Цитата дня
Жизнь — это то, что случается с нами,
пока мы строим планы на будущее.
Т.Ла Манc
популярное

22 офигенных примера, как складывать вещи в шкафу

Как правильно организовать хранение вещей в шкафу.

Техники омоложения позвоночника

Мы часто страдаем от болей в спине. Эти боли могут иметь различное происхождение, но чаще всего возникают по следующим причинам: плохая осанка, мягкие матрацы, отсутствие физических упражнений, высокие каблуки, стресс, неправильная диета, дефицит (или переизбыток) в организме витаминов и минералов, деформированный скелет, сдерживание эмоций. Специальные упражнения йоги, способствующие растягиванию позвоночника, позволяют непосредственно устранить практически все причины появления болей в спине.

Как научить ребенка рисовать с помощью цифр

Здорово придумано!

Невероятно лирично и проникновенно. Только так можно говорить о любви.

Фотоотчет о том, как Антонио Бандерас и Анна Седокова проводили время в Москве

Скучно всю жизнь работать звездой мирового кино. И в перерывах между съемками Антонио Бандерас отдаётся другой своей страсти. Ради неё он даже прилетел в Россию.

Нет слов....

У них праздник...

Аудиокнига “Тибетская йога сна и сновидений” автора Тендзина Вангъяла Ринпоче.
В данной книге даны подробные наставления по йоге сновидений, в том числе основополагающие практики, которые выполняют в течение дня.

Ученые продолжают тестировать умственные способности этого вида пернатых. На этот раз вороне предстоит пройти целую серию тестов на интеллект.

Лайфхаки по здоровью от вечно живущих японцев

Здоровье - рекомендации Японцев, которые живут дольше всех

Что самое главное в жизни?

Правда жизни

Как из песни не выбросишь слов, так и не выкинешь фраз из этой ёмкой, слегка хамовитой цитаты :-)

Он был недоволен тем, что рядом с ним села толстушка. 2 часа спустя он стыдился своих мыслей

Как часто мы судим по обложке...

Многодетная мама-йог стала интернет-сенсацией

Это 34-летняя россиянка, которая взорвала сеть своими невероятными фото. Сплошной восторг!

Незабываемая Уитни Хьюстон и Энрике Иглесиас — могу ли я сохранить этот поцелуй навсегда

Восхитительная Уитни Хьюстон и Энрике Иглесиас!
Этот сингл попал в «десятку лучших» во многих странах Европы.

«Пока мы живы, можно всё исправить…»…

Прочтите это потрясающее стихотворение Эдуарда Асадова и жизнь вокруг заиграет для вас ярчайшими красками!

Самое важное

11 правил Кама Сутры для женщин

Хотите, чтобы рядом был Тот Самый? Чтобы любил, на руках носил, платья и украшения дарил, был сильным и нежным?

18 высказываний от мудрых женщин с юмором

Смеялась до слез...

Мне в душу постучали осторожно

С вопросом: «Извините, можно к вам?» — чудесное стихотворение Женщины, познавшей мудрость жизни...

20+ жизненных открыток от мастеров сарказма

Жизнь наполнена неожиданными моментами настолько, что порой обычного чувства юмора уже не хватает...

Что такое одиночество?...

Мы часто переживаем, что одиноки, а на самом деле, что такое одиночество?...

  1. Йога

Наули: волна, смывающая болезни

Польза от Наули большая: в плане здоровья эта практика снимает запоры, несварение желудка, функциональную (нервную) диарею, повышенную кислотность, вздутие живота, а также лечит от депрессии, гормональных дисбалансов, расстройств мочеполовой сферы (в т.ч. сексуальных), избавляет от апатии, лени, заряжает энергией и дает внутреннее спокойствие.

Наули, или «волна», иначе – «взбалтывание живота» – одна из важнейших практик серии Шаткарм, и Хатха-йоги вообще, однако именно ей почему-то часто пренебрегают. Возможно потому, что мало у кого хватает энтузиазма и понимания важности этой техники, чтобы ей овладеть. На самом деле, научиться хорошо делать Наули совсем не сложно – если знать один небольшой секрет этой практики (об этом ниже).


«Наклонись вперед, выдави живот наружу и быстро вращай справа налево. Сиддхами это называется Наули» - так, очень лаконично, описывает технику Наули «Хатха-йога Прадипика» мудреца Сватмарамы. К сожалению, по такому описанию овладеть Наули очень проблематично, и многие просто пропускают эту технику – не помогает даже довольно веское описание преимуществ, которые дает эта практика: «Наули – важнейшая из практик Хатха-йоги. Она разжигает огонь пищеварения, убирает несварение, медленное пищеварение, и все дисбалансы Дош, и приносит счастье». Сватмарама приводит описание этих «бонусов» в следующей шлоке, словно прозрев, что практикой этой иначе будут пренебрегать! Давайте поэтому все же разберемся, как овладеть Наули, чтобы стать счастливыми и решить все проблемы с желудком.


Для начала, чтобы эффективно учиться Наули, надо освоить Уддияна-бандху, так чтобы она получалась легко. Это полпути к Наули.


Фактически, Наули – это сжатие мышц, которые медики называют rectusabdomini, и высвобождение других мышц живота. Контроль над нужными мышцами позволяет выделять из них плотный жгут посередине живота (Мадхьяма Наули), а также в дальнейшем вращать этот жгут слева направо (против часовой стрелки) – «Дакшина Наули», или справа налево (по часовой) – «Вама Наули». Мышцы, которые нам нужны – это две длинные вертикальные полоски на передней стенке живота – они идут от нижних ребер вниз практически до лобковой кости. Однако для выполнения упражнения понадобится использовать еще и косые, и поперечные мышцы живота.


Помните, что эту практику надо делать на пустой желудок (должно пройти 5-6 часов после еды минимум, и даже воды много не пейте перед практикой). Лучше всего делать Наули утром, естественно до завтрака. Выполнение «Волны» на полный желудок (даже полный воды) не комфортно и не полезно – если не предписано Гуру для особых целей по показаниям.


Имеются противопоказания к выполнению Наули:
сердечные заболевания, пупочная грыжа, высокое давление, камни в желчном пузыре, язвенная болезнь, а также период 1-2 месяца после любой операции. Наули НЕ выполняется во время беременности на любом месяце (но эта практика рекомендуется через 4-6 месяцев после родов, для укрепления мышц живота).


Мадхьяма Наули (центральный жгут):
Встаем на коврик, ступни широко расставлены (45-100 см друг от друга). Чуть сгибаем ноги в коленях и стоим в полуприседе, упираясь руками на ноги чуть выше коленей (большими пальцами внутрь). Голову не опускаем, глаза открыты (можно смотреть на живот, подняв футболку и прижав ее подбородком). Выдох.


Делаем медленный вдох через нос и быстрый мощный выдох через рот, вытянув губы трубочкой; выполняем Бахиранга Кумбхаку – задержку дыхания после выдоха – и закрываем Джаландхара-бандху (горловой замок).
Теперь втягиваем живот (удерживая Бахиранга Кумбхаку!), выполняем Уддияна-бандху. Руки на коленях.
Теперь мысленным усилием высвобождаем мышцы по центру живота (вокруг пупа), как бы расслабляя пупок. На животе проявляется вертикальный жгут мышц – это и есть Мадхьяма Наули – «центральная волна». Одновременно втягиваем живот с обоих боков (где талия). Чем плотнее жгут по центру, тем лучше. Удерживаем жгут как можно дольше (20-30 секунд, если удается с легкостью). Задержка дыхания на полминуты должна быть уже комфортной для гармоничного выполнения этой практики!


Для завершения снимаем напряжение с живота, поднимаем голову и корпус. Делаем медленный, глубокий вдох (живот расширяется). Расслабляемся в нормальной стойке несколько циклов дыхания.


Вама и Дакшина Наули (перемещение жгута влево и вправо):

Встаем на коврик, ступни на расстоянии примерно 50-100 сантиметров друг от друга. Чуть сгибаем ноги в коленях и стоим в полуприседе, упираясь руками на ноги чуть выше коленей (большими пальцами внутрь). Голову не опускаем, глаза открыты. Выдох.


Делаем медленный вдох через нос и быстрый мощный выдох через рот, вытянув губы трубочкой; выполняем Бахиранга Кумбхаку – задержку дыхания после выдоха и закрываем Джаландхара-бандху (горловой замок).
Теперь втягиваем живот (удерживая Бахиранга Кумбхаку!), выполняем Уддияна-бандху как обычно.


Теперь – внимание, секрет! – чуть поднимаем правую ладонь (отрываем от колена), перенося вес корпуса на левую руку (и как бы колено), при этом стараемся не наклоняться влево. Такая хитрость позволяет «автоматически» (до известной степени) – т.е. без сознательных усилий с нашей стороны – выделить нужные мышцы и сместить «волну» влево.


Для завершения практики – снимаем Уддияна-бандху, медленно поднимаем голову, выпрямляемся и медленно, контролируемо вдыхаем.
Мы выполнили Вама-Наули.


Для Дакшина-Наули начинаем как обычно, а в п. 4 делаем все наоборот: приподнимаем левую руку, мышцы смещаются вправо.


Отдыхайте между подходами! Обязательно надо сделать несколько нормальных вдохов-выдохов перед тем, как приступать к следующему кругу.


С точки зрения практики йоги Наули позволяет контролировать желание еды и секса (наряду с желанием спать – важнейшие желания человека по теории йоги). Регулярная практика Наули значительно укрепляет волю. Эта техника увеличивает тепло в организме, поэтому особо рекомендуется тем, кто мерзнет в холодное время года. Техника Наули увеличивает способность организма к оптимальному усвоению пищи. Довольствуясь небольшим количеством продуктов, йоги, которые делают Наули ежедневно, способны более эффективно избавляться от токсинов и шлаков в пище, при этом получая из нее максимум полезных веществ (поэтому в трактатах и говорится, что эта техника уменьшает количество выделений). По воздействию на тело, эта техника превосходит и асаны, и пранаямы, и фактически является само-массажем внутренних органов брюшной полости, во многом определяющих здоровье организма в целом.

Подпишитесь на наш канал


Техника выполнения Наули с пояснениями:

Подпишитесь на наш канал

Также, чтобы Наули было проще выполнить, рекомендуется вначале сделать Уддияна Бандха:

Подпишитесь на наш канал

Наули в картинках:

из Йога для начинающих

Вас также могут заинтересовать статьи:

АСАНЫ ДЛЯ РАБОТЫ С ЧАКРАМИ
КАК ОБРАЗУЮТСЯ НАЗВАНИЯ АСАН НА САНСКРИТЕ
Йога-инстаграм мамы и дочки покорил мир
ТЕГИ:
Наули, йога
Подписка на UDUBA.COM

Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее.
Присоединяйтесь!

Комментарии
0 комментарии
Комментировать
  1. Здоровье

Хорошо сидим, или Как избавиться от "броуновского движения" на уровне тела и ума и научиться просто сидеть.

- Я слышал, что на своих семинарах ты обучаешь практике дхараны... Но ведь это подразумевает длительное неподвижное сидение, а это очень сложно!
- Что может быть проще, чем просто сидеть??
Из диалога двух йогов.

"Броуновское движение" -
это такое шуточное определение постоянного, неудержимого и, как правило, неосознанного желания все время менять положение тела. Если не ясно, что я имею ввиду, советую посетить любую околойоговскую лекцию (на которых люди обычно сидят на полу, ковриках или подушках), стратегически хитро расположиться где-нибудь сзади и просто понаблюдать.
"Море волнуется раз, море волнуется два..."
По моим наблюдением участвующих в этой игре людей можно условно разделить на две части: "продвинутые" йоги, которые уже успели себе все настолько скрутить, что им просто не сидится спокойно (примерно как маленькие дети, у которых что-то болит и которые начинают выкручиваються, не находя себе места) и "обычные" люди, которые попросту не знакомы с теми положениями тела, в которых можно удобно расположиться на полу. Вот об этом мы сегодня и поговорим подробно и даже с картинками :) А то ведь на лекции не всегда есть возможность подробно об этом рассказать, а смотреть на весь этот процесс мobilis in mobil, как сказал бы капитан Немо, - это довольно тяжелое зрелище для легко ранимой психики инструктора Ваджра йоги :)
Давайте сначала вспомним зачем нужно правильно сидеть. Если вкратце, то для здоровья. Для здоровья позвоночника и, следовательно, здоровья всего тела, которое зависит от состояния позвоночника на 98% (исключая вирусные и генетические заболевания). Некорректное по отношению к позвоночнику положение тела влечет за собой подвывих позвонков, нарушение иннервации тела и как прямое следствие - проблемы со здоровьем. Наиболее правильным и оптимальным положением для нормальной иннервации и сохранения здоровья позвоночника является положение тела с ровной или слегка округленной спиной. При этом вариант с прямой спиной является более предпочтительным, но иногда, к сожалению, не всем доступным (например, в случае сильных подвывихов или сколиоза). При этом следует понимать, что потягиваясь или слегка наклоняясь в стороны время от времени, вы конечно же никак себе не навредите. То есть я далек от того, чтобы утверждать, что нужно сидеть так же монументально неподвижно, как сфинкс - это уже будет другая крайность. Желательно, конечно, знать как правильно потягиваться, чтобы иногда, время от времени (а не постоянно) разминаться на длинной лекции или на работе. Безопасным и полезным является потягивание строго вверх или с легким прогибом назад или вперед, т.е. не следует при этом сильно округлять или выгибать спину. Также можно выполнить что-нибудь типа наклона вперед или вниз, предварительно уложив туловище на согнутые ноги (уттана или пашчима, асаны йоги с учетом КПП - корректного подхода к позвоночнику). Не следует делать сильные повороты (скручиваться), особенно помогая при этом себе руками или по инерции, а также выполнять глубокие наклоны в стороны. Если при этом возникает типичный хруст суставов (многие ошибочно интерпретируют его как "позвонки становятся на место"), то это явный признак того, что вы перестарались и скорее всего уже навредили себе. Короче говоря, "умеренность" и "срединный путь" - вот о чем следует помнить. Вспомните также, как потягивается маленький ребенок после сна: никакой акробатики и монгольского цирка.
Теперь подробнее о положениях тела, в которых можно научиться удобно сидеть.
В положении сидя на стуле следует постараться либо удерживать спину прямой, не прислоняясь к спинке стула, либо прислониться к спинке стула всей поверхностю спины, не округляя сильно поясницу. При этом для удобства можно подложить под поясницу валик или подушку. Можно облокатиться на стол руками, но спину при этом сильно округлять все равно не следует. Как при этом располагаются ваши ноги или руки является второстепенным. Главное, чтобы спина оставалась прямой.
Теперь рассмотрим варианты положений сидя для случая, если со стульями в зале не сложилось. Исходим из того же принципа: не имеет принципильного значения как расположены руки и ноги, если спина прямая.
1. Вам повезло расположиться у стены. В этом случае время от времени при желании можно прислоняться к стене или всей поверхностью спины, или подложив под поясницу или таз подушку или валик (рис. 1, 2 и 3). Старайтесь не допускать провисания поясницы. При этом никто не мешает обхватить ноги руками, если так удобнее, но при этом не желательно сильно заваливаться на крестец или в сторону.
2. Всем известная поза со скрещенными "по-турецки" ногами (рис. 3 и 4). Спина, как обычно, прямая, но если это трудновыполнимо, то попробуйте сесть на подушку, валик или, на крайний случай, верхнюю одежду (здоровье дороже). Получится некое подобие низкого пуфика, а держать спину прямой станет намного легче.
3.Ваджрасана - удобное и полезное для коленей положение тела (рис. 5). Особенно если сидеть на чем-то мягком, а между тазом и ногами подложить подушку (рис. 6).
4. Сукхасана. Почти так же, как и по-турецки, но ноги не перекрещиваются. Особенности выполнения все те же - спина прямая, а ноги располагайте как удобно. Не забывайте про подушку или валик.
5. Полулотос и различные его вариации (рис. 7-10). Принимать эти положения без специальной тренировки довольно сложно, поэтому останавливаться подробно на них здесь не будем.
Из всех вышеперечисленных положений допускается легкий наклон вперед, при котором можно слегка округлять спину. Главное, как мы помним, - прямая спина. И острый устойчивый ум :)
Thanks Nataliia Pakhomova за идею
Iryna Berezovska за фотосессию
Elena Chernen'kaya за фотоколлаж
из Йога простыми словами
ТЕГИ:
Упражнение, броуновское движение
Комментарии
0 комментарии
Комментировать