Занимательная задачка от Стивена Хокинга для самых мозговитых

Не зря говорят, что когда 76-летний физик-теоретик Стивен Хокинг покинул этот бренный мир — средний коэффициент интеллекта человечества заметно сократился. Тем не менее для многих почитателей он до сих пор служит источником вдохновения для работы над собой. Будучи широко известным популяризатором науки, великий ученый призывал и взрослых, и детей держать мозг в тонусе.

Серебряков покинул Канаду и вернулся в Россию

«Я уехал в Канаду не потому, что там комфортней и сытнее. А потому что, во-первых, там в два раза дешевле жить»

Почему свекровь королевы Елизаветы II оказалась в сумасшедшем доме

Среди множества членов королевских семей и их потомков не все остаются в памяти подданных и не все заслуживают внимания. Но это точно не Алиса Баттенберг.

15 фотографий первого и последнего дня в школе

Фото, которые вызывают приятные воспоминания о школьной поре...

Вот как выглядит тело женщины спустя 24 часа после родов... Шокирующее фото!

Правда без прикрас - под этим девизом действовала молодая мама. Ее снимок в первые сутки после родов с откровенной и трогательной подписью разлетелся по всему миру.

​Ты рыдаешь над сломанной шпилькой:

"Ах какая же вышла досада!"
А девчонку по имени Лилька,
Мама пьяница тащит из сада.

Хитрости с микроволновкой

Кухонные лайфхаки на вес золота! Готовить и консервировать станет намного проще, если использовать микроволновку!

50 заповедей успешного человека

Друзья! Представляем 50 заповедей успешного человека, которые, надеемся – помогут вам добиться бОльшего в нашей непростой и весьма динамичной жизни.

Судьба соседки...

Житейский рассказ, от которого перехватывает горло и становится трудно дышать. Такое тоже бывает...

Ночью в концлагере итальянец тайно срезал ее волосы. Через 65 лет он вернул их своей любимой

Эта история началась много лет назад, и теперь она больше похожа на фильм, чем на реальность. Люди никогда не перестанут пересказывать ее вновь и вновь. И на то, поверьте, есть причины.

Соотношение веса и роста

Сегодня легко определить оптимальность показателей вес/рост, ведь существуют индексы Кетле, Наглера и еще минимум десяток различных методик. Все они учитывают возраст человека, пол и его физиологические особенности. Читайте статью - разбирайтесь со своим телом!

«Меня порвут! Бабы на стороне насильников»: Гузеева о скандале с Прокловой

50-летняя Ника Белоцерковская вступилась за 67-летнюю Елену Проклову. Бизнесвумен считает, что актриса правильно поступила, высказавшись о домогательствах. Лариса Гузеева также поддержала коллегу.

Как избавиться от детских обид

​Сегодня размышляла на тему детских обид и как они влияют на взрослую жизнь и как избавиться от этих обид..

1. Знаменитости

Что станет с бедной девушкой, если дать ей абсолютную власть. Первая леди Филиппин показала, что ничего хорошего

В молодости Имельда Маркос напоминала Золушку. Эта филиппинка из обычной семьи всегда отличалась яркой внешностью. Когда ей исполнилось 18 лет, она с легкостью выиграла главный конкурс красоты в своей стране. На Имельду, как и должно быть в сказке, обратил внимание настоящий принц — будущий президент Фердинанд Маркос.

Вот только их история не закончилась словами «и жили они долго и счастливо», а превратилась в неоднозначную биографию женщины, которую называют Стальной Бабочкой и приводят как пример злоупотребления властью.

Нас заинтересовала эта неординарная дама, поэтому мы решили рассказать о ней и вам.

«Мисс Филиппины»

Имельда Ремедиос Виситасион Ромуальдес родилась 2 июля 1929 года в семье адвоката и девушки из приюта. С детства ей нравились музыка и сцена. Поэтому после получения образования она решила зарабатывать на жизнь пением и участием в конкурсах красоты. В последних ее ждал успех: сперва девушка завоевала титул в своем родном городе и стала мисс Манила, а потом ее выбрали и главной моделью страны и вручили корону обладательницы титула «Мисс Филиппины». Имельда появлялась на обложках журналов и влюбляла в себя практически каждого встречного парня.

Не смог устоять перед чарами королевы красоты и молодой конгрессмен Фердинанд Эммануэль Эдралин Маркос — будущий президент Филиппин. Имельда настолько его покорила, что он сделал ей предложение уже через 11 дней после знакомства.

Фердинанд и Имельда Маркос в день своего бракосочетания, 1954 год.

«Ее любовь привела меня к вершинам успеха», — рассказывал политик о своей жене. Их брак и правда выглядел счастливым. Фердинанд смотрел на Имельду влюбленными глазами до самой своей смерти в 1989 году. Они воспитали троих детей и навсегда остались в истории своей страны. Правда, запомнили их как диктаторов.

Стальная Бабочка

После пышной свадьбы Имельда все реже занималась пением и модельной карьерой, девушка решила полностью посвятить себя политической карьере мужа. Она ездила вместе с ним на митинги, общалась со всеми, кто мог бы помочь в продвижении. Энтузиазм пары дал свои плоды, и в 1965 году Фердинанд стал президентом Филиппин.

Президент Фердинанд Маркос, Имельда Маркос и трое их детей: Фердинанд-младший, Ирен и Имельда, 1965 год.

Имельда не была одной из тех первых леди, которые только украшают официальные фотографии. Она принимала реальное участие в жизни своей страны: ездила с дипломатическими миссиями по всему миру, занимала ряд должностей. Невозможно было не заметить ее умение нравиться людям. Эта женщина выстроила дружеские отношения с Рональдом Рейганом, Мао Цзэдуном, Леонидом Брежневым, Ким Ир Сеном и даже Саддамом Хусейном. Благодаря ее уговорам, Муаммар Каддафи согласился способствовать перемирию Филиппин и исламских сепаратистов. Очарование и дипломатический талант Имельды сделали ее страну одной из самых авторитетных в те годы.

Имельда Маркос и Индира Ганди, 1971 год.

Также первая леди занималась вопросами культуры и здравоохранения, инициировала множество социальных программ. Маркос способствовала строительству впечатляющих сооружений: кардиологического центра, нефрологического института, конгресс-центра, Кокосового дворца и многих других.

К сожалению, супруги быстро оценили все преимущества власти и решили воспользоваться своим высоким положением. В 1972 году Фердинанд отменил конституцию страны и фактически установил диктаторский режим. Вместе с женой они получили доступ к государственному бюджету.

Имельда не стала ограничивать себя и вскоре превратилась в настоящего шопоголика. Казалось, что женщина покупает все, о чем мечтала, когда была ребенком. Она выбирала дорогие бренды, предметы роскоши, дизайнерскую одежду, заказывала сотни своих портретов. Одной из самых дорогих картин была версия «Рождения Венеры» Боттичелли с первой леди в главной роли.

Больше всего Маркос любила обувь (которой были заставлены целые комнаты). Позже она оправдывалась: «Я никогда не покупала 3 000 пар туфель, у меня их было только 1 060».

Эта женщина хотела навсегда забыть свое бедное детство. Она даже запретила книгу одной из филиппинских журналисток, которая решила рассказать, что маленькая Имельда была такой же нищей, как и большинство граждан ее страны сейчас. «Она не хотела, чтобы правда о ее плебейском происхождении стала известна. Она создавала совсем иной имидж... Она надевала шикарные платья, отправляясь в такие места, где у людей не было даже элементарных удобств. Она жила фантастической жизнью в нищей стране», — писала автор «Нерассказанной истории Имельды Маркос» Кармен Педроза.

Президент США Линдон Джонсон, его супруга Леди Бёрд Джонсон, Имельда Маркос и президент Филиппин Фердинанд Маркос на церемонии открытия Метрополитен-оперы в Нью-Йорке, 1966 год.

О покупках первой леди ходили легенды. Таможенные документы подтверждают, что во время одной из поездок в Нью-Йорк она потратила за день $ 3 млн. Имельда приобрела картину Микеланджело за $ 3,5 млн, как-то приказала развернуть самолет, вылетающий из Рима, потому что забыла купить сыр, а туалетную бумагу, которой она пользовалась, изготовляли вручную из тончайшего шелка.

Женщина не хотела слышать отказа, и ей несли деньги из государственной казны по первому требованию. За авторитаризм и любовь к роскоши Имельду начали называть Стальной Бабочкой.

Конец правления и возвращение в политику

Богатая жизнь супругов выглядела еще более впечатляющей на фоне бедности их страны. Люди, которые жили в нищете, начали понимать, что все хорошее, что сделали президент с женой для Филиппин, меркнет на фоне их эгоизма и злоупотребления властью.

В 1986 году режим Фердинанда Маркоса был свергнут. Его выгнали из страны и возбудили уголовное дело: бывшего президента и его супругу обвинили в нанесении государству финансового ущерба на сумму в $ 90 млрд. На родину Имельда смогла вернуться только в 1991 году, уже после смерти мужа. Там она открыла музей обуви.

Почти сразу Маркос решила вернуться в политику, но первую серьезную должность, члена палаты представителей Филиппин, ей удалось получить только в 2010 году, когда Имельде исполнилось 80 лет. Не отказывается от политических амбиций эта женщина и сейчас.

Мы уверены, что в ближайшем будущем по мотивам истории этой женщины может быть снят голливудский фильм. Ведь ее жизнь — это наглядная демонстрация того, во что могут превратиться сказки, столкнувшись с реальностью. Биография Имельды Маркос в очередной раз напоминает: большая власть — это большая ответственность как за себя, так и за людей, которые наделили тебя этой властью.