Хрупкие, нежные, беззащитные — кажется, девушки, которые начинают встречаться с мужчинами, годящимся им в отцы, сами не ведают, что творят. Немудрено, что желающих открыть им глаза и дать негативную оценку происходящему, более чем достаточно. Но действительно ли состоятельные ухажеры пользуются незрелостью и неопытностью юных подруг, а те, в свою очередь, готовы обменивать свою молодость на деньги?
Все ли так просто в этой схеме? Ответы на эти вопросы мы искали вместе с известным психологом Виктором Пономаренко, экспертом программы «Перезагрузка» на ТНТ.
На фотографиях, сделанных сегодня на свадьбах «за миллион», жениха все чаще можно легко перепутать с отцом невесты. А в комментариях под снимками неизбежно обсуждают отнюдь не подвенечный наряд новобрачной и даже не ее кольцо, а разницу в возрасте молодоженов — и совсем не в позитивном ключе.
Если пара, в которой мужчина существенно старше своей возлюбленной, не торопится узаконить отношения и живет в гражданском браке, несмотря на рождение ребенка (а то и не одного), эффект остается прежним — подобные союзы общественным мнением по большей части осуждаются. Хотя за всю историю человечества можно было бы и попривыкнуть к мезальянсам: явление старо как мир.
Почему же этого не произошло? Что же заставляет многих людей (разного пола и возраста!) видеть в этом явлении угрозу, вызов и попрание моральных норм?
У психолога Виктора Пономаренко, помогающего героиням программы «Перезагрузка» обретать не только новый имидж, но и себя, есть своя версия происходящего. Он уверен в том, что именно причины, по которым девушки выходят замуж за возрастных мужчин, смущают общественность.
Елизавета Адаменко (18 лет) и Валентин Иванов (55 лет)
«Неправильно было бы думать, что все они банальные охотницы за капиталами (хотя, скажем честно, встречаются и такие). Нередко эти юные особы нарушают негласно установленные консервативные правила (что, собственно, и бесит окружающих), руководствуясь гораздо более сложными и тонкими мотивами», — утверждает наш эксперт и объясняет психологическую подоплеку данного явления, которое грозит стать модным трендом.
Гонка за лидером
Женское соперничество вошло в легенды. Мужчины не проявляют и десятой доли от женского энтузиазма и изобретательности в соревновании за успех. Даже слово «успех» здесь не совсем подходит.
Скорее, речь идет о «состоятельности», о совокупности достижений на всех фронтах. В этом контексте замужество воспринимается молодыми женщинами как социальный лифт.
Ксения Дели (26 лет) и Осам Фати Рабах-аль-Шариф (62 года)
Дескать, у тебя, подруга (вышедшая замуж за молодого инженера, начинающего предпринимателя, безусого автомеханика и т. п.), лифт сомнительный во всех смыслах. Медленный, ненадежный, некомфортабельный. А у меня, гляди, скоростной, дорого-богатый, благоухающий. Съела?!
Возможно, этот мотив не афишируется грубо в лоб. Но аромат победы кружит голову одним и серьезно раздражает других.
Женщины, вовлеченные на орбиту подобного соперничества, начинают между собой бесконечный, внутренне ожесточенный спор: победа это или все-таки поражение? И я не знаю примеров того, чтобы в таких спорах рождалась истина.
Часто победу от поражения отличить трудно. Слишком весомы аргументы у спорящих.
Для обладательницы — счастливой и стремительной — высокого общественного положения, благоустроенного быта, «штучного» мужа (пусть даже и гражданского), от которого рождаются исключительно «элитные» дети, всегда будет оставаться недостижимой вершиной безрассудная юность.
Ксения Дели (26 лет) и Осам Фати Рабах-аль-Шариф (62 года)
А у ее противниц эта юная «зелень» набьет оскомину на зубах. Сладостны объятья молодого любовника, но тяжко пахать целину! Нет-нет, да электрическим током пройдет через все тело зависть к подруге, решившей, как кажется, все свои проблемы. Пусть и ценой мезальянса.
Не жалею, не зову, не плачу?
На своем веку я не встречал женщин, которые, вступив однажды в неравный брак, пожелали бы такой судьбы своим дочерям.
Разве что в авантюрном кино это увидишь, но не в жизни. Значит, не слишком-то они довольны, эти скороспелые матроны.
И воспринимают свой поступок так же, как пират — ограбление: «Я делаю это для своих детей. Они вырастут честнейшими, достойнейшими и, главное, счастливыми людьми, а происхождение капиталов забудется».
Анна Сергеевна (27 лет) и Джеймс Гольдштейн (73 года)
Обратные же ситуации, когда дочь соперничает… с матерью и выходит замуж за обеспеченного «бобра», чтобы доказать ей, что уж свою-то жизнь она не проживет зря, мыкаясь с неудачником, мне знакомы.
Но не только желание опередить других, срезав путь к финишу житейской гонки, толкает девушек на мезальянс. Есть мотивы и поинтереснее.
Восхищай и властвуй
Кто-нибудь замечал, насколько сильно женщины стремятся властвовать в семье, управлять отношениями? По-моему, это очевидно и общеизвестно. В основе этого явления лежит и языческий матриархат, отголоски которого слышны то тут, то там ( Россия — страна женского пола, Родина — мать, в отличие от, скажем, немецкого «фатерлянда»).
И многие «христианские» столетия социальной «вторичности» женщин, до сих пор, несмотря на все достижения, борющихся с мужчинами за равные права.
И постоянные женские страхи: боязнь оказаться без сил в критических обстоятельствах и превратиться в жертву, неверие в мужское благородство (оправданное, увы, ведь нередко женщины сами воспитывают своих сыновей маленькими эгоистичными подонками).
Можно долго перечислять основания для безудержного стремления жен властвовать над мужьями. Но это факт, и он, как говорится, остается фактом.
Чтобы властвовать, надо иметь рычаги влияния. Выходя замуж за человека, по возрасту годящегося ей в отцы, девушка интуитивно надеется взять его в оборот своей молодостью и свежестью.
В интимных отношениях, как и в экономике, ценится редкий ресурс. Молодой мужчина не так трепетно относится к цветущей девушке (вокруг него много разнообразных «цветков»), как его пожилой собрат.
Алена Гаврилова (29 лет) и Рустам Тарико (54 года)
Взрослому хочется покровительствовать юности, заботиться о ней, уберегать от ошибок и стрессов, и для этого есть накопленные ресурсы — деньги, власть, авторитет.
Зрелый годами мужчина становится заложником собственного якобы превосходства над молодой женой. Он считает себя не только мужем, но и отцом этой юной женщины, ее наставником, гуру. И чем больше втягивается в эту игру, тем больше слабеет перед возможностями женского манипулирования.
Его женщина становится его царицей — цель достигнута.
Подчеркну, это качество отношений редко осознается цинично и расчетливо. Как правило, все происходит неосознанно и смахивает на любовь.
«Папазаменитель»
К мотивам, побуждающим девушек вступать в неравные по возрасту браки, отнесем и тягу к обретению долгожданного отца — не пошлого «папика», а подлинного отца, которого не было по тем или иным причинам, в лице возрастного мужа.
Олеся Бословяк (27 лет) и Владимир Кожин (57 лет)
Девочкам нужен отец в каком-то смысле даже больше, чем мальчикам. Ведь будущий мужчина всегда вращается среди тех, с кого он может брать пример. И если нет у него отца, то мальчик присмотрится к нюансам значимых поступков учителя, тренера, старших товарищей во дворе.
А девочка от посторонних мужчин держится подальше, и только отец способен создать в ее глазах образ реального, а не выдуманного мужчины.
Поэтому так сильна женская тяга к человеку, в котором угадываются черты настоящего отца. И никакая худая молва ей не преграда.
Сколько неравных браков, столько и причин для их возникновения. Мотивы супругов причудливо переплетены, подчас противоречивы. И один Бог им судья. Добавлю только, что нацелившись на заведомо неравного партнера — возрастного, статусного, умного, зрелого — девушка будто берет разбег, чтобы перепрыгнуть через пропасть.
И исхода у этой рискованной затеи два — либо не допрыгнешь и вместе со своими детскими мечтами рухнешь вниз, либо окажешься-таки на другом краю, но к зеркалу потом лучше не подходи. В нем ты довольно скоро увидишь женщину вдвое старше себя прежней.
А вы согласны с мнением психолога?
www.woman.ru