популярное

Список бессмысленных бабушкиных советов

Так уж сложилось, что на кухне нами обычно руководят стереотипы, унаследованные от мам и бабушек. Опыт старших важен, и мы его, безусловно, ценим, но не всегда этот «сын ошибок трудных» при ближайшем рассмотрении оказывается верным.

10 СМС о нынешней школьной жизни

Любимые учителя, лучшие друзья, - все это ценные воспоминания для каждого из нас. Но и по-настоящему веселые истории мы помним всю жизнь! Желаем посмеяться от души.

Как повысить свою самооценку?

Самооценка для наших эмоций, это всё равно что мышцы для нашего тела. Самооценка в принципе это и есть мышцы, только эмоциональные.

Перезагрузка

Чтобы наши мысли не вредили нам самим, важно помнить эти несколько уроков от Луизы Хей

Украинская певица Оля Полякова тоже заявила, что Меладзе предлагал ей интим за карьеру

После того, как Ани Лорак в недавнем интервью заявила, что Константин Меладзе предлагал ей «особые условия», то бишь интим, за карьеру в шоу-бизнесе, многие звезды ополчились на нее, в частности, Светлана Лобода и Лолита Милявская.

Я позвонил ей спустя 5 лет...

Как ни странно, но она даже не сменила номер, как будто ждала. Когда она взяла трубку, меня всего бросило в дрожь.

Променяла внуков на нового мужа! Замуж на старости лет, зачем?

Не понимаю я людей, которые женятся после шестидесяти. Неужели в таком возрасте возможна любовь? Неужели нельзя просто общаться? Зачем связывать себя узами брака?

Почему свекровь королевы Елизаветы II оказалась в сумасшедшем доме

Среди множества членов королевских семей и их потомков не все остаются в памяти подданных и не все заслуживают внимания. Но это точно не Алиса Баттенберг.

Не бойтесь

Как избавиться от детских обид

​Сегодня размышляла на тему детских обид и как они влияют на взрослую жизнь и как избавиться от этих обид..

Валентина Подвербная первого ребенка родила в 65 лет: как живет пенсионерка и ее дочь спустя 10 лет

10 лет назад эта сенсационная история взволновала не только Украину, но и все постсоветское пространство. Пенсионерка из Чернигова Валентина Подвербная впервые стала матерью в 65-летнем возрасте. Постепенно накал страстей утих, но многие до сих пор интересуются жизнью пожилой мамы и ее дочери, тем более, что сама старушка неадекватным поведением привлекает внимание.

Серебряков покинул Канаду и вернулся в Россию

«Я уехал в Канаду не потому, что там комфортней и сытнее. А потому что, во-первых, там в два раза дешевле жить»

18 уматовых пародий на топовых знаменитостей. Попробуй найти хотя бы 1 отличие!

Ржал до потери пульса!

Хитрости с микроволновкой

Кухонные лайфхаки на вес золота! Готовить и консервировать станет намного проще, если использовать микроволновку!

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

После смерти супруги встретились у ворот рая! Но жена узнала, что муж женился на другой…

Каждому из нас мысль о смерти любимого человека кажется ужасной и пугающей. Но эта история закончилась вполне хорошо. По крайней мере, для некоторых ее героев.

Роман Полански и Шэрон Тейт: самая страшная история

Члены секты Мэнсона пробрались в дом режиссера Романа Полански и со звериной жесткостью убили его жену. Через две недели она должна была родить сына.

Кто ваш ангел-хранитель? Узнайте по дате рождения

Среди плеяды ангелов во Вселенной есть 72, которые заботятся о нас с момента рождения. Узнайте имя своего хранителя!

Забрала к себе жить маму. Навсегда...

Забрала к себе жить маму. Навсегда. Ничего заранее не решая, просто одним днем, с одним пакетом. В пакете – колготки, тапочки с надписью «Лучшей бабушке на свете» (подарок моих детей), теплый халат с рубашкой и почему-то наволочка. Мама пакет собирала сама.

  1. Семья и дети

«Раньше дети были здоровее» и другие заблуждения про материнство в прошлом веке

Людям свойственно ностальгировать и вспоминать, что раньше, вроде, и голубей было больше, и небо чище… Плохое забывается, а о хорошем веками слагаются легенды.

Всё ли, что мы знаем о материнстве в прошлом веке, — чистая правда?

Сами в поле рожали

Излюбленная поговорка врачей, акушеров, наших бабушек и даже некоторых мам. Преподносится обычно в таком контексте: «А ты что, не сможешь? Да не беспокойся о роддоме! Да зачем тебе этот контракт? Терпи, ты же взрослая женщина!». Иногда даже «Только не роддом! Тебе там всё испортят, ребёнка угробят, рожай лучше дома, по старинке». Другое распространённое заблуждение — новоиспечённые мамы были здоровее и крепче, и буквально через час после родов принимались за работу.

На самом деле в поле рожали только те, кому не слишком повезло. Ни одна крестьянка не хотела родить в поле или в телеге по пути домой. Конечно, все мечтали о родах в комфортных условиях: чаще всего местом для рождения малыша становилась баня, как самое тёплое и чистое место в доме, а помогала роженице повитуха. Что касается здоровья мам и их возвращения к делам, хотя точной статистики никто не вёл, к сожалению, известно о многих случаях смерти в родах. Кроме того, через несколько часов после рождения крохи за дела брались только в самых нищих семьях, где некому было помочь. В большой, обеспеченной семье, пусть даже деревенской, в первые дни, а то и недели маме с малышом обеспечивали полный покой: работу по дому выполняли родственницы и старшие дочери, а гости, пришедшие поздравить с рождением малютки, обязаны были принести с собой гостинцы.

Дети рождались здоровыми и меньше болели

Рассказы о детишках «кровь с молоком», которые хорошо кушали и никогда не болели, — тоже излюбленная песня бабушек. Часто можно услышать: «А вот мы босиком по снегу бегали, на полу спали и в школу за 20 км пешком ходили — не то, что вы!»

На самом деле дети не были здоровее, просто больных особо не лечили. Не в каждом селе и деревне была больница или хотя бы врач, а ездить по каждому чиху в город, естественно, никто не собирался. «Бог дал, Бог взял!» — эта пословица прекрасно описывает отношение к малышам в прошлом. До солидных лет доживали самые сильные и выносливые, и лишь поэтому нам кажется, что прошлые поколения были здоровее.

Не было никакой аллергии

«Я в детстве и мёд, и клубнику ела, маму твою гоголем-моголем и малиной кормила, молочко пили деревенское из-под коровы — не было никакой аллергии! Напридумывают вам врачи, а вы и верите… » — с упрёком говорит бабушка. И, конечно, в штыки воспринимает любые замечания о диете кормящей мамы и младенца. Как это так — морковный сок месячному малышу нельзя?!

На самом деле аллергия была всегда. Просто называлась она золотухой (по цвету корочек при аллергическом дерматите), и о причинах её ничего не знали, а лечили, в основном, кожные проявления. «То понос, то золотуха» — известная поговорка описывает тех самых «здоровых» деток прошлых веков.

Ели прямо с грядки и вообще питались правильно

«Что ты ребёнка всё этими банками кормишь? Свари ему картошки, а лучше пусти в сад — пусть с куста ягод поест, всё полезнее будет!» Бабушки уверяют: детское питание — зло! Да и вообще всё, что можно купить в магазине. Хорошо только своё, родное, из своего сада и огорода, навозом удобренное… Можно даже не мыть. А все болезни нашего поколения, разумеется, от неправильного питания.

На самом деле доля истины в этом есть, но не более. Конечно, питаемся мы не всегда хорошо и правильно: фастфуд, батончики и кофе «3 в 1» из автомата. Поговаривают и о том, что в заводские продукты добавляют антибиотики. Но и раньше дело обстояло не лучше. Во-первых, питались наши бабушки не всегда досыта, и разнообразием их меню не отличалось. Поливитаминные комплексы, ясное дело, они тоже не принимали, цитрусовые зимой килограммами не уплетали, об ананасах, манго, авокадо и рукколе вообще не слышали. Во-вторых, о стерилизации, пастеризации и требованиях санэпиднадзора тоже никто не знал, при готовке продукты максимум кипятили. Отсюда — постоянные отравления, беспрепятственное распространение паразитов и вредных микроорганизмов. Не говоря уж о том, что с началом активного развития промышленности и после войны огороды наших бабушек и прабабушек, где никто и не думал проверять состав и радиоактивность почвы, стали уже не столь подходящим местом для выращивания овощей и фруктов на радость малышам.

Малыши были более самостоятельными

А именно садились на горшок в полгода, сами одевались в год и шли работать в 8 лет.

На самом деле у них не было другого выхода. И зачастую не столько дети были самостоятельными, сколько родители не имели возможности с ними заниматься. А значит, понятия не имели, как там ребёнок оделся и сел ли он на горшок. Пока взрослые от зари до зари работали, за малышами следили старшие братья и сёстры, старенькие бабушки или няньки, у которых тоже было полно забот. И тут уж если сам не найдёшь кусок хлеба или хотя бы не попросишь каши, будешь сидеть голодным.

В богатых же семьях наоборот: многочисленные тётушки и нянюшки пестовали чадо до совершеннолетия, так что о самостоятельности там и речи не могло быть.

Семьи были большими и дружными

Это бабушки часто припоминают, когда слышат, что мы не планируем иметь много детей. Раньше вот у всех было по 5-7, а то и 10 детей, и было прекрасно: помогали друг другу, жили душа в душу… На самом деле много детей в семьях было лишь потому, что большинство русских людей были религиозными и считали своим долгом рожать столько, сколько Бог дал, а о способах предохранения знали далеко не все. И дружными семьи были только на людях, чаще всего дисциплина достигалась путём поколачивания ослушавшихся отца семейства.

Мамы воспитывали детей так, как задумано природой

Кормили до 3-5 лет, проветривали, подгузниками не пользовались и разрешали свободно ползать по дому и двору.

На самом деле было всякое. Грудное вскармливание приветствовалось как раз в качестве одного из методов предохранения от последующих беременностей, потому и кормить старались подольше. Но никаких кормлений по требованию: младенца прикладывали к груди тогда, когда мама не была занята работой, в другое же время он вынужден был сосать хлебный мякиш, а то и мак, нажеванный в тряпочку – от него клонило в сон. Кормилицы — также распространённое в прошлом явление, и матери из высокого сословия зачастую вообще не кормили грудью своих детей. В разных уголках нашей страны практиковали и тугое пеленание, и привязывание младенца к люльке или кроватке (чтобы не упал, пока никого нет дома). Отпуская малыша ползать по дому или по двору, за ним иногда вообще не следили: будь что будет, пусть сам учится на своих ошибках. А в советские времена работающие горожанки отдавали деток в ясли на весь день в возрасте 2 месяцев, потому что никаких пособий по уходу за ребёнком не было в помине. Какие уж тут слингоношение и совместный сон!

detstrana.ru

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Дизайн и архитектура

Этот молодой парень мечтал о собственном доме. И вот что он устроил!

Один мой коллега наконец-то переехал в собственный частный дом. Как давно он об этом мечтал! Рассказывая о новом жилище, он сиял как заря.


Подкреплял свой рассказ фотографиями безумно красивых штук… Не поделиться ими с дорогими читателями — преступление, я считаю.

Готовясь к переезду, парень долго собирал практичные и полезные идеи для обустройства дома своими руками. Денег у них с девушкой немного, потому всё достаточно бюджетно.

Он уже смастерил кровать из поддонов и сделал небольшой уголок для отдыха на свежем воздухе. Молодчинка, одно слово! Надеюсь, тебе понравится эта занимательная подборка не меньше, чем мне. Здесь есть чем вдохновиться…

Мебель из поддонов своими руками

Очаровательно! Для отдыха семьи султана, не иначе.

Великолепная скамья, всё продумано. Место для барбекю или клумба — непонятно, но обе идеи хороши.

Шикарная вешалка с полками из поддонов!

Стильное и удобное рабочее место. По сравнению со специальными столами стоит сущие копейки!

Вот о чём я буду мечтать! Как можно больше выдвижных ящиков в столе, чтобы всё аккуратно разложить…

Ух ты! Как стильно смотрится. И сделать это может каждый, у кого руки растут из нужного места.

Еще больше порядка на кухне!

Старая бочка превращается в стильный журнальный столик!

Из поддонов своими руками можно сделать даже барную стойку в саду!

Растения выглядят еще красивее в таких ящичках…

Здесь можно хранить овощи. Чудо!

Сердце замирает от восторга…

В доме всё должно быть эстетично и продумано! Вот идея для оригинальной урны.

Маленькая деталь, но полностью изменит обстановку в ванной!


lamp.im
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка