популярное

10 глупых мифов о женщинах

В современном обществе сложилось множество стереотипов, в которые почему-то все с наивностью верят. Некоторые мифы нравятся самим женщинам, и они охотно поддерживают такие заблуждения, а некоторые откровенно глупы, и здравомыслящий человек просто обязан ставить подобные утверждения под сомнение.
Наверняка вы также слышали множество утверждений об особенностях прекрасной половины человечества. Хотите узнать, какие из них - обыкновенная выдумка?

Как бы выглядела Мелания Трамп, если бы у нее не было денег?

Не могла удержаться от соблазна сфотографировать эту прелесть в магазине. Спросила нескольких человек: похоже? Говорят: точь-в-точь она. Волосы, черты лица – все похоже. Только антураж другой. Но зато как все меняется!

Как повысить свою самооценку?

Самооценка для наших эмоций, это всё равно что мышцы для нашего тела. Самооценка в принципе это и есть мышцы, только эмоциональные.

Женщины за 50 стремятся спать одни, даже если они в браке, почему?

Как-то представляется по фильмам и старым романам, что супруги мирно спят в одной постели до преклонных лет.

На кого Максим Дунаевский променял седьмую жену, с которой они были вместе 20 лет

Максим Дунаевский 15 января 2023 года отпраздновал 78-летие. Несмотря на столь солидный возраст, талантливый композитор всё так же влюбчив. Как утверждает Максим Исаакович, процесс поиска вдохновения напрямую связан с любовью.

Пока мой муж спал, я решила немного полазить в его телефоне

В списке контактов я нашла три номера, записанных как «Самые нежные прикосновения», «Милая слезинка» и «Госпожа моих снов».

Променяла внуков на нового мужа! Замуж на старости лет, зачем?

Не понимаю я людей, которые женятся после шестидесяти. Неужели в таком возрасте возможна любовь? Неужели нельзя просто общаться? Зачем связывать себя узами брака?

Да!

Фото 81-летнего Эммануила Виторгана с детьми вызвало споры среди поклонников

После публикации семейной фотографии с младшими детьми, Виторган получил в свой адрес разные неоднозначные замечания.

ИНТЕРЕСНО О ПОТРЕБНОСТЯХ ОРГАНИЗМА

УЧИМСЯ УТОЛЯТЬ ЖАЖДУ В ТЕХ ИЛИ ИНЫХ ПРОДУКТАХКОМПЕНСИРУЯ ДРУГИМИ ПРОДУКТАМИ.

Забрала к себе жить маму. Навсегда...

Забрала к себе жить маму. Навсегда. Ничего заранее не решая, просто одним днем, с одним пакетом. В пакете – колготки, тапочки с надписью «Лучшей бабушке на свете» (подарок моих детей), теплый халат с рубашкой и почему-то наволочка. Мама пакет собирала сама.

7 женщин с нестандартной красотой, в которых все влюблялись

Большинство из этих женщин нельзя назвать красавицами, но почему-то в них влюблялись выдающиеся современники. uDuba.com предлагает вашему вниманию их самые яркие цитаты о любви, мужчинах и женской привлекательности.

Дети будут в восторге! Да и взрослые от такого лакомства не откажутся)

Хитрости с микроволновкой

Кухонные лайфхаки на вес золота! Готовить и консервировать станет намного проще, если использовать микроволновку!

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

  1. История

Правнук великого Пушкина – офицер нацистской Германии, отказавшийся выполнять преступный приказ

У этого человека были свои представления об офицерской чести, расходившиеся со взглядами нацистского руководства

Историческая хроника свидетельствует о том, что правнук великого русского поэта служил в вооруженных силах нацистской Германии. Ему удалось ничем себя не опозорить, хотя Георгу-Михаэлю фон Меренбергу пришлось ради этого серьезно рисковать. У этого человека были свои представления об офицерской чести, расходившиеся со взглядами нацистского руководства. Каким был правнук Александра Сергеевича? В какой степени он оставался русским? Обо все по порядку.

Генеалогическое древо

У Александра Сергеевича Пушкина было четверо детей, которых он, как и подобает поэту, назвал в рифму: Маша — Саша — Гриша — Наташа. В 1852 году младшая дочь вышла замуж за Михаила Леонтьевича Дубельта, но в 1868-м официально развелась с супругом. В том же году она вышла замуж за принца Николая Нассауского. Поскольку дочь Пушкина, как морганатическая жена принца, не могла носить фамилию особы королевской крови, зять Николая Вильгельма Нассауского — Георг Виктор, владетельный принц Вальдека и Пирмонта, пожаловал ей титул графини фон Меренберг. Всего у Натальи Александровны и ее второго супруга детей было трое, младшим из которых был Георг-Николай. У него, в свою очередь, от брака с Ольгой Александровной Юрьевской (кстати, дочерью Александра II и княжны Екатерины Михайловны Долгорукой), также было трое детей, и средним был наш герой, граф Георг-Михаэль Александр фон Меренберг.

Юность фон Меренберга

Юноша получил хорошее воспитание и старательно учил русский язык, что даже удивляло отца, считавшего себя немцем. Мировую войну семья встретила в Висбадене. Отец и сын были призваны, но фон Меренберг написал рапорт с просьбой отправить обоих на Западный фронт, дабы не воевать против своих соплеменников. Просьба была удовлетворена. Отцу поручили подготовку рекрутов, а сына послали сражаться во Францию, где он перед пленением стал офицером и кавалером Железного креста второго класса.

После окончания войны правнук Пушкина фактически стал нищим: все накопления обесценились бушующей гиперинфляцией. Молодой офицер пытался поправить материальное положение выгодной женитьбой, но затея успехом не увенчалась — в 1927 году последовал развод с баронессой Полетт фон Кевер. Во втором браке у графа родилась дочь, это событие произошло в 1941 году. В мае Георга-Михаэля вновь призвали. Уже шла Вторая мировая война.

Отношения с нацистской властью

Избрание Гитлера рейхсканцлером, если выражаться деликатно, не вызвало у Меренберга восторга. Более правильное определение его отношения к нацистской идеологии выражается словом неприятие. Обладая открытым характером, Георг-Михаэль и не думал утаивать своей антипатии к носителям расовой теории, согласно которой его предки русского и африканского происхождения считались недолюдьми.

Дважды граф был судим военным трибуналом. Он отказывался зиговать, а потом избил партийного нацистского бонзу. Следует отметить, что Георг-Михаэль был мужчиной рослым и крепким. Спасло аристократическое имя: приставка «фон» тогда в Германии еще имела вес.

Членом НСДАП фон Меренберг не был никогда.

На Восточном фронте

Драчливого капитана все же наказали — отправили на Восточный фронт, где вермахт понес 90% людских потерь. На территории Белоруссии капитан фон Меренберг в боях не участвовал — он служил в аэродромном обеспечении люфтваффе. Однажды, в 1943 году, воинскую часть атаковали советские партизаны, графа ранили, после чего он получил второй железный крест и был отправлен на периферию театра военных действий. Командованию, очевидно, казалось, что на греческом острове Парос даже у коменданта не будет возможности проявлять свой буйный русско-африканский нрав. Это предположение оказалось ошибочным.

Что происходило на острове Парос

На Кикладских островах до 1943 года хозяйничали итальянцы, но после высадки войск США в Сицилии союзник Германии стал ее противником. Архипелаг оккупировали немцы и установили непривычный для местных жителей жесткий порядок. На острове Парос захватчики построили военно-воздушную базу, а новым комендантом назначили капитана фон Меренберга.

Несколько ранее, с целью подавления активности люфтваффе над акваторией Эгейского моря, британцы послали субмарину и высадили с нее десант, состоящий из греческих добровольцев. Диверсанты связались с местным подпольем и совершили дерзкий налет на немецкий аэродром. Сопротивление нанесло ущерб линиям связи оккупантов. Предшественник фон Меренберга, комендант Табель, был ранен, а несколько солдат вермахта погибли в бою.

Фашисты зверски замучили пойманного ими греческого патриота Стелласа, и, по сложившейся на Восточном фронте практике, взяли заложников — 125 человек, грозясь казнить их.

В такой ситуации граф Меренберг принял командование островным гарнизоном.

Комендант и игумен

Посредником в урегулировании конфликта выступила православная церковь. Настоятель монастыря игумен Филофей предложил прибывшему коменданту обсудить ситуацию.

Сам по себе подобный контакт грозил офицеру крупными неприятностями. В Германии 20 июля 1944 года произошло неудачное покушение на Гитлера. Начались массовые аресты и расстрелы виновных в мятеже и даже подозреваемых в причастности к нему. Переговоры с игуменом были назначены на третий день после неудавшегося путча генералов, многие из которых тоже носили приставку «фон» к своей фамилии. Отношение нацистов к аристократам стремительно менялось. В такой ситуации немецкому коменданту оставалось одно — выполнить приказ. В любом другом случае его ждали разжалование и расстрел.

И все же граф Меренберг принял свое решение.

Воспоминание о Ялте

После бегства из России в конце Гражданской войны двое монахов привезли на Парос иконы и картины. Во время трапезы, устроенной Филофеем по случаю переговоров с важным гостем, одно изображение привлекло внимание Георга-Михаэля. Вид был знакомым — когда-то в детстве он видел Ялту, приезжая в этот крымский город с матерью.

И тут игумен предложил себя в качестве заложника. Настоятель был готов принять мученическую смерть вместе со своей паствой.

Фон Меренберг принял компромиссное решение в русском духе: «ни вашим, ни нашим». Немцы отпустят всех обреченных, а местное население обещает соблюдение нейтралитета. На том и остановились.

При других обстоятельствах графа, несомненно, расстреляли бы за такую «мягкотелость». Но летом 1944 года уже всем было ясно, что дни Третьего рейха сочтены. Фон Меренберг был официально отстранен от должности, разжалован и лишен военной пенсии. На более строгое наказание не хватило времени.

Советская армия наступала по всем фронтам. Осенью 1944 года немецкие войска были эвакуированы с острова и оставили Грецию.

Судьбы участников истории

Георг-Михаэль фон Меренберг тихо скончался через двадцать лет после окончания войны, в 1965 году. Все имущество аристократической семьи было уничтожено налетами союзной авиации. Никому и никогда граф не рассказывал о спасенных им греках. Сведения об этом поступке были опубликованы лишь 2010 году, после журналистского расследования, проведенного Кэтрин Кларк.

Архимандрит Филофей, умерший в 1980 году, причислен к лику блаженных. Иконы с его изображением есть на росписи главного собора монастыря острова Парос.

В этой истории незримо присутствует еще один потомок великого поэта — Григорий Григорьевич Пушкин. Происхождение давало ему полное право называться кузеном графа Георга-Михаэля фон Меренберга. Он был сотрудником Московского уголовного розыска, а во время Великой Отечественной войны сражался в составе партизанских соединений в тылу врага.

Так кем же был Георг-Михаэль фон Меренберг? Немцем? Русским? Наверное, таких людей, стремящихся сохранить гордое звание человека, можно считать гражданами Мира.


storyfox.ru

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Семья и дети

АЛЬТЕРНАТИВА СЛОВУ «НЕТ»

Очень часто нам, родителям, приходится пресекать желания ребенка. Тем не менее, многие дети воспринимают резкое «нет» как призыв к оружию, как прямое нападение на свою самостоятельность. Они мобилизуют всю свою энергию, чтобы нанести ответный удар. Они кричат, устраивают истерики, обзываются и замыкаются в себе.

Это может утомить даже самых терпеливых родителей. Так что же нам делать? Сдаться? Говорить «да» на все? Конечно, нет. Тогда вы положите начало тирании плохо воспитанного ребенка. К счастью, есть полезные альтернативы, которые позволяют родителям быть твердыми и при этом не вступать в конфронтацию.
1. ПРЕДОСТАВЬТЕ ИНФОРМАЦИЮ (исключите «нет»)

Ребенок: «Могу я сходить к Сюзи поиграть?»
Вместо «Нет, не можешь» предоставьте информацию: «Через пять минут будем обедать».
Получив такую информацию, ребенок может сказать себе: «Скорее всего я не могу пойти сейчас».
2. ПРИЗНАЙТЕ ЧУВСТВА

Ребенок (в зоопарке): «Я не хочу сейчас идти домой. Может, мы останемся?»
Вместо «Нет, нам надо идти сейчас!» признайте его чувства:


«Я вижу, если бы это зависело от тебя, ты бы остался здесь очень надолго. Но, к сожалению, скоро совсем стемнеет».


(Беря его за руку, чтобы идти.): «Сложно покидать место, которое тебе так нравится».
Иногда сопротивление уменьшается, когда кто-то понимает твои чувства.
3. ОПИШИТЕ ПРОБЛЕМУ

Ребенок: «Мам, можешь меня отвезти сейчас в библиотеку?»
Вместо «Нет, не могу. Тебе придется подождать» опишите проблему: «Я бы хотела тебя выручить. Проблема в том, что через полчаса придет электрик».
4. СИТУАЦИИ, ГДЕ ВОЗМОЖНО ЗАМЕНИТЬ «НЕТ» на «ДА».

Ребенок: «Мы пойдем на площадку?»
Вместо «Нет, ты не доела свой завтрак» воспользуйтесь словом «да»: «Да, конечно. Сразу после завтрака».
5. ДАЙТЕ СЕБЕ ПОДУМАТЬ
Ребенок: «Могу я остаться с ночевкой у Гари?»
Вместо «Нет, ты ночевал у него на прошлой неделе» дайте себе шанс подумать: «Дай подумать».
Это маленькое предложение достигает двух целей: снимает напряжение ребенка (по крайней мере, он знает, что его просьбу серьезно рассмотрят) и дает родителю время подумать над своими чувствами.

Остерегайтесь слишком часто говорить «нет». Конечно, слово «нет» короче, а некоторые из предложенных вариантов кажутся намного длиннее. Но если вы посмотрите на обычную ссору после «нет», вы поймете, что длинный путь — это часто самый короткий путь...

Из книги Адель Фабер, Элейн Мазлиш: «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили». из Семейные ценности: блог креативного родителя

ТЕГИ:
нет, альтернатива, Мама, Воспитание
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка