популярное

Погулял.

В замок Сулеймана приезжает мама Роксоланы! Убойная пародия на сериал «Великолепный век»!

Для Сулеймана наступает черная полоса. Привыкший к покорности и безропотному послушанию восточных женщин, он и понятия не имеет о славянской силе духа, настойчивости и потрясающем чувстве юмора. Воистину, о таких женщинах слагают легенды. Именно маме Роксоланы могли быть посвящены строки о той, кто на скаку остановит коня и войдет в горящую избу.

5 сочетаний, которых не должно быть в гардеробе

Стилист Ванда Вонг объясняет, что значит смешивать стили и как делать это правильно.

Ученые доказали: все мужчины влюбляются только в ту женщину, которая обладает этой чертой

Согласна на 100%!

20 фотографий о том, как удивителен наш мир

Мамино солнышко😊

«Нет сил терпеть...» - 81-летний Олег Табаков высказался о чувствах к супруге

Недавно народный артист Олег Табаков стал героем передачи «Однажды» и рассказал все как есть.

6 «горячих» фантазий женщин средних лет

Сексуальные фантазии позволяют делать то, что запрещено в реальной жизни! Здесь нет стеснений и неловких ситуаций. 😋

ЗАПАХ СТАРОСТИ. C ВОЗРАСТОМ ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ ДОЛЖНЫ МЕНЯТЬСЯ

Дом бабушки и дедушки вспоминается внукам ароматами пирожков, клубничного варенья… Но время идет, внуки растут, а дед с бабкой стареют. И теперь в их доме – совсем другие запахи, неприятные.

Почему в США продукты несут в бумажных пакетах без ручек?

Весьма интересно!

Начинайте каждое утро с этого упражнения и осиная талия вам обеспечена

Лишь одно упражнение, но оказывает сногсшибательный эффект: «осиная» талия и плоский живот — всего за три недели, при этом огромная польза для здоровья!

Как носить джинсы после 40 и выглядеть сногсшибательно?

Джинсы — вещь, которая подходит женщинам всех возрастов, если правильно ее подобрать.

Почему мужчины покидают любимых женщин? Этому есть 6 причин

Женщины, изучите эти качества и избавьтесь от них!

Ошибка всех женщин зрелого возраста

Наши женщины день за днем живут в режиме соблазнения: покупают пушап, красят ресницы и со скрипом идут в спортзал поддерживать аппетитность.

Сладкий сливовый клафути

Клафути - очень нежный и вкусный десерт. Готовить мы его будем со сливами и получится он пышным, очень ароматным и сытным! Всем любителям сладкого клафути придется по душе, а гости будут спрашивать рецепт.

Мало кто знает, что у Кейт Миддлтон было два свадебных платья. И вот как выглядело второе!

Свадебный образ Кейт Миддлтон традиционно зачисляют к списку самых красивых в истории. Весь мир запомнил герцогиню Кембриджскую в кружевном наряде от Alexander McQueen. Но мало кто догадывается, что было еще одно платье, причем не менее изящное.

Магическая уборка: японское искусство наведения порядка дома и в жизни

9 советов, которые действительно работают.

Отличный анекдот о том, как делаются дела, и немного о политике

Всем известно, что еврейская нация славится умением достигать невероятных успехов в бизнесе. А знаете ли вы, в чем их секрет? Именно о хитрых еврейских методах ведения дел наш сегодняшний анекдот.

Этот детектор рака кожи может спасти вашу жизнь. Запомните и поделитесь с близкими!

Запомните и поделитесь с близкими!

Как дальше жить? Базовый гардероб на осень 2017

Если хотите всегда выглядеть стильно, тогда эта статья для вас.

Вот 4 лучших знака Зодиака для серьезных отношений. Ваш в списке?

А я знала, что все не случайно!

Тихая трагедия, о которой никто не говорит и которая касается наших детей

Прямо сейчас в наших домах разворачивается молчаливая трагедия, затрагивающая самое дорогое, что у нас есть: наших детей!

35 шикарных снимков, сделанных в нужный момент

Время и ракурс решают всё.

4 недели, которые полностью изменят вашу жизнь

Вам это к лицу. Маленькие хитрости и секреты макияжа от записных красоток.

Карма индивидуума по году рождения расскажет многое о твоей судьбе.

Про меня многое совпало, вплоть до телосложения!

8 бесплатных услуг в поездах, о которых не знает 97% пассажиров

Почему я не видела этого раньше?..

Любить взрослую женщину теперь не стыдно, а модно

Почему миллионеры выбирают взрослых женщин? Дело в том, что...

  1. Жизнь и Мудрость

О чем жалеют старики на пороге вечности

Записки волонтёра из Дома престарелых.

Они родили слишком мало детей.

“Знаете, Анечка, я сейчас так жалею, что мы тогда не родили дочке братика или сестричку. Жили мы в коммуналке, впятером в одной комнате с моими родителями. И я думала – ну куда еще одного ребенка, куда? И эта спит в углу на сундучке, потому что даже кроватку поставить негде. А потом мужу по служебной линии выделили квартиру. А потом – другую, побольше. Но возраст был уже не тот, чтобы рожать".

***

“Сейчас думаю: ну вот почему я не родила даже пятерых? Ведь все было: муж хороший, надежный, добытчик, “каменная стена". Работа была, детский сад, школа, кружки… Всех бы вырастили, подняли на ноги, в жизни устроили. А мы просто жили как все: у всех ребенок один, и у нас пусть будет один".

***
“Видела, как мой муж нянчится со щенком, и подумала – а ведь это в нем нерастраченные отцовские чувства. Его любви на десятерых бы хватило, а я ему родила только одного…"

Они слишком много работали в ущерб семье

“Работала я кладовщицей. Все время на нервах – вдруг недостачу обнаружат, на меня запишут, тогда – суд, тюрьма. А сейчас подумаю: и зачем работала? У мужа-то хороший оклад был. А просто все работали, и я тоже".

***
“Тридцать лет я проработала в химической лаборатории. Уже к пятидесяти годам никакого здоровья не осталось – потеряла зубы, желудок больной, гинекология. И зачем, спрашивается? Сегодня моя пенсия – три тысячи рублей, даже на лекарства не хватит".

В старости, оглядывая прожитую жизнь, многие просто ума не могут приложить, зачем за эту работу держались – часто неквалифицированную, непрестижную, скучную, тяжелую, низкооплачиваемую.

Они слишком мало путешествовали

В числе лучших своих воспоминаний большинство пожилых людей называет путешествия, походы, поездки.

“Помню, как мы еще студентками поехали на Байкал. Какая же там неземная красота!"

***

“Мы на целый месяц отправились в круиз на теплоходе по Волге до Астрахани. Какое же это было счастье! Мы были на экскурсиях в разных исторических городах, загорали, купались. Посмотрите, я до сих пор храню фотографии!"

***

“На выходные мы решили поехать в Ленинград. У нас тогда машина была еще двадцать первая "Волга". Семь часов за рулем. Утром сели завтракать в Петродворце на берегу Финского залива. А потом заработали фонтаны!"

Они покупали слишком много ненужных вещей

“Видите, у нас в буфете стоит немецкий фарфоровый сервиз на двенадцать персон. А мы даже никогда в жизни из него не ели-не пили. О! Давайте возьмем оттуда по чашке с блюдцем и выпьем из них чаю, наконец. И для варенья розетки выберите самые красивые".

***

“Мы с ума сходили по этом вещам, покупали, доставали, старались… А ведь они даже не делают жизнь комфортнее – наоборот, они мешают. Ну зачем мы купили эту полированную “стенку"? Все детство детям испортили – “не трожь", “не поцарапай". А лучше бы стоял тут самый простой шкаф, из досок сколоченный, зато детям можно было бы играть, рисовать, лазать!"

***

“Купила на всю зарплату финские сапоги. Мы потом целый месяц питались одной картошкой, которую бабушка из деревни привезла. И зачем? Разве кто-то когда-то стал меня больше уважать, лучше ко мне относиться из-за того, что у меня сапоги финские, а у других – нет?"

Они слишком мало общались с друзьями, детьми, родителями

“Как бы я хотела сейчас увидеть свою мамочку, поцеловать ее, поговорить с ней! А мамы уже двадцать лет нет с нами. Я знаю, что когда не будет меня, моя дочка будет точно так же тосковать, ей будет точно так же меня не хватать. Но как ей это объяснить сейчас? Она так редко приезжает!"

***

“Родила я Сашеньку и в два месяца отдала в ясли. Потом – детский сад, школа с продленкой… Летом – пионерский лагерь. Однажды вечером прихожу домой и понимаю – там живет чужой, совершенно мне не знакомый пятнадцатилетний человек".

Они слишком мало учились

“Как мало я читала книг! Все дела да дела. Видите, какая у нас огромная библиотека, а большинство этих книг я даже никогда не открывала. Не знаю, что там, под обложками".

Они не интересовались духовными вопросами и не искали веру

“Знаете, я всю жизнь верующих людей как-то побаивалась. Особенно всегда боялась, что они тайком от меня научат своей вере моих детей, расскажут им, что Бог есть. Дети-то у меня крещеные, но о Боге я с ними не говорила никогда – сами понимаете, тогда всякое могло быть. А теперь понимаю – у верующих была жизнь, у них было что-то важное, что для меня тогда прошло мимо".

Автор: Анна Аникина.

Вас также могут заинтересовать статьи:

Долго ли ждать перемен к лучшему?
До чего же правильные слова!
Самая великая победа — победа над своим негативным мышлением.
ТЕГИ:
Жизнь, Советы, старики
Комментарии (10)
10 комментариев
Комментировать
Bob Yatsunda
Bob Yatsunda

Дуже суперечливі висновки.

Elena Odrina
Elena Odrina

Надо жить сегодня и сейчас,чтобы потом не жалеть

Nina Shutova
Nina Shutova

Мало путешествовала, мало училась.. :(

Viktor Musakhanyan
Viktor Musakhanyan

Простые мысли простых людей, но - очень трогательно.

DjuliaSoboleva
DjuliaSoboleva

спасибо за интересную статью! в жизни всегда чего то хочется немного другого чем есть на данный момент, а вот прочтя этот рассказ уже есть с чем сравнивать свою жизнь... и даже если в жизни все есть чего не хватало этим людям, мне кажется что все равно найдутся какие то не сбывшиеся мечты на закате жизни.

Показать больше комментариев
  1. Семья и дети

Как воспитать умного ребенка: 6 советов от Максима Поташева

Магистр игры «Что? Где? Когда?» и отец троих детей Максим Поташев не знает ни одного способа вырастить гения. А вот как привить ребенку тягу к саморазвитию – рассказывает.

Магистр игры “Что? Где? Когда?”, один из умнейших мужчин России и отец троих детей Максим Поташев признается, что не знает ни одного способа вырастить гения. А вот привить ребенку тягу к саморазвитию и самореализации вполне можно. Как? Своими советами воспитания детей Максим Поташев поделился со Светланой Голицыной, пишет Deti.mail.ru.

Совет 1. Не планируйте за детей их будущее.

Моя дочка Анна еще очень мала — ей всего три годика, поэтому я стараюсь пока не очень вмешиваться в процесс ее воспитания. А вот старшие сыновья, Роман и Андрей, уже вполне сформировавшиеся личности. Они близнецы, но абсолютно разные и по характеру, и по увлечениям.

Роман, как мне кажется, обладает хорошей перспективой в инженерном деле. У него золотые руки, он увлеченно возится с компьютерами и ходит в кружок по основам программирования. Андрей же — явный гуманитарий, очень много читает, совсем как я когда-то. Кроме того, он любит серьезные фильмы и уже сейчас неплохо анализирует их. наверное, сможет стать киноведом.

Я редко бываю в Москве, постоянно в разъездах. Но все же я иногда проверяю уроки, обязательно нахожу время на разговоры “по душам” с сыновьями и, бывает, хожу на родительские собрания. Слушаю там разное, и не всегда одни дифирамбы.

Вообще же я стараюсь понять, что интересно моим детям и чего они по-настоящему хотят. Нет ничего более важного, чем неподдельный интерес ребенка. Лишь от этого и надо отталкиваться, и в этом помогать. Поэтому я не распланировал для них четкое будущее. В жизни нужно смотреть по ситуации, а не забегать вперед.

Совет 2. Не занимайтесь “дрессурой” ребенка.

“Жесткой дрессуры” со стороны родителей я никогда не ощущал. Они влияли на меня своим примером. У нас в семье вообще было не принято требовать отчета, заставлять зубрить, делать вместе с ребенком уроки и т.п. По-моему, родители даже не замечали, что я учился в школе.

И сам я на школе особо не акцентировался, и не тратил много времени на занятия. Я черпал свои знания из книг, и только из них. И во взрослой жизни мне школьное образование, если честно, не очень пригодилось. Вот на физтехе — там да, заниматься приходилось очень много.

Мои сыновья уже поучились в США, и им там очень понравилось: главным образом потому, что в американской школе от них ничего толком не требовали. Там действительно очень доверительные отношения между учителями и учащимися, а процесс обучения носит, скорее, игровой характер. Но уровень самого преподавания довольно низкий.

Я общался на эту тему со своими друзьями, которые живут в США, Канаде и Израиле, и понял, что везде ситуация примерно одинаковая. Все нацелено на личностный рост детей, их не подавляют, и особо ни в чем не ограничивают. Но родители — почти без исключения — жалуются на уровень подготовки на начальном этапе.

Сейчас мои сыновья учатся в московской школе. Причем выбирали мы ее по одному лишь критерию — шаговой доступности. А оказалось, что и учебный процесс там на высоте.

Совет 3. Не важно, откуда ребенок черпает знания.

В годы моего детства (1970-80 годы) информация как-то сама “черпалась из воздуха”. Непонятно откуда, и как она усваивалась, но усваивалась же! Например, я смотрел учебный канал по телевизору, и это было весьма полезно. Очень жаль, что сейчас ничего подобного нет.

А еще порой мне кажется, что современным детям как раз навыка “черпать знания из ниоткуда” серьезно не хватает. Хотя доступ к любой информации открыт.

Вы замечали, что когда нынешнему ребенку задаешь вопрос, ответа на который он не знает, то обычно слышишь в ответ: “А мы этого еще не проходили в школе”? Вот это меня изумляет больше всего — неужели не интересно узнать чуть больше того, чем тебе рассказывают в классе?

Пару лет назад я, по просьбе сына, подарил ему электронную книгу — “читалку”. Стал закачивать туда разные библиотеки. И вдруг я поймал себя на том, что мне стало ужасно обидно: вот бы такую радость в детстве! А когда-то за хорошей книгой нужно было очередь отстоять, сдать макулатуру или достать ее у спекулянтов.

Кстати, помимо художественной литературы я не расставался с “Большой советской энциклопедией”. Сейчас подарил ее сыновьям, но пока они не очень склонны открывать эти тома. Им гораздо интереснее находить все то же самое в интернете.

Совет 4. Нужно не запрещать, а увлечь детей.

У современных детей очень много дополнительных источников информации, которые на самом-то деле не несут в себе ничего ценного. Я имею в виду, например, игровое кино, которое надо смотреть, чтобы не стать белой вороной; компьютерные игры, в которые тоже играют все поголовно; разговоры ни о чем в чатах… Каналов информации несоизмеримо больше, чем было в моем детстве, но многие из них просто замусоривают неокрепшее сознание.

Можно пытаться ограничивать такие источники, но тогда ваш ребенок начнет компенсировать запреты, допустим, вредными привычками. И кому от этого станет лучше? Невозможно на всю жизнь поставить на ребенке ограничительный фильтр — так просто не получится.

Кроме того, запретный плод сладок. Мои сыновья, например, точно найдут возможности обойти любые категоричные запреты. А вот увлечь детей чем-то по-настоящему важным в состоянии любой неравнодушный родитель.

Совет 5. Умный ребенок не обязан быть сутулым и чахлым.

В детстве я активно занимался плаванием, баскетболом, да много чем еще. Сейчас я, увы, скорее активный болельщик, но все же частенько выхожу на прогулку с палками: всерьез увлекся скандинавской ходьбой.

Как показывает мой личный опыт, все совместимо. И умный мальчик из хорошей семьи совсем не обязательно должен быть сутулым и чахлым персонажем. Кстати, в первой школе весь мой класс состоял на учете в детской комнате милиции. За исключением меня, но это мне просто повезло. У нас было прекрасное, бодрое, здоровое и хулиганистое детство.

Последние два класса я посещал физико-математическую школу. Там, конечно, была другая среда. Но и мои новые одноклассники играли в футбол, носились по двору и стреляли из рогаток. Так что все школьные годы у меня были совершенно нормальные, отнюдь не “ботанические”.

Совет 6. Ребенка невозможно “научить”, но его можно и нужно научить учиться.

Не уверен насчет просмотра, но участие ребенка в интеллектуальных играх очень полезно. Во-первых, потому что такие игры — командные. Они учат взаимодействию, коммуникации, вырабатывают навыки слышать других и отстаивать свою точку зрения. Все эти составляющие очень важны для развития личности.

Во-вторых, я еще в 90-х годах XX века занимался детскими интеллектуальными соревнованиям, и могу сказать следующее: у детей резко повышается самооценка, они начинают понимать свои сильные и слабые стороны. Неизбежно у них пробуждается и тяга к знаниям.

Сейчас есть много детских команд в самых разных городах, и вы всегда можете найти тот клуб, куда примут вашего ребенка. Очень бы советовал это всем родителям. Только не торопитесь: ребенка в данную сферу нужно приводить лет с 13-ти, не раньше. Ведь для того чтобы эффективно участвовать в командной игре, еще нужно “дозреть”. Моим сыновьям скоро исполнится 12, и они в мои игры пока не играют. А вот примерно через год я обязательно всерьез над этим вопросом задумаюсь.

Интеллект — не статическая величина. Конечно, на уровень развития ребенка отчасти влияет генетика. А вот все остальное — в ваших руках. Например, такие составляющие как ваш личный опыт, ваш личный пример, ваше собственное развитие.

Я много изучал этот вопрос и понял: ребенка невозможно “научить”. Но его можно и нужно научить учиться. Задача родителя — привить ему интерес к интеллектуальной деятельности и помочь двигаться дальше.

из Bonjourglamour.ru

ТЕГИ:
Советы, Воспитание детей
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка