популярное

6 табу для женщин за 50

Запомните, леди, если вы прожили полвека, плюньте на все и перестаньте таскать на себе лишнее! Речь, кстати, не совсем о вещах...

«Меня порвут! Бабы на стороне насильников»: Гузеева о скандале с Прокловой

50-летняя Ника Белоцерковская вступилась за 67-летнюю Елену Проклову. Бизнесвумен считает, что актриса правильно поступила, высказавшись о домогательствах. Лариса Гузеева также поддержала коллегу.

Русский язык - взрыв мозга для иностранцев

Ну уж как есть :-)

Эти снимки сделаны удачными фотографами в ту самую секунду, которую возможно никто и не заметил, если бы не их умелые руки! Смотрите и наслаждайтесь!

Проверьте, насколько вы внимательны

Этот психологический тест был разработан психологом Рут Баер (Ruth Baer) из Университета Кентуки. Его часто используют в различных исследованиях практики внимательности для субъективной оценки участниками своего уровня внимательности до и после курсов медитации.

Домашний майонез без яиц за 5 минут

Ингредиенты:

Молоко - 150 мл
Раст. масло - 300 мл
Горчица - 1 ст.л.
Лимонный сок - 2-3 ст.л.
Соль - 1 ч.л. (или по вкусу)

Приготовление:

Валентина Подвербная первого ребенка родила в 65 лет: как живет пенсионерка и ее дочь спустя 10 лет

10 лет назад эта сенсационная история взволновала не только Украину, но и все постсоветское пространство. Пенсионерка из Чернигова Валентина Подвербная впервые стала матерью в 65-летнем возрасте. Постепенно накал страстей утих, но многие до сих пор интересуются жизнью пожилой мамы и ее дочери, тем более, что сама старушка неадекватным поведением привлекает внимание.

Забрала к себе жить маму. Навсегда...

Забрала к себе жить маму. Навсегда. Ничего заранее не решая, просто одним днем, с одним пакетом. В пакете – колготки, тапочки с надписью «Лучшей бабушке на свете» (подарок моих детей), теплый халат с рубашкой и почему-то наволочка. Мама пакет собирала сама.

7 женщин с нестандартной красотой, в которых все влюблялись

Большинство из этих женщин нельзя назвать красавицами, но почему-то в них влюблялись выдающиеся современники. uDuba.com предлагает вашему вниманию их самые яркие цитаты о любви, мужчинах и женской привлекательности.

Сочинение школьницы стало хитом в Интернете

Сочинение обычной школьницы буквально взорвало русскоязычное интернет-сообщество. Уверены, многих из вас эта история затронет до глубины души...

На кого Максим Дунаевский променял седьмую жену, с которой они были вместе 20 лет

Максим Дунаевский 15 января 2023 года отпраздновал 78-летие. Несмотря на столь солидный возраст, талантливый композитор всё так же влюбчив. Как утверждает Максим Исаакович, процесс поиска вдохновения напрямую связан с любовью.

У меня всегда было неоднозначное отношение к слову «спасибо», наиболее распространённому при общении между людьми, но отношение это было ранее больше на уровне чувств, чем сознания. Но вот недавно пришло и осознание того, что это слово является словом паразитом, занесённым в наш язык с определённой целью.

А была длинноволосой красоткой. Как выглядела актриса Роза Хайруллина до славы

С темными волосами Розе намного лучше. В новом образе выглядит на все 70. А раньше была пышнее и аппетитнее …🙄🤔

Судьба соседки...

Житейский рассказ, от которого перехватывает горло и становится трудно дышать. Такое тоже бывает...

ИНТЕРЕСНО О ПОТРЕБНОСТЯХ ОРГАНИЗМА

УЧИМСЯ УТОЛЯТЬ ЖАЖДУ В ТЕХ ИЛИ ИНЫХ ПРОДУКТАХКОМПЕНСИРУЯ ДРУГИМИ ПРОДУКТАМИ.

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

Над этими картинами можно размышлять часами. Художник Гурбуз Эксиоглу

...и в них, несомненно, есть какой-то особый смысл

  1. Семья и дети

«Раньше дети были здоровее» и другие заблуждения про материнство в прошлом веке

Людям свойственно ностальгировать и вспоминать, что раньше, вроде, и голубей было больше, и небо чище… Плохое забывается, а о хорошем веками слагаются легенды.

Всё ли, что мы знаем о материнстве в прошлом веке, — чистая правда?

Сами в поле рожали

Излюбленная поговорка врачей, акушеров, наших бабушек и даже некоторых мам. Преподносится обычно в таком контексте: «А ты что, не сможешь? Да не беспокойся о роддоме! Да зачем тебе этот контракт? Терпи, ты же взрослая женщина!». Иногда даже «Только не роддом! Тебе там всё испортят, ребёнка угробят, рожай лучше дома, по старинке». Другое распространённое заблуждение — новоиспечённые мамы были здоровее и крепче, и буквально через час после родов принимались за работу.

На самом деле в поле рожали только те, кому не слишком повезло. Ни одна крестьянка не хотела родить в поле или в телеге по пути домой. Конечно, все мечтали о родах в комфортных условиях: чаще всего местом для рождения малыша становилась баня, как самое тёплое и чистое место в доме, а помогала роженице повитуха. Что касается здоровья мам и их возвращения к делам, хотя точной статистики никто не вёл, к сожалению, известно о многих случаях смерти в родах. Кроме того, через несколько часов после рождения крохи за дела брались только в самых нищих семьях, где некому было помочь. В большой, обеспеченной семье, пусть даже деревенской, в первые дни, а то и недели маме с малышом обеспечивали полный покой: работу по дому выполняли родственницы и старшие дочери, а гости, пришедшие поздравить с рождением малютки, обязаны были принести с собой гостинцы.

Дети рождались здоровыми и меньше болели

Рассказы о детишках «кровь с молоком», которые хорошо кушали и никогда не болели, — тоже излюбленная песня бабушек. Часто можно услышать: «А вот мы босиком по снегу бегали, на полу спали и в школу за 20 км пешком ходили — не то, что вы!»

На самом деле дети не были здоровее, просто больных особо не лечили. Не в каждом селе и деревне была больница или хотя бы врач, а ездить по каждому чиху в город, естественно, никто не собирался. «Бог дал, Бог взял!» — эта пословица прекрасно описывает отношение к малышам в прошлом. До солидных лет доживали самые сильные и выносливые, и лишь поэтому нам кажется, что прошлые поколения были здоровее.

Не было никакой аллергии

«Я в детстве и мёд, и клубнику ела, маму твою гоголем-моголем и малиной кормила, молочко пили деревенское из-под коровы — не было никакой аллергии! Напридумывают вам врачи, а вы и верите… » — с упрёком говорит бабушка. И, конечно, в штыки воспринимает любые замечания о диете кормящей мамы и младенца. Как это так — морковный сок месячному малышу нельзя?!

На самом деле аллергия была всегда. Просто называлась она золотухой (по цвету корочек при аллергическом дерматите), и о причинах её ничего не знали, а лечили, в основном, кожные проявления. «То понос, то золотуха» — известная поговорка описывает тех самых «здоровых» деток прошлых веков.

Ели прямо с грядки и вообще питались правильно

«Что ты ребёнка всё этими банками кормишь? Свари ему картошки, а лучше пусти в сад — пусть с куста ягод поест, всё полезнее будет!» Бабушки уверяют: детское питание — зло! Да и вообще всё, что можно купить в магазине. Хорошо только своё, родное, из своего сада и огорода, навозом удобренное… Можно даже не мыть. А все болезни нашего поколения, разумеется, от неправильного питания.

На самом деле доля истины в этом есть, но не более. Конечно, питаемся мы не всегда хорошо и правильно: фастфуд, батончики и кофе «3 в 1» из автомата. Поговаривают и о том, что в заводские продукты добавляют антибиотики. Но и раньше дело обстояло не лучше. Во-первых, питались наши бабушки не всегда досыта, и разнообразием их меню не отличалось. Поливитаминные комплексы, ясное дело, они тоже не принимали, цитрусовые зимой килограммами не уплетали, об ананасах, манго, авокадо и рукколе вообще не слышали. Во-вторых, о стерилизации, пастеризации и требованиях санэпиднадзора тоже никто не знал, при готовке продукты максимум кипятили. Отсюда — постоянные отравления, беспрепятственное распространение паразитов и вредных микроорганизмов. Не говоря уж о том, что с началом активного развития промышленности и после войны огороды наших бабушек и прабабушек, где никто и не думал проверять состав и радиоактивность почвы, стали уже не столь подходящим местом для выращивания овощей и фруктов на радость малышам.

Малыши были более самостоятельными

А именно садились на горшок в полгода, сами одевались в год и шли работать в 8 лет.

На самом деле у них не было другого выхода. И зачастую не столько дети были самостоятельными, сколько родители не имели возможности с ними заниматься. А значит, понятия не имели, как там ребёнок оделся и сел ли он на горшок. Пока взрослые от зари до зари работали, за малышами следили старшие братья и сёстры, старенькие бабушки или няньки, у которых тоже было полно забот. И тут уж если сам не найдёшь кусок хлеба или хотя бы не попросишь каши, будешь сидеть голодным.

В богатых же семьях наоборот: многочисленные тётушки и нянюшки пестовали чадо до совершеннолетия, так что о самостоятельности там и речи не могло быть.

Семьи были большими и дружными

Это бабушки часто припоминают, когда слышат, что мы не планируем иметь много детей. Раньше вот у всех было по 5-7, а то и 10 детей, и было прекрасно: помогали друг другу, жили душа в душу… На самом деле много детей в семьях было лишь потому, что большинство русских людей были религиозными и считали своим долгом рожать столько, сколько Бог дал, а о способах предохранения знали далеко не все. И дружными семьи были только на людях, чаще всего дисциплина достигалась путём поколачивания ослушавшихся отца семейства.

Мамы воспитывали детей так, как задумано природой

Кормили до 3-5 лет, проветривали, подгузниками не пользовались и разрешали свободно ползать по дому и двору.

На самом деле было всякое. Грудное вскармливание приветствовалось как раз в качестве одного из методов предохранения от последующих беременностей, потому и кормить старались подольше. Но никаких кормлений по требованию: младенца прикладывали к груди тогда, когда мама не была занята работой, в другое же время он вынужден был сосать хлебный мякиш, а то и мак, нажеванный в тряпочку – от него клонило в сон. Кормилицы — также распространённое в прошлом явление, и матери из высокого сословия зачастую вообще не кормили грудью своих детей. В разных уголках нашей страны практиковали и тугое пеленание, и привязывание младенца к люльке или кроватке (чтобы не упал, пока никого нет дома). Отпуская малыша ползать по дому или по двору, за ним иногда вообще не следили: будь что будет, пусть сам учится на своих ошибках. А в советские времена работающие горожанки отдавали деток в ясли на весь день в возрасте 2 месяцев, потому что никаких пособий по уходу за ребёнком не было в помине. Какие уж тут слингоношение и совместный сон!

detstrana.ru

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Семья и дети

АЛЬТЕРНАТИВА СЛОВУ «НЕТ»

Очень часто нам, родителям, приходится пресекать желания ребенка. Тем не менее, многие дети воспринимают резкое «нет» как призыв к оружию, как прямое нападение на свою самостоятельность. Они мобилизуют всю свою энергию, чтобы нанести ответный удар. Они кричат, устраивают истерики, обзываются и замыкаются в себе.

Это может утомить даже самых терпеливых родителей. Так что же нам делать? Сдаться? Говорить «да» на все? Конечно, нет. Тогда вы положите начало тирании плохо воспитанного ребенка. К счастью, есть полезные альтернативы, которые позволяют родителям быть твердыми и при этом не вступать в конфронтацию.
1. ПРЕДОСТАВЬТЕ ИНФОРМАЦИЮ (исключите «нет»)

Ребенок: «Могу я сходить к Сюзи поиграть?»
Вместо «Нет, не можешь» предоставьте информацию: «Через пять минут будем обедать».
Получив такую информацию, ребенок может сказать себе: «Скорее всего я не могу пойти сейчас».
2. ПРИЗНАЙТЕ ЧУВСТВА

Ребенок (в зоопарке): «Я не хочу сейчас идти домой. Может, мы останемся?»
Вместо «Нет, нам надо идти сейчас!» признайте его чувства:


«Я вижу, если бы это зависело от тебя, ты бы остался здесь очень надолго. Но, к сожалению, скоро совсем стемнеет».


(Беря его за руку, чтобы идти.): «Сложно покидать место, которое тебе так нравится».
Иногда сопротивление уменьшается, когда кто-то понимает твои чувства.
3. ОПИШИТЕ ПРОБЛЕМУ

Ребенок: «Мам, можешь меня отвезти сейчас в библиотеку?»
Вместо «Нет, не могу. Тебе придется подождать» опишите проблему: «Я бы хотела тебя выручить. Проблема в том, что через полчаса придет электрик».
4. СИТУАЦИИ, ГДЕ ВОЗМОЖНО ЗАМЕНИТЬ «НЕТ» на «ДА».

Ребенок: «Мы пойдем на площадку?»
Вместо «Нет, ты не доела свой завтрак» воспользуйтесь словом «да»: «Да, конечно. Сразу после завтрака».
5. ДАЙТЕ СЕБЕ ПОДУМАТЬ
Ребенок: «Могу я остаться с ночевкой у Гари?»
Вместо «Нет, ты ночевал у него на прошлой неделе» дайте себе шанс подумать: «Дай подумать».
Это маленькое предложение достигает двух целей: снимает напряжение ребенка (по крайней мере, он знает, что его просьбу серьезно рассмотрят) и дает родителю время подумать над своими чувствами.

Остерегайтесь слишком часто говорить «нет». Конечно, слово «нет» короче, а некоторые из предложенных вариантов кажутся намного длиннее. Но если вы посмотрите на обычную ссору после «нет», вы поймете, что длинный путь — это часто самый короткий путь...

Из книги Адель Фабер, Элейн Мазлиш: «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили». из Семейные ценности: блог креативного родителя

ТЕГИ:
нет, альтернатива, Мама, Воспитание
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка