще множественные подкатегории. В разных контекстах мы можем разукрупнять и обобщать информацию. В жизни мы это делаем постоянно, когда придаем вещам или событиям более общее значение.


Искажение

Примеры искажения - наша «желтая пресса», различные сплетни и перессуды. Помните детскую игру «Испорченный телефон?» Суть та же.
Мы постоянно находимся в «иллюзии понимания» друг друга. Пропускаем слова через свой собственный фильтр восприятия, получаем на выходе информацию, которая соответствует нашему опыту, и пытаемся придать ей смысл.

из Ричард Докинз | Атеизм | Материализм
ТЕГИ:
понимание, Люди, Иллюзия
Комментарии (2)
2 комментария
Комментировать
aa

Укусы ядовитых змей

* Змеи, как правило, не едят людей; не трогайте змею, и не будете укушены.
* Собирая грибы, гуляя-путешествуя в местах, где есть змеи, создавайте шум (шуршите палкой, шаркайте ногами и т. п.).
*Очень важно — плотная и высокая обувь.
* Не засовывайте руки в непонятно чьи (или понятно чьи) норы, щели и трещины в камнях, не поднимайте бревна, большие камни и т. п., не пошумев тщательно до того.
* Заметив змею, замрите, не делайте резких движений, подождите: змея уползет сама.
* Не поворачивайтесь к змее спиной, не выставляйте вперед руки.Если змея не хочет уступать вам дорогу, будьте умнее, обойдите ее.
* Змеи живут компаниями; если уж встретили одну, есть реальный шанс повстречать вторую и третью; мобилизуйте свои органы чувств, смотрите, куда идете, и вообще будьте бдительны: змея может залезть погреться в вашу палатку, змея может принять за освободившуюся норку ваш сапог, оставленный без присмотра.
* Змея, которую вы считаете мертвой, вполне может быть мирно спящей: держитесь подальше от «мертвых» змей.

ВНИМАНИЕ!

  • В большинстве случаев вы не можете точно знать, насколько ядовита укусившая змея и ядовита ли она вообще.
  • Не ждите появления симптомов! Начинайте неотложную помощь!
  • Используйте любую возможность для того, чтобы как можно быстрее доставить ребенка в медицинское учреждение.
  • Постарайтесь запомнить внешний вид змеи (размер, цвет и др.).

Неотложная помощь:

  • уложите пострадавшего в горизонтальное положение, категорически не разрешайте двигаться: мышечные сокращения увеличивают скорость всасывания яда. Особо опасны движения укушенной конечностью;
  • если укус произошел через одежду, аккуратно снимите ее (разрежьте) — на одежде могут быть капли яда; на коже вокруг места укуса также могут быть капли яда — их следует аккуратно удалить (той же одеждой, например);
  • если на укушенной конечности имеются ювелирные изделия (кольца, браслеты) — снимите их как можно быстрее;
  • сразу же после этого начните отсасывать яд из ранки и делайте это не менее 15—20 минут. Оптимально использовать специальные устройства для отсасывания яда, но поскольку в большинстве случаев они отсутствуют, то делать это и можно, и нужно ртом, периодически сплевывая; рот желательно время от времени полоскать водой;
  • после отсасывания яда промойте рану мыльной водой;
  • если укушена конечность:
    - проведите иммобилизацию (фиксацию сустава);
    - проведите тугое бинтование: начните на 5 см выше места укуса; интенсивность давления бинта должна быть такой, чтобы под ним свободно проходил палец;
    - контролируйте наложенную повязку и ослабляйте ее по мере нарастания отека конечности;
    - пострадавший должен находиться в таком положении, чтобы укушенная конечность была ниже уровня сердца;
  • при укусе в голову или шею — придавите место укуса;
  • активно поите пострадавшего (вода, чай);
  • если состояние тяжелое и нет возможности получить медицинскую помощь в течение часа, введите гормональное противовоспалительное средство (преднизолон, дексаметазон).

Нельзя:

  • накладывать жгут;
  • поднимать укушенную конечность выше уровня сердца;
  • прижигать место укуса;
  • прикладывать лед к месту укуса;
  • разрезать место укуса;
  • давать пострадавшему пищу или алкоголь;
  • давать пострадавшему обезболивающие средства;
  • двигаться как минимум 20—30 минут в ситуации, когда группа вынуждена продолжать идти.

* * *

Профилактика. Укусы ядовитых змей.

  • Змеи, как правило, не едят людей; не трогайте змею, и не будете укушены.
  • Собирая грибы, гуляя-путешествуя в местах, где есть змеи, создавайте шум (шуршите палкой, шаркайте ногами и т. п.).
  • Очень важно — плотная и высокая обувь.
  • Не засовывайте руки в непонятно чьи (или понятно чьи) норы, щели и трещины в камнях, не поднимайте бревна, большие камни и т. п., не пошумев тщательно до того.
  • Заметив змею, замрите, не делайте резких движений, подождите: змея уползет сама.
  • Не поворачивайтесь к змее спиной, не выставляйте вперед руки.
  • Если змея не хочет уступать вам дорогу, будьте умнее, обойдите ее.
  • Змеи живут компаниями; если уж встретили одну, есть реальный шанс повстречать вторую и третью; мобилизуйте свои органы чувств, смотрите, куда идете, и вообще будьте бдительны: змея может залезть погреться в вашу палатку, змея может принять за освободившуюся норку ваш сапог, оставленный без присмотра.
  • Змея, которую вы считаете мертвой, вполне может быть мирно спящей: держитесь подальше от «мертвых» змей.

(Данная публикация представляет собой адаптированный к формату статьи фрагмент книги Е.О. Комаровского «Справочник здравомыслящих родителей. Часть 2. Неотложная помощь».)

Материалы по теме:

Видео:

Подпишитесь на наш канал

articles.komarovskiy.net
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка