популярное

Если ты помнишь № 14, тебе точно больше 20 лет 😊

Мощное видео, которое напомнит вам о том, как важно беречь своих родителей!

Я когда смотрела ролик, не могла сдерживать слёзы 😢побольше бы таких видео, возможно тогда бы наш мир стал чуточку добрее.

«Лед, которым я живу» — документальный фильм к юбилею Татьяны Тарасовой

Наше знакомство с Татьяной Тарасовой началось с того, что она едва не выставила за порог съемочную группу...

15 случаев, после которых рассказчикам было безумно стыдно и очень смешно

15 историй за которые и стыдно и смешно.

Возраст не помеха: Эффектные модели старше 50 лет

Модели в возрасте, ничуть не уступающие своим более молодым коллегам.

Замечательная песня молодости, очаровательный дуэт.

"Девушка в красном бикини" и другие. Самые дерзкие побеги из СССР

В декабре 1974 года океанолог и любитель йоги Станислав Курилов прыгнул за борт круизного лайнера «Советский союз», чтобы за трое суток вплавь добраться до Филиппин…

Жить в двух культурах, говорить на трех языках

Моя старшая дочь молчала до 3,5 лет. Когда она возвращалась из садика, я не могла узнать от нее, поела ли она, с кем она играла. Воспитатели советовали оставить только один язык, так как ребенку сложно. В 4 года дочка заговорила полноценными предложениями сразу на 3 языках

Жизненный опыт + очаровательное безрассудство = старость в радость.

Врач, доктор наук, лейтенант: самые горячие парни из Instagram со всего света

Герои нашей статьи - обычные парни со всего мира. И они сногсшибательны!

В самолете мальчик лет 8 опрокинул бумажный стаканчик с горячим чаем...

Он кричал так громко, что люди вскочили со своих мест. Бежали стюардессы, торопились на помощь женщины от первых до последних рядов, спрашивали чем помочь мужчины. А мальчик кричал и кричал, и просил: папа, папочка, пожалуйста, не бей меня! НЕ БЕЙ!

29-летняя Оксана Акиньшина стала мамой в третий раз

Оксана Акиньшина стала мамой в третий раз: 29-летняя актриса родила дочь

В мире есть много прекрасных вещей, и одной из них, несомненно, является таинство рождения ребенка. Представленные ниже снимки как нельзя лучше это демонстрируют.

Фотограф провел 12 дней вместе с дикарями из амазонского племени. Его кадры шокируют...

Какой сейчас век на дворе?

  1. Общество

Темы для сочинений, предлагавшиеся гимназистам в начале XX века

Нет, мы на uDuba не идеализируем прошлое, но прочитав эти темы, поневоле возникает ностальгия по прошедшим временам. В каждом фразеологическом обороте чувствуется глубочайшая любовь к Родине, стремление научить детей нравственности и самопознанию. Читая эти темы, перед глазами возникает образ старинных сундуков, письменный стол, заваленный растрёпанными тетрадками и школьник, сосредоточенно корпеющий над ответами на извечные жизненные вопросы... Темы приятно просто прочитать, и сразу думаешь: какими тогда воспитывали детей?...

Темы взяты из "Сборника тем и планов для сочинений", выпущенным типографией М. М. Стасюлевича в Петербурге в 1906 году. В этих темах, сформулированных без всяких затей, без указующего перста - в них, а не в "разборах" Пушкина и Тургенева, и таилась подлинная поэзия...

Итак, вот некоторые из тем, предлагавшиеся гимназистам 12-13 лет в начале ХХ века:

* Замирание нашего сада осенью.

* Река в лунную ночь.

* Лес в лучшую свою пору.

* Встреча войска, возвратившегося из похода.

* Дедушкин садик.

Для младших классов:

* О том, что видела птичка в дальних землях.

* История постройки дома и разведения при нем сада…

* Великаны и пигмеи лесного царства.

Для старших гимназистов:

* Слово как источник счастья.

* Почему жизнь сравнивают с путешествием?

* Родина и чужая сторона.

* О скоротечности жизни.

* Какие предметы составляют богатство России и почему?

* О высоком достоинстве человеческого слова и письма.

* О непрочности счастья, основанного исключительно на материальном богатстве.

* О проявлении нравственного начала в истории.

* На чем основывается духовная связь между предками и потомством.

При всей своей простоте, эти темы требовали серьезных раздумий, памятливости и наблюдательности. В них было уважение к ребенку как к личности, а не как к чемодану, который надо набить знаниями.

Почему в современных учебниках мы уже не встретим ни "Дедушкиного садика", ни "Слова как источника счастья?" Вы скажете, что тогда, в 1906 году, мир был намного безмятежнее и неспешнее. Но какая уж там безмятежность: "Сборник тем и планов для сочинений" печатался в петербургской типографии в те дни, когда в Москве войска штурмовали баррикады на Первой Мещанской и Пресне.

А учитель продолжал делать свое одинокое вечное дело. И одиночество его было бы еще более трагично, если бы не скромные пособия, составленные людьми, быть может, и занудными, но при этом любящими, душевными. Да, темы, которые они предлагали учителю и ученикам, на фоне происходивших событий казались мелкими, "не достойными эпохи", но своей мирной интонацией они хоть на несколько минут или часов укрывали детей от разгулявшегося хаоса. Они напоминали о том, что, кроме политических абстракций, есть еще дом, сад, папа и мама, красота падающего снега и тайна звездного неба...

из История в кадре / History.doc

ТЕГИ:
20 век, сочинения, темы, гимназия
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
  1. Знаменитости

5 самых забавных и глупых выходок королевы Елизаветы II

Вспомним о курьёзах и смешных фактах, ведь за обличьем 90-летней старушки кроется характер настоящей бунтарки.


Трудно даже вообразить насколько насыщенными были для королевы прожитые годы, и остается лишь удивляться её энергии и ясности ума после рекордных 64-х лет правления. uDuba.com знакомит вас с малоизвестными фактами биографии британского монарха.


Мастер ненасильственного сопротивления

В детстве маленькая Елизавета во время урока французского языка опрокинула себе же на голову полную чернильницу, выражая таким образом свой протест против французских глаголов. Судя по всему, протест её успеха не имел, так как сейчас по-французски королева изъясняется совершенно свободно.



Меняет колёса грузовикам

А в 1945 году (вообразите себе эту эпоху!) 19-летняя Елизавета научилась управлять автомобилем и до сих пор уверенно чувствует себя за рулем своего «Ягуара». А вот разъезжает она, не имея водительских прав! Впрочем, это объясняется её особым статусом монарха. И, кстати, королева без проблем может справиться с простыми механическими неполадками, а также сменить автомобильные колеса грузовика!


Не стесняется поставить себя в неловкое положение

Интересный случай произошёл в 1961 году, когда королевская семья принимала у себя… Юрия Гагарина. Об этом приеме ходит множество легенд. Одна из них гласит, что советский космонавт был необыкновенно смущен строгим рядом ложек, вилок, ножиков и щипчиков по обе стороны своей тарелки. Поняв, что гость неловко себя чувствует, Елизавета сказала, что, несмотря на воспитание в Букингемском дворце, она до сих пор не уверена в использовании столовых приборов. После чего начала есть столовой ложкой паштет из омаров.


Путешествует с багажом весом 20 тонн

А еще, как бы ни было сложно это представить, но вес багажа монарха во время разъездов может достигать несколько тонн! Возит Елизавета с собой не только костюмы и невообразимое количество перчаток, но и своих любимых собачек и их аксессуары. Так, рекордным весом королевского "чемоданчика" стали 20 тонн во время её визита в Австралию. Ограничение 20 кг. на авиарейсы в сравнении с этим кажется просто смешным.


Изобретательна в компромиссах

И, напоследок, небольшая дань романтическим отношениям Елизаветы с супругом принцем Филиппом, с которым она состоит в браке почти 70 лет. Еще только в начале их отношений будущая королева получила замечание, что демонстрация фотографий принца может вызвать пересуды и сплетни. После чего Елизавета заменила старое фото изображением Филиппа с бородой, утверждая, что так его точно никто не узнает.

из Anews.com

ТЕГИ:
история, Знаменитости
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка