-
Животные
Воробьи не прощают измен!
Ученые выяснили любопытную деталь из интимной жизни птиц. Мужчины-воробьи наказывают своих партнерш за измену.

Традиционно воробьи образуют моногамные пары, но среди самок бывают вероломные изменщицы. Они могут предать партнера и завести потомство от другого самца.
Ученые из Имперского Лондонского колледжа решили выяснить, почему самки воробьев изменяют, и может ли произойти их предательство бесследно. Эксперимент был организован в заповеднике острова Ланди, который находится в Бристольском заливе. Объектом мониторинга стали 200 самцов и 194 самочки, среди которых было 313 постоянных пар.
Оказалось, что самки-изменщицы предают постоянных партнеров вовсе не из романтических чувств к другим воробьям-мужчинам. Дело в генетически заложенном желании воспроизвести здоровое и крепкое потомство. Также, удалось выяснить, что самцы воробьев измену безнаказанной не оставляют. Обманутые птицы мстят своим неверным подругам, принося меньше корма для птенцов.
Закономерный вопрос: а как воробьи узнают о неверности самки?
Ученые сделали вывод, что подозрения в измене у самцов появляются, если их подруги проводят много времени в течение периода фертильности вне гнезда, в компании других воробьев.
Еще одной интересной деталью, обнаруженной учеными, оказалось поведение самцов по отношению к разным партнершам. Если подруга верная, воробьи ведут себя очень ответственно - добывают много корма, помогают птенцам. Если же самцы заподозрили партнершу в измене, они начинают недобросовестно выполнять родительские обязанности.
Не менее любопытно то, что чем ленивее был воробей в моногамной паре, тем больше была вероятность измены со стороны его партнерши и ее ухода к более надежному самцу.
Вас также могут заинтересовать статьи:
Человеку помогает только любовь
Он знал, что жена не заходит в фейсбук и выложил признание об измене
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
ТЕГИ:
измена, птицы, воробьи
Комментарии
-
Семья и дети
АЛЬТЕРНАТИВА СЛОВУ «НЕТ»
Очень часто нам, родителям, приходится пресекать желания ребенка. Тем не менее, многие дети воспринимают резкое «нет» как призыв к оружию, как прямое нападение на свою самостоятельность. Они мобилизуют всю свою энергию, чтобы нанести ответный удар. Они кричат, устраивают истерики, обзываются и замыкаются в себе.

Это может утомить даже самых терпеливых родителей. Так что же нам делать? Сдаться? Говорить «да» на все? Конечно, нет. Тогда вы положите начало тирании плохо воспитанного ребенка. К счастью, есть полезные альтернативы, которые позволяют родителям быть твердыми и при этом не вступать в конфронтацию.
1. ПРЕДОСТАВЬТЕ ИНФОРМАЦИЮ (исключите «нет»)
Ребенок: «Могу я сходить к Сюзи поиграть?»
Вместо «Нет, не можешь» предоставьте информацию: «Через пять минут будем обедать».
Получив такую информацию, ребенок может сказать себе: «Скорее всего я не могу пойти сейчас».
2. ПРИЗНАЙТЕ ЧУВСТВА
Ребенок (в зоопарке): «Я не хочу сейчас идти домой. Может, мы останемся?»
Вместо «Нет, нам надо идти сейчас!» признайте его чувства:
«Я вижу, если бы это зависело от тебя, ты бы остался здесь очень надолго. Но, к сожалению, скоро совсем стемнеет».
(Беря его за руку, чтобы идти.): «Сложно покидать место, которое тебе так нравится».
Иногда сопротивление уменьшается, когда кто-то понимает твои чувства.
3. ОПИШИТЕ ПРОБЛЕМУ
Ребенок: «Мам, можешь меня отвезти сейчас в библиотеку?»
Вместо «Нет, не могу. Тебе придется подождать» опишите проблему: «Я бы хотела тебя выручить. Проблема в том, что через полчаса придет электрик».
4. СИТУАЦИИ, ГДЕ ВОЗМОЖНО ЗАМЕНИТЬ «НЕТ» на «ДА».
Ребенок: «Мы пойдем на площадку?»
Вместо «Нет, ты не доела свой завтрак» воспользуйтесь словом «да»: «Да, конечно. Сразу после завтрака».
5. ДАЙТЕ СЕБЕ ПОДУМАТЬ
Ребенок: «Могу я остаться с ночевкой у Гари?»
Вместо «Нет, ты ночевал у него на прошлой неделе» дайте себе шанс подумать: «Дай подумать».
Это маленькое предложение достигает двух целей: снимает напряжение ребенка (по крайней мере, он знает, что его просьбу серьезно рассмотрят) и дает родителю время подумать над своими чувствами.
Остерегайтесь слишком часто говорить «нет». Конечно, слово «нет» короче, а некоторые из предложенных вариантов кажутся намного длиннее. Но если вы посмотрите на обычную ссору после «нет», вы поймете, что длинный путь — это часто самый короткий путь...
Из книги Адель Фабер, Элейн Мазлиш: «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили». из Семейные ценности: блог креативного родителя
ТЕГИ:
нет, альтернатива, Мама, Воспитание
Реклама
Комментарии