популярное

Выжмите 1 лимон, добавьте 1 столовую ложку оливкового масла...

И вы будете помнить эту статью всю оставшуюся жизнь!

Нужно ли «запечатывать» детям молочные зубы?

- Интересно ваше мнение по поводу запечатывания детских зубиков: их покрывают каким-то специальным раствором, и зубки потом не болеют кариесом. У нас пока один, но мы вот уже задумались: стоит это делать или это очередная модная трата денег?

Маникюр для ленивых: новая тенденция покоряет мир

Первая тенденция с нью-йоркской недели моды пошла в массы.

15 жестких советов о любви, которые работают

Михаил Лабковский — российский психолог, известный своей резкостью в высказываниях и эпатажностью. Практикующий специалист с 30-летним стажем может позволить себе некоторую жесткость в суждениях, ведь его опыт спасает и семьи, и жизни.

Такого вкусного закусочного торта я еще не ела! Купила на рынке кабачки, помидоры и сыр…

Какие женщины не выносят мозг

У меня есть друг — плэйбой со стажем. Женщины, с которыми он встречается, самые разные: и 20-летние модельствующие студентки, и 40-летние холёные статс-дамы.

Марчелло Мастроянни - идеальный итальянец, которому прощалось всё

Он был любимцем Федерико Феллини, ему прощали и бесчисленные любовные романы и три пачки сигарет в день. На съёмочной площадке он обнимал Брижит Бардо и Софи Лорен, а неприступная Катрин Денёв родила ему дочь. Вот уже 20 лет мировому кинематографу не хватает Марчелло Мастроянни.

15 ярких детских мудростей

Ко Дню защиты детей только шедевры! 😜

Роми Шнайдер: без кожи

Знаменитая немецкая и французская актриса, королева Британии и императрица Австрии, первая любовь Алена Делона и гранд-дама французского кинематографа...

Дневник Домового Часть 6

Всеми любимый Летучий корабль — незабываемый советский мультик!

Я Водяной, я водяной...Всеми любимый Летучий корабль !

Градуированное каре на короткие и средние волосы: стильные варианты!

Чтобы преподнести хорошо всем известный фасон в новом свете, приходится искать новые идеи, одна из таких — стрижка градуированное каре.

Другое такое упражнение, которое заставляет работать почти все мышцы организма и помогает худеть, еще нужно поискать! Вам не понадобятся ни тренажеры, ни гантели - вообще ничего. Только ваше тело и сила гравитации.

Эрих Фромм: Несчастная судьба людей – следствие НЕсделанного ими выбора

Его мысли никого не оставят равнодушным.

7 вещей, о которых нам рассказывали в школе, но в итоге они оказались фальшивкой!

Нам всю жизнь говорили неправду!

Люди Без Комплексов Из Американских Супермаркетов, От Которых Глаза Болят

Американцы не перестают меня удивлять... 😳

Эта молитва исполняет желание! Помолитесь за свою мечту!

Благослови вас, Господи! Пусть мир, счастье прибудет со всеми нами! Верю, желание исполнится! Ведь нет ничего прекраснее любви, а Бог это и есть -Любовь! Ангела Хранителя вам!

Мелодия для души! В одинокой ночи саксофон! Нереально красиво!

Эх, послушать бы в живую...😍

В этот день сам Господь бродит по миру! Вот что можно и нельзя делать!

Приближается один из важнейших православных праздников! ✨✨✨Важно провести его правильно, чтобы благополучие и удача были с вами весь год!✨✨✨

Кто самый богатый?

Диетологи назвали 7 самых распространенных ошибок людей, которые хотят похудеть

В Интернете просто море советов на тему похудения! Но зачастую эта информация слишком хаотична и противоречива. Именно поэтому в последнее время набирает популярности профессия “наставника по похудению”, или диетолога.

«Нет сил терпеть...» - 81-летний Олег Табаков высказался о чувствах к супруге

Недавно народный артист Олег Табаков стал героем передачи «Однажды» и рассказал все как есть.

Сколько-сколько? Пластический хирург рассказал об операциях Аллы Пугачевой

​Хотя Алла Пугачева — человек очень энергичный, и ее нынешний внешний вид — результат ее силы воли, без пластических операций для сохранения молодости тоже не обошлось. Независимый пластический хирург и кандадат медицинских наук Илья Кисляков рассказал, какие на его взгляд операции сделала Примадонна.

35 шикарных снимков, сделанных в нужный момент

Время и ракурс решают всё.

Наташу Королеву в школьном наряде приняли за...

43-летняя Наташа Королева вместе с мужем Сергеем Глушко и 15-летним сыном Архипом отдыхают в Майами. В своем Instagram певица делится фотографиями и впечатлениями от поездки!

Не есть после 6 и еще 5 «диетических» советов, которые не работают

В погоне за фигурой мы готовы на многое: исключить сахар, стать вегетарианками, не есть на ночь, считать каждую калорию… Но почему-то не худеем. Мы поговорили со специалистами компании FoodyFit, которые занимаются программированием пищевого поведения, и развеяли самые популярные мифы о диетах.

9 элегантных и быстрых причёсок на резинке

Видеоинструкция как своими руками сделать элегантные прически с помощью резинок для волос. Мастер делает все движения медленно, поэтому повторять на себе можно сразу во время просмотра.

  1. Полезные советы

Как превратить беспокойство в воодушевление и зарядить себя энергией

Вас часто что-то тревожит? Меня - да. Посмотрим правде в глаза: вокруг нас есть очень много поводов для беспокойства - увольнение с работы, кризис в отношениях, пандемии, насилие... И это только начало.
По сути, тревога - естественная система сигнализации, которая помогает нам оставаться в безопасности и быть продуктивными. Но она может легко превратиться в образ мышления. Если такое произойдет, и вдохновение, и творческий запал сойдут на нет.

Как справиться с тревогой

В моей жизни не так много значительных поводов для беспокойства (например, гриппа или серьезного экономического кризиса), но меня тревожит то, что я взваливаю на себя слишком много работы и обязательств. Из-за этого я, хоть и немного, но частенько отстаю от графика, и, естественно, не могу из-за этого не беспокоиться. У кого-нибудь еще бывает такое ощущение?

"Один из способов справиться с нагрузкой - урезать обязательства"

- пишет Leo Babauta в своем замечательном посте "Как стать менее занятым в занятом, занятом мире". Другой способ - изменить укоренившуюся модель мышления и эмоциональных реакций.

К счастью, есть несколько чудесных методов, которые могут помочь оставаться расслабленным, сосредоточенным, мотивированным и жизнерадостным - даже под давлением. В конце концов, тревога диктуется не извне, - это всего лишь внутренняя реакция на стресс. Мы можем обучить свой разум реагировать на него другим, более удобным и уместным способом.

Я хочу поделиться с вами своими способами оставаться эмоционально стабильным и креативным в самом разгаре полноценной жизни. Но сначала рассмотрим более детально состояние тревоги.

"Бороться-избегать-замирать": три ответа на тревогу

Тревога - это низкосортный страх. Довольно тяжело определить настоящую причину своего беспокойства, хотя бы потому, что тревога - размытое ощущение, тогда как страх хотя бы имеет конкретную понятную причину.

Когда мы сталкиваемся с опасностью, мы можем отреагировать тремя разными способами: бороться, избегать или замирать.

Представьте, что вы пошли на экскурсию в национальный парк. Вдруг вы заметили медведя. Столкнувшись с непосредственной опасностью, вы инстинктивно выберете один из трех вариантов: вы либо попытаетесь отпугнуть медведя - кричать, принять угрожающую позу (это "борьба"), либо броситься бежать (это "избегание"), либо застыть и не двигаться в надежде, что медведь вас не заметит и уйдет (это "замереть").

Давайте посмотрим, как такие "ответы" выглядят в реальной жизни.

1. "Борьба". Из-за тревоги мы раздражительны. Так как тревога - всепроникающее и размытое чувство, не имеющее четкой причины или цели, то, как правило, мы частенько вымещаем его и вызванную им раздражительность на окружающих нас людей. Это "борьба".

2. "Избегание". Иногда мы пытаемся уйти, отдалиться от того, что заставляет нас беспокоиться. Люди, испытывающие серьезное чувство тревоги, стараются даже из дома не выходить. Это "избегание".

3. "Замирание". Такой ответ на тревогу знаком людям, боящимся сцены, а также людям, постоянно откладывающим неприятные дела на потом. Знакомо? Мне да.

Обратите внимание, мы сейчас анализируем обычную тревогу, а не тревожные расстройства. Если вы страдаете от приступов паники или фобий, прочитайте эту статью и обратитесь за профессиональной помощью.

Тревога - чувство, заставляющее наш разум думать о будущем. Ведь никто не тревожится из-за прошлого, верно? Так как мы - обычные люди, мы склонны проигрывать в уме целые сценарии возможных в будущем событий. Обычно эти наши мысле-фильмы имеют общий сюжет: "А что, если?"

Так что вызывают тревогу именно наши мыслительные шаблоны. Прочитайте следующий список и посмотрите, есть ли там пункты, которые вам знакомы:

1. Неуверенность в себе. Вы сомневаетесь в своих способностях? Вы думаете, что не сделали всего того, что должны были сделать ради успеха?

2. Желание контролировать будущее. Вы хотите контролировать то, что будет происходить в будущем? Правда в том, что какие бы детальные планы мы не строили, в любой момент может произойти что-то неожиданное. А жизнь состоит из неизбежного цикла: мы стареем и, в конце концов, умираем.

3. Завышенные ожидания. Иногда мы сами делаем из себя раба и становимся собственным надсмотрщиком. Нужно признать, что это и моя слабость. Иногда нужно посмотреть назад и проверить, насколько реалистичны наши ожидания.

4. Страх неудачи. Вы боитесь провала? Помните, что любой урок включает в себя ошибки. Профессор Таль Бен-Шахар, лидер движения Позитивной психологии говорит: "Учитесь ошибаться, или ваше обучение само станет ошибкой".

5. "Не-присутствие". Это ключевой фактор тревоги. Когда наши мысли останавливаются на будущем, мы перестаем присутствовать в настоящем, а ведь смысл беспокоиться есть только сейчас, в этот конкретный момент, когда вы можете еще на что-то влиять.

Как вы видите, все перечисленные выше факторы - психологические привычки, которые мы можем изменить, чтобы избавиться от тревоги или трансформировать ее. Последний пункт - ключ к вдохновению.

Вдохновение живет в настоящем

Есть замечательное короткое видео с христианским священником - Дэвидом Стайндл-Растом. Мальчишкой он пережил последние годы Второй мировой. Он рассказывал о том тяжелом времени: тогда они никогда не знали, где придется доставать еду в следующий раз, сколько часов придется стоять в очереди за маленьким кувшином воды, где в следующий раз упадет бомба...

Вы бы тревожились в такой ситуации?

На удивление, Отец Дэвид не беспокоился - наоборот, то время он называет самым счастливым в своей жизни! Как такое возможно? Он объясняет это просто: из-за того, что тогда, казалось, нет возможности выжить, нет никаких надежд на будущее, единственное, что можно было делать - жить в настоящем. И это было настоящим счастьем в разгар всех страданий войны.

Моменты вдохновения (например, когда смотрите видео Отца Дэвида) напоминают нам о нашей жизненной цели. Мы чувствуем себя приподнятыми, взволнованными и в то же время крепко стоящими на ногах. Думаю, причина, по которой мы так остро чувствуем прилив вдохновения, заключается в том, что оно напоминает нам о наших важнейших устремлениях.

Иногда мы путаем свои устремления с личными целями, но они совершенно разные. Устремления отвечают на вопрос "Что я хочу дать этому миру?", а личные цели - на вопрос "Что я хочу получить от мира?"

Четыре способа преобразовать тревогу во вдохновение

Есть четыре способа, с помощью которых вы можете преобразовать свое беспокойство во вдохновение:

1. Сделайте свою жизнь проще. Лучший учебник из прочитанных мной - новая электронная книга Leo Babauta - "Простое руководство к жизни в минимализме". В нем описаны все необходимые шаги, которые помогут сделать вашу жизнь проще. Это не произойдет в одночасье, но в долгосрочной перспективе поможет уменьшить вашу тревогу.

2. Записывайте все. Тревогу может провоцировать то, что вы постоянно держите в голове какие-то планы и идеи. Самое простое средство - записать все свои планы, встречи, расписание в блокнот. Купите ноутбук или смартфон, записывайте все туда и не загружайте свою голову.

3. Учитесь расслабляться. Напряженному телу нужен отдых и расслабление. Есть хорошая гипнотическая расслабляющая запись, созданная Джоном Родосом (на английском). Она бесплатная, найти можно здесь.

4. Попробуйте медитацию. Если вы на самом деле хотите изменить свои ментальные привычки, уменьшить чувство тревоги, то вам наверняка поможет медитация.

Я знаю, что научиться медитировать довольно сложно. Занятым людям иногда трудно найти свободное время, чтобы попрактиковаться в медитации. Я использую простой способ сконцентрироваться на медитации, называющийся "Три вдоха", требующий всего одну минуту. Это естественный способ расслабиться, не требующий специальных знаний или умений. Короткий ролик об этой технике вы можете увидеть здесь.

Медитация "Три вдоха" предполагает несколько раз в день делать три медленных вдоха, концентрируясь на том, как воздух вливается в ваше тело и выходит из него. Для получения наилучших результатов нужно находиться в вертикальном положении, стараться сбалансировать в этот промежуток времени тело и разум. Мысли уходят и приходят - мягко за ними наблюдайте, позвольте им уйти, старайтесь сфокусироваться на своем дыхании. Такую микромедитацию можно проводить несколько раз в день, ведь она отнимает минимум времени. И все же вы заметите, что после нее вы не тревожитесь о будущем, а находитесь здесь и сейчас, в настоящем.

Конечно, еще много можно говорить о преобразовании тревоги во вдохновение. Надеюсь, в этой статье вы все же нашли что-то, что поможет вам научиться двигаться в сторону от тревоги и навстречу к вдохновению.

Обучить свой разум освобождаться от таких неуместных эмоций как тревога, страх и гнев, превращать их в доброту, вдохновение и бодрость - чудесный способ улучшить свою жизнь и узнать, что такое счастье.

Если и есть что-то, что хотелось бы дать каждому читателю этой статьи, - так это ту легкость и вдохновение, которые находятся в настоящем. Сейчас.

Автор: Mary Jaksch

Перевод: uDuba.com

ТЕГИ:
тревога, беспокойство, воодушевление, Вдохновение
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
  1. Литература

ПРОГУЛКА

- Мам, можно я пойду погуляю? - мальчик подошел к женщине и посмотрел на нее снизу вверх.
- Ты опять за свое? - улыбнулась она и слегка взлохматила ладонью его волосы, - что ты там нашел? Что такого там, за порогом, что ты постоянно туда рвешься?

- Там красиво, мама! - глаза мальчика заблестели, - там очень интересно.
- Почему же тебе не нравится быть дома? Неужели тебе здесь плохо?
- Здесь скучно, мам, - поджал губы мальчик, но, увидев как мать нахмурилась, тут же исправился, - просто ты целый день занята, а вечером я вернусь. Как обычно.
- Ты же знаешь, что мне не нравится, когда тебя долго нет дома, - женщина сложила руки на груди.
- Ну, мам!
- Это все, что ты мне можешь сказать?
Мальчик, ничего не ответив, подошел к окну и уставился в него, всем своим видом изображая вселенскую обиду. Несколько минут прошли в тишине, а затем, разглядев что-то за окном, мальчик обернулся и с упреком посмотрел на мать.
- Соседскую девочку ее родители отпускают гулять, а ты меня нет. Почему? Ей можно, а мне нельзя что ли? - он артистично подбоченился, - почему такая несправедливость?

Мать, еле сдерживая улыбку, с умилением посмотрела на своего сына.
- Недолго, - негромко произнесла она.
- Можно? - мальчик даже слегка заплясал на месте от нетерпения.
- Я сказала - недолго. И веди себя там хорошо.
Сын, кажется, даже не расслышав последнею фразу, со всех ног бросился к двери.
- Ты слышал меня?
- Да, - выкрикнул мальчик, перепрыгивая через одну, ступеньки крыльца.

Наконец-то! Вот он - этот удивительный и прекрасный мир, в котором можно делать все, что заблагорассудится и не думать о том, что об этом скажет мать. Мир, в котором он предоставлен сам себе...

***
Старик лежал на кровати и смотрел на свою жену, которая держала его за руку и иногда, украдкой, смахивала слезу с морщинистого лица.
- Да не плачь ты! - вздохнув, с трудом прошептал он и попытался улыбнуться, - беда прям какая...
- А как же? Не беда что ли? - всхлипнув, покачала головой старушка, - что я здесь делать буду без тебя?
- Как что? Дальше жить, - ответил старик и поморщился от боли.
Болезнь прогрессировала и тащила его за собой, с каждой минутой высасывая из него остатки жизни.
- Дальше жить? - закивала старушка, - а зачем? Ты же меня здесь одну оставляешь. Разве можно так?
- Ну, ладно тебе, - старик погладил руку жены, - не начинай...
- Да что начинать? Бросаешь меня здесь одну, - тяжело вздохнув, она снова смахнула с щеки слезинку, - хотя мне тоже осталось недолго.

"Недолго", - послышался в голове старика до боли знакомый голос.
- Недолго, - повторил он вслух и наморщился, пытаясь понять, почему это слово так его удивило и где он уже слышал его.
- Что ты сказал? - старушка посмотрела на него заплаканными глазами.
- Недолго, - снова повторил старик и улыбнулся, - уже вечер. Кажется, мне пора домой.

Старушка посмотрела в окно. На улице во всю светило летнее солнце.
- Какой же вечер? День на дворе... - с тревогой в голосе произнесла она, и перевела взгляд на, застывшее в легкой улыбке, лицо мужа.

***
- Мам, я дома! - выкрикнул мальчик, закрывая за собой входную дверь.
- Нагулялся? - отвлекшись от своих дел, повернулась к сыну мать.
- Ага, - улыбнулся сын, - там так интересно было! Я познакомился с новыми друзьями, мы играли в разные игры...
- Хорошо, хорошо, - засмеялась мать, - потом расскажешь. А сейчас иди спать. Уже темнеет.
- Ладно, мам.
Сын подбежал к матери и, поцеловав ее в щеку, направился в свою спальню. Проходя мимо открытого окна, он выглянул в него и увидел как соседская девочка, хлопнув калиткой, тоже возвращается домой.
- Завтра выйдешь? - крикнул он ей, высунувшись по пояс из окна.
- Да, а ты? - ответила девочка, остановившись на пороге.
- И я тоже, если мама отпустит.
- Тогда до завтра! Спокойной ночи! - девочка помахала рукой и зашла в свой дом.
- Спокойной, - улыбнулся мальчик, - надеюсь, что эта ночь тоже будет недолгой.

Евгений ЧеширКо

cheshirko.com

Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка