популярное

Кот Мармелад: 2 года без рака

В честь счастливого избавления котика от смертельной болезни хозяин создал подборку смешных моментов из его жизни :)

29-летняя Оксана Акиньшина стала мамой в третий раз

Оксана Акиньшина стала мамой в третий раз: 29-летняя актриса родила дочь

Вы можете не знать ее названия, но вы точно любите эту старую песню!

Божественная мелодия!😍😍😍

Замечательное видео! Красавец Бурак Озчивит в клипе Анжелики Агурбаш и Арамэ

У меня прям мурашки по коже! Сколько же нежности в этом видео...

5 самых забавных и глупых выходок королевы Елизаветы II

Вспомним о курьёзах и смешных фактах, ведь за обличьем 90-летней старушки кроется характер настоящей бунтарки.

Эта девочка сразила публику наповал. Галкин чуть со стула не сполз от смеха!

Это что-то с чем-то!

В мире есть много прекрасных вещей, и одной из них, несомненно, является таинство рождения ребенка. Представленные ниже снимки как нельзя лучше это демонстрируют.

Стречинг: лучшие упражнения на растяжку мышц

В самолете мальчик лет 8 опрокинул бумажный стаканчик с горячим чаем...

Он кричал так громко, что люди вскочили со своих мест. Бежали стюардессы, торопились на помощь женщины от первых до последних рядов, спрашивали чем помочь мужчины. А мальчик кричал и кричал, и просил: папа, папочка, пожалуйста, не бей меня! НЕ БЕЙ!

«Чардаш» в исполнении самого быстрого скрипача в мире — Дэвида Гарретта

Это нечто незабываемое!

Не выбрасывай старый зонт! Ты будешь в восторге от того, какую прелесть можно смастерить…

Настоящая находка!

Не спрашивайте, сколько им лет. Лучше спросите, когда они успели так многому научиться.

Замечательные цукаты из апельсинов своими руками

Они могут заменить вам конфеты, удивить неожиданно нагрянувших гостей и поднять настроение своим ярким видом и чудесным вкусом. А для изготовления понадобятся всего лишь ненужные корки от апельсинов.

  1. Мир вокруг нас

Иллюзия понимания...

В чем причины непонимания людей? Мы общаемся посредством слов. Но каждый вкладывает в слово собственное значение, и как результат - выстраивает собственную картину мира. Возьмите слово "собака". И попросите 10 человек сказать, что значит это слово в их понимании. Не исключено, что вы найдете много общего в этих описаниях, но и различий будет немало.
У каждого в голове возникнет свой собственный образ. Для одного это будет свирепый бультерьер, для другого ласковая чихуахуа в ошейнике со стразами.Этот простой пример. А попробуйте описать слова "свобода", "любовь", "счастье". Эти понятия намного шире и глубже и отличий будет гораздо больше.

Каждый вносит свой смысл в слова...

Мы привносим в каждое слово свой смысл и надеемся, что другой человек, исходящий из своей реальности, поймет его так, как понимаем его мы. Но это невозможно. Причины непонимания друг друга кроются в том, что у каждого свой индивидуальный способ обработки информации. И если для вашего ребенка хорошая прогулка - это игра с друзьями "в войнушку", автомат, забор, кусты, стрельба, громкие крики, валяние на земле. То в вашем понимании хорошая прогулка может быть совсем другое, а вовсе не беспокойство, разбитые коленки, испачканная одежда и дополнительная стирка. Хотя для кого-то счастливые глаза своего чада важнее таких пустяков.
Мы не просто общаемся друг с другом и что-то говорим. Главное - это смысл, который мы вкладываем в свои слова. Своими словами и невербальными проявлениями мы все время побуждаем человека к какому-то шагу: одобрению, осмысливанию, ответу, действию, бездействию и так далее. Но бывает, что мы получаем совсем не то, что хотим, потому что другой вкладывает в наши слова тот смысл, который ближе его восприятию действительности.
Отсюда и причины непонимания людей. И, наоборот, чем ближе человек воспринимает этот смысл, тем эффективнее общение. Хорошие коммуникаторы понимают это, и предпочитают говорить на «языке смыслового понимания». Потому что реально мы можем хотеть одного, а высказывать совсем другое.
К примеру, приходите вы в мебельный магазин. К вам подходит менеджер и спрашивает:
- Что вас интересует?
-Я ищу кухню - говорите вы.


"Зеленый " продавец сначала уточнит ценовой диапазон и ваши предпочтения по стилю.
Опытный не станет начинать с цены. Сначала он узнает:
Чем является кухня в вашем понимании? Что для вас является главным? Без чего вы не мыслите кухни? Какой стол в вашем понятии является удобным или оригинальным? И так далее. Сколько будет покупателей, столько же, совершенно разных ответов.
Зачастую, возможность собираться всей семьей в комфортной обстановке оказывается значительно важнее цены. Так уж устроено мышление человека, что мы по-особому перерабатываем информацию. Мы можем опускать какие-то детали, либо искажать услышанное, а порою - что-то обобщать. В каких-то ситуациях – это полезно, но довольно часто «недостающие звенья» не дают нам полноты картины, и заставляют делать неправильные выводы. Именно из-за этого часто возникают причины непонимания.

Способы осмысливания информации

Существуют способы, с помощью которых мы осмысливаем свой опыт и всю информацию. Знание их помогает понять, как мы общаемся друг с другом и с миром.


Вычеркивание информации

При вычеркивании мы «опускаем» часть информации. Такой фильтр важен, особенно сейчас, когда информационный поток огромен. Мы усваиваем лишь то, что в данный момент кажется нам полезным и нужным, и не обращаем внимание на все «лишнее».

Генерализация или обобщение

Довольно часто мы используем более крупные категории, в которую входят еще множественные подкатегории. В разных контекстах мы можем разукрупнять и обобщать информацию. В жизни мы это делаем постоянно, когда придаем вещам или событиям более общее значение.


Искажение

Примеры искажения - наша «желтая пресса», различные сплетни и перессуды. Помните детскую игру «Испорченный телефон?» Суть та же.
Мы постоянно находимся в «иллюзии понимания» друг друга. Пропускаем слова через свой собственный фильтр восприятия, получаем на выходе информацию, которая соответствует нашему опыту, и пытаемся придать ей смысл.

из Ричард Докинз | Атеизм | Материализм
ТЕГИ:
понимание, Люди, Иллюзия
Комментарии (2)
2 комментария
Комментировать
  1. Юмор и Развлечения

Вечерний Ургант. 45 выпуск от 01.10.2012

Отличный повод посмотреть мастер-класс от самого Марка Цукерберга для самого Ивана Урганта!

Сыграем с телезрителями на деньги, обсудим фильм «Социальная сеть», премьер-министра Дмитрия Медведева и Павла Дурова с основателем Facebook Марком Цукербергом, выясним у него настоящую цель визита в Россию, заполним анкету Ивана в соцсети. А в связи с предстоящим юбилеем бразильского музыкального стиля Босанова выступят Marcos Valle и Лайма Вайкуле.


ww.1tv.ru

ТЕГИ:
телевидение, Марк Цукерберг, Шоу, Юмор, Иван Ургант
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка