популярное

Как я боролась с синдромом хронической усталости

«Первые дни я просто не верила своему счастью и постоянно рыдала. В метро, в автобусе, на работе. Мысль о том, что весь этот кошмар наконец‑то закончился, не укладывалась в голове», — поговорили с девушкой, страдавшей синдром хронической усталости, о том, через что ей пришлось пройти, прежде чем выздороветь

Жизнь в хаосе дает явные преимущества: гибкость, маневренность и нестандартность мышления. Объясняет Эрик Абрахамсон, профессор менеджмента Колумбийского университета. 

Долой стереотипы! 

Все в той или иной степени убеждены, что только выиграют, если в жизни, жилище и на рабочем месте будет больше порядка.

ВСЕ ВЕРНУЛОСЬ ДО МЕЛОЧЕЙ

​– Я должна рассказать тебе что-то важное! – Ния нервно затянулась, подвигая к себе пепельницу – одну из самых востребованных мелочей на их кухне.

Элегантный маникюр с элементами черного: 13 стоящих идей

Ох уж этот черный! Сведет с ума любого!

Любовь Успенская решилась на ЭКО

У 65-летней Успенской есть дочь. Похоже, одного ребенка певице мало: несмотря на возраст, Любовь Залмановна хочет снова познать радость материнства. Сейчас артистка занимается поиском донора яйцеклетки.

Веселые истории из жизни, которые сделают вам настроение на весь день

Зачем же еще нужен интернет, если не для поднятия настроения?

Нищие родители с советским менталитетом: за что их уважать?

Я очень зла на отца и мать, практически с ними не общаюсь, потому что они мне ничего не дали...

Письмо от жены любовнице мужа

Как реагировать на новость об измене мужа: закатить скандал или красиво поставить на место соперницу? Решать вам! Но прежде почитайте "Письмо от жены любовнице мужа", которое вызвало фурор в соцсетях!

«Дай руку, деда»

Известный актер, писатель и человек недюжинного таланта Леонид Филатов сильно болел, и перед смертью он проводил много времени в больнице. После тяжелой операции он мог и должен был умереть, но в его жизни была маленькая внучка Оля, ради которой он еще несколько лет прожил. Именно ей перед смертью он успел написать это стихотворение.

А слушать учительницу, которая слушала ректора, который слушал профессора, который читал умные книжки, которые написали умные дяди, которые слушали других дядей и читали другие книжки, написанные «шизофрениками», услышавшими свой собственный голос – это нормально, это истина.

10 книг, читаемых за один присест (сохраняем себе):

10. Старик и море, Эрнест Хемингуэй
Эта книга подарила Хемингуэю Пулитцеровскую и Нобелевскую премии.9. Посторонний, Альбер Камю
Это работа еще одного Нобелевского лауреата, но совсем другого рода, нежели грубоватые произведения Хемингуэя8. Скотный двор, Джордж Оруэлл

Дневник Домового Часть 10

Как не дать ребенку утонуть. Это должен знать каждый!

🏝🥽🌊
Чрезвычайно важное видео о том, как должны вести себя сознательные взрослые, если они отдыхают возле воды с детьми 🚣‍♀️🚣‍♂️.
🏄‍♀️🏊‍♀️🏄‍♂️🏊‍♂️

Жизнь со шрамом: семь историй, оставшихся на теле

«В сознательном возрасте ты начинаешь понимать, что жизнь дала тебе ещё один шанс, значит, ты должен крепче за него держаться. Шрам для меня как тату, постоянное напоминание о том, что надо жить каждую секунду, что невозможностей нет»

А это идея для незамужних женщин!

Никогда не стоит отчаиваться - эта история еще раз тому доказательство!

Про молоко, скорую и про то, почему учитель не носит платьев

К нам на соседний переулок привозят молоко. Фермерское, настоящее, хорошее, непастеризованное. Хоть йогурт делай, хоть сыр, хоть так пей. Привозят рано, в семь утра.

Доктор Бубновский: «Пока не лопнул ни один сосуд в мозгу, заклинаю!» Возьми стул…

Спасибо доктору Бубновскому за жизнь без гипертонии!

Другое такое упражнение, которое заставляет работать почти все мышцы организма и помогает худеть, еще нужно поискать! Вам не понадобятся ни тренажеры, ни гантели - вообще ничего. Только ваше тело и сила гравитации.

Тело арабского шейха нашли в ванной после оргии

Халид бин Султан аль-Касими скончался от передозировки запрещенными препаратами. Дизайнера обнаружили в его британском доме. Полиция выясняет подробности произошедшего.

Как оставаться молодой. 10 советов от Доны Марии Джило

Дона Мария Джило, дама 92 лет, каждый день в 8 утра уже одета, хорошо причесана и со скромным макияжем!

Им не дают наград и орденов,
Но всё же должен помнить мир спасённый,
О подвиге собак со всех дворов!
Услышала я, может не случайно,
Историю, как шёл Великий бой!
Мне рассказал о подвиге отчаянном
Один седой участник битвы той!
Я слушала его и удивлялась,
Не уж-то правду говорит седой старик!?
И на груди его награда красовалась,

Анастасия Заворотнюк отменила спектакли после слухов о раке мозга

У звезды сериала «Моя прекрасная няня» возникли проблемы со здоровьем. СМИ сообщают, что у актрисы обнаружена онкология — рак головного мозга. Анастасия Заворотнюк отменила спектакли в театре и не появляется на светских мероприятиях.

Спасибо доброму человеку, который рисует такие позитивные объявления. Они делают наш день веселее. Не каждый ведь день такое увидишь, правда?

Квартира от Пуговкина, встреча с Жаклин Кеннеди и борьба с раком: яркие моменты жизни Вилли Токарева

Смерть Вилли Токарева СМИ обсуждают уже третий день. Для многих она стала неожиданностью, хотя о плохом состоянии певца было известно еще в начале лета. Приятель музыканта, журналист Михаил Садчиков, рассказал о жизни звезды шансона.

9 вещей, о которых нам не рассказывают мамы

Ни одна мама никогда не расскажет об этом, но вам точно стоит это знать!

Эвелина Бледанс заявила, что к ней внезапно «стали клеиться парни на улицах»

50-летняя актриса и телеведущая утверждает, что ее удивило нахлынувшее внимание мужчин. Эвелина Бледанс назвала хлебное место для одиноких девушек.

  1. Знаменитости

На заднем плане: как Анатолий Папанов справился с алкогольной зависимостью и завоевал любовь зрителей

Жизнь артиста была постоянной борьбой: он участвовал в войне, играл яркие роли в кино, и пытался сохранить брак. Актеру удалось стать кумиром миллионов и создать крепкую семью. Анатолий Папанов мог еще так много успеть, но скончался от сердечного приступа в возрасте 64 лет.

Слава пришла к актеру после 40 с выходом картин «Берегись автомобиля!», «Бриллиантовая рука», «12 стульев». Каждый ребенок в СССР знал голос Анатолия Папанова, которым говорил Волк из «Ну, Погоди!». И хотя артисту не нравилась ассоциация с мультипликационным персонажем, он никогда не отказывал маленьким поклонникам в автографе.

Анатолий Дмитриевич отличался принципиальностью и решительностью, но при этом все принимал близко к сердцу. Он так долго ждал значимой роли, что потерял веру в свой талант и от отчаяния начал пить. От алкоголизма актера спасли любящая супруга и дочь. Родные всегда старались уберечь Папанова от беды: просили меньше работать, чтобы он не переутомлялся.

Но от участия в фильме «Холодное лето 53-го…» артист отказаться не смог. Роль в картине стала для Анатолия Дмитриевича роковой — его персонаж погиб ближе к финалу ленты, а сердце самого Папанова остановилось, как только он вернулся со съемок. С того дня прошло уже 32 года, но зрители до сих пор с теплотой вспоминают талантливого актера.

ДОЛГИЙ ПУТЬ К СЛАВЕ

За роль Серпилина в фильме «Живые и мертвые» актер получил Государственную премию РСФСР

За роль Серпилина в фильме «Живые и мертвые» актер получил Государственную премию РСФСР

Анатолий Папанов появился на свет в Вязьме. Ребенок рос в простой семье: мама работала модисткой, а папа — охранником. С переездом в Москву родители устроились на завод, а Папанов-младший пошел в местную школу. Он мало читал и плохо учился, зато обожал кино и спектакли. Мальчик занимался в столичном драмкружке, но мечты об актерстве пришлось отложить на неопределенный срок, ведь нужно было обеспечивать близких.

После выпуска Анатолий Дмитриевич работал на шарикоподшипниковом заводе. От серых будней Папанова спасала только театральная студия при учреждении, которую он регулярно посещал после 10-часовой смены. Юноша играл в массовке «Мосфильма» и грезил получить хоть небольшую роль. Все отошло на задний план, когда наступила война. В первый же день Анатолий Папанов отправился на фронт добровольцем. На его глазах умирали товарищи, но солдат шел в бой, веря в победу.

В 1942-м Папанов оказался под Харьковом, где бомба уничтожила почти весь его отряд. Артист выжил, но получил серьезное ранение в ногу, два пальца пришлось ампутировать. 21-летний солдат был комиссован с третьей группой инвалидности, но сильнее его мучила не физическая боль, а воспоминания об ужасах войны.

«До сих пор ясно вижу, как упал мой друг Алик. Он хотел стать кинооператором, учился во ВГИКе, но не стал. Из выживших сформировали новый полк — и снова в те же места, снова бой. Я видел, как люди после сражения совершенно менялись. Говорят, что человек может привыкнуть ко всему, но к ежедневным потерям я привыкнуть так и не сумел», — делился актер.

Лелик из «Бриллиантовой руки» стал одним из самых популярных персонажей Анатолия Папанова
Лелик из «Бриллиантовой руки» стал одним из самых популярных персонажей Анатолия Папанова


Вернувшись домой, Папанов поступил в ГИТИС. У преподавателей возникло сразу два вопроса к студенту: как быть с его хромотой и неправильным прикусом, из-за которого страдало произношение. Преодолевая боль, артист занимался гимнастикой и танцами, пока на четвертом курсе, наконец, не избавился от ненавистной трости. А вот выговор актер так и не смог исправить.

С конца 40-х Анатолий Дмитриевич играл в театре, сначала — в Литве, а затем и в столице России. Но актеру не спешили давать главные роли, о которых он так мечтал. Это сильно било по самооценке артиста.

Ситуация изменилась только в середине 50-х, когда заболел ведущий актер Театра Сатиры, и по воле случая его заменил Папанов. С тех пор зрители ходили на спектакли ради талантливого Анатолия Дмитриевича. Сложнее обстояли дела с кино — артист боялся камеры и из-за этого проваливал пробы. Успех на экране ждал его в 60-х с выходом картины «Живые и мертвые», в которой тот исполнил роль генерала. Секрет был предельно прост: бывший солдат не играл, а будто заново проживал фронтовые дни.

Анатолий Папанов в роли Кисы Воробьянинова
Анатолий Папанов в роли Кисы Воробьянинова

Актер в одночасье стал востребованным. Но от большинства предложений режиссеров Папанов отказывался, ставя в приоритет работу в театре. Он согласился сыграть в картине «Берегись автомобиля!», посчитав персонажа интересным. Его фраза «Свободу Юрию Деточкину», приняв обобщенный смысл, быстро ушла в народ. Разлетелись на цитаты и высказывания героя Анатолия Дмитриевича в «Бриллиантовой руке».

По-новому раскрылся талант актера в озвучивании мультфильмов. Волк из «Ну, погоди!» и водяной из «Летучего корабля» сделали Папанова кумиром миллионов детей, но сам артист был не в восторге от такой популярности. «Толя немножко обижался, когда его узнавали лишь как исполнителя Волка. Мне он говорил: «Словно кроме «Ну, погоди!», я ничего больше не сделал», — вспоминала супруга Анатолия Дмитриевича.

После выхода фильмов «Белорусский вокзал» и «12 стульев» Папанову дали звание народного артиста СССР. В 80-е он не только сыграл в картинах «Холодное лето 53-го…» и «Отцы и деды», но и занялся общественной деятельностью и преподаванием. Но, несмотря на загруженный график, актер всегда находил время на любимую семью.

ОДНА ЛЮБОВЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Надежда Каратаева более 40 лет прожила с Анатолием Папановым
Надежда Каратаева более 40 лет прожила с Анатолием Папановым

Еще в студенчестве Папанов встретил девушку, с которой был готов провести всю жизнь. Артиста многое объединяло с Надеждой Каратаевой: актриса ранее служила медсестрой в военном госпитале. Искренняя и честная — Надежда покорила Анатолия Дмитриевича, и вскоре он женился на возлюбленной.

Нельзя сказать, что отношения пары были идеальными. Супруги часто ссорились из-за сложного характера артиста. Сильно влияла на настроение Папанова ситуация с работой: когда Каратаева стала ведущей актрисой театра, муж по-прежнему довольствовался эпизодическими ролями. Из-за невостребованности Анатолий Дмитриевич впал в депрессию и начал пить. Будучи нетрезвым, он вступал в перепалки даже с сотрудниками милиции.

Переломный момент в жизни актера наступил с рождением дочери Елены: как раз тогда он получил первую крупную роль, не сомневаясь, что наследница принесла ему удачу. Артист собрал волю в кулак и резко отказался от алкоголя.

«Муж часто повторял: «Это счастье мне Леночка принесла». А еще у него за внешней мягкостью скрывалась громадная сила воли. Как-то раз он сказал мне: «Все, я не пью больше». И как отрезал. Фуршеты, банкеты — он ставил себе только «боржоми», — отмечала жена Папанова.

Дочь Анатолия Папанова тоже стала актрисой
Дочь Анатолия Папанова тоже стала актрисой

С годами супруги научились совмещать карьеру и дом, даже постоянные приглашения, поступавшие Папанову от режиссеров, не могли надолго разлучить влюбленных. Надежда Каратаева играла в театре и изредка снималась для телеспектаклей, а в «Гнезде глухаря» работала в паре с мужем. Актриса гордилась избранником и особенно ценила его отношение к нарастающей популярности.

«Анатолий не умел лгать и, будучи человеком верующим, старался жить по Христовым заповедям. Не было у него и звездной болезни. Случалось, мы с театром выезжали куда-нибудь. Все всегда старались в автобусе сесть на первые места, где поменьше трясло. Он, чтобы никого не беспокоить, садился сзади. Чего он не терпел, так это наглости и панибратства. Многие актеры после спектаклей на гастролях старались затащить его в ресторан. Папанов мягко, но непоколебимо отказывался, уединяясь в номере с кипятильником и книжкой или тайком уходя в народ, в поисках своих будущих героев», — вспоминала супруга артиста.

Надежда считала Анатолия Дмитриевича прекрасным семьянином. За 43 года совместной жизни он ни разу не дал жене повода усомниться в безграничной верности. Актер души не чаял в дочери и признавался, что стал еще счастливее, только когда та родила двух девочек, Машу и Надю. Заботливый муж, отец и дедушка — таким семья помнит Папанова.

ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ

За фильм «Отцы и деды» Анатолий Папанов получил приз за лучшую мужскую роль
За фильм «Отцы и деды» Анатолий Папанов получил приз за лучшую мужскую роль

В 80-е игра на сцене перестала удовлетворять Анатолия Дмитриевича: предлагаемые роли ему не нравились. Друзья советовали артисту уйти в другое учреждение, но, как и в вопросах брака, Папанов оставался однолюбом. «В Театре Сатиры мне дали звание, ордена. Какой же я буду сволочью, если брошу его», — рассуждал актер.

Зато в кинокарьере у Анатолия Дмитриевича все складывалось удачно: за фильм «Отцы и деды» он получил премию за лучшую мужскую роль. Благодаря многолетнему опыту артисту предложили преподавать в ГИТИСе. Кроме того, в последний год жизни он исполнил давнюю мечту, самостоятельно поставив в театре пьесу Максима Горького. «Работавшие с ним актеры говорили, что такого режиссера еще не знали, он относился к ним по-отцовски», — подчеркивала Надежда Каратаева.

«Холодное лето 53-го…» стало последней картиной артиста. От участия в проекте его отговаривали по двум причинам: из-за занятости в ГИТИСе и суеверий, ведь герой Папанова по прозвищу Копалыч умирает ближе к финалу фильма. Съемки были долгими, но прошли успешно, и по окончании работы Анатолий Дмитриевич вернулся в Москву.

По стечению обстоятельств никого не оказалось дома: жена находилась с театром на гастролях в Риге, а дочь — на даче. Погода стояла жаркая, и актер решил искупаться, но горячую воду как раз отключили. Без тени сомнения, он залез под холодную струю. Звезда «Бриллиантовой руки» раньше часто принимал контрастный душ, но на этот раз, видимо, сказались стрессы и усталость, и его сердце не выдержало.

«Когда Анатолий в условленный день не приехал в Ригу, я забеспокоилась и позвонила дочери. Зять через соседскую лоджию попал в нашу квартиру и обнаружил его в ванной. Диагноз врачей — острая сердечная недостаточность», — рассказывала Каратаева.

Сцену, где Анатолий Папанов произносит знаменитую фразу про жизнь, продублировали в самом конце фильма
Сцену, где Анатолий Папанов произносит знаменитую фразу про жизнь, продублировали в самом конце фильма

Он умер в одиночестве, под каскадом ледяной воды. Уход артиста стал неожиданностью для семьи, ведь он никогда особо не жаловался на здоровье, давно бросил пить и курить. С горечью жена и дочь осознали, что, окажись кто-то дома в тот роковой день 5 августа, можно было вовремя вызвать скорую и спасти звезду кино. Но родным остались лишь воспоминания об Анатолии Папанове.

«Стоял ноябрь, мы смотрели телевизор, и передали снегопад, а папа переживал за урожай. Взяли фонари и пошли в десять часов вечера собирать яблоки в темноте. Шел снег, а мы все собирали и собирали яблоки. Это одно из самых ярких воспоминаний об отце, потому что в тот год, точнее, уже на следующий, он умер», — рассказывала Елена Папанова в программе «Наши люди».

Реквиемом по артисту стал фильм «Холодное лето 53-го…». Премьера состоялась спустя год после кончины Папанова. «Так хочется пожить по-человечески… и поработать», — эту фразу произносит герой Анатолия Дмитриевича незадолго до гибели. Зрители в кинотеатрах не могли сдержать слез после просмотра картины, понимая: вместе с персонажем ушел из жизни и любимый миллионами актер.

www.starhit.ru

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Юмор и Развлечения

20+ уморительных СМС, которые продлевают жизнь!

Плохое настроение? Сейчас мы его вылечим. Вы только прочтите, о чем переписываются люди, у которых с чувством юмора все в прядке!

01



02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

из adfaver.ru

Вас также могут заинтересовать статьи:

15 досадных случаев, когда Вселенная тебя наказала…
Чтоб я так жил, или 15 одесских анекдотов, которые не совсем и анекдоты (выпуск №32)
7 открыток о вредной женской натуре
ТЕГИ:
сообщения, СМС, Юмор
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка