популярное

Бездушные люди лишили белку всех её жизненных трудов

Просто мышонок, уснувший в ирисе. Никакой политики, никакого футбола. Мышонок. В. Ирисе.

Почти месяц в швейцарской школе, и я не успеваю записывать то, что меня поражает

Поделюсь, потому что пусть самые самые продвинутые мамы, папы и учителя заберут лучшее в свои дома, школы и курсы.

Древнеславянский гороскоп: кто из языческих богов наделил вас силой?

Невероятно, но про меня все в точку!

Как в Японии проверяют молодых хирургов? Вы потеряете дар речи!

Возможно, эта ​ процедура покажется вам бессмысленным изуверством, но когда от мгновенной реакции доктора зависит человеческая жизнь, никакая предварительная проверка не может быть лишней.

25 смс с неожиданным поворотом

Жизнь — штука непредсказуемая! И в некотором смысле это даже очень неплохо: если ей удается нас удивлять, значит, скучно точно не будет.

Самые яркие и смешные характеристики знаков зодиака!

Я давно так не смеялась! Прямо в точку все. Лаконично — еще не означает плохо.

Смелый и убойный номер — «Путин едет на маршрутке». Это выступление довело всех до истерики!

Вот это отожгли ребята! И не побоялись же на такую тему шутить!

ТОП-5 вкусных супчиков ! На каждый день! Оооочень вкусно

Отменные блюда для обеденного перерыва.

Песня "МОЛИТВА МАТЕРИ " . Спасибо, тебе, мамочка, за подаренную жизнь!

Смотрите в видео!

О чем лучше молчать, даже если вас спросят: 7 золотых правил

Непрошенные советы, ненужная правда, незапрашиваемая забота...Мы всегда очень любим «причинять» добро — делать и давать то, что у нас не просят. Почему-то нам кажется, что в чужой жизни мы ориентируемся лучше, чем те, кто ее живет. А еще мы думаем, что правда помогает другому.

Культура изнасилования: Кто такая Диана Шурыгина и почему её обсуждает весь мир?

После выхода шоу «Пусть говорят» c главной героиней, 17-летней жительницей Ульяновска Дианой Шурыгиной, над которой надругался 21-летний Сергей Семенов, Интернет просто взорвался! Ведь эта ситуация — яркое доказательство того, что наше общество — общество, которое поддерживает культуру изнасилования.

10 доказательств того, что Петербург — самый красивый город в Европе

Многочисленные дворцы, церкви и их насыщенная история делают этот город идеальным местом для туристов. Взглянем на красоту?

А вы задумывались когда-нибудь, как для иностранца звучит русский язык?

К сожалению, многие воспринимают соблюдение норм и правил этикета за столом как нечто зазорное, считая это признаком высоколобых эстетов, которые совсем далеки от реальной жизни. На самом деле основы этикета достаточно просты. Просто сохраните себе эти таблички и запомните простые правила.

Наука Конфуция

Каждый день после работы

Каждый вечер после работы

Эти таблицы заставят вас выучить английский, даже если вы не сильны в языках

Специально для наших любознательных читателей мы подготовили подборку полезных таблиц, которые помогут в освоении азов английского языка. Их можно распечатать и вложить в свою рабочую тетрадь, чтобы наглядные примеры были всегда под рукой.

Кто не знал любви, тот словно бы не жил.

Знаменитые российские алкоголики

Алкоголь сгубил не мало людей, и знаменитости - не исключение. Некоторые снимают таким образом стресс, но не замечают, как алкоголь порабощает их.

ДА!

Как бороться с ранними морщинами

Ранние морщины это то, что никто не хочет видеть на своем лице. Возможно, потому, что они появляются довольно неожиданно и от них трудно избавится.
Поскольку каждый своё тело знает лучше, можно довольно быстро и достаточно рано обнаружить все недостатки, чтобы вовремя начать лечение.

Уверенной походкой: 4 правила выбора кроссовок в этом сезоне

Стилист Ванда Вонг раскрыла все секреты! Готовы?

#настроение #доброеутро

  1. Жизнь и Мудрость

У реки Маиси в Бразилии живет необыкновенное племя индейцев Пираха

С неповторимым бытом и своей верой. Писатель и бывший миссионер Дэниэл Эверет прожил среди пираха 30 лет! За это время он разуверился в человеческих ценностях современного мира. Почему? Читайте далее.

Люди, которые не спят
Что говорят друг другу люди, отправляясь спать? В разных культурах пожелания звучат, конечно, по-разному, но везде они высказывают надежду говорящего на то, что его оппонент будет спать сладко, видеть во сне розовых бабочек и проснется утром свежим и полным сил. По-пирахски же "Спокойной ночи" звучит как "Только не вздумай дрыхнуть! Тут всюду змеи!"

Пираха считают, что спать вредно. Во-первых, сон делает тебя слабым. Во-вторых, во сне ты как бы умираешь и просыпаешься немножко другим человеком. И проблема не в том, что этот новый человек тебе не понравится - ты просто перестанешь быть собой, если станешь спать слишком долго и часто. Ну и, в-третьих, змей тут и правда навалом. Так что пираха не спят по ночам. Дремлют урывками, по 20-30 минут, прислоняясь к стене пальмовой хижины или прикорнув под деревом. А остальное время болтают, смеются, мастерят что-нибудь, танцуют у костров и играют с детьми и собаками. Тем не менее сон потихоньку видоизменяет пираха - любой из них помнит, что раньше вместо него были какие-то другие люди.


"Те были гораздо меньше, не умели заниматься сексом и даже питались молоком из груди матери. А потом те люди все куда-то делись, и теперь вместо них - я. И если я не буду подолгу спать, то, возможно, и не исчезну. Обнаружив же, что фокус не получился и я опять поменялся, я беру себе другое имя..." В среднем пираха меняют имя раз в 6-7 лет, причем для каждого возраста у них есть свои подходящие имена, так что по имени всегда можно сказать, идет речь о ребенке, подростке, юноше, мужчине или старике

Люди без завтра
Возможно, именно такое устройство жизни, при котором ночной сон не разделяет дни с неизбежностью метронома, позволило пираха установить очень странные отношения с категорией времени. Они не знаю что такое "завтра" и что такое "сегодня", и также плохо ориентируют понятия "прошлое" и "будущее". Так что никаких календарей, счета времени и прочих условностей пираха не знают. А потому они никогда не задумываются о будущем, так как просто не умеют этого делать.

Эверет впервые посетил пираха в 1976 году, когда про пираха ничего не было известно. И лингвист-миссионер-этнограф испытал первое потрясение, когда увидел, что пираха не делают запасов еды. Вообще. Чтобы племя, ведущее фактически первобытный образ жизни, не заботилось о дне грядущем - такое по всем канонам невозможно. Но факт остается фактом: пираха не запасают пищу, они просто ловят ее и едят (или не ловят и не едят, если охотничье-рыбацкое счастье им изменяет).

Когда у пираха нет еды, они относятся к этому флегматично. Ему вообще непонятно, зачем есть каждый день, да еще и по нескольку раз. Едят они не чаще двух раз в день и нередко устраивают себе разгрузочные дни, даже тогда, когда пищи в деревне много.

Люди без цифр
Долгое время миссионерские организации терпели фиаско, пытаясь вразумить сердца пираха и направить их к Господу. Нет, пираха приветливо встречали представителей католических и протестантских миссионерских организаций, с удовольствием прикрывали свою наготу красивыми подаренными шортами и с интересом ели консервированный компот из банок. Но на этом общение фактически заканчивалось.

Никто так и не смог понять язык пираха. Поэтому Евангелическая церковь США сделала умную вещь: туда послали молодого, но талантливого лингвиста. Эверетт был готов к тому что язык окажется трудным, но он ошибался: "Этот язык не был сложен, он был уникален. Ничего похожего на Земле больше не встречается".


В нем всего семь согласных и три гласных. Еще больше проблем со словарным запасом. Местоимений пираха не знают и если им нужно показать в речи разницу между "я", "ты" и "они" пираха неумело пользуются местоимениями, которые употребляют их соседи индейцы-тупи (единственный народ с которым пираха кое-как контактировали).


Глаголы и существительные у них особо не разделяются, и вообще - привычные нам языковые нормы тут, похоже, утоплены за ненадобностью. Например, пираха не понимают смысла понятия "один". Для них это настолько сложная философская категория, что любой, кто попытается поведать пираха, что это такое, заодно может пересказать теорию относительности.
Цифр и счета они не знают, обходясь всего двумя понятиями: "несколько" и "много". Две, три и четыре пираньи - это несколько, а вот шесть - уже явно много. А что такое одна пиранья? Это просто пиранья. Проще русскому объяснить зачем нужны артикулы перед словами, чем объяснить пираха, зачем считать пиранью, если это пиранья, которую не нужно считать. Поэтому пираха никогда не поверят, что они - маленький народ. Их 300 человек, а это, безусловно, много. Про 7 миллиардов с ними говорить бесполезно: 7 миллиардов - это тоже много. Вас много, и нас много, это просто замечательно.

Люди без вежливости

"Здравствуйте", "как дела?", "спасибо", "до свидания", "извините", "пожалуйста" - массу слов люди большого мира используют, чтобы показать, как хорошо они друг к другу относятся. Ничего из вышеперечисленного пираха не используют. Они и без этого всего друг друга любят и не сомневаются, что и все окружающие априори рады их видеть. Вежливость - это побочное дитя взаимного недоверия - чувства, которого пираха, по утверждению Эверетта, лишены полностью.

Люди без стыда
Пираха не понимают, что такое стыд, вина или обида. Если Хааиохааа уронил рыбу в воду это плохо. Рыбы нет, обеда нет. Но причем тут Хааиохааа? Он ведь просто уронил рыбу в воду. Если маленький Киихиоа толкнул Окиохкиаа, то это плохо, потому что Окиохкиаа сломал ногу и ее нужно лечить. Но это случилось потому что это случилось, вот и все.

Даже маленьких детей тут не ругают и не стыдят. Им могут сообщить, что хватать угли из костра глупо, играющего на берегу ребенка придержат, чтобы тот не упал в реку, но бранить пираха не умеют. Если грудной младенец не берет материнскую грудь - значит никто не будет кормить его насильно: ему виднее, почему он не ест. Если женщина, ушедшая к реке рожать, не может разродиться и третьи сутки оглашает воплями лес - значит, она не хочет рожать на самом деле, а хочет умереть. Незачем идти туда и отговаривать ее делать это. Ну, муж еще может пойти туда - вдруг у него найдутся веские аргументы. Но зачем туда пытается бежать белый человек со странными железными штуками в коробке?

Люди, которые видят другое

У пираха удивительно мало ритуалов и религиозных представлений. Пираха знают, что они как и все живое - дети леса. Лес полон тайн... даже нет, лес - это вселенная, лишенная законов, логики и упорядоченности. В лесу обитает множество духов. Туда уходят все мертвые. Поэтому лес - это страшно.

Но страх пираха - это не страх европейца. Когда мы боимся, нам плохо. Пираха же считают страх просто очень сильным чувством, не лишенным определенного очарования. Можно сказать, они любят бояться. Однажды Эверетт проснувшись утром увидел, что вся деревня столпилась на берегу. Оказалось, что туда пришел дух, желавший о чем-то предупредить пираха. Выйдя на пляж, Эверетт обнаружил, что толпа стояла вокруг пустого места и испуганно, но оживленно с этим пустым местом беседовала. На слова: "Там же никого нет! Я ничего не вижу" - Эверетту ответили, что ему и не положено видеть, так как дух пришел именно к пираха. А если ему нужен будет Эверет, вот тогда ему будет прислан персональный дух.

Люди без бога
Все вышеперечисленное делало пираха невозможным объектом для миссионерской работы. Идея единого бога, например, буксовала среди них по той причине, что с понятием "один" пираха, как уже говорилось, не дружат. Сообщения о том, что их кто-то создал, тоже воспринимались пираха недоуменно. Надо же, такой большой и неглупый вроде мужчина, а не знает, как делаются люди.
История Иисуса Христа в переводе на пирахский тоже выглядела не слишком убедительно.

Понятие "век", "время" и "история" для пираха пустой звук. Слушая про очень доброго человека, которого злые люди прибили к дереву гвоздями, пираха спрашивали Эферетта, видел ли он это сам. Нет? Видел ли Эферетт человека, который видел этого Христа? Тоже нет? Тогда как он может знать, что там было?
Живя среди этих маленьких, полуголодных, никогда не спящих, никуда не спешащих, постоянно смеющихся людей, он пришел к выводу, что человек куда более сложное существо, чем рассказывает Библия, а религия не делает нас ни лучше, ни счастливее. Лишь спустя годы он понял, что ему нужно учиться у пираха, а не наоброт...

Подпишитесь на наш канал

Вас также могут заинтересовать статьи:

Город, где каждый житель имеет собственный сад
ТЕГИ:
Бразилия, племя, Дэниэл, Эверет, пираха, индейцы, Маиси, ОБЫЧАИ, Религия
Комментарии (50)
50 комментариев
Комментировать
Igor Elfimov
Igor Elfimov

Сколько можно, лет 5 ездит безостановочно

Rom Ant
Rom Ant

Умные люди, знают где жить!

Timut Alimov
Timut Alimov

Видимо девушка вы общаетесь на таком уровне где происходят такие события. Всю страну с населением более 30 млн. обобщать думаю не стоит. Еще вопрос, за что вы так нас ненавидите?

Ramella Naritu
Ramella Naritu

Да вы готовы горло перерезать друг другу будь то айфон или жилплощадь если вам дать шанс !!!!!👎👎😱😱чем вы лучше зверей???? Или в наше время не происходит такое а может вы живете на луне??? 👎👎😱😱

Ramella Naritu
Ramella Naritu

Собака ты!!!👎👎и твое отродье и вы кончите свою жизнь как стадо собак!!! В отличии от вас они не убивают людей!!!!! А вы готовы горло перерезать друг другу за имущество будь то айфон или жилплощадь!!!👎👎👎

Ramella Naritu
Ramella Naritu

Или вы не знаете что если бы все мистики мира объединились против зла империи то зло давно победили бы!!!!! А мы долгое время молчали потомучто США и его шакалы деньгами завуалировали всем сознание да и это правда мы долгое время думали что деньги нас спасут но это была иллюзия !!!!😱😱 сейчас ИГИЛ клянусь вам своей смертью двинется на Израиль !!!!!!! А это уже будет начало всего страшного !!!!! Очень много евреев стали жить в страхе в наше времЯ потому что понимают что их отцы сделали очень много кроваво страшных ошибок !!! Вы что спите что ли посмотрите ск арабов мертвых лежат и их родные никогда до конца своей смерти не простят кто повинен в их трагедии !!! Это страшнее чем холокост о котором сопли вытирают евреи до сих пор а прошло уже полвека !!! Если евреи не могут забыть вы что думаете арабы будут просто так сидеть???? Да им на хрен не нужна нефть ничего им не нужно !!! Они просто будут мстить и все!!!!! Вы увидите это сами !!!!! Да я против всего этого НО есть законы физики и они жестокие !!! Если не учили в школе физику то мне незачем тратить на вас время!!!! Откройте мозги свои !!!!!!!

Yana Yana
Yana Yana

Prost esli ti takaya prosveshyonnaya i prosvetlyonnaya, duxovno razvitaya, to proklyatie i zlost vashe ne v temu. O kakom soznaniy idyot rech,esli za soboi ne zamechaetsya agresiya? Odno delo osoznovat chto takoe xorowo i chto takoe ploxo. S drugoi storoni upodoblyatsya negativu, ploxomu. Potomu chto posilaya proklyatie, ni chego xorowego ojidat nelzya, ni kak dlya drugix, ni kak dlya sebya tem bolee

Inessa Kotyakhova
Inessa Kotyakhova

Оболдеть,вот это жизнь!! Кое в чём даже позавидуешь,нет проблем у них ни в чём....

леонид риснянский
леонид риснянский

и живут же без бога не имея образования, и только образованным нужен бог, которого никто не видел и никто не знал.

Anna Trayvas
Anna Trayvas

Людям было хорошо, а теперь за свет надо платить, теперь начнутся проблемы и надо полагать племя скоро исчезнет, как и тысячи и тысячи племен до них.

Timut Alimov
Timut Alimov

Миржан Туманов они не забыли, они про это вообще не знали. Мы тут кровь пьем и стариков своих с детьми кушаем))))

Marina Feofanova
Marina Feofanova

цивилизация и стресс!!! а им это надо?

Oxana  Borodina
Oxana Borodina

Люди леса - эти всё сказано.

Gulzar  Hajizade
Gulzar Hajizade

Если их сюда привести, они не за что не станут тут жить и на нас, как ненормальных посмотрят.

Gela Beleletdinova
Gela Beleletdinova

менталитет на уровне собачьего примерно.

Алла Сайкали
Алла Сайкали

Приедь, отдохни и уезжай, не говори никому где..., у них нет иммунитета для вирусов....приятно что есть просто счастливые,радостные!

Ramella Naritu
Ramella Naritu

Я и есть ведьма ( оно от слова видит)!!!! в прямом смысле слова и не надо мне указывать что мне следует писать ! Если твоя интуиция и твое "сознание "еще спят то Это твои проблемы!!! 👎

Olga Garbar
Olga Garbar

А почему Вы считаете, что Вы вправе решать за этих людей кого и как им принимать или нет? Со всеми этими проклятиями Вы выглядите, как одержимая, несмотря на Аминь в конце тирады.

Ramella Naritu
Ramella Naritu

Злость Моя дорогая Мария она прикрыта панцирем невозмутимости ! Это всего лишь точка зрения высказанная из глубины души с оттенком несправедливого отношения к некоторым материальным вещам и не более 👌🏻

Ramella Naritu
Ramella Naritu

Оскорбления здесь никакого нет!!!!! Мария будьте в следующий раз проницательны!!!

Maria Kurowska
Maria Kurowska

Откуда в такой милой девушке столько неприкрытой злобы?злость разрушает...изнутри. ..

Maria Kurowska
Maria Kurowska

А воспитание позволяет обращаться на ты к незнакомого человеку и его оскорблять? ☺

Noa Sandler
Noa Sandler

Тоже интересно, зачем им свет и канализация????

Noa Sandler
Noa Sandler

В чем смысл их существования? Зачем они нужны? Как еще один вид животных!

Ramella Naritu
Ramella Naritu

Не вы ли "посланники божьи миссионеры " завезли вирус Эболла недавно в Африку, и отправив на тот свет большинство жителей Кот-ди увар вывезли остатки янтаря и бриллиантов что бы ублажать своих проституток даря им бриллианты на которых кровь невинных людей?😱

Timut Alimov
Timut Alimov

Мое воспитание не позволяет с тобой тут дискутировать. Не понятное существо из не понятной страны. Приезжай и посмотри собственными глазами. Мне нечего тебе доказывать.

Shageeva  Zuhra
Shageeva Zuhra

Их образ жизни самый идеальный

Ramella Naritu
Ramella Naritu

У вас в Узбекистане каждый второй одержим каннибализмом особенно после кровавых андижанских событий говорят даже из детей и стариков "пили кровь "!!!!👎👎😱

Andy  Nd
Andy Nd

Сука, ну хоть бы почитали про что пишут. Племя на самом деле называется Пидаха. А книга про них довольно унылая

Tatjana Dabolina
Tatjana Dabolina

Да мы тут в "цивильном" мире кровь друг из друга хлещем почище всяких каннибалов! Так что и на свой счёт не обольщайтесь.

Ramella Naritu
Ramella Naritu

Твоя узость мировоззрения меня убивает !!!

Ekaterina  Udova
Ekaterina Udova

Тепло ,одежды не надо ,ходи весь год с голой попой ,ещё и свет с канализацией есть

Ramella Naritu
Ramella Naritu

Эверет и ему подобное "животное племя " руки прочь от этих людей раз и навсегда !!! Вы не Бога несете конченные миссионеры , а зверя со знаком смерти и жажды наживы !!! Не приближайтесь к ним !!! Единственный народ который живет в гармонии и счастье в единении с природой а значит и с самим Богом!!! Ненавижу "безобидных миссионеров сколько вы умертвили мирные племена в Африке ?? А в конце посеяли спид ради алмазов ??? Да будьте вы прокляты !!! И дети ваши !!! Убили всех племен индейцев...а кто выжил Тех вытравили алкоголем что б забрать плодородные земли и орошаемые поля !!! Не приближайтесь к ним !!! Вас ненавидят потому что от вас зло !!! Прикрываясь мирными намерениями вы внутри суть шакалы !!! Ненавижу вас !!!

Timut Alimov
Timut Alimov

И еще они каннибалы и пьют кровь.

владимир тентюков
владимир тентюков

Кто-то смотрит на нас и думает :" Как эти дикари живут без машинки перемещения. Весь год в своей галактике ,с ума можно сойти."

Valeri Dovlatova
Valeri Dovlatova

Я бы ушла к ним! Хочу в пирахи! Ну возьмите меня!)))

Tatjana Dabolina
Tatjana Dabolina

Под Богом все и все ему нужны, Как и чему бы там не поклонялись. А главное- чтоб люди бы людьми Не по названью,а по факту оставались!

Показать больше комментариев
aa

из Ревнуй, я счастлива
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка