-
Семья и дети
9 наболевших тем, которые педагоги уже давно хотели обсудить с родителями
Сегодня отношения родителей и учителей сильно изменились. Первые нередко контролируют процесс обучения и все чаще предъявляют претензии. Безусловно, преподаватели бывают разными, но большинство из них все же любят свою работу. А когда с одной стороны идет родительское давление за безраздельное внимание именно к их ребенку, а с другой — требования ежемесячных километровых отчетов, предъявляемые школой, педагогам остается только одно: высказаться.

Автор данной статьи по совместительству учитель младших классов, и ей с коллегами есть что порекомендовать мамам и папам школьников накануне нового учебного года.
1. Позвольте ребенку понять, чего хочет именно он
Нередки ситуации, когда мамы и папы твердой рукой задают направление интересов своему чаду. Они готовы видеть в нем лауреата Нобелевской премии в области нейробиологии, главу Международного суда ООН, призера Олимпийских игр по плаванию брассом, но никак не скромного гуманитария. В итоге под давлением маленький человек отказывается от того, что приносит удовольствие ему, и старается соответствовать амбициям родителей.
- Хочется сказать: не надо ломать ребенка. Если он чувствует себя комфортно в рисовании или другой «неперспективной», на ваш взгляд, области, дайте ему возможность проявить себя. И неважно, что в семье все врачи / инженеры / экономисты (нужное подчеркнуть) и он не сможет продолжить профессиональную династию. Зарабатывать любимым делом дорогого стоит.
2. В погоне за результатом можно проглядеть ухудшение здоровья ребенка
Родители часто не замечают первых признаков усталости и нервного истощения школьника: раздражительность, резкую смену настроения, плохой сон. Но это не вызывает тревоги, особенно если в дневнике одна за другой стоят хорошие оценки.
Детская раздражительность или плохое настроение часто могут выглядеть для взрослых как невоспитанность и неуважение к старшим. Однако врачи уже давно выяснили: у детей может развиться вполне реальная клиническая депрессия.
- Чтобы не допустить такого, обращайте внимание на изменения в поведении ребенка, если они не случайные, а повторяются или затянулись.
3. Учитель — это не круглосуточно
© "Большая перемена" / Мосфильм
Озабоченные успехами и неудачами своего чада папы и мамы не всегда понимают, что у преподавателя есть личное время. Доступность мессенджеров типа Viber, WhatsApp и Telegram создает иллюзию, что педагог всегда на связи. А если он в нерабочее время не ответит на звонок или сообщение, то рискует прослыть «невнимательным».
- Хорошо бы не забывать, что вне школы учитель тоже хочет отдохнуть от работы, а не держать в голове проблемы каждого ребенка и отчитываться, почему на родительском собрании приняли именно такое решение, а не какое-то другое.
4. Посещать собрания — в интересах родителей
© Pixabay
Часто бывает, что на общеклассные встречи приходят одни и те же мамы и папы, причем в довольно-таки скромном составе. Понятно, что после долгого трудового дня мамам и папам непросто найти в себе силы куда-то идти и что-то слушать. Но без их участия невозможно уладить возникающие вопросы.
- Классный руководитель: «У родителей любимая практика — не посещать собрания, а потом расспрашивать меня, что было на повестке дня и какие успехи и проблемы у их сына или дочери. Я всегда им говорю: хотите знать о жизни класса и иметь весомый голос в принятии того или иного решения — приходите, участвуйте в дискуссии. На переменке между уроками у меня не всегда есть время, чтобы подробно и обстоятельно все обсудить».
5. Из-за чрезмерной заботы ребенок не научится самостоятельности
Нередко родители щадят своих детей и не обременяют их элементарными обязанностями. В результате школьники не умеют даже банально обслужить самих себя. Взрослому проще самому потратить минуту на сбор портфеля, чем ежедневно прививать ребенку ответственное отношение к его же вещам.
- В когнитивной психологии существует наглядный расклад: чтобы ребенок научился держать под контролем свои дела, ему просто необходим эталон. Станьте примером, на который ребенок сможет равняться, и его ответственность постепенно разовьется.
- Еще очень важно обращать внимание школьника на последствия его действий: сложил рюкзак с вечера — утром не нужно лихорадочно собираться, перестал забывать пенал — исчезла необходимость клянчить карандаши и ручки у одноклассников.
6. Физкультура — полезный предмет, так что не нужно делать липовые справки об освобождении
© Pxhere
Ситуация со спортом в данный момент удручающая. Многие родители сами решают, будет их ребенок ходить на физкультуру или нет, а для «официального» пропуска уроков снабжают детей записками учителю либо справками, полученными без объективной причины. В итоге у школьников наблюдается дефицит физической активности, ловкости — ноль, выносливости — ноль, зато есть все предпосылки к сколиозу.
- Чтобы не допустить искривления позвоночника, не лишайте ребенка полезной для него разминки. Спорт необходим. Приучите детей делать зарядку, постелите на их кроватях в меру жесткие матрасы. Если у ребенка нет проблем с ушами, запишите его в бассейн. Обязательно проследите, чтобы парта в школе и рабочий стол дома были правильной высоты.
7. Наглость не лучшее, чему вы можете научить своего ребенка
Некоторые мамы и папы зачем-то поощряют своих детей дерзить преподавателям. Но между «не тушеваться перед учителем» и «нахамить учителю» есть разница. Такой ребенок не побоится сказать в лицо педагогу «Отвали!», потому что знает: его за это максимум отругают, зато в глазах одноклассников он станет лихим героем. Подобное поведение особенно часто практикуется учениками выпускных классов: они навсегда покидают учебное заведение, поэтому, как говорится, могут себе позволить.
Учительница физики: «После контрольной 9-классник, обозлившись на меня за низкую оценку, при всех крикнул мне: „Идиотка!“ Остальные ученики радостно засмеялись. Когда я пригласила на беседу папу этого школьника, он прокомментировал случившееся очень емко: „Не обижайтесь, мальчик растет“».
- Ребенок еще слишком мал, чтобы разбираться в тонкостях поведенческих отношений. Вы скажете ему «Не бойся учителя», а он решит, что «не бояться» равно «грубить». Объясняйте ему нюансы, прорабатывайте ситуации. Кстати, конструктивного диалога с преподавателем тоже никто не отменял.
8. Кумиры-блогеры вряд ли покажут юным фанатам хороший пример
Дети стараются подражать тем, чей авторитет они признают, кто в их глазах обладает зашкаливающей крутостью. Сегодня зачастую это блогеры-подростки. Отсюда у современных детей в лексиконе и дерзости, и даже мат. Родители разводят руками, мол, мы не можем проконтролировать все, что смотрит в сети ребенок.
- Проявлять тактичный интерес к онлайн-жизни своих детей очень даже нужно. Задайте несколько аккуратных вопросов о людях, с которыми дети общаются, и о приложениях, которые скачивают. Предложите вместе послушать модную музыку. К родителям, которые «в теме», у подростков гораздо больше доверия.
9. Позвольте ребенку правильно отдохнуть после школы
© Pxhere
Из-за насыщенной школьной программы, огромного количества развивающих кружков, а также по причине того, что живое общение им заменили гаджеты, у современных детей практически нет детства. Некогда / нет сил / нет желания (нужное подчеркнуть) бегать во дворе и играть со сверстниками. Как вариант, это происходит еще и потому, что сверстники в тот же самый момент чахнут над своими гаджетами.
- Специалисты рекомендуют: если школьник сильно утомляется на уроках, после них следует дать ему время для пассивного отдыха. Пусть он посмотрит телевизор или просто полежит в течение часа. Если же ребенок переполнен энергией, то ему нужна физическая активность. А чтобы дети не уставали от отдыха, им надо менять характер деятельности: от спокойных игр к подвижным и наоборот.
Действительно, скажи учитель все это родителям в лицо, и неприятной ситуации было бы не избежать. Но вдруг вы согласны с каким-то из вышеизложенных мнений?
www.adme.r
Комментарии
-
Фото, Мотиваторы, Подборки
Вот такими были детские сады, в которые ходили наши мамы и бабушки
Современные детские садики и ясли — это совсем не то, что было в советское время. Сейчас многие родители не хотят выходить из декрета, когда детям 3 года, а раньше было иначе.
Само понятие декретного отпуска в СССР впервые возникло в 1917 году, отпуск по беременности и родам был всего 112 календарных дней, с 1956 года добавили дополнительный отпуск без сохранения заработной платы сроком до 3 месяцев.
В 1968 году отпуск продлили до 1 года ребенку, в 1982 году отпуск увеличили до возраста ребенка — 1.5 года и только в 1989 году мамы получили возможность сидеть в декрете до 3х лет.
Малышей в 2-3 месяца отдавали в ясли, где карапузы росли под присмотром нянечек и воспитателей, пока мамочки трудились. В те времена ясли были совсем другими, были манежи, ходунки, погремушки и пеленки, сон на улице.
Дневной сон
В таких манежах были малыши
С малых лет в дружном коллективе
Укрепляем ножки
Развлечения
Труд с детства
Веселые игры
leafclover.club
Реклама
Комментарии