-
Своими руками
Сошивать-то я люблю
Бабушкино одеяло.
"Сошивать-то я люблю. Все бы и шила. Лоскутное одеяло "из клинчиков" было. Оно славнее, чем гладкое - его только по праздникам стелили. Я делаю 8 рядков по 15 квадратиков. 120-130 квадратиков на одно одеяло уходит. Маленькие квадратики больше всего нравится делать. Сначала я их разложу одинаковые по размерам: большие, средние, мелкие.
А потом в рядки кладу, смотрю, как лучше их соединить вместе.
Все на руках шьешь, мелкий узор только на руках можно извести. Раньше называли "середка к одеялу" - на ватное одеяло нашивали. У меня в придано было одеяло лоскутное большое. Раньше каждая невеста себе готовила. Такое обычай был. А сейчас музеи просят..."
Похмельных Анастасия Федоровна (1903 г.р., Каргополь)
Иллюстрации и текст из книги Н.А. Филёвой "Рассказывают мастера"
▼ Читать далее
-
Семья и дети
АЛЬТЕРНАТИВА СЛОВУ «НЕТ»
Очень часто нам, родителям, приходится пресекать желания ребенка. Тем не менее, многие дети воспринимают резкое «нет» как призыв к оружию, как прямое нападение на свою самостоятельность. Они мобилизуют всю свою энергию, чтобы нанести ответный удар. Они кричат, устраивают истерики, обзываются и замыкаются в себе.
Это может утомить даже самых терпеливых родителей. Так что же нам делать? Сдаться? Говорить «да» на все? Конечно, нет. Тогда вы положите начало тирании плохо воспитанного ребенка. К счастью, есть полезные альтернативы, которые позволяют родителям быть твердыми и при этом не вступать в конфронтацию.
1. ПРЕДОСТАВЬТЕ ИНФОРМАЦИЮ (исключите «нет»)
Ребенок: «Могу я сходить к Сюзи поиграть?»
Вместо «Нет, не можешь» предоставьте информацию: «Через пять минут будем обедать».
Получив такую информацию, ребенок может сказать себе: «Скорее всего я не могу пойти сейчас».
2. ПРИЗНАЙТЕ ЧУВСТВА
▼ Читать далее