популярное

Лев Толстой о религии

Письмо Л.Н. Толстого учителю А.И. Дворянскому о том, как религией мы калечим души детей.

"Мы так привыкли к этой религиозной лжи, которая окружает нас, что не замечаем всего того ужаса, глупости и жестокости, которыми переполнено учение церкви; мы не замечаем, но дети замечают, и души их несправедливо уродуются этим учением.

Перезагрузка

Чтобы наши мысли не вредили нам самим, важно помнить эти несколько уроков от Луизы Хей

«Меня порвут! Бабы на стороне насильников»: Гузеева о скандале с Прокловой

50-летняя Ника Белоцерковская вступилась за 67-летнюю Елену Проклову. Бизнесвумен считает, что актриса правильно поступила, высказавшись о домогательствах. Лариса Гузеева также поддержала коллегу.

Список бессмысленных бабушкиных советов

Так уж сложилось, что на кухне нами обычно руководят стереотипы, унаследованные от мам и бабушек. Опыт старших важен, и мы его, безусловно, ценим, но не всегда этот «сын ошибок трудных» при ближайшем рассмотрении оказывается верным.

Кто ваш ангел-хранитель? Узнайте по дате рождения

Среди плеяды ангелов во Вселенной есть 72, которые заботятся о нас с момента рождения. Узнайте имя своего хранителя!

Вот такими были детские сады, в которые ходили наши мамы и бабушки

Современные детские садики и ясли — это совсем не то, что было в советское время. Сейчас многие родители не хотят выходить из декрета, когда детям 3 года, а раньше было иначе.

Я позвонил ей спустя 5 лет...

Как ни странно, но она даже не сменила номер, как будто ждала. Когда она взяла трубку, меня всего бросило в дрожь.

Сочинение школьницы стало хитом в Интернете

Сочинение обычной школьницы буквально взорвало русскоязычное интернет-сообщество. Уверены, многих из вас эта история затронет до глубины души...

Проверьте, насколько вы внимательны

Этот психологический тест был разработан психологом Рут Баер (Ruth Baer) из Университета Кентуки. Его часто используют в различных исследованиях практики внимательности для субъективной оценки участниками своего уровня внимательности до и после курсов медитации.

О поэтах и поэзии

Мартина Хайдеггера иногда называют крупнейшим европейским философом после Платона, что говорит не только о глубине его дыхания, но и о неуклонном в течение жизни возврате к "целостному" мышлению, на общедоступном уровне воспринимаемому как своего рода сращение философского метода с поэтическим.

Они научат вас плохому! 10 киногероинь, которые жестоко нас обманули

Только ленивый, наверное, еще не написал статью «10 великих фильмов, которые должна посмотреть каждая женщина!» и не наплел в ней, что вам, женщинам, в этих фильмах откроется Свет Истины. Черта с два! Лапши вам на уши там навешают три ведра. Вот как в этих 10 фильмах, которые мы все смотрели. И верили им!

Не бойтесь

Спрей для тела "Лотос и бамбук" освежает и тонизирует кожу, улучшая настроение в любое время суток! Его лёгкая формула содержит богатые антиоксидантами экстракты растений (голубого лотоса и пассифлоры), которые обеспечивают защиту против разрушающего действия свободных радикалов.

Почему свекровь королевы Елизаветы II оказалась в сумасшедшем доме

Среди множества членов королевских семей и их потомков не все остаются в памяти подданных и не все заслуживают внимания. Но это точно не Алиса Баттенберг.

Над этими картинами можно размышлять часами. Художник Гурбуз Эксиоглу

...и в них, несомненно, есть какой-то особый смысл

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

  1. Знаменитости

«Всесоюзная Баба-Яга» Георгий Милляр в старости ел черствый хлеб и терпел насмешки. Почему его все забыли?

Артист с французскими корнями вынужден был сменить имя после революции. Георгий Милляр легко забыл о некогда роскошной жизни и поначалу работал бутафорщиком. Слава в кино не испортила скромного актера. Он мечтал играть до самой смерти, но в 90-е оказался не у дел.

Без Георгия Милляра ни один фильм Александра Роу не обрел бы такой колоссальный успех. Актер не боялся выглядеть в кадре некрасивым, наоборот, брил голову наголо и избавлялся от бровей, чтобы гримерам было легче превратить его в очередное лесное чудище. Его Баба-Яга и Кощей Бессмертный до сих пор считаются эталонными персонажами киносказок.

И без того непростая биография сына французского инженера со временем обросла новыми слухами. Коллеги рассказывали, что хоть Милляр и не был злостным алкоголиком, но часто являлся на съемки подшофе. Сплетен о личной жизни артиста ходило не меньше: говорили, что Георгий Францевич жил с мамой до 65 лет из-за давнего разочарования в любви.

К счастью, уже на пенсии в жизни актера появилась супруга Марья Васильевна. Пара вместе ездила на съемки и творческие встречи до тех пор, пока Милляр не остался без работы. Как же могло случиться, что талантливый артист вынужден был сидеть дома, страдая от забвения?

КАК СЫН ФРАНЦУЗСКОГО ИНЖЕНЕРА СТАЛ БАБОЙ-ЯГОЙ

Первой значимой ролью для Георгия Милляра стал царь Горох

Первой значимой ролью для Георгия Милляра стал царь Горох

Отец будущего артиста Франц де Милье приехал из Франции в Россию, чтобы консультировать рабочих в области мостостроения. Вскоре инженер встретил дочку иркутского золотопромышленника Елизавету Журавлеву, в которую влюбился без памяти. Пара сыграла свадьбу и поселилась в Москве, где и родился их сын Георгий.

Семья была обеспеченной, и мальчика воспитывала гувернантка, обучавшая его музыке, литературе и языкам. Но счастье родителей оказалось недолгим: ребенку было три года, когда его папа скончался. Даже после смерти мужа Елизавета не бедствовала — она по-прежнему жила с Георгием в роскошной квартире в столице, владела дачами в Подмосковье и Геленджике.

Искусством будущий артист заинтересовался рано благодаря влиянию тети-актрисы. Театр настолько впечатлил мальчика, что тот постоянно устраивал домашние представления для близких и гостей.

Как и Бабу-Ягу, образ Кощея Георгий Милляр воплощал много раз
Как и Бабу-Ягу, образ Кощея Георгий Милляр воплощал много раз

Жизнь семьи в корне изменилась с началом революции и приходом большевиков к власти. У Журавлевой отняли квартиру и дачу в Подмосковье, теперь ей с сыном полагалась лишь комната в коммуналке. Георгий предусмотрительно скорректировал французскую фамилию на «Милляр» и в дальнейшем не упоминал о своем происхождении и превосходном знании иностранных языков, подавая анкеты на работу.

В целях безопасности мама уехала с наследником в Геленджик. Там Георгий окончил школу и устроился в театр простым бутафором, но мечта стать настоящим актером не покидала его. Возможность сыграть первую роль представилась, когда артистка, исполнявшая Золушку, заболела. На сцену вышел Милляр, прекрасно воплотивший образ сказочной героини.

Обретя уверенность в собственных силах, Георгий Францевич отправился покорять Москву. После учебы в Школе юниоров при Московском театре Революции он стал полноправным членом труппы. В 1941-м артист покинул сцену учреждения ради кинематографа. Он начал с эпизодов, а первую крупную роль получил от Александра Роу в сказке «По щучьему велению», сыграв царя Гороха. Фильм имел огромный успех и следом за ним Роу поручили снять «Василису Прекрасную», где Милляр воплотил на экране легендарный образ Бабы-Яги, который сам прорабатывал и впоследствии корректировал.

Георгий Милляр в картине «Финист — ясный сокол»
Георгий Милляр в картине «Финист — ясный сокол»

«В «Василисе Прекрасной» моя бабуля — дачница с повязочкой на голове, а в «Морозко» она уже подряхлела, ослабла, да и радикулит ее, бедную, замучил. Обильный материал для Бабы-Яги мне дала соседка по коммуналке. Характер у нее был ужасный. Склочница, надо было обязательно кого-нибудь поссорить. А в Ялте я старушку увидел — коз пасла на Чайной горке. Старая-престарая гречанка, сгорбленная, нос крючком, недобрый взгляд, в руках короткая палочка, — делился актер. — Не женская это роль. Какая актриса позволит сделать себя такой страшной на экране? Гример только отвернется — она тут же реснички себе подрисует».

Следующим успехом Милляра стала ключевая роль в сказке «Конец Кощея Бессмертного». Поначалу Георгий Францевич сомневался в своих силах, но когда пришел на площадку с обритой наголо головой и без бровей, гримеры поняли: артист готов сниматься и уже облегчил им работу. Во время съемок актер серьезно заболел малярией и похудел до 45 килограммов, что только сделало его образ Кощея более убедительным. К этому амплуа он вернулся в 60-х в картине «Огонь, вода и медные трубы», а ближе к концу карьеры сыграл бандита по прозвищу «Кощей» в «Пяти похищенных монахах».

Какую только нечисть не воплощал артист на экране: и черта из «Вечеров на хуторе близ Диканьки», и подводного царя в «Варваре-красе, длинной косе», и оборотня Кастрюка из сказки о Финисте. Он отчаянно пытался сменить амплуа, участвуя в фильмах «Кавказская пленница» и «Баллада о Беринге и его друзьях», однако зрители до сих пор ассоциируют Милляра с Бабой-Ягой. В фильмографии Георгия Францевича набралось более 200 работ, последней из которых оказалась лента «Ка-ка-ду», снятая в начале 90-х.

СЛУХИ О ЗАВИСИМОСТИ И ДРАМЕ В ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ

Свадьбу Георгий Милляр сыграл на съемках картины «Варвара-краса, длинная коса»
Свадьбу Георгий Милляр сыграл на съемках картины «Варвара-краса, длинная коса»

Георгий Милляр был непростым человеком: образованным, с широким кругозором, сумевшим вынести тяготы смены власти и войны. Неординарные роли в кино также наложили отпечаток на характер артиста. Несмотря на публичность профессии, он все же оставался скромным и застенчивым, а потому о личной жизни не распространялся. Как известно, молчание порождает слухи, так что окружающим пришлось самостоятельно додумать любовную биографию Милляра.

Долгое время актер был одинок, что близкие ему люди объясняли трагичной историей из прошлого. Предположительно, однажды Георгий Францевич влюбился в некую артистку, но та предала его, изменив с режиссером, а потом заявила, что беременна. Отцовство женщина приписывала Милляру, но тот знал, что это неправда, и еще больше разочаровался в бывшей избраннице.

После случившегося актер решил не рисковать и не сближался с представительницами противоположного пола. Его главной страстью оставалась работа, но из-за депрессии Милляр часто выпивал. Коллеги утверждали, что «слегка подшофе» артист был всегда. Он мог пригубить и дешевого портвейна, и даже тройного одеколона. Осуждение режиссера Александра Роу сдерживало Георгия Францевича, и он прибегал к хитрости: во время съемок в деревне шел с бидоном за молоком и умудрялся пронести вместе с безобидным напитком и бутылку самогона.

«Я думаю, он сам придумал эту масочку, которую носил все годы жизни, — заключил актер Юрий Сорокин, участвовавший в документальном фильме «Георгий Милляр. Вся нечистая сила». — Он называл себя «Стариком Похабычем», придумывал всякие фривольные стишки, отпускал дерзкие реплики. При этом он всегда оставался настоящим французом, де Милляром».

Юрий Сорокин общался с Георгием Милляром и знал, что тот лучше, чем пытается казаться
Юрий Сорокин общался с Георгием Милляром и знал, что тот лучше, чем пытается казаться

С детства воспитанный в роскоши, в зрелом возрасте артист не гнушался есть черствый хлеб с ливерной колбасой, годами ходить в одном пальто, дружить не с коллегами-актерами, а с осветителями. Долгое время Милляр жил с мамой, только когда та умерла, он поддался на уговоры Роу и решил жениться в 65 лет. Избранницей главной Бабы-Яги страны стала соседка по коммуналке. Свадьбу с Марьей Васильевной он сыграл в первый день съемок «Варвары-красы, длинной косы».

Соседи уверяли: это была самая милая и трогательная пара на свете. Георгий Францевич называл супругу Манечкой-лапочкой и ни разу не обидел ее дурным словом. Женщина с твердым характером часто вытаскивала возлюбленного из нелепых ситуаций.

«На съемках в Ялте молоденькая актриса решила, что для карьеры ей обязательно нужно затащить кого-нибудь в постель, — рассказывала Марья. — А Милляр оказался там самым знаменитым и популярным. Глупенькая, она даже не представляла, какой Георгий Францевич был беспомощный и скромный! И вот как-то идем мы всей группой поздно вечером из ресторана, а эта актрисочка потихоньку уводит Милляра в сторону. Я — за ними. Захожу за дерево и вижу, как девочка пытается расстегнуть ему ремень на штанах, а он хлопает глазами и ойкает. Ну, тут я засучила рукава и отходила паршивку как следует».

ТИХИЙ УХОД

Раиса Рязанова дружила с Георгием Милляром и следила, чтобы он не пил на творческих встречах
Раиса Рязанова дружила с Георгием Милляром и следила, чтобы он не пил на творческих встречах

Марья Васильевна годами опекала супруга: ездила с ним на съемки, заботилась о гардеробе и своевременном обеде. Но главным ее переживанием стал вопрос об алкоголе — уж очень женщина боялась, что мужа будут спаивать на творческих встречах в других городах. Контролировать актера она просила Раису Рязанову.

Однажды на фестивале сказки во Фрунзе Милляр собрался отметить окончание тяжелого дня в ресторане. Рязанова жила в соседнем номере и, выполняя обещание, данное Марье Васильевне, запретила артисту выходить на улицу, строго порекомендовав ложиться спать.

«Через пять минут прохожу мимо его комнаты и вижу, что дверь открыта. Стоит Милляр. На нем уже все, кроме брюк. Даже бабочка нацеплена. А на лице — испуг. И вдруг он жалобно произносит: «Дочка, ну, сколько мне осталось-то?». Ох, как сердце защемило! Я говорю: «Одевайся, пошли!». Вмиг собрался», — вспоминала актриса.

За простоту в общении и искренность Милляра обожали все, кто его знал. Но к концу жизни доверчивостью и скромностью артиста стали нагло пользоваться. Только к 70 годам ему выделили квартиру на последнем этаже высотки на окраине Москвы, вдали от метро. Супруга сетовала: нужно было настоять на более выгодном расположении, а актер лишь пожимал плечами и говорил, что до любого места можно доехать на трамвае.

Одной из последних ролей Георгия Милляра стал образ бандита
Одной из последних ролей Георгия Милляра стал образ бандита

Преодолев 80-летний рубеж, Георгий Францевич надеялся, что еще не раз сыграет в кино и посетит немало творческих вечеров. Но Роу умер, сказки перестали быть интересны режиссерам, и актер оказался не у дел. Он хватался за любую работу, ответственно относился к эпизодам, с восторгом реагировал на приглашения на мероприятия. Накануне 85-го дня рождения артист готовился ко встрече с поклонниками в концертном зале «Россия».

«Я приехал к нему в гости и вижу — на столе лежат стопки рисунков, на каждом изображена Баба-Яга и подписано: «С любовью, Г. Ф. Милляр». «Что это?» — спрашиваю. — «Да вот, Юречка, я узнал, что в «России» 850 мест, и было бы неплохо, если бы у каждого ребятенка остался от меня подарочек», — ответил Милляр. И он действительно нарисовал 850 картинок. Зная ответственность Георгия Францевича, уверен, что он с раннего утра сидел застегнутый на все пуговицы. А ему даже не перезвонили», — сетовал Юрий Сорокин.

В итоге рисунки разошлись по знакомым, а часть из них попала в Музей кино, в пыльную папку, вместо того, чтобы перейти маленьким зрителям, которых так жаждал увидеть Милляр. Забвение убивало артиста, хотя он старался не подавать виду, как расстроен. Умер 89-летний актер тихо, во сне, 4 июня 1993-го. Незадолго до конца он написал стихотворение, где рассказал о своем главной неосуществленном желании: сыграть драматическую роль.

«А, наверное, было бы здорово под финал, под конец пути, напоследок сыграть Суворова и тогда уж спокойно уйти», — гласили строки.

www.starhit.ru

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Видео

ЭТО должно быть в каждой косметичке

Косметичка для каждой из нас свой маленький мир. Помню, еще будучи совсем маленькой, была просто заворожена запахом маминой помады. Мне кажется, даже сейчас я его узнаю среди сотни других запахов. Все эти тюбики, баночки, кисточки…
Целый волшебный мир и никак по-другому! Сегодня интернет и прилавки косметических магазинов готовы просто разорвать наш мозг: бронзаторы, корректоры, хайлатеры, консилеры...
И, как наши мамы оставались волшебно красивыми без всего этого? Стоит ли наполнять нашу косметичку всеми этими новшествами? Попробуем сегодня составить список маст-хэвов любой косметички.
А что в вашей косметичке?! Делитесь в комментариях :)
 

Подпишитесь на наш канал

 

 

original
ТЕГИ:
косметичка, Макияж, Секрет, видео
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка