популярное

История одного снимка: как девушка совершила пoбeг из ГДР в ФРГ

Любители истории наверняка не раз обращали внимание на эту знаменитую фотографию, на которой изображена обессиленная девушка. Этот кадр очень эмоциональный, поскольку при одном только взгляде на него, по телу пробегают мурашки.

О поэтах и поэзии

Мартина Хайдеггера иногда называют крупнейшим европейским философом после Платона, что говорит не только о глубине его дыхания, но и о неуклонном в течение жизни возврате к "целостному" мышлению, на общедоступном уровне воспринимаемому как своего рода сращение философского метода с поэтическим.

10 СМС о нынешней школьной жизни

Любимые учителя, лучшие друзья, - все это ценные воспоминания для каждого из нас. Но и по-настоящему веселые истории мы помним всю жизнь! Желаем посмеяться от души.

10 глупых мифов о женщинах

В современном обществе сложилось множество стереотипов, в которые почему-то все с наивностью верят. Некоторые мифы нравятся самим женщинам, и они охотно поддерживают такие заблуждения, а некоторые откровенно глупы, и здравомыслящий человек просто обязан ставить подобные утверждения под сомнение.
Наверняка вы также слышали множество утверждений об особенностях прекрасной половины человечества. Хотите узнать, какие из них - обыкновенная выдумка?

«Из дурнушки в светскую львицу». Как выглядела Юлия Барановская до того, как стала теледивой

Юлия родилась в 1985 году. Барановская мечтала о карьере журналиста, однако, мама девушки уговорила ее выбрать другую профессию. К слову, Юлия так и не доучилась, бросив институт аэрокосмического приборостроения.

После смерти супруги встретились у ворот рая! Но жена узнала, что муж женился на другой…

Каждому из нас мысль о смерти любимого человека кажется ужасной и пугающей. Но эта история закончилась вполне хорошо. По крайней мере, для некоторых ее героев.

15 фотографий первого и последнего дня в школе

Фото, которые вызывают приятные воспоминания о школьной поре...

Он был настолько богат, что носил рубашку из золота. Но жизнь сыграла с ним жестокую «шутку»

Помните индуса в золотой рубашке? Его имя – Датта Фуге. В 2013 году он прославился тем, что заказал пошив целиком золотой рубашки. Однако жизнь ...

Пристрелите меня!
Бывает, что этими словами вы начинаете свою работу?
У всех нас иногда «не прет». Даже на самой интересной работе.
Что делать? Кто-то заваривает себе крепкий кофе, кто-то достает фотографию своего налогового инспектора, а кто-то просто валяет дурака.
Я тоже оказывался в такой ситуации.

Кто ваш ангел-хранитель? Узнайте по дате рождения

Среди плеяды ангелов во Вселенной есть 72, которые заботятся о нас с момента рождения. Узнайте имя своего хранителя!

Судьба соседки...

Житейский рассказ, от которого перехватывает горло и становится трудно дышать. Такое тоже бывает...

Занимательная задачка от Стивена Хокинга для самых мозговитых

Не зря говорят, что когда 76-летний физик-теоретик Стивен Хокинг покинул этот бренный мир — средний коэффициент интеллекта человечества заметно сократился. Тем не менее для многих почитателей он до сих пор служит источником вдохновения для работы над собой. Будучи широко известным популяризатором науки, великий ученый призывал и взрослых, и детей держать мозг в тонусе.

Сочинение школьницы стало хитом в Интернете

Сочинение обычной школьницы буквально взорвало русскоязычное интернет-сообщество. Уверены, многих из вас эта история затронет до глубины души...

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

Как избавиться от детских обид

​Сегодня размышляла на тему детских обид и как они влияют на взрослую жизнь и как избавиться от этих обид..

  1. Жизнь и Мудрость

Мама, будь счастлива…

— Катя, сегодня вечером погуляешь у тети Светы.

— Почему? Мы же планировали пойти в художественную школу…, — огорчилась семилетняя девочка.

— Никуда твой талант не исчезнет! — махнула рукой Юля. — Сходим в следующий раз. Набор в школу рисования только начался.

Катя опустила голову, смахивая украдкой слезу. Девочка не понимала, почему мать каждый день приходит поздно с работы, почему работает даже в субботу и воскресенье. Она привыкла ждать ее вечерами, сидя на подоконнике и рисуя мамин портрет. Иногда, так и не дождавшись мать, Катя ложилась спать в обнимку с рисунком, на котором была изображена мама: добрая, улыбчивая, веселая…

— Пойми, я хочу быть счастливой! А для этого нужна полноценная семья. Ты ведь хочешь, чтобы у тебя появился папа? — спросила Юля.

— И тогда мы будем вместе проводить вечера и выходные дни? — обрадовалась Катюша.

— Да! — улыбнулась мать.

— Здорово! А еще я хочу, чтобы ты немножечко заболела…

— Что ты такое матери желаешь? — разозлилась Юля. — Совсем не думаешь, о чем говоришь?

— Помнишь, как было хорошо, когда ты болела в прошлом году? Мы вместе рисовали, смотрели мультики, пекли блины и пили ароматный малиновый чай, — мечтательно произнесла девочка. — Это были самые лучшие дни в нашей жизни.

— Катька, не говори ерунды! Бери портфель, и марш в школу!

А скоро появился он, дядя Миша. Катюша поначалу с недоверием отнеслась к чужому мужчине в доме, но после того, как новый папа протянул ей куклу «Барби», о которой девочка даже не смела мечтать, поняла, что именно о таком отце мечтала.

— Ух ты! — восхищалась малышка. — У нее и одежка запасная есть?

— А как же! И одежка, и мебель, целый набор! — радовался Михаил тому, что угадал с подарком для девочки.

С этого момента, Катя поняла, что значит счастливая жизнь. Дядя Миша, увидев талант девочки, незамедлительно определил ее в школу искусств.

— Будешь сам водить ее! — недовольно фыркала Юля. — Мне некогда водиться с ней, и без того устаю на работе!

— Хорошо, — согласился Михаил. — Мне не тяжело.

После занятий, Катя с дядей Мишей прогуливались в осеннем парке, временами заходили в кафетерий, брали кофе глясе и вкусные эклеры. Мужчина много рассказывал о своем детстве, как мечтал стать великим путешественником, как ходили с отцом на рыбалку, с друзьями в поход…

— Мамочка, ты теперь стала счастливой? Ведь у нас уже полноценная семья, — спросила как-то Катюша.

— Да, дочка! Я вполне счастлива! — улыбалась мать.

— Тогда почему ты снова задерживаешься на работе и работаешь по выходным?

— Замолчи! — рассердилась мать. — Ступай к себе!

— Юля, не кричи на дочь! Катя задала вопрос, который с недавних пор волнует и меня. Вместо того, чтобы прояснить ситуацию, ты закрываешь ребенку рот! — вмешался Михаил.

— Не нравиться что-то, уходи! — гневно крикнула женщина.

— Да я то уйду… Мне Катьку жаль. Совсем не занимаешься дочкой. А между прочим, она у тебя очень умная и талантливая, — произнес мужчина.

— Не твое дело! Моя дочь, как хочу, так и воспитываю!

Катя обняла Михаила, прошептав на ухо:

— Не уходи, пожалуйста!

— Собирайся, опоздаем на занятие, — тяжело вздохнул он.

Однажды Катя пришла со школы и увидела, что вещей дяди Мишиных нет. Девочка до последней минуты надеялась, что это какое-то недоразумение, может он просто уехал в командировку. Но в глубине души понимала, что в командировку не берут с собой все вещи…

В своей комнате нашла записку.

«Катюша, прости, я вынужден уйти. Будь умницей, занимайся рисованием. Я верю, что тебя ждет большое будущее. Если когда-нибудь в жизни тебе станет очень плохо, звони. Телефон моей матери ты знаешь. Выше нос, все у тебя сложится хорошо! Дядя Миша».

Девочка взмахнула слезу, и стала собираться в школу искусства. Она не могла предать надежды дяди Миши, ведь он единственный, кто верил в нее, в ее талант.

Мать снова задерживалась до полуночи на работе. Катя была предоставлена сама себе, но не отчаивалась, и верила, что все у нее будет хорошо, как писал дядя Миша.

— Дочка, ты же хочешь, чтобы твоя мама была счастлива? — спросила как-то Юля.

— Хочу, — без особых эмоций ответила Катя.

— Понимаешь, я встретила хорошего человека…, — начала мать. — Можно сказать, что полюбила его всем сердцем.

— Снова? А как же дядя Миша? Его ты ведь тоже любила, — съязвила Катя. — Мне не нужен никто. Я не хочу, чтобы в нашем доме находился посторонний человек.

— Вы не будете пока пересекаться. Дело в том, что Владимир не знает ничего о том, что у меня есть дочь. Тебе придется пожить в другом месте. Но это не надолго! Я подготовлю его, и ты сможешь вернуться домой, — ошарашила мать.

— В каком, другом месте? — не поняла девочка. — У тети Светы, нашей соседки?

— Нет. К сожалению, тетя Света не примет тебя надолго. Поживешь пока в интернате. Пообщаешься со сверстниками, покажешь им свои рисунки. Пойми, я хочу быть счастливой…

У Кати поплыло перед глазами. Она не слышала, о чем дальше говорила мать. Юля что-то пыталась объяснить дочке о любви и отношениях, но у Кати в ушах звучало только одно слово «интернат». Она с детства знала, что туда отдают только не послушных детей. Но ведь она слушала маму во всем: хорошо училась, убирала в квартире, иногда жарила для мамы яичницу, когда та задерживалась на работе. Она не понимала, за что мать так с ней поступает.

Катюша целыми днями сидела на подоконнике. Девочка рисовала семейные картины, и ждала, когда же мать заберет ее домой.

— Катенька! У тебя уже несколько десятков одних и тех же рисунков. Кого ты рисуешь постоянно, если не секрет? — улыбнулась старенькая нянечка, Марья Николаевна.

— Это моя семья… И если вы посмотрите повнимательней, то заметите, что все рисунки разные. На этом — мы гуляем в парке, а на другом — у речки…, — объяснила девчушка.

— А рядом с тобой, кто? Папа и мама? — уточнила женщина.

— Нет. Мама и дядя Миша. Он очень хороший, я хочу позвонить ему, но мне не разрешают, — опустила голову девочка.

— Он не навещает тебя? — участливо поинтересовалась няня.

— Нет. Дядя Миша не знает, что я здесь.

— Ну, не волнуйся! Может мать твоя скоро приедет, домой заберет, — погладила по голове девочку.

Катя тяжело вздохнула, и забрав рисунки с карандашами, побрела в игровую. «Ничего, скоро я вырасту, и обязательно найду дядю Мишу!» — твердо решила девочка.

Однажды, Катя сидела на своем привычном месте, на подоконнике. На улице накрапывал мелкий, холодный дождь, дул сильный ветер. Для поднятия настроения, она стала рисовать большое улыбающееся солнышко.

— Снова здесь? — услышала голос Марьи Николаевны. — Все в актовом зале, репетируют концерт ко дню восьмого марта… Почему не идешь туда?

— Не хочу!

Оглянувшись по сторонам, женщина заговорщически подмигнула, махнув рукой. Катя спрыгнула с подоконника, и тихо подошла к няне.

— Тебе все еще нужно позвонить? — спросила шепотом.

— Да! Очень! — захлопала в ладоши Катюша.

— Только тихо! — прошептала женщина. — Не выдашь меня?

— Никогда в жизни! — пообещала Катя.

— Пойдем со мной…

Марья Николаевна проворно открыла кабинет директора, и показала на телефон. Девочка прошмыгнула на цыпочках к заветной цели.

— Только быстро! — приказала женщина. Прикрыв дверь, Марья Николаевна стала караулить в коридоре.

«Только бы ответил!» — тихо шептала девочка, набирая номер, который давно знала наизусть.

— Слушаю! — послышался в трубке женский голос.

— Евгения Викторовна! Здравствуйте! Это Катя, помните меня? — обрадовалась девочка.

— Катюша? — улыбнулась мать Михаила. — Помню, конечно. Как ты?

— Дядя Миша дома? Мне срочно нужно поговорить с ним, — скороговоркой произнесла Катюша.

— Миша в командировке. Случилось что? — забеспокоилась женщина.

— Да. Я в интернате. Хотела, чтобы он знал…, — прошептала тихо.

— Бог ты мой! Катюша, я обязательно ему передам. Мы приедем к тебе! Ты адрес знаешь?

— Нет, — расстроилась девочка.

— Не волнуйся! Миша обязательно узнает! — пообещала женщина.

Дверь приоткрылась, няня жестом показала, что пора заканчивать разговор. Девочка попрощалась с Евгенией Викторовной, и быстренько вышла из кабинета.

— Дозвонилась? — спросила няня.

— Да! Спасибо! — девочка обняла женщину.

— Ну и хорошо! Только помни, никому ни слова! — напомнила Кате.

Каждый день Катя была в ожидании. Она верила, что дядя Миша не оставит ее в беде, и обязательно придет. Но время шло, а Катюшу никто не спешил навещать. Девочка впала в депрессию. Забросив даже рисование, все сводное время лежала на кровати, смотря в потолок.

— Катя! Смирнова! К тебе пришли, спускайся вниз, — радостно сообщила няня.

— Кто? Мама? — обрадовалась девочка. — Я поеду домой?

— Наверное папа с бабушкой. Точно не скажу.

Спустившись вниз, Катя увидела дядю Мишу и Евгению Викторовну. Бросившись мужчине на шею, заплакала от радости.

— Катюша! Выше нос! Ты же помнишь наш девиз? — улыбнулся Михаил.

— Помню! — засмеялась девочка. — Просто думала, что ты не придешь.

— Прости, детка. Были некоторые нюансы. Пришлось договариваться с твоей матерью по поводу опекунства, — объяснил мужчина.

— Катюша, ты не против пожить у нас? — улыбнулась Евгения Викторовна.

— А потом? Обратно сюда? Или мама заберет меня? — уточнила девочка.

— В интернат мы точно не отдадим тебя. Да и Юля, вряд ли заберет тебя домой… У нее новая семья, новая жизнь. В общем, поехали к нам, навсегда…, — произнес мужчина. — У меня нет детей, и быть не может. Я думаю, сумею заменить тебе папу, подарить отцовскую любовь.

***

Прошло 12 лет. Катерина стала известной художницей в городе. На двадцатилетний юбилей, Михаил подарил приемной дочери галерею. В день открытия галереи, было много народа. Юную художницу поздравляли, с восхищением рассматривая картины.

— Здравствуй, дочка, — Катя услышала давно забытый голос матери.

— Здравствуй! — покраснела от неожиданности девушка, но сразу же взяла себя в руки. — Зачем пожаловала?

— Я же твоя мать! — возмутилась Юля. — Или мне разрешение спрашивать, прежде чем встретится с тобой?

— У меня нет матери! К сожалению, она осталась жить только в моей памяти, не больше. Но, есть замечательный отец и бабушка! — произнесла Катерина.

— Они чужие люди для тебя! — не сдавалась Юлия.

— Ошибаешься! Чужая для меня ты, а они родные и любимые! В свое время, ты бросила меня, как ненужного котенка. Вспомнила лишь тогда, когда я стала взрослой и добилась успеха! Хотела быть счастливой, а я была ненужной обузой для тебя… Скажи, теперь ты счастлива?

Юля молчала, не зная, что ответить дочери. Она и сама поняла, что потеряла дочь, потеряла очень давно, двенадцать лет назад…

— В любом случае, я не держу на тебя зла. Я благодарна судьбе за то, что она подарила мне дядю Мишу и бабушку. Будь счастлива, мама! — произнесла Катя.

— Дочка, кто эта женщина? — Михаил проводил взглядом Юлю, которая буквально вылетела из зала.

— Не обращай внимания. Заказчица, хотела, чтобы я ее портрет написала, — улыбнулась грустно Катя.

— А ты? Согласилась?

— Нет. Ты же знаешь, что я пишу портреты только для самых близких людей…

Михаил обнял свою дочь. Он был счастлив. Радовался тому, что смог осуществить детскую мечту Катерины. Благодаря ему, девушка стала художницей, и добрым, хорошим человеком.

© Милана Лебедьева

neskychno.com

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Юмор и Развлечения

4 самых необычных профессии на земле

Чтоб я так работал! Эти люди придумали, как сбежать из скучного офиса.

Подпишитесь на наш канал

Вас также могут заинтересовать статьи:

Как пьют эспрессо в космосе?
Малоизвестные достопримечательности СНГ, достойные посещения
11 неожиданных способов рисования
ТЕГИ:
развлечение
Комментарии (1)
1 комментарий
Комментировать
Подписка