-
Полезные советы
Какую елку не стоит приносить в дом на Новый год
Современный человек знает, что экологичность — новый мировой тренд. На замену полиэтиленовым пакетам активно приходят многоразовые тканевые сумки, набирает популярность раздельный сбор мусора и его доставка в специальные пункты переработки. Общество всё чаще отказывается от пластика.

Шаги человечества навстречу природе радостны, однако вопрос экологичного поведения особенно важен в преддверии новогодних праздников и сезона продажи елок. Мы расскажем о существующих альтернативах новогоднему дереву, а также преимуществах и недостатках каждого из вариантов!
Новогодняя елка дома
Несколькими годами ранее защитники природы активно призывали к отказу от живых елей, заменяя их искусственными. Казалось бы, вполне разумная идея: такое дерево многоразовое, и это более этично в сравнении со срубленным. Однако сейчас экологи в один голос заявляют о том, что такой вариант хуже, чем даже срубленная ель.
© Depositphotos
Выращивание елочек не влияет на изменение окружающей среды к худшему, чего нельзя сказать о пластике. Искусственное дерево наносит вред природе в процессе утилизации, в то время как настоящее полностью натурально и имеет множество вариантов переработки. Именно поэтому искусственная ель — экологический моветон в настоящее время.
© Depositphotos
Узнав об этом, ты непременно задашься вопросом: какую тогда выбрать ель и что лучше для природы? В течение последнего десятилетия наряду со срубленными деревцами всё больше желающих приобрести ель в горшке или кадке. На первый взгляд елка в горшке — идеальное решение. Ни одно дерево не пострадает, а после праздников можно дать ему вторую жизнь, высадив на улице. Этот вариант кажется более гуманным, но реализовать его довольно трудно.
На это есть несколько причин:
- Перепады температуры между улицей и домом губительны для деревьев. Елку в горшке нельзя заносить домой, но можно оставить ее на балконе и украсить там. Но если балкон теплый, держать там деревце можно не дольше 3 дней. В противном случае оно проснется, появятся побеги и его категорически нельзя будет выносить на мороз.
© Depositphotos
- Считается, что лучше всего максимально быстро вернуть дерево обратно в землю. Но на практике многие оставляют ель в доме до весны, пока земля не прогреется и станет подходящей для посадки.
© Depositphotos
В теплых квартирных условиях и в отсутствии солнечного света вероятность выживания деревца сводится к минимуму. На холодном балконе корневая система растения промерзнет из-за слишком малого количества земли в горшке. Гибель елочки можно заметить лишь через неделю-две, после чего ее уже не спасти.
© Depositphotos
- Если дерево изначально выращивалось в замкнутой емкости, шансы на то, что оно приживется, значительно возрастают. К сожалению, часто деревья просто выкапывают, а после помещения в горшок просто обрезают лишние корни. В таком случае дерево в горшке и срубленное отличается лишь ненужным грузом в виде горшка или кадки с землей.
© Depositphotos
К слову, весит такой груз всегда немало. Земля — тяжелая субстанция, поэтому доставить домой даже самую маленькую елку в горшке под силу далеко не каждому.
© Depositphotos
Учитывая все нюансы и тонкости ухода за растением, становится понятно, почему многие экологи всё же на стороне срубленного дерева нежели в горшке. Зачастую желание сохранить елочке жизнь заканчивается тем, что она просто оказывается на мусорке, как и все остальные. Соответственно, пользы от этого никакой, а вот трудозатрат значительно больше.
© Depositphotos
При соблюдении всех условий и удачной пересадке, ель в горшке или кадке — самый этичный вариант. Узнай, как посадить ель в горшочке, чтобы шансы на воплощение этой экологичной идеи возросли в разы. Заботиться о планете — дело каждого. Как еще ты можешь помочь природе?
takprosto.cc
Комментарии
aa
Прочтите!!! Прочтите!!! Прочтите!!!
Эту сказку написал мальчик, живущий в хосписе. Мишка, ему 12 лет. С прошлой осени он «отказной» у врачей.
Он написал ее на школьный литературный конкурс, но это не так важно. Важно, что он хочет, чтобы его сказку читали. Чтобы чувствовали – кому нужно и кто захочет… Когда Мишка лежал в реанимации, ему пообещали, что его сказку еще будут читать.
На сегодня – ему лучше. Поделиться этой сказкой -
одно из тех Чудес, что мы можем сделать своими руками – чтобы исполнилось желание ребенка, и сказка прошла более длинный путь. Мишка заслужил это...
СКАЗКА О ЛУННОМ ЛУЧИКЕ
«Жил-был маленький золотистый лунный лучик. Он был совсем тонкий, с трудом пробивался сквозь густые тучи. В сумрачном лесу он часто терялся среди веток, и не мог попасть в комнату через окно, если шторы были задернуты. Он мечтал стать таким, как старшие братья – сильные и яркие солнечные лучи, что бы приносить всем тепло, жизнь и радость. Лучик печалился: «Неужели я всегда буду таким слабым? Что я смогу сделать хорошего?» Но однажды красивая серебряная звездочка сказала ему: «Мы с тобой – особенные. Мы умеем светить ночью и дарить миру волшебство. Просто гори от всего сердца и ничего не бойся!» И лунный лучик побежал по темной воде реки и нарисовал сверкающую дорожку. Все птицы, рыбы и даже деревья на берегах залюбовались ею. Потом лучик пробрался в открытую форточку одного дома и ласково погладил по щеке малыша, который увидел сказочный сон. Лучик заиграл на лесной листве и помог заблудившемуся оленёнку найти свою маму. А к утру он, усталый и счастливый, возвратился домой – в лунный диск. И спрятался там до заката, до следующих подвигов!»
Если вы поместите эту сказку у себя на странице, Мишка Вам будет очень признателен, возможности разместить свою сказку в интернете у него нет. СПАСИБО ОГРОМНОЕ ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ СКАЗКУ, КТО РАЗМЕСТИЛ У СЕБЯ – ВСЕМ, КТО ПОМОГАЕТ ДЕЛАТЬ ЧУДЕСА СВОИМИ РУКАМИ! И ДАВАЙТЕ ВСЕ ВМЕСТЕ ПОПРОСИМ ВЫСШИЕ СИЛЫ ПОМОЧЬ МАЛЕНЬКОМУ СКАЗОЧНИКУ НАПИСАТЬ ЕЩЕ ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ МНОГО СКАЗОК! Давайте побудем тем светлым лучиком...
P.S денег никаких не нужно. Просто прочтите...
Передайте сказочку другим читателям.
Порадуйте ребёнка. из Оля Мачильская
Реклама
Комментарии