популярное

Над этими картинами можно размышлять часами. Художник Гурбуз Эксиоглу

...и в них, несомненно, есть какой-то особый смысл

Список бессмысленных бабушкиных советов

Так уж сложилось, что на кухне нами обычно руководят стереотипы, унаследованные от мам и бабушек. Опыт старших важен, и мы его, безусловно, ценим, но не всегда этот «сын ошибок трудных» при ближайшем рассмотрении оказывается верным.

Занимательная задачка от Стивена Хокинга для самых мозговитых

Не зря говорят, что когда 76-летний физик-теоретик Стивен Хокинг покинул этот бренный мир — средний коэффициент интеллекта человечества заметно сократился. Тем не менее для многих почитателей он до сих пор служит источником вдохновения для работы над собой. Будучи широко известным популяризатором науки, великий ученый призывал и взрослых, и детей держать мозг в тонусе.

Я еду туда за впечатлениями! Завораживающие виды и удивительные места в СНГ, где стоит провести выходные

Не бойтесь

На кого Максим Дунаевский променял седьмую жену, с которой они были вместе 20 лет

Максим Дунаевский 15 января 2023 года отпраздновал 78-летие. Несмотря на столь солидный возраст, талантливый композитор всё так же влюбчив. Как утверждает Максим Исаакович, процесс поиска вдохновения напрямую связан с любовью.

Серебряков покинул Канаду и вернулся в Россию

«Я уехал в Канаду не потому, что там комфортней и сытнее. А потому что, во-первых, там в два раза дешевле жить»

Женщины за 50 стремятся спать одни, даже если они в браке, почему?

Как-то представляется по фильмам и старым романам, что супруги мирно спят в одной постели до преклонных лет.

Как избавиться от детских обид

​Сегодня размышляла на тему детских обид и как они влияют на взрослую жизнь и как избавиться от этих обид..

20 самых редких и красивых лошадей в мире

А вы знаете, как выглядит изабелловая масть? Посмотрите на четвёртое фото.

Соотношение веса и роста

Сегодня легко определить оптимальность показателей вес/рост, ведь существуют индексы Кетле, Наглера и еще минимум десяток различных методик. Все они учитывают возраст человека, пол и его физиологические особенности. Читайте статью - разбирайтесь со своим телом!

Что делать, если на свадьбе все любуются свекровью, а не невестой

Не пытайся понять чужие семейные ценности и традиции. Ведь они могут в корне отличаться от того, к чему ты привык. А у кого-то в семье подобные вещи вовсе отсутствуют. «Разве такое бывает?» — спросишь ты. Конечно, да! И наша сегодняшняя история лишний раз это подтверждает. Мы расскажем тебе о женщине, которую многие назовут плохой бабушкой. Но можно ли осуждать человека за его подход к жизни?

Прочтите!!! Прочтите!!! Прочтите!!! Эту сказку написал мальчик, живущий в хосписе. Мишка, ему 12 лет. С прошлой осени он «отказной» у врачей.
Он написал ее на школьный литературный конкурс, но это не так важно. Важно, что он хочет, чтобы его сказку читали. Чтобы чувствовали – кому нужно и кто захочет… Когда Мишка лежал в реанимации, ему пообещали, что его сказку еще будут читать.
На сегодня – ему лучше. Поделиться этой сказкой -

Очень часто нам, родителям, приходится пресекать желания ребенка. Тем не менее, многие дети воспринимают резкое «нет» как призыв к оружию, как прямое нападение на свою самостоятельность. Они мобилизуют всю свою энергию, чтобы нанести ответный удар. Они кричат, устраивают истерики, обзываются и замыкаются в себе.

6 табу для женщин за 50

Запомните, леди, если вы прожили полвека, плюньте на все и перестаньте таскать на себе лишнее! Речь, кстати, не совсем о вещах...

Советские мужчины, выбравшие в жены женщин с нестандартной внешностью

Нужно быть смелым человеком, чтобы пойти против общественного мнения. К сожалению, мы живем в мире неких стандартов, которые стали нормой. В том числе это касается внешности. Некрасивая жена рядом со своим популярным супругом вызывает немало вопросов у общества.

  1. Семья и дети

«Раньше дети были здоровее» и другие заблуждения про материнство в прошлом веке

Людям свойственно ностальгировать и вспоминать, что раньше, вроде, и голубей было больше, и небо чище… Плохое забывается, а о хорошем веками слагаются легенды.

Всё ли, что мы знаем о материнстве в прошлом веке, — чистая правда?

Сами в поле рожали

Излюбленная поговорка врачей, акушеров, наших бабушек и даже некоторых мам. Преподносится обычно в таком контексте: «А ты что, не сможешь? Да не беспокойся о роддоме! Да зачем тебе этот контракт? Терпи, ты же взрослая женщина!». Иногда даже «Только не роддом! Тебе там всё испортят, ребёнка угробят, рожай лучше дома, по старинке». Другое распространённое заблуждение — новоиспечённые мамы были здоровее и крепче, и буквально через час после родов принимались за работу.

На самом деле в поле рожали только те, кому не слишком повезло. Ни одна крестьянка не хотела родить в поле или в телеге по пути домой. Конечно, все мечтали о родах в комфортных условиях: чаще всего местом для рождения малыша становилась баня, как самое тёплое и чистое место в доме, а помогала роженице повитуха. Что касается здоровья мам и их возвращения к делам, хотя точной статистики никто не вёл, к сожалению, известно о многих случаях смерти в родах. Кроме того, через несколько часов после рождения крохи за дела брались только в самых нищих семьях, где некому было помочь. В большой, обеспеченной семье, пусть даже деревенской, в первые дни, а то и недели маме с малышом обеспечивали полный покой: работу по дому выполняли родственницы и старшие дочери, а гости, пришедшие поздравить с рождением малютки, обязаны были принести с собой гостинцы.

Дети рождались здоровыми и меньше болели

Рассказы о детишках «кровь с молоком», которые хорошо кушали и никогда не болели, — тоже излюбленная песня бабушек. Часто можно услышать: «А вот мы босиком по снегу бегали, на полу спали и в школу за 20 км пешком ходили — не то, что вы!»

На самом деле дети не были здоровее, просто больных особо не лечили. Не в каждом селе и деревне была больница или хотя бы врач, а ездить по каждому чиху в город, естественно, никто не собирался. «Бог дал, Бог взял!» — эта пословица прекрасно описывает отношение к малышам в прошлом. До солидных лет доживали самые сильные и выносливые, и лишь поэтому нам кажется, что прошлые поколения были здоровее.

Не было никакой аллергии

«Я в детстве и мёд, и клубнику ела, маму твою гоголем-моголем и малиной кормила, молочко пили деревенское из-под коровы — не было никакой аллергии! Напридумывают вам врачи, а вы и верите… » — с упрёком говорит бабушка. И, конечно, в штыки воспринимает любые замечания о диете кормящей мамы и младенца. Как это так — морковный сок месячному малышу нельзя?!

На самом деле аллергия была всегда. Просто называлась она золотухой (по цвету корочек при аллергическом дерматите), и о причинах её ничего не знали, а лечили, в основном, кожные проявления. «То понос, то золотуха» — известная поговорка описывает тех самых «здоровых» деток прошлых веков.

Ели прямо с грядки и вообще питались правильно

«Что ты ребёнка всё этими банками кормишь? Свари ему картошки, а лучше пусти в сад — пусть с куста ягод поест, всё полезнее будет!» Бабушки уверяют: детское питание — зло! Да и вообще всё, что можно купить в магазине. Хорошо только своё, родное, из своего сада и огорода, навозом удобренное… Можно даже не мыть. А все болезни нашего поколения, разумеется, от неправильного питания.

На самом деле доля истины в этом есть, но не более. Конечно, питаемся мы не всегда хорошо и правильно: фастфуд, батончики и кофе «3 в 1» из автомата. Поговаривают и о том, что в заводские продукты добавляют антибиотики. Но и раньше дело обстояло не лучше. Во-первых, питались наши бабушки не всегда досыта, и разнообразием их меню не отличалось. Поливитаминные комплексы, ясное дело, они тоже не принимали, цитрусовые зимой килограммами не уплетали, об ананасах, манго, авокадо и рукколе вообще не слышали. Во-вторых, о стерилизации, пастеризации и требованиях санэпиднадзора тоже никто не знал, при готовке продукты максимум кипятили. Отсюда — постоянные отравления, беспрепятственное распространение паразитов и вредных микроорганизмов. Не говоря уж о том, что с началом активного развития промышленности и после войны огороды наших бабушек и прабабушек, где никто и не думал проверять состав и радиоактивность почвы, стали уже не столь подходящим местом для выращивания овощей и фруктов на радость малышам.

Малыши были более самостоятельными

А именно садились на горшок в полгода, сами одевались в год и шли работать в 8 лет.

На самом деле у них не было другого выхода. И зачастую не столько дети были самостоятельными, сколько родители не имели возможности с ними заниматься. А значит, понятия не имели, как там ребёнок оделся и сел ли он на горшок. Пока взрослые от зари до зари работали, за малышами следили старшие братья и сёстры, старенькие бабушки или няньки, у которых тоже было полно забот. И тут уж если сам не найдёшь кусок хлеба или хотя бы не попросишь каши, будешь сидеть голодным.

В богатых же семьях наоборот: многочисленные тётушки и нянюшки пестовали чадо до совершеннолетия, так что о самостоятельности там и речи не могло быть.

Семьи были большими и дружными

Это бабушки часто припоминают, когда слышат, что мы не планируем иметь много детей. Раньше вот у всех было по 5-7, а то и 10 детей, и было прекрасно: помогали друг другу, жили душа в душу… На самом деле много детей в семьях было лишь потому, что большинство русских людей были религиозными и считали своим долгом рожать столько, сколько Бог дал, а о способах предохранения знали далеко не все. И дружными семьи были только на людях, чаще всего дисциплина достигалась путём поколачивания ослушавшихся отца семейства.

Мамы воспитывали детей так, как задумано природой

Кормили до 3-5 лет, проветривали, подгузниками не пользовались и разрешали свободно ползать по дому и двору.

На самом деле было всякое. Грудное вскармливание приветствовалось как раз в качестве одного из методов предохранения от последующих беременностей, потому и кормить старались подольше. Но никаких кормлений по требованию: младенца прикладывали к груди тогда, когда мама не была занята работой, в другое же время он вынужден был сосать хлебный мякиш, а то и мак, нажеванный в тряпочку – от него клонило в сон. Кормилицы — также распространённое в прошлом явление, и матери из высокого сословия зачастую вообще не кормили грудью своих детей. В разных уголках нашей страны практиковали и тугое пеленание, и привязывание младенца к люльке или кроватке (чтобы не упал, пока никого нет дома). Отпуская малыша ползать по дому или по двору, за ним иногда вообще не следили: будь что будет, пусть сам учится на своих ошибках. А в советские времена работающие горожанки отдавали деток в ясли на весь день в возрасте 2 месяцев, потому что никаких пособий по уходу за ребёнком не было в помине. Какие уж тут слингоношение и совместный сон!

detstrana.ru

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Юмор и Развлечения

20+ самых смешных открыток с убойным юмором

Смех продлевает жизнь и улучшает здоровье! Веселитесь от души :) Мы на uUuba уже насмеялись.

Мы хотим, чтобы вы всегда были в хорошем настроении, независимо от погодных условий, траблов на работе и американских горок в личной жизни! Улыбайтесь чаще!


Вас также могут заинтересовать статьи:

Кто понял жизнь, тот не парится по пустякам... 25 человек, для которых комфорт превыше всего!
ВСЕМ ЖЕНЩИНАМ ДЛЯ ПОДНЯТИЯ НАСТРОЕНИЯ
14 вещей, которые помнят все, кто жил до эпохи интернета
ТЕГИ:
Прикол, Жизнь, Юмор, Смешно
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка