популярное

Роман Полански и Шэрон Тейт: самая страшная история

Члены секты Мэнсона пробрались в дом режиссера Романа Полански и со звериной жесткостью убили его жену. Через две недели она должна была родить сына.

Как повысить свою самооценку?

Самооценка для наших эмоций, это всё равно что мышцы для нашего тела. Самооценка в принципе это и есть мышцы, только эмоциональные.

Забрала к себе жить маму. Навсегда...

Забрала к себе жить маму. Навсегда. Ничего заранее не решая, просто одним днем, с одним пакетом. В пакете – колготки, тапочки с надписью «Лучшей бабушке на свете» (подарок моих детей), теплый халат с рубашкой и почему-то наволочка. Мама пакет собирала сама.

Спрей для тела "Лотос и бамбук" освежает и тонизирует кожу, улучшая настроение в любое время суток! Его лёгкая формула содержит богатые антиоксидантами экстракты растений (голубого лотоса и пассифлоры), которые обеспечивают защиту против разрушающего действия свободных радикалов.

Этот молодой парень мечтал о собственном доме. И вот что он устроил!

Один мой коллега наконец-то переехал в собственный частный дом. Как давно он об этом мечтал! Рассказывая о новом жилище, он сиял как заря.

О поэтах и поэзии

Мартина Хайдеггера иногда называют крупнейшим европейским философом после Платона, что говорит не только о глубине его дыхания, но и о неуклонном в течение жизни возврате к "целостному" мышлению, на общедоступном уровне воспринимаемому как своего рода сращение философского метода с поэтическим.

Родила в 38 лет первого ребенка. Мужу сейчас 50 лет. Теперь жалею об этом

Познакомилась я с одной женщиной на детской площадке. Ее дочери 3 года, а ей 41 год. Возраст этой женщины выдает только лицо с морщинами. А так — идеальная фигура, «молодежные интересы». В общем, все, как у всех.

Вот как выглядит тело женщины спустя 24 часа после родов... Шокирующее фото!

Правда без прикрас - под этим девизом действовала молодая мама. Ее снимок в первые сутки после родов с откровенной и трогательной подписью разлетелся по всему миру.

У меня всегда было неоднозначное отношение к слову «спасибо», наиболее распространённому при общении между людьми, но отношение это было ранее больше на уровне чувств, чем сознания. Но вот недавно пришло и осознание того, что это слово является словом паразитом, занесённым в наш язык с определённой целью.

Судьба соседки...

Житейский рассказ, от которого перехватывает горло и становится трудно дышать. Такое тоже бывает...

aa

Слово «имманентный» застревает в лексиконе современного человека средней начитанности где-то между словами перманентный и латентный.

Вроде бы интуитивно и удается употребить его к месту, но что оно на самом деле означает, сходу и не сформулируешь.
Впервые этот термин появился в европейской средневековой философии, где противопоставлялись actio immanens и actio transiens — действие, которое замкнуто на себе самом и не влияет на окружающий мир (например, мышление) и действие, которое изменяет внешние объекты.

В дальнейшем прилагательное «имманентный» стало одним из самых важных теологических понятий — оно описывало отношения Бога с самим собой и внешним миром. Точки зрения теологов разделились: согласно одной версии, Бог неотделим от сотворенного им мира и является его частью (в христианстве, например, в своем человеческом воплощении) — то есть имманентен. По другой теории, Бог отделен от мира и принципиально непознаваем — то есть, трансцендентен.

Это противопоставление — имманентность/трансцендентность — перешло и в философию, правда, претерпев некоторые изменения. В классической трактовке «имманентность» означает неотъемлемость, внутреннюю связь какого-либо качества объекта с самим объектом. Трансцендентность — напротив, термин, характеризующий явления, приходящие извне, потусторонние.

Кант уделил имманентности немало внимания, но добавил к прежнему определению новую трактовку: познаваемость чего-либо на личном опыте. С этой точки зрения все, что мы можем воспринять с помощью своих органов чувств, — имманентно. Например, гравитация. А вот знание о существовании бозона Хиггса к обычному человеку, не ученому, приходит извне и проверить его на практике невозможно. Поэтому оно трансцендентно.

Одним из имманентных качеств человека Кант считал нравственность. Она не диктуется религией, а неотделима от человеческой натуры: мы поступаем нравственно не потому, что теоретически знаем, что так правильно, а потому что видим, что соблюдение моральных законов делает мир лучше. Появилось даже целое философское направление — имманентная философия. Ее главный принцип гласил, что весь окружающий мир и мы сами находимся внутри нашего сознания, а вне восприятия ничего не существует. Например, чашка кофе существует постольку, поскольку мы ее видим, чувствуем запах кофе, можем взять ее в руки и отхлебнуть горячего латте.

Но что происходит с чашкой кофе, когда на нее никто не смотрит? Этот вопрос и стал главной загвоздкой имманентной философии. Впрочем, философы попробовали выкрутиться и постановили, что существует некая закономерность, согласно которой предметы появляются в нашем восприятии — и она-то и доказывает объективность окружающего мира. Чашка связана с другими объектами, ее одинаково воспринимают разные наблюдатели. При соблюдении этих взаимосвязей она реальна и не исчезнет, если на нее никто не будет смотреть.
С точки зрения имманентности можно оценивать и физические явления. Например, время. Для Ньютона время наряду с пространством было абсолютной величиной, словно данной нам извне. А вот в общей теории относительности время и пространство имманентны — они неразрывно связаны с материей и энергией физического мира.

Безобидная с виду имманентность проявляется и в делах политических: например, она помогла Гитлеру установить нацистский режим. Так, по крайней мере, считал политолог-теоретик Карл Шмитт. В 1920-х он выпустил книгу под названием «Политическая теология». В ней он назвал имманентными общественные идеи, обладающие такой харизматической силой, которая заставляет принимать их на веру. И не требовать рациональных доказательств. Именно такой идеей оказался миф об избранной арийской расе.

Понятие имманентность используется и в литературе. Имманентный анализ текста — это анализ, при котором исследователь исходит только из содержания текста, не обращая внимания на биографический и исторический контекст. Например, анализ последнего стихотворения Есенина «До свиданья, друг мой, до свиданья» без учета последующего самоубийства поэта. Иногда одно и то же произведение при имманентном и контекстном анализе воспринимается совершенно по-разному. Например, известную сказку Баума «Волшебник страны Оз» любой назовет детским произведением, отталкиваясь от самого текста. Но если углубиться в историю создания книги, мы узнаем, что «Волшебник» задумывался как политическая сатира, Изумрудный город символизирует доллар, Дорога из желтого кирпича — золото, а в образах Страшилы и Железного Дровосека угадываются Рокфеллер и Уильям Херст.

Как использовать это непростое слово в повседневности? Употребляйте его, если хотите подчеркнуть специфические, фирменные качества людей и явлений, идущие из самой их сути. Например, «Cамоирония — имманентная черта англичан».

Источник: http://vk.cc/3cJRXa из Ричард Докинз | Наука
не пропустите
  1. Знаменитости

Советские мужчины, выбравшие в жены женщин с нестандартной внешностью

Нужно быть смелым человеком, чтобы пойти против общественного мнения. К сожалению, мы живем в мире неких стандартов, которые стали нормой. В том числе это касается внешности. Некрасивая жена рядом со своим популярным супругом вызывает немало вопросов у общества.

Герои нашего материала — люди, которые точно не смотрят на обертку, а выбирают человека по душе. Их избранницы далеки от идеалов красоты, но кого это волнует, если рядом любящий человек.

Игорь Костолевский

Первой женой актера была коллега Елена Романова, но лет 20 назад он решил уйти от супруги к француженке Консуэло де Авиланд. Влюбленные счастливы по сей день.

▼   Читать далее
не пропустите
Подписка