популярное

Проверьте, насколько вы внимательны

Этот психологический тест был разработан психологом Рут Баер (Ruth Baer) из Университета Кентуки. Его часто используют в различных исследованиях практики внимательности для субъективной оценки участниками своего уровня внимательности до и после курсов медитации.

Сочинение школьницы стало хитом в Интернете

Сочинение обычной школьницы буквально взорвало русскоязычное интернет-сообщество. Уверены, многих из вас эта история затронет до глубины души...

15 фотографий первого и последнего дня в школе

Фото, которые вызывают приятные воспоминания о школьной поре...

О поэтах и поэзии

Мартина Хайдеггера иногда называют крупнейшим европейским философом после Платона, что говорит не только о глубине его дыхания, но и о неуклонном в течение жизни возврате к "целостному" мышлению, на общедоступном уровне воспринимаемому как своего рода сращение философского метода с поэтическим.

​Ты рыдаешь над сломанной шпилькой:

"Ах какая же вышла досада!"
А девчонку по имени Лилька,
Мама пьяница тащит из сада.

У меня всегда было неоднозначное отношение к слову «спасибо», наиболее распространённому при общении между людьми, но отношение это было ранее больше на уровне чувств, чем сознания. Но вот недавно пришло и осознание того, что это слово является словом паразитом, занесённым в наш язык с определённой целью.

Соотношение веса и роста

Сегодня легко определить оптимальность показателей вес/рост, ведь существуют индексы Кетле, Наглера и еще минимум десяток различных методик. Все они учитывают возраст человека, пол и его физиологические особенности. Читайте статью - разбирайтесь со своим телом!

@ Оскар Уайльд

Эти снимки сделаны удачными фотографами в ту самую секунду, которую возможно никто и не заметил, если бы не их умелые руки! Смотрите и наслаждайтесь!

Занимательная задачка от Стивена Хокинга для самых мозговитых

Не зря говорят, что когда 76-летний физик-теоретик Стивен Хокинг покинул этот бренный мир — средний коэффициент интеллекта человечества заметно сократился. Тем не менее для многих почитателей он до сих пор служит источником вдохновения для работы над собой. Будучи широко известным популяризатором науки, великий ученый призывал и взрослых, и детей держать мозг в тонусе.

10 глупых мифов о женщинах

В современном обществе сложилось множество стереотипов, в которые почему-то все с наивностью верят. Некоторые мифы нравятся самим женщинам, и они охотно поддерживают такие заблуждения, а некоторые откровенно глупы, и здравомыслящий человек просто обязан ставить подобные утверждения под сомнение.
Наверняка вы также слышали множество утверждений об особенностях прекрасной половины человечества. Хотите узнать, какие из них - обыкновенная выдумка?

Ночью в концлагере итальянец тайно срезал ее волосы. Через 65 лет он вернул их своей любимой

Эта история началась много лет назад, и теперь она больше похожа на фильм, чем на реальность. Люди никогда не перестанут пересказывать ее вновь и вновь. И на то, поверьте, есть причины.

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

Смех продлевает жизнь и улучшает здоровье! Веселитесь от души :) Мы на uUuba уже насмеялись.

  1. История

Метро времен СССР, лихих 90-х и сегодня

Редкие фотографии - вещи и явления, которых в метро больше не увидишь.

За более чем 80-летнюю историю столичная подземка претерпела множество изменений. Предлагаем вам сравнить современный московский метрополитен с тем, каким он был во времена Советского Союза и первые годы после перестройки.

Cталинский ампир и асфальт вместо плитки

Есть мнение, что выражение «хам трамвайный» стало чудовищно популярным в Москве в начале 30-х годов, когда город медленно, но верно погружался в транспортный ад из-за стремительно растущего населения. Летом 1931-го партийное руководство окончательно убедилось, что без подземки Москве не выжить, и поставило на повестку дня вопрос о срочном строительстве метро. Осуществить задуманное удалось лишь к весне 1935-го.

Станции первой ветки московской подземки «Сокольнической»



Первое время при создании метро завоевывался, что называется, авторитет метростроительства: станции линий первых очередей выходили с поистине дворцовыми интерьерами с массивными люстрами, лепниной, колоннами. При всем при этом пол большинства станций покрывал асфальт, плитка пришла позднее.



Станция «Комсомольская», начало 1940-х


Схема метро, 1945 год

Кстати, в первые несколько десятилетий в вестибюлях метро можно было встретить урны для мусора - явление для нынешних дней немыслимое.



Мусорных бачков в столичном метро нет с далекого 77-го – их убрали после теракта на станции «Измайловская».



Пассажиры на «Площади революции»

Фельдшер на одной из станций, отвечающий за срочные вызовы на линии.



Не были редкостью во времена Союза и женщины-машинисты.



Сегодня должно случиться самое настоящее чудо, чтобы представительницу прекрасного пола взяли на должность машиниста: в 2000 году эту профессию включили в перечень «тяжелых работ», при выполнении которых запрещается применение труда женщин.



Машинист московского метро сегодня

При этом раньше мужчины охотно вступали в «женскую» должность дежурного по приему и отправлению поездов. Сейчас же эти вакансии сплошь заняты одними дамами.



И еще одно отличие. Пассажиры метро середины прошлого столетия обладали удивительной по современным меркам возможностью путешествовать в подземке в относительно просторных поездах даже в часы пик. Впрочем, давка в вестибюле иногда возникала – например, в дни каких-либо важных мероприятий.



Пассажиры и строители слушают речь Н. Хрущева на митинге, посвященном пуску второго участка Большого кольца, 1952 год

Обычный будний день, наши дни



От роскоши к «застойному» минимализму и рекордам

Даже в послевоенные годы партийное руководство не смогло отказаться от «царских» замашек при строительстве новых станций. Для облицовки стен, например, все так же использовали более двух десятков мрамора, оникс, гранит и другие камни.



«Киевская» (начало 1960-х)



«Театральная» (до 1990 г. «Площадь Свердлова»)

Блистать красотой, поражая воображение советских граждан, архитектура столичной подземки перестала к 60-м годам. А к 70-му и вовсе заработал Генплан расширения Москвы, основная задача которого сводилась к обеспечению бесперебойной доставки пассажиров из центра в спальные районы и наоборот.

В итоге на первое место вышли скорость строительства, практичность и простота.



Станция «Улица 1905 года», 1977 год


Суровые 90-е и фривольности в подземке

Ближе к началу 90-х столичное метро начинает потихоньку меняться под действием духа времени.



Самые яркие перемены произошли в московском метро в 1991 году, когда проезд резко подорожал с 5 копеек (столько метро стоило с 1961 года) до 15.



Через год москвичей ждал новый сюрприз – цена билета подскочила до 3 рублей. Дальше – больше. В 1994-1997 стоимость проезда выросла до 3000 рублей.

Власти только и поспевали, что менять монетоприемники и жетоны: сначала они были металлическими, затем их сменили пластмассовые, ну а в 1996-м был выпущена первая пластиковая карта.


Вместе с новыми ценами на проезд в начале 90-х в метро пришла совершенно новая, невиданная доселе атмосфера: смесь стихийной коммерции и безудержного веселья, подогреваемого духом свободы от наступивших перемен.



У метро «Комсомольская»



Придорожная шашлычная у метро «Сокол»



По всему городу у входа на станции появляются мини-рынки, ну а вестибюли и вагоны метро становятся недорогой площадкой для проведения досуга.



Презентация молодежного журнала «Птюч» в сентябре 1994-го в здании станции метро «Красные Ворота»

В это же время в подземке начинают появляться первые скупщики и продавцы насущного.

Подростки торгуют лотерейными билетами в переходе, 1992 год



Еще одно относительно новое явление того времени – попрошайки с детьми в вагонах и переходах.



Женщина с детьми просит милостыню в переходе метро, 1992 год



Метро «Чистые пруды»

4 факта о столичной подземке, которых вы могли не знать

• Строительство метрополитена хотели начать еще в 1875 году, однако отказались из-за позиции церкви, посчитавшей, что работа над созданием метро – не что иное, как спуск в преисподнюю. Правда, тогда власти в качестве официальной причины отказа назвали «экономическую нецелесообразность».

• Во время войны в метро, используемом под бомбоубежище, родились 150 человек.

• Ежедневно метрополитен перевозит свыше 9 миллионов пассажиров.

• Чтобы построить 1 километр метро, нужно потратить около 7 миллиардов рублей.

из anews.com

ТЕГИ:
Фото, история, метро Москва
Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Дизайн и архитектура

Этот молодой парень мечтал о собственном доме. И вот что он устроил!

Один мой коллега наконец-то переехал в собственный частный дом. Как давно он об этом мечтал! Рассказывая о новом жилище, он сиял как заря.


Подкреплял свой рассказ фотографиями безумно красивых штук… Не поделиться ими с дорогими читателями — преступление, я считаю.

Готовясь к переезду, парень долго собирал практичные и полезные идеи для обустройства дома своими руками. Денег у них с девушкой немного, потому всё достаточно бюджетно.

Он уже смастерил кровать из поддонов и сделал небольшой уголок для отдыха на свежем воздухе. Молодчинка, одно слово! Надеюсь, тебе понравится эта занимательная подборка не меньше, чем мне. Здесь есть чем вдохновиться…

Мебель из поддонов своими руками

Очаровательно! Для отдыха семьи султана, не иначе.

Великолепная скамья, всё продумано. Место для барбекю или клумба — непонятно, но обе идеи хороши.

Шикарная вешалка с полками из поддонов!

Стильное и удобное рабочее место. По сравнению со специальными столами стоит сущие копейки!

Вот о чём я буду мечтать! Как можно больше выдвижных ящиков в столе, чтобы всё аккуратно разложить…

Ух ты! Как стильно смотрится. И сделать это может каждый, у кого руки растут из нужного места.

Еще больше порядка на кухне!

Старая бочка превращается в стильный журнальный столик!

Из поддонов своими руками можно сделать даже барную стойку в саду!

Растения выглядят еще красивее в таких ящичках…

Здесь можно хранить овощи. Чудо!

Сердце замирает от восторга…

В доме всё должно быть эстетично и продумано! Вот идея для оригинальной урны.

Маленькая деталь, но полностью изменит обстановку в ванной!


lamp.im
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка