-
Общество
11 января - Международный день спасибо
Спасибо, дякую, dziakuju, dziekuje, thank you, danke, merci, toda, dank, grazie, arigato, xie xie, obrigado (a), gracias, tack, tesekkür ederim, … – как бы ни звучало это слово благодарности на разных языках мира, но, сказанное искренне, оно непременно одарит адресата единым, всем понятным чувством радости.

Традиция и особенность праздника
Всем нам сегодня так не хватает этих настоящих чувств благодарности и радости, поэтому не удивительно, что во многих странах мира появился Всемирный день «спасибо». В разных странах он может быть назван по-разному. Например, в США этот праздник называется «National Thank You Day», некоторые даже этому праздник отводят целый месяц января – «National Thank You Month».
11 января предлагаем присоединиться к празднику вежливости и благодарности в нашей стране (кстати, 2017-й год - 10-й год его празднования у нас)!
Традиция этого праздника, в общем-то, едина, но очень глубока по эмоциям и чувствам. Этот день станет для вас праздничным, если вы не забудете сказать волшебное «спасибо» каждому. Принято обмениваться милыми открытками с надписью «Спасибо!», в которых можно написать, за что вы благодарны. И не думайте, что кто-то не заслужил этой благодарности. Существует достаточно проверенное мнение, что каждый человек, появляющийся в нашей жизни, приходит либо дать нам что-то (больше чем материальное), либо научить нас чему-то (порой не в слишком положительной ситуации и не всегда нами понимаемой мгновенно). В некоторых странах существует даже традиция благодарить не только в личной жизни друг друга, но и в деловой. Например, разными способами (открытками, бонусными услугами и программами, приятными сувенирами) компании благодарят своих клиентов и партнеров.
В странах бывшего Союза этот праздник пока еще очень молодой. Поэтому нам предстоит развивать его, вдохновляясь его духовным значением. Сравнительно недавно появилось в русском языке и само слово «спасибо». Временем его словарного появления в изданном словаре-разговорнике в Париже называют XVI век (1586 г.). По данным ученых, в языческие времена был вариант «спасибо», произошедший от сокращения выражения «Спаси Бай!». Бай в те времена был одним из языческих богов (считается, что именно поэтому староверы избегают употребления этого слова в своей речи, предпочитая слова: «благодарствую», «благодарю»). И лишь во времена распространения христианства на Руси возникло слово «спасибо», которое берет свои истоки от фразы «Спаси Бог!». Употребляли её в гораздо более широком значении, чем просто благодарность человеку, и всегда наделяли её большой силой, поэтому, по поверью, старались не говорить её с негативными чувствами на сердце.
В современном мире со словом «спасибо» происходит парадоксальная ситуация: с одной стороны каждая мама практически «вбивает» своему малышу, чтобы он сказал «спасибо» (за конфету), но тут же может ответить кому-то из «своих» фразой «спасибо в карман не положишь», мгновенно обесценивая это же слово благодарности. Вот и получается, что мы хоть и помним об этом слове, но оно перестало иметь для нас веское значение. А этот праздник предполагает благодарность осознанную, приятную обеим сторонам.
Удивительно, но есть сторонники, которые придерживаются идеи, что не стоит употреблять слово «спасибо», объясняя это не столько религиозными причинами, сколько смысловыми. Они считают, что «благодарю» - это посыл благодарности от самого человека («дарение» блага/добра), выражение его признательности. А вот «спасибо» (от «Спаси Бог!») как бы перекладывает на Бога «исполнение» благодарности. Обосновывается эта позиция и традицией большей распространенности слова «благодарю» до самого XX века.
Как бы там ни было, необходимо всегда помнить о том, что вежливые слова задают тон общению, поэтому нужно не стесняться использовать их. Не забудьте 11 января произнести простое слово «спасибо» каждому, кто вас окружает.
из roditeli.ua
Вас также могут заинтересовать статьи:
Почему нельзя говорить «спасибо»?
Спасибо, Господи, за каждый новый день,
Спасибо тем, кто помнит обо мне,
ТЕГИ:
праздник, Спасибо, история слова
Комментарии
-
Семья и дети
АЛЬТЕРНАТИВА СЛОВУ «НЕТ»
Очень часто нам, родителям, приходится пресекать желания ребенка. Тем не менее, многие дети воспринимают резкое «нет» как призыв к оружию, как прямое нападение на свою самостоятельность. Они мобилизуют всю свою энергию, чтобы нанести ответный удар. Они кричат, устраивают истерики, обзываются и замыкаются в себе.

Это может утомить даже самых терпеливых родителей. Так что же нам делать? Сдаться? Говорить «да» на все? Конечно, нет. Тогда вы положите начало тирании плохо воспитанного ребенка. К счастью, есть полезные альтернативы, которые позволяют родителям быть твердыми и при этом не вступать в конфронтацию.
1. ПРЕДОСТАВЬТЕ ИНФОРМАЦИЮ (исключите «нет»)
Ребенок: «Могу я сходить к Сюзи поиграть?»
Вместо «Нет, не можешь» предоставьте информацию: «Через пять минут будем обедать».
Получив такую информацию, ребенок может сказать себе: «Скорее всего я не могу пойти сейчас».
2. ПРИЗНАЙТЕ ЧУВСТВА
Ребенок (в зоопарке): «Я не хочу сейчас идти домой. Может, мы останемся?»
Вместо «Нет, нам надо идти сейчас!» признайте его чувства:
«Я вижу, если бы это зависело от тебя, ты бы остался здесь очень надолго. Но, к сожалению, скоро совсем стемнеет».
(Беря его за руку, чтобы идти.): «Сложно покидать место, которое тебе так нравится».
Иногда сопротивление уменьшается, когда кто-то понимает твои чувства.
3. ОПИШИТЕ ПРОБЛЕМУ
Ребенок: «Мам, можешь меня отвезти сейчас в библиотеку?»
Вместо «Нет, не могу. Тебе придется подождать» опишите проблему: «Я бы хотела тебя выручить. Проблема в том, что через полчаса придет электрик».
4. СИТУАЦИИ, ГДЕ ВОЗМОЖНО ЗАМЕНИТЬ «НЕТ» на «ДА».
Ребенок: «Мы пойдем на площадку?»
Вместо «Нет, ты не доела свой завтрак» воспользуйтесь словом «да»: «Да, конечно. Сразу после завтрака».
5. ДАЙТЕ СЕБЕ ПОДУМАТЬ
Ребенок: «Могу я остаться с ночевкой у Гари?»
Вместо «Нет, ты ночевал у него на прошлой неделе» дайте себе шанс подумать: «Дай подумать».
Это маленькое предложение достигает двух целей: снимает напряжение ребенка (по крайней мере, он знает, что его просьбу серьезно рассмотрят) и дает родителю время подумать над своими чувствами.
Остерегайтесь слишком часто говорить «нет». Конечно, слово «нет» короче, а некоторые из предложенных вариантов кажутся намного длиннее. Но если вы посмотрите на обычную ссору после «нет», вы поймете, что длинный путь — это часто самый короткий путь...
Из книги Адель Фабер, Элейн Мазлиш: «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили». из Семейные ценности: блог креативного родителя
ТЕГИ:
нет, альтернатива, Мама, Воспитание
Реклама
Комментарии