популярное

​Ты рыдаешь над сломанной шпилькой:

"Ах какая же вышла досада!"
А девчонку по имени Лилька,
Мама пьяница тащит из сада.

Божественно!

Гуру в маркетинге научит продавать вас шубы!

Фото 81-летнего Эммануила Виторгана с детьми вызвало споры среди поклонников

После публикации семейной фотографии с младшими детьми, Виторган получил в свой адрес разные неоднозначные замечания.

Судьба соседки...

Житейский рассказ, от которого перехватывает горло и становится трудно дышать. Такое тоже бывает...

50 заповедей успешного человека

Друзья! Представляем 50 заповедей успешного человека, которые, надеемся – помогут вам добиться бОльшего в нашей непростой и весьма динамичной жизни.

20 крутых вещей, которые каждый мечтает иметь на своей даче

Прямо вижу, что и куда поставил бы.

ЛУЧШИЕ ПОМОЩНИКИ В БОРЬБЕ С АВИТАМИНОЗОМ 🌿

Покупать на рынке раннюю петрушку и укроп - не самая удачная идея: мало того, что они неприлично дорогие, так еще и выращиваются в теплицах с помощью стимуляторов роста, далеко не натуральных.

Замечательный вариант - это употреблять в пищу весной дикие травы.

Письмо от жены любовнице мужа

Как реагировать на новость об измене мужа: закатить скандал или красиво поставить на место соперницу? Решать вам! Но прежде почитайте "Письмо от жены любовнице мужа", которое вызвало фурор в соцсетях!

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

На кого Максим Дунаевский променял седьмую жену, с которой они были вместе 20 лет

Максим Дунаевский 15 января 2023 года отпраздновал 78-летие. Несмотря на столь солидный возраст, талантливый композитор всё так же влюбчив. Как утверждает Максим Исаакович, процесс поиска вдохновения напрямую связан с любовью.

Роман Полански и Шэрон Тейт: самая страшная история

Члены секты Мэнсона пробрались в дом режиссера Романа Полански и со звериной жесткостью убили его жену. Через две недели она должна была родить сына.

Список бессмысленных бабушкиных советов

Так уж сложилось, что на кухне нами обычно руководят стереотипы, унаследованные от мам и бабушек. Опыт старших важен, и мы его, безусловно, ценим, но не всегда этот «сын ошибок трудных» при ближайшем рассмотрении оказывается верным.

Украинская певица Оля Полякова тоже заявила, что Меладзе предлагал ей интим за карьеру

После того, как Ани Лорак в недавнем интервью заявила, что Константин Меладзе предлагал ей «особые условия», то бишь интим, за карьеру в шоу-бизнесе, многие звезды ополчились на нее, в частности, Светлана Лобода и Лолита Милявская.

Серебряков покинул Канаду и вернулся в Россию

«Я уехал в Канаду не потому, что там комфортней и сытнее. А потому что, во-первых, там в два раза дешевле жить»

Перезагрузка

Чтобы наши мысли не вредили нам самим, важно помнить эти несколько уроков от Луизы Хей

6 табу для женщин за 50

Запомните, леди, если вы прожили полвека, плюньте на все и перестаньте таскать на себе лишнее! Речь, кстати, не совсем о вещах...

Ночью в концлагере итальянец тайно срезал ее волосы. Через 65 лет он вернул их своей любимой

Эта история началась много лет назад, и теперь она больше похожа на фильм, чем на реальность. Люди никогда не перестанут пересказывать ее вновь и вновь. И на то, поверьте, есть причины.

Как избавиться от детских обид

​Сегодня размышляла на тему детских обид и как они влияют на взрослую жизнь и как избавиться от этих обид..

Сочинение школьницы стало хитом в Интернете

Сочинение обычной школьницы буквально взорвало русскоязычное интернет-сообщество. Уверены, многих из вас эта история затронет до глубины души...

7 женщин с нестандартной красотой, в которых все влюблялись

Большинство из этих женщин нельзя назвать красавицами, но почему-то в них влюблялись выдающиеся современники. uDuba.com предлагает вашему вниманию их самые яркие цитаты о любви, мужчинах и женской привлекательности.

  1. Мода и стиль

Укладка в клетке и «зоопарк» в волосах: модные прически прошлого

Сколько времени вы тратите на прическу? Минут 15? Ну ладно, 30, — если завиваете или вытягиваете волосы. А теперь представьте, что на укладку у вас уходило бы минимум 4 часа! И это в том случае, если бы вы были женщиной из высокого сословия и имела «штат» помощниц.

А в XVIII веке было именно так! Мы решили вспомнить о европейских прическах XVII—XVIII веков, в частности о моде на парики. Это время, когда парик был не только театральным реквизитом или способом прикрыть плешь, но и предметом статусным, способным многое рассказать о владельце — от его профессии до финансового положения.

О неприглядных подробностях производства париков и сооружения сложных причесок рассказывает эксперт, научный сотрудник Музея Моды и автор цикла лекций «Гадкая мода» Анастасия Комаровская.

Парик — дело мужское

Вопреки расхожему заблуждению, парик — исключительно мужской атрибут, так же, как чулки, обувь на каблуках и косметика. Парики вошли в моду в середине XVII века. Первые парики были довольно объемными и длинными. Объясняется это тем, что король Франции Людовик XIV был невысокого роста, да и в целом мужчиной некрупным, а раскидистый парик делал из него «величественного Юпитера». Плюс этот головной убор эффектно дополнял мужской костюм, который был перенасыщен деталями, начиная с кружева и бантов и заканчивая многослойностью.

Откуда волосы?

Чем популярнее парики, тем выше спрос на волосы. Все гадкие подробности начинаются с этапа добычи этого материала — парик вполне мог быть сделан из волос мертвеца, и большое везение, если этот человек ничем не болел. Преступники, осужденные на казнь, часто завещали свои волосы женам, чтобы те могли их продать. Во Франции полиция нравов могла остричь человека за какую-нибудь провинность, например, слишком глубокое декольте — эти волосы тоже шли на производство париков. Были, конечно, попытки делать парики из конского волоса или шелковых нитей, но эти материалы не могли конкурировать с человеческими волосами — особенно светлыми женскими, которые к тому же были большой редкостью. «Король-солнце», например, разрешал носить белокурый парик только самому себе и королевской семье. Был даже указ, который запрещал аристократам использовать светлые волосы для париков.

У жителей Англии была еще одна проблема: материалы доставляли с материка, и, по идее, они должны были проходить санитарный контроль, но это случалось не всегда. Например, автор знаменитого «Дневника» о жизни лондонцев Сэмюэл Пипс писал, что очень долго не надевал новый парик, потому что его привезли из зачумленной области и до него дошли слухи, что волосы срезали у людей, умерших от болезни.

Дорогое «удовольствие»

Дорогим был не только парик, но и его содержание, ведь сам собой он не завивался и не укладывался — владелец буквально попадал в финансовую кабалу. Можно было заказать годовой абонемент на обслуживание парика у мастера, который его сделал. Принято было иметь несколько париков, что тоже влетало в копейку, но мастерские устраивали акции из серии «купи два парика — получи третий в подарок». Автоматически этот ценный головной убор стал целью уличных грабителей — жертву сбивали с ног и забирали парик. Опять же из-за дороговизны парики передавали по наследству.

Рекомендуем: Как прибили, так и держится: звезды, попавшиеся на ношении париков

У женщин все свое

Женщинам приходилось хуже: уже тогда парик на даме считался признаком проблем с волосами, поэтому приходилось довольствоваться тем, что дала природа. Допускались накладки, шиньоны, локоны и накладные букли. Укладка всего этого в прическу — отдельная мерзкая тема.

Примерно с конца XVIII века прически начинают расти в высоту. Сначала они приобретают неприятную яйцевидную форму, дальше, не без помощи королевы Франции Марии Антуанетты, укладки достигают высоты 30−40 сантиметров. Некоторые историки моды считают и украшения, — тогда получаем около метра. Волосы укладывали с помощью тупея — специальной подушечки, которую прикладывали к голове, сверху начесывали волосы и закрепляли. Проблема в том, что таких, как сейчас, средств для укладки не было, а сложную конструкцию нужно было чем-то склеить и закрепить. Клеили помадой, которая по сути была животным жиром, например, медвежьим. Закрепляли сальную конструкцию специальной пудрой.

Пудра, пудрельня и пудермантель

Хорошую пудру для волос делали из риса и кукурузы. Использовать муку для этих целей было запрещено во многих странах во избежание голода. Были и подделки из алебастра и извести. Сам процесс напудривания занимал достаточно много времени.

Для этого использовали дульца — специальные конусы, из которых вылетал порошок. Существовали даже пудрельни — комнаты, где рассеивали пудру. Туда входили, предварительно завернувшись в специальную накидку — пудермантель, потому что пудрились непосредственно перед выходом из дома, когда и дама, и кавалер уже одеты. На одну прическу уходило около килограмма средства.

Читайте также: История стилей: Франция

Зоопарк в волосах

Итак, у вас на голове «съедобный» арсенал. Сложная прическа требовала соответствующего ухода. Дамы спали сидя или на специальных подставках. Прическу нельзя было на ночь оставить просто так — кудри нужно было завить на папильотки, надеть чепчик. Если в прическе, помимо жира и пудры, было еще что-то съестное типа плодов, женщины надевали специальную клеточку, чтобы защитить конструкцию от крыс и мышей. Насекомые же были постоянными жителями причесок и париков — есть много расхожих историй про блохоловки, специальные палочки для вычесывания и так далее.

При правильном уходе прическа могла продержаться около месяца. Те, кто мог себе это позволить, меняли прическу чаще, но не будем забывать, что сооружение этой красоты занимало от четырех часов — тратить столько времени каждый день хотели немногие. Заканчивалось это все различными заболеваниями кожи головы и выпадением волос, потому что они все время были в натянутом состоянии.

Мария Антуанетта и мода на естественность

Когда эта вакханалия закончилась, сказать довольно просто: в тот момент, когда у Марии Антуанетты стало плохо с волосами. Резко выяснилось, что естественность — это замечательно. В результате получились прически, которые тоже пудрились и завивались, но больше уже походили на афро. Если говорить современным языком, это были резко взбитые локоны и пара завитков у шеи.

После Великой французской революции прически упростились еще больше. Женщины опробовали на себе первые стрижки. Конечно, это не стало концом для париков и «вавилонов» на голове, — закончился лишь XVIII век.

Еще больше интересного и шокирующего ищите здесь: Модные прически XVIII века

из cosmo.ru

ТЕГИ:
мода, прически, история
Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Фото, Мотиваторы, Подборки

Вот такими были детские сады, в которые ходили наши мамы и бабушки

Современные детские садики и ясли — это совсем не то, что было в советское время. Сейчас многие родители не хотят выходить из декрета, когда детям 3 года, а раньше было иначе.

Само понятие декретного отпуска в СССР впервые возникло в 1917 году, отпуск по беременности и родам был всего 112 календарных дней, с 1956 года добавили дополнительный отпуск без сохранения заработной платы сроком до 3 месяцев.

В 1968 году отпуск продлили до 1 года ребенку, в 1982 году отпуск увеличили до возраста ребенка — 1.5 года и только в 1989 году мамы получили возможность сидеть в декрете до 3х лет.

Малышей в 2-3 месяца отдавали в ясли, где карапузы росли под присмотром нянечек и воспитателей, пока мамочки трудились. В те времена ясли были совсем другими, были манежи, ходунки, погремушки и пеленки, сон на улице.

Дневной сон

В таких манежах были малыши

С малых лет в дружном коллективе


Укрепляем ножки

Развлечения

Труд с детства

Веселые игры

leafclover.club

Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка