популярное

20 фраз для хорошего настроения

Что наша жизнь без юмора? Суета сует... Всем известно, что хорошая шутка или острое словцо способны сделать ярким даже самый серый день. Именно такую порцию задорных фраз мы собрали для своих читателей.

16 иллюстраций для тех, кто живет один и абсолютно счастлив

Как бальзам на душу.

Орские пирожки популярны до сих пор! Секрет их рецепта хранят как военную тайну…

Простой творожный густой крем для торта

Не насилуйте себя, просто соблюдайте 12 правил питания

Как едите, так и живёте. Реклама часто пропагандирует вредные для здоровья продукты . Так же, как не приходится говорить о естественном состоянии сознания людей. Поэтому совершенно необходимы правила питания, восстанавливающие иммунитет.

Лосось, запеченный в сливочном соусе

Прекрасное блюдо из красной рыбы, которое не требует сложных манипуляций в приготовлении. Не пугайтесь, что сливки во время запекания свернуться из-за лимона в рецепте. Сливочный соус по вкусу станет похож на пикантный йогуртовый соус, который отлично подойдет к рыбе и гарнирам, например, варёному картофелю или рису.

Чем закончатся отношения с мужчиной, который гораздо младше вас?

Арина ­холина о том, ­почему ­новое поколение женщин, не замученных предрассудками, может позволить себе отношения с мужчиной, который моложе ее.

Когда две стороны любовного треугольника едут отдыхать на один курорт

Муж взял жене и любовнице путевки на один и тот же курорт. Жена приехала: море впечатлений, куча фотографий. Показывает мужу:

Новинки! Каким будет пальто оверсайз весной 2018 года? 60+ шикарных образов

Красивые новинки стильных пальто оверсайз весны 2018 года! Для всех: стройных, " пышечек", молодых, зрелых женщин! Выберете то, что вам понравится!

15 изумительных идей для французского маникюра

15 изумительных идей для французского маникюра

Василиса Володина назвала 6 знаков зодиака, к которым постучится счастье в течение 10 дней!

Грядущие несколько дней могут оказаться достаточно успешными для определённых знаков зодиака. Их судьбы окажутся под сильным влиянием планет-покровителей.

82-летний Джигарханян сказал, что молодая жена добивалась от него общего ребенка

Российские СМИ продолжают узнавать подробности скандала в семье 82-летнего Армена Джигарханяна и 38-летней Виталины Цымбалюк-Романовской.

Яркие и смешные характеристики знаков зодиака

Многие из нас уже не могут представить жизнь без гороскопов. Кто-то верит, а кто-то нет… Это сугубо личное дело. Однако чаще всего все так похоже получается.

Женщина должна знать себе цену – но никогда не называть её

Шэрон Стоун известна как обладательница самого высокого IQ на Голливудских холмах. Ей уже почти 60, но блистательная актриса не растеряла запаса юмора и продолжает сыпать остроумными перлами, в которых гораздо больше правды и житейской мудрости, чем в советах умудренных опытом гуру. По крайней мере, в том, что касается современной женщины и ее места в этом мире. Шэрон Стоун – о красоте, старении, мужчинах и семье.

20 исторических фактов, от которых вы потеряете дар речи

К 20-му веку человечество достигло небывалых высот: мы открыли электричество, покорили небеса и морские глубины, научились исцелять многие болезни, быстро передавать сообщения на огромные расстояния, нам покорился даже космос и ядерная энергия. Однако наряду с этими достижениями, 20 век можно назвать пиком безумия человеческой расы.

Самая татуированная невеста

7000 различных сережек, булаков и прочих металлических предметов в теле Мисс Дэвилсон, которая является самой татуированной женщиной. Последней железкой на ее теле должно стать обручальное кольцо.

Точная дата вашего рождения может рассказать о вас всё, да еще во всех подробностях!

Это намного круче знака зодиака!

Цыгaнское гaдание пo дaте рoждения: oт судьбы нe уйдeшь

Нумерология — древняя мистическая наука, изучающая энергию чисел и ее влияние на жизнь человека. Каждый, кто заинтересовался этим знанием, может провести гадание по дате рождения на будущее, складывая цифры, образующие дату. Так можно узнать о вашем предназначении, о любовной совместимости, об уготованном для вас замужестве и количестве детей.

8 причин, почему мужчины уходят даже от женщин, которых любят всем сердцем

Отношения между мужчиной и женщиной распадаются не только потому, что ушла любовь. Он может уйти даже от того, кого любит всем сердцем.
Пытаемся разобраться, что приводит к разрыву партнеров, которые все еще любят друг друга.

Вот как влияет на характер женщины первая буква ее имени

Необъяснимо, но факт! Убедитесь сами.

Оказывается, за комиксами в жевательной резинке Love is... стоит нежная и трагичная история любви, верности и потери.

Какой вы домашний питомец по знаку Зодиака?

Сегодня мы предлагаем вам прочитать этот веселый гороскоп, в котором вы узнаете, каким домашним питомцем вы могли бы стать, или проще сказать, на кого вы похожи. Смелее!

На какой палец надевать кольцо? Корректируем женскую судьбу

Женщины издревле склонны носить украшения. Но мало кто знает, что надевая на себя украшения, он запускает мощные программы, которые могут улучшить судьбу или же существенно ее испортить.

Тест! Выберите туфли и узнайте, какая вы женщина

Психологические тесты могут очень многое рассказать о нас. Они раскрывают те черты, которых раньше мы бы ни за что не заметили.

Эта картинка подскажет, какие перемены произойдут в вашей жизни в ближайшее время

Каждый человек имеет собственный взгляд на мир. Именно поэтому бывает так, что глядя на одни и те же вещи у людей возникают самые разные ассоциации. Сегодня я предлагаю вам интересный тест, который подскажет, какие события грядут в вашей жизни. Вы их и сами заметили, только не успели ещё осознать.

Новая эпоха. Сатурн в Козероге ((2018-2020)) Прогноз по знакам зодиака

Сатурн в знаке Козерога отправит нас в увлекательное путешествие, где мы сможем познать важность терпения, уважения, знания нашей истории, умения ждать, планировать и другие ценности и человеческие качества очень «уважаемые» Козерогом, которые обещают царить на планете на протяжении последующих трех лет.

Комплименты вашей фигуре стоят того, чтобы немного потрудиться.

aa

Шаг навстречу

У одной женщины был холодный, авторитарный отец, а мать уделяла ей мало внимания, и поэтому эта женщина недополучила в детстве тепла и поддержки и всю жизнь была несчастна.

А еще одну женщину в юности бросил любимый, и поэтому она никому не верила, отношений боялась и всю жизнь была несчастна.

А еще одну женщину в детстве травили в школе, поэтому она ненавидела всех людей и всю жизнь была несчастна.
А еще одной женщине школьный врач лечил зуб без наркоза, и она поняла, что жизнь - боль, и тоже всю жизнь была несчастна.



Каждому из нас есть что порассказать на эту тему. Я, к примеру, могла бы часами перечислять тех, кто навеки искалечил мою психику и превратил меня в то чудовище, которое вы все так хорошо знаете. Думаю, человек 50 виноватых мне удалось бы вспомнить даже по именам, я злопамятная. А поскольку я еще и образованная и читала много всякого - я могла бы на пальцах растолковать, каким именно образом каждый из этих мерзавцев надругался над моей душой и почему после всего этого нормальная жизнь невозможна, а возможна только ненормальная вроде моей. Во-первых, это красиво, в этом есть драматизм. Во-вторых, всегда приятно, когда виноват кто-то другой, а ты лишь жертва роковых обстоятельств и злых интриг. Ну и самое главное - можно ничего не делать со своей жизнью, все равно ничего не получится после всего, что с тобой сделали.



Родители первой женщины давно умерли, вторая забыла, как звали соблазнителя по имени, третья закончила школу 20 лет назад, но все они по-прежнему страдают, помнят своих мучителей и даже не пытаются начать жить, потому что ну что уж теперь. Простая мысль, что все это случилось вечность назад и давно закончилось, даже не приходит им в голову. Что те люди были виноваты в их несчастьях тогда. А в том, что они несчастны теперь, жизнь спустя - те люди уже не очень виноваты, тут виноват, извините, кто-то другой. И вообще, надо не виноватых искать, а как-то исправлять ситуацию.



Одной женщине мама говорила, что любовь - это страдание. Когда у этой женщины случалась любовь, она заранее начинала нервничать и все ждала, когда же начнутся страдания. Если страдания долго не начинались, у женщины сдавали нервы и она быстренько устраивала какой-нибудь глупый, но обидный скандал. Партнер оскорблялся, начинал бить ее разными предметами или вообще бросал. Из этого женщина делала вывод, что слава богу, все в порядке, страдания налицо, и очень гордая бежала жаловаться на свою непростую судьбу.



А другой женщине мама говорила, что семья - это самоотречение. Поэтому женщина вышла за подонка, в страшной бедности нарожала от него детей, бросила учебу и вообще самоотрекалась как бешеная, пока подонок жил в свое удовольствие, а дети не ставили ее в грош. На все предложения съездить на курорт, купить новые колготки или, к примеру, уйти от подонка к нормальному мужику женщина отвечала в том духе, что ей не до глупостей и что пока она сходит в кино, без нее тут все пропадут.



А еще одной женщине мама говорила, что материнство - это тяжкий крест. Поэтому женщина тряслась над детьми как помешанная и жила в режиме непрерывной катастрофы, хотя дети у нее совали пальцы в розетку не чаще других и даже неплохо успевали в школе. Даже когда все было в порядке, женщина все равно не смыкала глаз, потому что если их смыкать, то какая из нее мать и где, спрашивается, тяжкий крест?



Все эти женщины страшно недоумевали, отчего им так трудно живется и что они сделали не так. Они действовали по правилам, но это были чужие правила. Если маме нравилось страдать и жертвовать собой на ровном месте, это не означает, что это должно нравиться всем на свете. Некоторым, например, нравится жить с партнером душа в душу, ездить на курорт и каждый день высыпаться. Но внутренняя мама поджимает губы и начинает обзываться лентяйкой, эгоисткой и еще бог знает кем. Вырваться из лап внутренней мамы и признаться, что сами вы мечтали совсем о другом - это под силу не каждому, здесь нужна помощь специалиста.

Люди неохотно идут к психологу по двум причинам - потому что это долго и потому что это дорого. Ну докопаемся мы за полгода до моих детских травм, думает такой пациент, ну осмыслим мы их. Я до них сам уже сто раз докопался и осмыслил. А делать-то что?

Половина того, что мешает нам жить, не имеет к нам никакого отношения. Многие проблемы кажутся нам неразрешимыми не потому, что не имеют решения, а потому, что это решение нам кажется запретным.

Я, к примеру, знаю женщин, которые зашиваются на работе и приползают домой без сил, но считают недопустимым заказать домой еду из ресторана, даже если могут себе это позволить. Или женщин, которые увольняются с работы, чтобы ухаживать за больным родственником, потому что нанять сиделку - это как-то бессердечно. Это, в сущности, все та же история про то, что хороший человек всегда на последнем издыхании и на грани срыва, а если нет, то он бесчувственная дрянь. Юрковская учит, как перестать приносить свою единственную жизнь в жертву мифу и сделать ее в разы легче с помощью простых и эффективных, но почему-то не очевидных решений.

Траблы с детьми, если присмотреться, тоже большей частью происходят не от детской нерадивости, а от материнских комплексов. Вместо того чтобы исполнять собственные мечты, мы проецируем их на детей. Я, к примеру, очень хотела уметь на чем-нибудь играть и страшно жалела, что меня не научили, начала было, но быстро бросила. В итоге моя дочь 9 лет отдувалась за меня в ненавистной музыкалке, ни дня без скандала и слез, потому что я решила в этот раз довести дело до конца.


malka-lorenz.livejournal.com

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Семья и дети

Дети, которым приказывают, вырастают рабами

14 советов, как воспитать счастливого ребёнка, от Андрея Максимова

Книга Андрея Максимова "Как не стать врагом своему ребенку" написана в необычном жанре — «высказывания». Иногда спорные, иногда резкие. Но говорящие о главном: проблемы в отношениях с детьми должны решать взрослые.


Эта книга как разговор, и читатель делает собственные выводы, как не стать врагом своему ребёнку. В каждой главе — философские притчи, которые интересно читать всей семьёй.

1. Дети — тоже люди

На протяжении многих веков и до недавнего времени под воспитанием детей понималось некая специальная система взаимоотношений с детьми. Она сложилась из убеждений, что дети сильно отличаются от нас, взрослых. Такое отношение к детям унизительно. И процесс осознания того, что дети — это тоже люди, требует большого количества времени.

«Медленно, неуверенно, неохотно, веками движемся мы к пониманию очевидной, казалось бы, истины: ребенок — это самостоятельный человек. Не наше продолжение. Не довесок к нам. Не инопланетянин, с которым надо строить неясные для земной жизни отношения. Но — человек. С которым надо общаться ровно так, как мы общаемся с другими людьми».

2. Высокомерие взрослого по отношению к ребёнку

Взрослые имеют за плечами определённый жизненный опыт и считают, что этого опыта нет у детей. Это не так. Дети действительно не имеют нашего опыта, потому что он у них свой.

«Разве мы сами не убеждались в том, что чем старше становится человек, тем он делается, грубо говоря, хуже? Вот этот самый путь от естественности и неагрессии к циничному взгляду на мир и манипулированию другими (по сути, процесс ухудшения своей личности) мы и называем приобретением жизненного опыта».

В то время как мы можем научиться у детей их опыту выстраивания взаимоотношений с природой, их простоте и конкретности суждений. Мы должны, если не принимать, то хотя бы уважать этот опыт и пытаться через него понять наших детей.

3. Здоровье ребёнка или хорошие отношения


Дети тоже хотят быть здоровыми, но не всегда могут правильно оценить ситуацию. Поэтому задача родителей — разговаривать с ребёнком, объяснять ему, иногда может и запрещать, но не с командных позиций, а уважительно к интересам этого другого человека. Жёсткие запреты провоцируют ребёнка к их нарушению.

«Наше доброе отношение к ребёнку (если кому больше нравится — наша любовь к нему) проверяется и закаляется именно в таких ситуациях, когда они помогают ребёнку понять истины, которые невозможно „засунуть“ в него силой».

4. Как найти общий язык с ребёнком

Общение не должно быть воспитательным процессом. Проявляя искренний интерес к собеседнику, разговаривая без педагогических целей, не прибегая к вранью, вы превращаете общение с ребёнком в увлекательный для обеих сторон процесс. Целью общения должно являться желание понять собеседника.

«Общение — это результат наших взаимоотношений с ребёнком. Если угодно — оценка наших взаимоотношений. Именно по тому, как складывается наш словесный контакт с маленьким человеком, мы и судим о том, как вообще формируется наша совместная жизнь».

5. Ребёнок — не наша собственность

Иногда случается так, что самый близкий человек становится врагом и портит жизнь тому, кого он очень любит. Между ребенком и матерью существует некая таинственная, невероятной силы связь. Это не значит, что ребенок — это продолжение мамы. Напротив, мать должна приложить все силы для того, чтобы не создавать вокруг ребенка свою реальность, а отпустить его в свою отдельную, самостоятельную жизнь.

«Я совершенно твёрдо знаю: если мать не понимает, что она родила ребёнка не для себя, а для мира, — она обрекает своё чадо на страдания».

6. Как вырастить из ребёнка творца

Когда ребёнку разрешают самостоятельно принимать решения, он учится познавать себя. Если родители проецируют на ребенка свои взгляды на жизнь, он становится зависим от чужого для него мира. Если же ребенок создает свою реальность, он становится творцом своей собственной жизни. Задача родителей — разглядеть то, что заложено в ребёнке.

«Дети, которым постоянно приказывают, вырастают в рабов. У тех, кого родители стараются понять, — появляется серьезный шанс стать творцом. Удобный ребенок — это не свободный ребёнок».

7. Дети и призвание

Выбор призвания делает сам ребёнок. Только реализовав себя, человек может быть счастлив. Навязывая ребенку свой выбор, мы сознательно лишаем его этой возможности. Родители могут помочь ребенку найти его призвание. Стоит внимательно отнестись к тем видам деятельности, которыми ребенку нравится заниматься.

«Если в детстве у человека было много занятий, которые приносили ему радость, он сумеет выбрать то, которому захочет посвятить жизнь. А вот если таких занятий не было вообще — тогда проблема».

8. Дети и школа

Часто родители оценивают своего ребёнка, опираясь на школьный дневник, в котором оценки и замечания отражают соответствие знаний общепринятой системе. Но знания, это не вся та информация, которую ребенок выучил в школе, это только те знания, которые он научился применять и использовать.

«Школа не учит человека учиться. Не учит думать. Не приветствует самостоятельность мышления. И в этом смысле пресловутый ЕГЭ стал естественным результатом развития нашей, с позволения сказать, педагогической мысли».

Дети не хотят учиться в такой системе. Им не лень, им просто скучно, если учитель не смог заинтересовать своим предметом. Для родителей выход в поисках подходящей для ребенка школы или хотя бы первого учителя, который не отобьет тягу к знаниям. Если такой возможности нет, то и тогда в отношениях дети-школа родители всегда должны принимать сторону детей.

«Заниматься образованием ребёнка самим, помня при этом, что даже отличная оценка не является критерием того, что ребёнок образован и знающ».

«Выход для родителей состоит ещё и в том, чтобы постараться найти общий язык с учителем. Если это удалось — жизнь вашего ребёнка в школе заметно улучшится».

9. Дети и досуг


Когда отдыхает взрослый, он делает это так, как ему хочется. Когда отдыхают дети, взрослые часто навязывают им свое представление об их досуге. Взрослым очень хочется извлечь пользу даже из свободного детского времени. Но дети также, как и взрослые, нуждаются в отдыхе, они в праве сами выбирать, как им отдыхать.

«Не надо беречь ребёнка от его отдыха. А надо постараться воспитать ребёнка так, чтобы его свободное время не вызывало у родителей страха».

10. Про любовь и дружбу


Детские чувства также серьёзны, как и взрослые. Поэтому требуют от родителей понимания и помощи. Влиять на выбор ребенка можно только доверительными разговорами и собственным примером.

11. Дети и деньги

Правильное отношение к деньгам, это то отношение, которое принято в вашей семье. Ребенок ему обучается, глядя на то, как распоряжаются деньгами его родители.

12. Дети и труд

«Самое главное, что мы должны объяснить ребенку: труд — это осмысленное дело, приносящее человеку удовлетворение и удовольствие; в любом самом неприятном деле нужно непременно отыскать какой-нибудь смысл».

13. Дети и искусство

Через отношение к искусству ребёнок проявляет свою свободу выбора и независимость от взрослых. Задача родителей — ознакомить ребёнка с разными видами и жанрами искусства и обсудить увиденное или услышанное.

14. Дети и воспитание

Детям нужно не воспитание, а любовь. «Если рассматривать воспитание как помощь ребёнку в решении его проблем, то тогда это очень серьёзный шанс стать со своим ребёнком ближе».

Самая главная задача родителя в воспитании ребёнка — помочь ему вырасти творцом и свободным человеком.


из КЛУБ ОСОЗНАННЫХ И ЛЮБЯЩИХ РОДИТЕЛЕЙ-дети и семья

ТЕГИ:
Дети, Родители, Советы, Отношения, Воспитание
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка