популярное

Не спрашивайте, сколько им лет. Лучше спросите, когда они успели так многому научиться.

Школьница из Верхней Пышмы хрустнула огурцом громче пожарной сигнализации

Наши рекорды.

Врач, доктор наук, лейтенант: самые горячие парни из Instagram со всего света

Герои нашей статьи - обычные парни со всего мира. И они сногсшибательны!

Никто не знает жизнь лучше, чем те, кто много раз с ней прощался.

Знаменитые клиентки Юбера де Живанши к 90-летию дизайнера

Сегодня Юберу де Живанши 90! Легендарный дизайнер все еще жив, хотя многие его любимые клиентки уже нет. Мы решили вспомнить о них

Удовольствие для эстетов: 10 завораживающе красивых фильмов

Список фильмов для тех, кто любит не только закрученные сюжеты, но и отлично выстроенные кадры: посвящается настоящим ценителям.

17 незабываемых объявлений, мимо которых невозможно пройти

Смеялся в голос!

Замечательные цукаты из апельсинов своими руками

Они могут заменить вам конфеты, удивить неожиданно нагрянувших гостей и поднять настроение своим ярким видом и чудесным вкусом. А для изготовления понадобятся всего лишь ненужные корки от апельсинов.

Люди, которые плачут во время фильмов, — самые сильные из нас

Самая главная правда о людях, которые плачут над фильмами.

Берегу её сон! Она у меня такая красивая, когда спит...

20 крутых вещей, которые каждый мечтает иметь на своей даче

Прямо вижу, что и куда поставил бы.

iPhone X: Слухи о юбилейном смартфоне

Чёрт возьми! Как они это делают вообще???

Кот Мармелад: 2 года без рака

В честь счастливого избавления котика от смертельной болезни хозяин создал подборку смешных моментов из его жизни :)

Этот владелец магазина сыграл злую шутку с мамой семерых детей. Но то, что последовало затем – золото!

Сила молитвы!

В Нью-Йорке стиль уличной одежды не хуже, чем в Милане и Флоренции (правда, со снегом).

11 смешных виноватых собак

Подготовьтесь к тому, что ваше сердце сейчас растает :)

  1. Семья и дети

Что делать, если чужой взрослый отчитывает вашего ребенка?

Весьма неприятная ситуация, с которой сталкивалась практически каждая мама. Проявить агрессию по отношению к человеку, который лезет не в свое дело, или просто проигнорировать дотошного «умника»? Думайте в первую очередь о своем ребёнке. Ведь он внимательно наблюдает за вашей реакцией...

Такое нередко встречается в песочнице, в детском саду, школе. В нашем обществе пока, к сожалению, не принято с уважением относиться к детям, не важно, свои это или чужие. От такого агрессивного напора чужого взрослого теряется не только ребенок, но, порой и родители, не зная, что делать.

Давайте посмотрим, как можно повести себя в подобной ситуации, потому что для ребенка крайне важно, как прореагирует его родитель:

1. Ребенок перед взрослым беззащитен. Но когда это близкий взрослый, то у ребенка есть опора в виде хороших отношений с ним.

Поэтому замечания и наставления со стороны близкого воспринимаются ребенком по большей части нормально, поскольку это безопасно для него.

Но когда на ребенка ругается чужой взрослый – это его пугает, потому что силы очевидно не равны, власть у взрослого, безопасности нет.

2. Для того, чтобы сын почувствовал себя в безопасности, мама в первую очередь физически загораживает своего ребенка от женщины, которая воспринимается им как угроза. Так ребенок будет чувствовать себя под защитой.

Затем мама выравнивает ситуацию, инициируя разговор «по горизонтали» взрослый-взрослый. Мама помнит, что дети находятся рядом и сейчас они увидят модель поведения в конфликтной ситуации.

Поэтому, мама демонстрирует уважение к оппоненту и сначала здоровается, затем представляется и спрашивает имя. Благодаря знакомству разговор будет более персональным.

3. Мама уважительно относится к сыну, поэтому присаживается, чтобы быть с ним на одном уровне.

Мама понимает, что ее ребенку пришлось не сладко, что он хороший мальчик и у него не было злого умысла.

Поэтому она жестом, выражением лица, своим обращением показывает сыну свое понимание его, расположение к нему и поддержку. При этом мама однозначно проводит границу «свое-чужое».

4. Саша, пусть и не специально, но все таки нарушил границы Леши и Светланы, взяв Лешину игрушку. Поэтому, мама приносит свои извинения.

Мама также понимает, что дети ходят в одну группу в детском саду и недоразумения могут повторяться. Поэтому, мама договаривается со Светланой о том, как действовать в будущем.

Важно, что Саша это слышит. Так он будет ощущать себя более защищенным.

Опыт защищенности способствует укреплению чувства собственной ценности и значимости. Мамина защита как бы сообщает ребенку «ты важный и ценный, поэтому я не разрешаю обращаться с тобой плохо».

5. У ребенка не было злого умысла, когда он брал чужую машинку. Скорее это можно расценить как ошибку. Поэтому, здесь не идет речь о каком-либо порицании.

Кроме того, Саше пришлось выдержать испытание, когда его отчитывала чужая женщина.

Сашиной маме хочется сына как-то особенно поддержать и она находит такой способ – подарить такую же машинку на праздник.

6. Мы не анализируем ситуацию, когда ребенок еще переживает случившееся. Потому что так он может почувствовать себя одиноким, не понятым и замкнуться, отвечая формально.

Когда же все неурядицы позади и душевное равновесие восстановлено, тогда появляется возможность проанализировать, что случилось и что к этому привело. Так, ребенок сможет извлечь полезный опыт из сложившейся ситуации и научиться, чтобы в дальнейшем не попадать в подобное положение.

При этом, мама не рассказывает сыну, как надо, а интересуется, какой логикой руководствовался ребенок. Это даст ей информацию о «белых пятнах» малыша. В дальнейшем мама может уделить этому особое внимание, чтобы сын лучше ориентировался. Наводящие мамины вопросы помогают ребенку самому найти верное решение в проблемной ситуации.

Такой подход помогает ребенку почувствовать себя более компетентным и в сложной ситуации опираться на себя, особенно, когда он не может у кого-то спросить, чтобы в дальнейшем не попадать в подобное положение.



fly-mama.ru

Вас также могут заинтересовать статьи:

Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е...
10 признаков сильной воли у ребенка
Можно спать в одной постели и быть абсолютно чужими,
ТЕГИ:
Дети, Взрослые, Воспитание
Комментарии (9)
9 комментариев
Комментировать
Tatjana Peshkova
Tatjana Peshkova

Хорошая статья. Все четко и понятно. Но главное, что показывает как надо решать конфликты, не унижая своего ребенка и не оскорбляя других. Побольше бы таких статей.

Марина Кази
Марина Кази

Смотря какая ситуация. Если один ребенок издевается и унижает другого при этом и родители могут не реагировать ( виновного)

Лариса Мороз
Лариса Мороз

в данном случае - уплатить за ущерб и ВСЁ! Никакой чужой дядя не имеет права вмешиваться в ваше воспитание! Все разборки дома!

Anatoliy Yefremenkov
Anatoliy Yefremenkov

Очень хорошая статья, детей нужно защищать но "с головой" при этом воспитывая и объясняя, что хорошо что плохо, иначе если мы не будем воспитывать их будет воспитывать закон.

Anatoliy Yefremenkov
Anatoliy Yefremenkov

Откуда вы знаете что он вам не даст в морду, агрессия это самое неверное решение в конфликте.

Галина Христянович
Галина Христянович

Смотря за что отчитывать. Получается Ваш ребенок разбил соседу мячом окно,а Вы вдобавок ему еще и в рыло дадите за то что отчитал

Igal Pesakhovich
Igal Pesakhovich

Чужой взрослый моего ребёнка отсчитывать не будет. Получит сразу в рыло

Показать больше комментариев
  1. Знаменитости

29-летняя Оксана Акиньшина стала мамой в третий раз

Оксана Акиньшина стала мамой в третий раз: 29-летняя актриса родила дочь

Оксана Акиньшина стала многодетной мамой: 29-летняя актриса родила дочь. Малышка стала вторым общим ребенком для Оксаны и ее супруга продюсера Арчила Геловани.

Радостной новостью о прибавлении в семействе поделилась сама артистка, опубликовав в Instagram коллаж, явственно намекающий на то, что она родила дочь.


Акиньшина с новорожденной малышкой уже выписались из одного из столичных роддомов и находятся дома.

Напомним, Оксана уже воспитывает двоих детей — сыновей Филиппа и Костю. Своего первенца Оксана родила от бывшего мужа, продюсера Дмитрия Литвинова, с которым они были женаты три года: сейчас мальчику уже восемь лет. Сыну от Арчила Геловани Косте недавно исполнилось четыре года.

Оксана с Костей

«Я не говорю со своими сыновьями как с детьми, не сюсюкаюсь. Общаюсь как с взрослыми людьми, как с личностями. Никто насильно у нас не сажает детей за стол, не снимает с них одежду (особенно это касается младшего). Сначала надо оповестить об этом, чтобы ребенок согласился. Да, он должен будет это сделать, но не через силу, а обязательно понять, что таковы правила», — делилась звезда в одном из интервью.

www.cosmo.ru

ТЕГИ:
актрисы, дети знаменитостей, Оксана Акиньшина
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка