популярное

Променяла внуков на нового мужа! Замуж на старости лет, зачем?

Не понимаю я людей, которые женятся после шестидесяти. Неужели в таком возрасте возможна любовь? Неужели нельзя просто общаться? Зачем связывать себя узами брака?

Судьба соседки...

Житейский рассказ, от которого перехватывает горло и становится трудно дышать. Такое тоже бывает...

Проверьте, насколько вы внимательны

Этот психологический тест был разработан психологом Рут Баер (Ruth Baer) из Университета Кентуки. Его часто используют в различных исследованиях практики внимательности для субъективной оценки участниками своего уровня внимательности до и после курсов медитации.

18 уматовых пародий на топовых знаменитостей. Попробуй найти хотя бы 1 отличие!

Ржал до потери пульса!

На кого Максим Дунаевский променял седьмую жену, с которой они были вместе 20 лет

Максим Дунаевский 15 января 2023 года отпраздновал 78-летие. Несмотря на столь солидный возраст, талантливый композитор всё так же влюбчив. Как утверждает Максим Исаакович, процесс поиска вдохновения напрямую связан с любовью.

Валентина Подвербная первого ребенка родила в 65 лет: как живет пенсионерка и ее дочь спустя 10 лет

10 лет назад эта сенсационная история взволновала не только Украину, но и все постсоветское пространство. Пенсионерка из Чернигова Валентина Подвербная впервые стала матерью в 65-летнем возрасте. Постепенно накал страстей утих, но многие до сих пор интересуются жизнью пожилой мамы и ее дочери, тем более, что сама старушка неадекватным поведением привлекает внимание.

Украинская певица Оля Полякова тоже заявила, что Меладзе предлагал ей интим за карьеру

После того, как Ани Лорак в недавнем интервью заявила, что Константин Меладзе предлагал ей «особые условия», то бишь интим, за карьеру в шоу-бизнесе, многие звезды ополчились на нее, в частности, Светлана Лобода и Лолита Милявская.

Серебряков покинул Канаду и вернулся в Россию

«Я уехал в Канаду не потому, что там комфортней и сытнее. А потому что, во-первых, там в два раза дешевле жить»

У меня всегда было неоднозначное отношение к слову «спасибо», наиболее распространённому при общении между людьми, но отношение это было ранее больше на уровне чувств, чем сознания. Но вот недавно пришло и осознание того, что это слово является словом паразитом, занесённым в наш язык с определённой целью.

Почему свекровь королевы Елизаветы II оказалась в сумасшедшем доме

Среди множества членов королевских семей и их потомков не все остаются в памяти подданных и не все заслуживают внимания. Но это точно не Алиса Баттенберг.

aa

Слово «имманентный» застревает в лексиконе современного человека средней начитанности где-то между словами перманентный и латентный.

Вроде бы интуитивно и удается употребить его к месту, но что оно на самом деле означает, сходу и не сформулируешь.
Впервые этот термин появился в европейской средневековой философии, где противопоставлялись actio immanens и actio transiens — действие, которое замкнуто на себе самом и не влияет на окружающий мир (например, мышление) и действие, которое изменяет внешние объекты.

В дальнейшем прилагательное «имманентный» стало одним из самых важных теологических понятий — оно описывало отношения Бога с самим собой и внешним миром. Точки зрения теологов разделились: согласно одной версии, Бог неотделим от сотворенного им мира и является его частью (в христианстве, например, в своем человеческом воплощении) — то есть имманентен. По другой теории, Бог отделен от мира и принципиально непознаваем — то есть, трансцендентен.

Это противопоставление — имманентность/трансцендентность — перешло и в философию, правда, претерпев некоторые изменения. В классической трактовке «имманентность» означает неотъемлемость, внутреннюю связь какого-либо качества объекта с самим объектом. Трансцендентность — напротив, термин, характеризующий явления, приходящие извне, потусторонние.

Кант уделил имманентности немало внимания, но добавил к прежнему определению новую трактовку: познаваемость чего-либо на личном опыте. С этой точки зрения все, что мы можем воспринять с помощью своих органов чувств, — имманентно. Например, гравитация. А вот знание о существовании бозона Хиггса к обычному человеку, не ученому, приходит извне и проверить его на практике невозможно. Поэтому оно трансцендентно.

Одним из имманентных качеств человека Кант считал нравственность. Она не диктуется религией, а неотделима от человеческой натуры: мы поступаем нравственно не потому, что теоретически знаем, что так правильно, а потому что видим, что соблюдение моральных законов делает мир лучше. Появилось даже целое философское направление — имманентная философия. Ее главный принцип гласил, что весь окружающий мир и мы сами находимся внутри нашего сознания, а вне восприятия ничего не существует. Например, чашка кофе существует постольку, поскольку мы ее видим, чувствуем запах кофе, можем взять ее в руки и отхлебнуть горячего латте.

Но что происходит с чашкой кофе, когда на нее никто не смотрит? Этот вопрос и стал главной загвоздкой имманентной философии. Впрочем, философы попробовали выкрутиться и постановили, что существует некая закономерность, согласно которой предметы появляются в нашем восприятии — и она-то и доказывает объективность окружающего мира. Чашка связана с другими объектами, ее одинаково воспринимают разные наблюдатели. При соблюдении этих взаимосвязей она реальна и не исчезнет, если на нее никто не будет смотреть.
С точки зрения имманентности можно оценивать и физические явления. Например, время. Для Ньютона время наряду с пространством было абсолютной величиной, словно данной нам извне. А вот в общей теории относительности время и пространство имманентны — они неразрывно связаны с материей и энергией физического мира.

Безобидная с виду имманентность проявляется и в делах политических: например, она помогла Гитлеру установить нацистский режим. Так, по крайней мере, считал политолог-теоретик Карл Шмитт. В 1920-х он выпустил книгу под названием «Политическая теология». В ней он назвал имманентными общественные идеи, обладающие такой харизматической силой, которая заставляет принимать их на веру. И не требовать рациональных доказательств. Именно такой идеей оказался миф об избранной арийской расе.

Понятие имманентность используется и в литературе. Имманентный анализ текста — это анализ, при котором исследователь исходит только из содержания текста, не обращая внимания на биографический и исторический контекст. Например, анализ последнего стихотворения Есенина «До свиданья, друг мой, до свиданья» без учета последующего самоубийства поэта. Иногда одно и то же произведение при имманентном и контекстном анализе воспринимается совершенно по-разному. Например, известную сказку Баума «Волшебник страны Оз» любой назовет детским произведением, отталкиваясь от самого текста. Но если углубиться в историю создания книги, мы узнаем, что «Волшебник» задумывался как политическая сатира, Изумрудный город символизирует доллар, Дорога из желтого кирпича — золото, а в образах Страшилы и Железного Дровосека угадываются Рокфеллер и Уильям Херст.

Как использовать это непростое слово в повседневности? Употребляйте его, если хотите подчеркнуть специфические, фирменные качества людей и явлений, идущие из самой их сути. Например, «Cамоирония — имманентная черта англичан».

Источник: http://vk.cc/3cJRXa из Ричард Докинз | Наука
не пропустите
  1. Знаменитости

«Брюнетка с короткой стрижкой»: В Сети не узнали обновленную Долину.

Недавно певица Лариса Долина наконец-то завела свой аккаунт в популярной социальной сети Инстаграм. Певица сразу же стала делиться новыми фотографиями со своими фанатами, чем вызвала бурю эмоций…

И было от чего.

Все мы привыкли видеть певицу со светлыми волосами, а тут на снимках предстала роковая брюнетка.

▼   Читать далее
не пропустите
Подписка