популярное

Тест: 15 простых вопросов из школьной программы, которые вводят в ступор большинство взрослых

Тест: 15 простых вопросов из школьной программы, которые вводят в ступор большинство взрослых:

«Перезревшие вишенки»: каково быть девственницей в 25+

«Вишенки», «ягодки» — как только не называют девственниц в народе! Но едва юность близится к закату, как «цветочек» рискует переименоваться в обидный «синий чулок». И те, кто сохранил невинность до 25, а то и до 30 лет, начинают переживать по этому поводу: вроде и не трёт она, эта самая девственность, и ходить не мешает, а комплексы растут, как снежный ком. Кто виноват и нужно ли что-то делать? Давайте разбираться.

Увидев результаты УЗИ, врачи советовали ей сделать аборт. Но материнское сердце было против…

Увидев результаты УЗИ, врачи советовали ей сделать аборт. Но материнское сердце было против…😍

Как поднять гемоглобин

Этот учитель сыт по горло поведением современных детей. Его пост поддержали тысячи людей

Вот чему нужно учить детей с раннего детства! 👇

Официально: Регина Тодоренко выходит замуж

А также стали известны еще очень интересные подробности из жизни знаменитостей.

Алле Демидовой – 82: Почему коллеги называют легендарную актрису «осколком мрамора»

А она предпочитает отмалчиваться и на хвалебные, и на критические отзывы. Актриса молчала даже тогда, когда узнала о том, что сценарий «Зимней вишни» ее муж написал о другой женщине… 29 сентября исполняется 82 года легенде театральной сцены, народной артистке РСФСР Алле Демидовой.
👉 kulturologia.ru/blogs/290918/40692/

Ведь это универсальный и незаменимый предмет гардероба, который кардинально способен изменить даже самый тусклый и скучный образ, внести изюминку и шарм. Оно сочетается с любой одеждой и обувью.

Я видел пьяниц с мудрыми глазами!

И падших женщин с ликом чистоты...

Почему родителям стоит оставить детей в покое и заняться своей жизнью

Почему родителям стоит оставить детей в покое и заняться своей жизнью:

9 сильных драм, для которых не жаль времени

Среди этих фильмов обязательно найдется тот, который вам захочется пересмотреть или посоветовать своим друзьям…

Не пустое, глубокое, хорошее кино, которое останется в памяти.

ВСЕ ВЕРНУЛОСЬ ДО МЕЛОЧЕЙ

​– Я должна рассказать тебе что-то важное! – Ния нервно затянулась, подвигая к себе пепельницу – одну из самых востребованных мелочей на их кухне.

Маски и слабости мужчин разных знаков Зодиака

А вы хорошо знаете слабости своего мужчины? Если не уверены, обязательно прочитайте эту статью. Про Раков и Козерогов написано со 100%-ной точностью!

Уйди, противный: звезды, от которых... неприятно пахнет

Мы, конечно, свечку не держали, но, судя по отзывам коллег этих знаменитостей, пахнут они так себе (забывают взять дезодорант, а то и вовсе не моются). Внимание: в списке есть всеобщие любимчики, так что после прочтения ты можешь лишиться одного из своих кумиров.

Плавание называют лучшим фитнесом для собак. Героев этого видео не нужно уговаривать. Они четырьмя лапами за водные процедуры.

7 женских положительных качеств, которые раздражают мужчин

Некоторым кажется, что счастье в личной жизни можно себе обеспечить, если быть хорошей девочкой. На самом деле некоторые качества, которые кажутся нам положительными, в буквальном смысле отпугивают мужчин. Вот эти, например.

Интрига, заставляющая смотреть это видео на одном дыхании! Разденется ли динамичная фокусница полностью или всё же не рискнёт? Может, что-то спрятано в её трусиках или… в самом интимном месте? Полная раскованность и никакого мошенничества! Супер-фокус – публика воет от восторга!

Самые лучшие знаки среди всех во всем мире

У каждого знака Зодиака есть свои лучшие стороны, но, когда мы говорим об интеллекте, некоторые представители Зодиака выделяются среди остальных.

Старею. Боже мой, старею...

Прочтите этот стих обязательно!

Вот что сказал Михаил Жванецкий о мужчинах и женщинах

Разумеется, большинство различий знает абсолютно каждый, но что же скрыто от глаз? Давайте разбираться!

Яблочный джем с имбирём и корицей

Джем, который поможет повысить иммунитет.

Знаменитые российские алкоголики

Алкоголь сгубил не мало людей, и знаменитости - не исключение. Некоторые снимают таким образом стресс, но не замечают, как алкоголь порабощает их.

Тибетский тест. Всего 3 вопроса — результаты вас удивят!

Этот необычный тест показывает довольно интересные результаты. Нужно ответить всего на 3 вопроса. Отвечайте честно, не стоит подглядывать в ответы, иначе тест потеряет свой смысл.

Клубничная пастила

22 кота с сокрушительной харизмой, сопротивляться которой бесполезно

Как не существует в природе двух одинаковых крокодилов, так не бывает и двух одинаковых кошек. Каждый такой пушистик — индивидуальность в чистом виде, со своими привычками, особенностями и причудами.

Учительница проверяла сочинения и плакала

Сирийский беженец с 4-мя женами получает от Германии 30,000 Евро в Месяц!

Срочно ищу четырех женщин для бракосочетания и последующей поездки в Германию! 😂😁👌

  1. Общество

Рада Грановская: Люди с клиповым мышлением элитой не станут

О том, как меняется мышление в эпоху высоких технологий.

О том, как меняется мышление в эпоху высоких технологий, в интервью рассказала профессор, доктор психологических наук, старший научный сотрудник отдела организации научно-исследовательской работы ФГБУ "Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России" Рада Грановская.

— Сегодня часто говорят о том, что современное поколение детей и молодежи очень сильно отличается от предыдущих. В чем, на ваш взгляд, заключается это отличие?

— Оно связано с тем, что молодые люди сегодня по-другому воспринимают новый материал: очень быстро и в другом объеме. Например, учителя и родители стонут и плачут, что дети и современная молодежь не читают книг. Это действительно так. Многие из них не видят надобности в книгах. Они вынуждены приспосабливаться к новому типу восприятия и темпу жизни. Считается, что за последний век скорость изменений вокруг человека увеличилась в 50 раз. Вполне естественно, что возникают и другие способы переработки информации. Тем более, что они поддерживаются с помощью телевизора, компьютера, интернета.

Дети, выросшие в эпоху высоких технологий, по-другому смотрят на мир. Их восприятие — не последовательное и не текстовое. Они видят картинку в целом и воспринимают информацию по принципу клипа. Для современной молодежи свойственно клиповое мышление. Люди же моего поколения, которые учились на книгах, с трудом представляют себе, как такое вообще возможно.

— Вы не могли бы привести какой-нибудь пример?

— Например, проводили такой эксперимент. Ребенок играет в компьютерную игру. Периодически ему дается инструкция на следующий шаг, где-то на три страницы текста. Рядом сидит взрослый, который, в принципе, быстро читает. Но он успевает прочитать только полстраницы, а ребенок уже обработал всю информацию и сделал следующий ход.

— И чем это объясняется?

— Когда у детей в ходе эксперимента спрашивали, как они так быстро читают, то они отвечали, что не читали весь материал. Они искали ключевые моменты, которые давали им знать, как поступить. Чтобы представить, как работает такой принцип, могу привести еще один пример. Представьте, что вам поручили в большом сундуке на чердаке найти старые галоши. Вы быстренько все выкидываете, добираетесь до галош и спускаетесь с ними. А тут какой-то дурак подходит к вам и просит перечислить все, что вы выкинули, да еще сказать, в каком порядке оно там лежало Но в вашу задачу это не входило.

Были еще эксперименты. Детям показывали картинку на определенное количество миллисекунд. И они описывали ее так: кто-то поднял что-то на кого-то. На картинке была лисица, которая стояла на задних лапах, а в передней держала сачок и замахивалась на бабочку. Вопрос в том, нужны ли были детям эти подробности, или для задачи, которую они решали, было достаточно, что "кто-то поднял что-то на кого-то". Сейчас темп поступления информации такой, что для многих задач детали не нужны. Нужен только общий рисунок.

На клиповое мышление во многом работает и школа. Детей заставляют читать книги. Но на самом деле школа построена так, что учебники не являются книгами. Ученики читают один кусочек, потом через неделю — другой, а в это время еще по кусочку из других десяти учебников. Таким образом, провозглашая чтение линейное, школа ориентируется на совсем другой принцип. Не нужно читать весь учебник подряд. Один урок, потом десять других, потом снова этот — и так далее. В итоге возникают противоречия между тем, что требует школа и что она реально предлагает.

— А о какой возрастной границе в данном случае идет речь?

— В первую очередь, такой тип мышления свойственен молодежи где-то до 20 лет. Поколение, представителям которого сейчас 20–35 лет, можно сказать, находится на стыке.

— Неужели всем современным детям и молодежи свойственно клиповое мышление?

— Большинству. Но, конечно, сохраняется определенное количество детей с последовательным типом мышления, которым нужен монотонный и последовательный объем информации, чтобы прийти к какому-то заключению.

— А от чего зависит, какой у ребенка будет развиваться тип мышления, последовательный или клиповый?

— Это зависит во многом от темперамента. Флегматики, скорее, склонны к восприятию больших объемов информации. Это также зависит от среды, от задач, которые она предлагает, от того, в каком темпе они поступают. Неслучайно людей старого типа психологи называют людьми книги, а нового — людьми экрана.

— И что для них характерно?

— Очень большая скорость включения. Они обладают возможностью одновременно читать, посылать смс, звонить кому-то — в общем, делать многие вещи параллельно. И ситуация в мире такова, что таких людей требуется все больше. Потому что сегодня замедленная реакция при любой квалификации не есть качество положительное. Только некоторым специалистам и в исключительных ситуациях необходима работа с большим объемом информации.

Еще немецкий промышленник Крупп писал, что если бы перед ним стояла задача разорить конкурентов, он бы просто предоставил им самых высококвалифицированных специалистов. Потому что они не начинают работать, пока не получают и не обработают 100% информации. А к тому времени, когда они ее получают, решение, которое от них требуется, становится уже не актуальным.

Быстрая реакция, пусть и не достаточно точная, в большинстве случаев сейчас важнее. Все ускорилось. Изменилась система технического производства. Еще 50-60 лет назад машина состояла, скажем, из 500 деталей. И нужен был очень хороший, квалифицированный специалист, который нашел бы конкретную деталь и быстро заменил. Теперь технику преимущественно делают из блоков. Если есть поломка в каком-то блоке, его целиком вынимают, а потом быстро вставляют другой. Такой квалификации, как раньше, для этого уже не нужно. И эта идея быстроты сегодня проникает повсюду. Сейчас главный показатель — скорость.

— Получается, что сегодня люди учатся быстрее реагировать на поставленные перед ними задачи. А есть ли здесь обратная сторона медали?

— Происходит снижение квалификации. Люди с клиповым мышлением не могут проводить глубокий логический анализ и не могут решать достаточно сложные задачи.

И здесь я бы хотела обратить внимание на то, что сейчас происходит интересное расслоение. Очень небольшой процент состоятельных и профессионально продвинутых людей обучают своих детей преимущественно без компьютера, требуют, чтобы они занимались классической музыкой и подходящими видами спорта. То есть, по сути, дают им образование по старому принципу, который способствует формированию последовательного, а не клипового мышления. Яркий пример — основатель компании Apple Стив Джоббс всегда ограничивал количество современных устройств, которые дети используют дома.

— Но ведь очень многое зависит и от среды, в которой воспитываются дети. Могут ли родители как-то повлиять на то, чтобы при всей нынешней вовлеченности в мир современных устройств у ребенка развивалось не только клиповое мышление, но и традиционное, последовательное?

— Конечно, могут. Надо, в первую очередь, стараться расширить их круг общения. Именно живое общение дает нечто невосполнимое.

— В начале беседы вы упомянули о том, что книги читают все меньше. На ваш взгляд, означает ли это, что век массовой книги подходит к концу?

— К сожалению, во многом это так. В одной из американских статей я недавно прочитала совет для преподавателей вузов: "не рекомендуйте своим слушателям книги, а рекомендуйте главу из книги, а лучше параграф". Гораздо меньше шансов, что книгу возьмут в руки, если ее порекомендуют прочесть целиком. Продавцы в магазинах обращают внимание, что книги толще трехсот страниц редко покупают и даже рассматривают. И вопрос не в цене. Дело в том, что люди внутри себя перераспределили время на разные виды занятий. Они лучше посидят в социальных сетях, чем будут читать книжку. Это им интересней. Люди уходят в другие виды развлечений.

— Насколько я понимаю, клиповое мышление – это неизбежное следствие развития современного общества, и повернуть этот процесс вспять невозможно?

— Правильно, это направление цивилизации. Но, тем не менее, надо понимать, к чему это ведет. Те, кто пошел по линии клипового мышления, элитой уже никогда не станут. Идет расслоение общества, очень глубокое. Так что те, кто позволяет своим детям часами сидеть за компьютером, готовят для них не самое лучшее будущее.


Беседовала Татьяна Хрулева

econet.ru

ТЕГИ:
технологии, мышление, Люди, Рада Грановская
Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Литература

Прощальное стихотворение Эльдара Рязанова

Трогает за живое...

В старинном парке корпуса больницы,
кирпичные простые корпуса...
Как жаль, что не учился я молиться,
и горько, что не верю в чудеса.

А за окном моей палаты осень,
листве почившей скоро быть в снегу.
Я весь в разброде, не сосредоточен,
принять несправедливость не могу.

Что мне теперь до участи народа,
куда пойдет и чем закончит век?
Как умирает праведно природа,
как худо умирает человек.

Мне здесь дано уйти и раствориться...
Прощайте, запахи и голоса,
цвета и звуки, дорогие лица,
кирпичные простые корпуса...

© Эльдар Рязанов

Вас также могут заинтересовать статьи:

Пронзительные стихи Анны Ахматовой
Сожгите негатив воспоминаний...
- Привет. Скажи: ты как? В порядке?
ТЕГИ:
больница, Эльдар Рязанов, Стих, Стихотворение, Литература
Комментарии (50)
50 комментариев
Комментировать
Afet Huseynova
Afet Huseynova

Очень трогательные и грустные слова

Елена Князева
Елена Князева

Гениально. Так просто и правдиво о великом... Царствие Небесное

Stella Sychova
Stella Sychova

Вечно и бессмертны будут его творения .

Natalia Winter
Natalia Winter

Да его фильмы просто замечательные

Ирина Соколова
Ирина Соколова

" Стыдно мне. что в Бога я не верил, горько, что не верю я теперь..." С.Есенин

Ольга Покрасс
Ольга Покрасс

Прочитала эти стихи, сразу после публикации. Поразили в самое сердце. Великий мастер и земной человек, со своими переживаниями, надеждами, страхами. Жаль, что уходят такие люди.

Lia Kakabadze
Lia Kakabadze

Прямо по живому нерву..........

Natalija Martini
Natalija Martini

Не важно когда вспоминают - главное поверить и принять ! Вспомните разбойник , который был распят рядом с Иисусом - уже на кресте в последние минуты своей жизни признал Иисуса и что сказал Иисуи?"Сегодня ты будешь со мной в раю"" почитайте и подумайте ...... и обратиться к Богу НИКОГДА не поздно.....

Roza  Aubakirova
Roza Aubakirova

Он-счастливый человек, потому что занимался всю жизнь любимым делом и радовал людей! Не каждому это дано!

Valentina Bystritskaya
Valentina Bystritskaya

Читаю и плачу!!Жизнь не справедлива,уходят из жизни хорошие люди, ненужные никому остаются!!

Mihail  Galich
Mihail Galich

Гении не умирают,они вечно снами в их фильмах,стихах,поступках!

Georgetta Lamber
Georgetta Lamber

Светлая память Эльдару!Какое грустное прощальное стихотворение.Он был светлый человек и все его фильмы этому подтверждение.

Anna Litinski
Anna Litinski

Любимый гениальный и просто ш. П

наталья басова
наталья басова

Все проходит....цените люди жизнь и каждую секунду на этой прекрасной Земле!!! Любите Родину, любите близких, и даже врагов своих любите!!! И пусть Господь хранит нас грешных!!! Гениальные стихи-гениального человека!!!

Elshad Hasanov
Elshad Hasanov

Его прощание с красками, звуками, запахами говорит о том, что он остался неверующим. Всего этого на "той стороне" еще больше, еще краше, и если бы он о молитве вспомнил бы раньше, возможно,увидел бы.но, Аллах милосерднейщий и всепрощающий.

Наталья Фадеева
Наталья Фадеева

Как умирает праведно природа Как худо умирает человек! - лучше и сказать невозможно! Великий Рязанов !

Sasha Portnyagin
Sasha Portnyagin

Я хотел бы жить в стране, Чтобы ей гордиться. Только мне в большом г..не Довелось родиться (Э.Рязанов)

Elena  Fyodorova
Elena Fyodorova

Так жаль когда уходят талантливые люди, но память остается. Спасибо.

Galina Moroz
Galina Moroz

Как жаль, что не учился я молиться, и горько, что не верю в чудеса.

Светлана Башкатова
Светлана Башкатова

Даже стих его как ,прост,И как гениален..в этом весь Рязанов........вечная память...

Leyla  Akhundova
Leyla Akhundova

Гениальный режиссёр! Вечная память!

Tatiana Prokopova
Tatiana Prokopova

Действительно трогает за живое...

Nina Rogalina
Nina Rogalina

это многих славный путь...

Баянжан Жумаханова
Баянжан Жумаханова

Человек создавший шедевры киноматографии- бессмертен! Так как бессмертны его творения.Вечная память!

Стелла Златкина
Стелла Златкина

Гениальный режисер! Преклоняюсь перед его талантом! Очень жаль,что его нет....

Magdalena Gullstrand
Magdalena Gullstrand

Ymeite chenit zhizn seichas i togda bydyt napisani drygie strochki.......!!!!

Magdalena Gullstrand
Magdalena Gullstrand

Kak prosto opisana nazha zhizn v neskolko strozhek, a mi sami yslozhnjaem sebe zhizni!!!!

Sistuk Andrii
Sistuk Andrii

А зачем мне английский: Посольство грабить будем:

Sistuk Andrii
Sistuk Andrii

А он ещё голую женщину на зеркале нарисовал

Sistuk Andrii
Sistuk Andrii

А говорил порожняком пойдём...!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Serg Manukyan
Serg Manukyan

Стыдно мне, что я в бога верил. Горько мне, что не верю теперь. Есенин

Valery M. Shish
Valery M. Shish

у Есенина сплагиатил-"...горько мне,что не верю теперь!"

Рашида Самигуллина
Рашида Самигуллина

Светлая память! Гениальный, творческий, трудолюбивый и смелый был человек!

Olga  Nesterova
Olga Nesterova

Вечная память.Фильмы его будут жить и радовать.

Olga  Glinka
Olga Glinka

А жаль и очень прискорбно :-((

Sofija Tihonova
Sofija Tihonova

Pomnu jevo kak prastova celoveka i budu spominat poka zivu

Сидней Полак
Сидней Полак

ВЫ УЖ МЕНЯ ИЗВИНИТЕ, НО НЕ ПИСАЛ ЭТОТ МУДРЕЙШИЙ ЧЕЛОВЕК СТИХОВ ПЕРЕД СМЕРТЬЮ. НУ НЕ БЫЛО У НЕГО НА ЭТО СИЛ. ЭТО СТИХОТВОРЕНИЕ МЫ ЧИТАЛИ ЕЩЕ В 1988 ГОДУ В ЕГО ПЕРВОМ СБОРНИКЕ СТИХОВ http://lib.ru/POEZIQ/RYAZANOW/monolog.txt ЭТО ССЫЛКА ГДЕ МОЖНО ПОЧИТАТЬ ЭТОТ СБОРНИК

Людмила Фарберова
Людмила Фарберова

Да,я тоже хотела это написать.Это прекрасное стихотворение написано намного раньше,тоже в больнице.Но какой был человек и талант!!!!

Виталий Иванов
Виталий Иванов

спасибо, но какая разница когда он это написал..важна суть написанного.

Показать больше комментариев
Подписка