-
Психология
Известный психиатр назвал 10 правил жизни гармоничного и счастливого человека
Нам часто мешают жить психологические барьеры, неверные убеждения и общая узость сознания. Чтобы выйти из замкнутого круга, многие читают классические книги, научно-популярные и религиозные издания. Известный психиатр Михаил Ефимович Литвак выпустил книгу, в которой он тезисно раскрывает основные, по его мнению, психологические препятствия на пути к счастливой и здоровой жизни.

Мы в uDuba.com выбрали 10 из них, над которыми можно подумать в дороге или просто в свободное время, возвращаясь в мыслях к этим постулатам снова и снова.
10. Счастье — это всего лишь побочный эффект правильно организованной жизни
Счастье, радость и успех, как еще в свое время утверждал психиатр Виктор Франкл, — это всего лишь вторичный продукт хорошо организованной деятельности. Деятельности, которая и приносит вам все эти эмоции.
Те, кто ставят своей целью достигнуть вышеупомянутых «побочных» продуктов, движутся к ним как к линии горизонта. Насколько он приближается к ним, настолько же они удаляются от него.
9. Общаясь с человеком, помните, что он тоже о себе хорошего мнения. Как и вы о себе
Никогда не стоит забывать о том, что человек, с которым вы общаетесь, точно так же, как и вы, личность. У него есть свои сформировавшиеся взгляды на вещи, и на это есть свои причины.
Каждый, кого вы встречаете на своем пути, сражается в битве, о которой вы можете не знать ничего. Стоит всегда о помнить о личном самоуважении человека и не пересекать его границы.
8. Если вы сами ничего не делаете, как вам можно помочь? Управлять можно только движущимся автомобилем
Слова — это всегда нечто эфемерное, в русском языке даже есть специальное выражение: «вести пустые разговоры». Человека в первую очередь определяет его действие — никто не станет вам помогать, если вы просто будете ходить и говорить всем, как сильно хотите написать книгу. И в самом деле, а как вам можно помочь?
Когда же вы решитесь и понесете экземпляр в издательство, всегда найдутся друзья и знакомые, готовые поддержать и помочь. У ваших трудов появился материальный облик, значит, появилась и возможность поддержать вас не только на словах.
7. Станьте успешными, и все оскорбления волшебным образом исчезнут
Многие оскорбления формируются внутри из-за собственного чувства нереализованности. Порой мы держим обиду и считаем, что исправить ситуацию может только человек, который ее нанес. Однако механизм работает иначе. Ученица Михаила Литвака как-то сказала: «Мои успехи затмили мои обиды», — и это в корне верно. Начните заниматься тем, что вам нравится, и добейтесь в этом высот. Вы и сами не заметите, как все оскорбления растворятся сами собой.
6. Хотите узнать своего главного врага? Посмотрите в зеркало!
Многие борются с чужими врагами, когда нужно бороться со своими. А единственный и главный враг — внутри нас. Невозможно выйти из бесконечного круга бед, не убрав внутренние барьеры, мешающие нашему росту и развитию.
Фактически мы находимся в жестких рамках, которые дало нам общество, образование и воспитание. Мы принимаем их за свою суть и отдаем им значительную часть внутренней энергии. Вся современная психология направлена на борьбу с ними. Иногда они выступают от своего имени — тогда это именуется психозом. Однако, как правило, они выступают от нашего имени, и мы даже не замечаем этого.
Когда вы будете готовы встретиться с ним лицом к лицу и победить, в этом мире у вас больше не останется врагов.
5. Ищите правильный путь, а не прямой, ибо не всегда правильный путь — прямой
Предположим, вы находитесь на 30-м этаже и вам нужно вниз. Самый прямой светлый путь — это через окно и вниз. Однако, скорее всего, на этом ваше путешествие закончится. Более дальновидным и правильным окажется поиск лифта или, на худой конец, лестницы, даже если внутри здания темнота и толком ничего не найти.
Кроме того, можно представить, что человек, который выбирает прямой путь вместо правильного, похож на муху, которая бьется в стекло и так и не догадается, что гораздо быстрее будет вылететь в соседнюю дверь.
4. Когда человек не имеет цели, он ничего не видит. Верно и обратное: цель обостряет зрение
Вы никогда не замечали, что если вам в какой-то момент понадобились, предположим, ящики для рассады для любимой бабушки, то вы начинаете замечать их повсюду: в строительных магазинах, в руках у продавцов на рынках. И даже когда они уже не нужны, вы ловите себя на том, что присматриваетесь к складу отличных деревянных ящичков у овощного ларька.
Так работает и с глобальными целями. Ваше внимание — вещь ограниченная, вы замечаете вокруг лишь то, что вам нужно. Цель похожа на фокус: неверно ее поставите — и не увидите того, что вам действительно нужно.
3. Если вы хотите что-то доказать кому-то, это означает, что вы живете для этого человека
Если хотите быть счастливым, перестаньте доказывать свою правоту. Вдумайтесь, какую суть имеет любое доказательство, — это обращение к другому человеку, попытка изменить его мнение относительно какой-то вещи. Однако зачем вам это нужно? Выходит, его мнение в сотни раз важнее, чем ваше, если вы прикладываете к этому столько усилий. Если вы живете для себя, вам нет смысла никому ничего доказывать.
2. Способность любить и хорошо переносить одиночество — показатель духовной зрелости. Все самое лучшее мы делаем, когда находимся в одиночестве
Плохо переносит одиночество лишь тот, кто противен сам себе. Он идет в общество и думает, что там будет что-то иначе. Духовно зрелый человек использует одиночество для саморазвития и накапливает информацию, которую можно будет, общаясь, подарить другому человеку. Ведь важная часть общения — это не только взять, но и дать другому человеку то, что может быть ему интересно. У всех, кому нравятся книги Михаила Литвака, он спрашивает: «Как вы думаете, когда я ее писал, сколько людей было вокруг меня?»
1. Счастье заключается в том, чтобы ХОЧУ, МОГУ и ДОЛЖЕН имели одно и то же содержание
Человека часто разрывает в этих трех направлениях: должен, но не хочу, хочу, но не могу, и т. д. Знаменитый тост о том, что главное — чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями, имеет в действительности мощное психологическое обоснование. Единственное, что человек должен, — это развивать себя, остальное факультативно. То, что вы хотите, должно в обязательном порядке регулироваться тем, что вы должны (развитие). И то, что вы можете, — это сила, которой вы дополняете эту систему, ее двигатель. Михаил Литвак настоятельно рекомендует составить список по всем трем направлениям и таким образом навести порядок в своей системе ценностей.
Вы согласны с психологом? Есть ли в его советах то, что заставило вас задуматься?
из adme.ru
Вас также могут заинтересовать статьи:
«Счастье в браке — это не то, что просто случается».
Михаил Литвак: Почти все супруги не хотели бы повторить свой брак
Невроз отложенной жизни
ТЕГИ:
Счастье, Михаил Литвак
Комментарии
-
Полезные советы
Хитрости с микроволновкой
Кухонные лайфхаки на вес золота! Готовить и консервировать станет намного проще, если использовать микроволновку!

Микроволновая печь стала надежной помощницей современных хозяек. Причем используют они ее иногда совершенно не по прямому назначению. Насушить сухариков, сделать домашние чипсы, растопить шоколад, испечь кукурузу, не очищая початки от листьев, продезинфицировать кухонные губки — чего только не придумали, чтобы сэкономить время и силы на кухне.
Мы расскажем еще о 2 трюках с микроволновкой, узнав о которых вы будете использовать их и впредь.
-
Стерилизация банок
Быстро простерилизовать банки — нет ничего проще! Вымойте банки с содой и налейте в каждую примерно 20 мл чистой воды. Установите банки с водой в микроволновку и включите прибор на полную мощность. Обычно достаточно 2–3 минуты, чтобы жидкость полностью испарилась: это и есть признак того, что дело успешно сделано.Доставать банки из печки нужно с особой осторожностью: стекло слишком горячее — можно получить сильный ожог.
-
Варка капустных листьев
Мои родные очень любят, когда я готовлю голубцы. Раньше это было для меня сложным процессом: отварить капусту до нужного состояния, а потом аккуратно отделить листья, стараясь не порвать их…Теперь подготовить кочан капусты проблемы для меня не составляет: я просто помещаю его целиком в микроволновую печь и включаю прибор на среднюю мощность. Готовлю капусту 10–15 минут, периодически ее поворачивая.
sovkusom.ru
Вас также могут заинтересовать статьи:
Чтобы губы стали соблазнительными, говорите добрые слова...
15 лучших способов самомотивации
Пончо по мотивам Лауры Биаджотти
ТЕГИ:
полезное, микроволновая печь, хитрости, стерилизация, лайфхаки
Реклама
Комментарии