популярное

15 фотографий первого и последнего дня в школе

Фото, которые вызывают приятные воспоминания о школьной поре...

Проверьте, насколько вы внимательны

Этот психологический тест был разработан психологом Рут Баер (Ruth Baer) из Университета Кентуки. Его часто используют в различных исследованиях практики внимательности для субъективной оценки участниками своего уровня внимательности до и после курсов медитации.

Занимательная задачка от Стивена Хокинга для самых мозговитых

Не зря говорят, что когда 76-летний физик-теоретик Стивен Хокинг покинул этот бренный мир — средний коэффициент интеллекта человечества заметно сократился. Тем не менее для многих почитателей он до сих пор служит источником вдохновения для работы над собой. Будучи широко известным популяризатором науки, великий ученый призывал и взрослых, и детей держать мозг в тонусе.

Эти снимки сделаны удачными фотографами в ту самую секунду, которую возможно никто и не заметил, если бы не их умелые руки! Смотрите и наслаждайтесь!

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

18 уматовых пародий на топовых знаменитостей. Попробуй найти хотя бы 1 отличие!

Ржал до потери пульса!

«Меня порвут! Бабы на стороне насильников»: Гузеева о скандале с Прокловой

50-летняя Ника Белоцерковская вступилась за 67-летнюю Елену Проклову. Бизнесвумен считает, что актриса правильно поступила, высказавшись о домогательствах. Лариса Гузеева также поддержала коллегу.

@ Оскар Уайльд

История одного снимка: как девушка совершила пoбeг из ГДР в ФРГ

Любители истории наверняка не раз обращали внимание на эту знаменитую фотографию, на которой изображена обессиленная девушка. Этот кадр очень эмоциональный, поскольку при одном только взгляде на него, по телу пробегают мурашки.

​Ты рыдаешь над сломанной шпилькой:

"Ах какая же вышла досада!"
А девчонку по имени Лилька,
Мама пьяница тащит из сада.

ЛУЧШИЕ ПОМОЩНИКИ В БОРЬБЕ С АВИТАМИНОЗОМ 🌿

Покупать на рынке раннюю петрушку и укроп - не самая удачная идея: мало того, что они неприлично дорогие, так еще и выращиваются в теплицах с помощью стимуляторов роста, далеко не натуральных.

Замечательный вариант - это употреблять в пищу весной дикие травы.

«Брюнетка с короткой стрижкой»: В Сети не узнали обновленную Долину.

Недавно певица Лариса Долина наконец-то завела свой аккаунт в популярной социальной сети Инстаграм. Певица сразу же стала делиться новыми фотографиями со своими фанатами, чем вызвала бурю эмоций…

  1. История

Правнук великого Пушкина – офицер нацистской Германии, отказавшийся выполнять преступный приказ

У этого человека были свои представления об офицерской чести, расходившиеся со взглядами нацистского руководства

Историческая хроника свидетельствует о том, что правнук великого русского поэта служил в вооруженных силах нацистской Германии. Ему удалось ничем себя не опозорить, хотя Георгу-Михаэлю фон Меренбергу пришлось ради этого серьезно рисковать. У этого человека были свои представления об офицерской чести, расходившиеся со взглядами нацистского руководства. Каким был правнук Александра Сергеевича? В какой степени он оставался русским? Обо все по порядку.

Генеалогическое древо

У Александра Сергеевича Пушкина было четверо детей, которых он, как и подобает поэту, назвал в рифму: Маша — Саша — Гриша — Наташа. В 1852 году младшая дочь вышла замуж за Михаила Леонтьевича Дубельта, но в 1868-м официально развелась с супругом. В том же году она вышла замуж за принца Николая Нассауского. Поскольку дочь Пушкина, как морганатическая жена принца, не могла носить фамилию особы королевской крови, зять Николая Вильгельма Нассауского — Георг Виктор, владетельный принц Вальдека и Пирмонта, пожаловал ей титул графини фон Меренберг. Всего у Натальи Александровны и ее второго супруга детей было трое, младшим из которых был Георг-Николай. У него, в свою очередь, от брака с Ольгой Александровной Юрьевской (кстати, дочерью Александра II и княжны Екатерины Михайловны Долгорукой), также было трое детей, и средним был наш герой, граф Георг-Михаэль Александр фон Меренберг.

Юность фон Меренберга

Юноша получил хорошее воспитание и старательно учил русский язык, что даже удивляло отца, считавшего себя немцем. Мировую войну семья встретила в Висбадене. Отец и сын были призваны, но фон Меренберг написал рапорт с просьбой отправить обоих на Западный фронт, дабы не воевать против своих соплеменников. Просьба была удовлетворена. Отцу поручили подготовку рекрутов, а сына послали сражаться во Францию, где он перед пленением стал офицером и кавалером Железного креста второго класса.

После окончания войны правнук Пушкина фактически стал нищим: все накопления обесценились бушующей гиперинфляцией. Молодой офицер пытался поправить материальное положение выгодной женитьбой, но затея успехом не увенчалась — в 1927 году последовал развод с баронессой Полетт фон Кевер. Во втором браке у графа родилась дочь, это событие произошло в 1941 году. В мае Георга-Михаэля вновь призвали. Уже шла Вторая мировая война.

Отношения с нацистской властью

Избрание Гитлера рейхсканцлером, если выражаться деликатно, не вызвало у Меренберга восторга. Более правильное определение его отношения к нацистской идеологии выражается словом неприятие. Обладая открытым характером, Георг-Михаэль и не думал утаивать своей антипатии к носителям расовой теории, согласно которой его предки русского и африканского происхождения считались недолюдьми.

Дважды граф был судим военным трибуналом. Он отказывался зиговать, а потом избил партийного нацистского бонзу. Следует отметить, что Георг-Михаэль был мужчиной рослым и крепким. Спасло аристократическое имя: приставка «фон» тогда в Германии еще имела вес.

Членом НСДАП фон Меренберг не был никогда.

На Восточном фронте

Драчливого капитана все же наказали — отправили на Восточный фронт, где вермахт понес 90% людских потерь. На территории Белоруссии капитан фон Меренберг в боях не участвовал — он служил в аэродромном обеспечении люфтваффе. Однажды, в 1943 году, воинскую часть атаковали советские партизаны, графа ранили, после чего он получил второй железный крест и был отправлен на периферию театра военных действий. Командованию, очевидно, казалось, что на греческом острове Парос даже у коменданта не будет возможности проявлять свой буйный русско-африканский нрав. Это предположение оказалось ошибочным.

Что происходило на острове Парос

На Кикладских островах до 1943 года хозяйничали итальянцы, но после высадки войск США в Сицилии союзник Германии стал ее противником. Архипелаг оккупировали немцы и установили непривычный для местных жителей жесткий порядок. На острове Парос захватчики построили военно-воздушную базу, а новым комендантом назначили капитана фон Меренберга.

Несколько ранее, с целью подавления активности люфтваффе над акваторией Эгейского моря, британцы послали субмарину и высадили с нее десант, состоящий из греческих добровольцев. Диверсанты связались с местным подпольем и совершили дерзкий налет на немецкий аэродром. Сопротивление нанесло ущерб линиям связи оккупантов. Предшественник фон Меренберга, комендант Табель, был ранен, а несколько солдат вермахта погибли в бою.

Фашисты зверски замучили пойманного ими греческого патриота Стелласа, и, по сложившейся на Восточном фронте практике, взяли заложников — 125 человек, грозясь казнить их.

В такой ситуации граф Меренберг принял командование островным гарнизоном.

Комендант и игумен

Посредником в урегулировании конфликта выступила православная церковь. Настоятель монастыря игумен Филофей предложил прибывшему коменданту обсудить ситуацию.

Сам по себе подобный контакт грозил офицеру крупными неприятностями. В Германии 20 июля 1944 года произошло неудачное покушение на Гитлера. Начались массовые аресты и расстрелы виновных в мятеже и даже подозреваемых в причастности к нему. Переговоры с игуменом были назначены на третий день после неудавшегося путча генералов, многие из которых тоже носили приставку «фон» к своей фамилии. Отношение нацистов к аристократам стремительно менялось. В такой ситуации немецкому коменданту оставалось одно — выполнить приказ. В любом другом случае его ждали разжалование и расстрел.

И все же граф Меренберг принял свое решение.

Воспоминание о Ялте

После бегства из России в конце Гражданской войны двое монахов привезли на Парос иконы и картины. Во время трапезы, устроенной Филофеем по случаю переговоров с важным гостем, одно изображение привлекло внимание Георга-Михаэля. Вид был знакомым — когда-то в детстве он видел Ялту, приезжая в этот крымский город с матерью.

И тут игумен предложил себя в качестве заложника. Настоятель был готов принять мученическую смерть вместе со своей паствой.

Фон Меренберг принял компромиссное решение в русском духе: «ни вашим, ни нашим». Немцы отпустят всех обреченных, а местное население обещает соблюдение нейтралитета. На том и остановились.

При других обстоятельствах графа, несомненно, расстреляли бы за такую «мягкотелость». Но летом 1944 года уже всем было ясно, что дни Третьего рейха сочтены. Фон Меренберг был официально отстранен от должности, разжалован и лишен военной пенсии. На более строгое наказание не хватило времени.

Советская армия наступала по всем фронтам. Осенью 1944 года немецкие войска были эвакуированы с острова и оставили Грецию.

Судьбы участников истории

Георг-Михаэль фон Меренберг тихо скончался через двадцать лет после окончания войны, в 1965 году. Все имущество аристократической семьи было уничтожено налетами союзной авиации. Никому и никогда граф не рассказывал о спасенных им греках. Сведения об этом поступке были опубликованы лишь 2010 году, после журналистского расследования, проведенного Кэтрин Кларк.

Архимандрит Филофей, умерший в 1980 году, причислен к лику блаженных. Иконы с его изображением есть на росписи главного собора монастыря острова Парос.

В этой истории незримо присутствует еще один потомок великого поэта — Григорий Григорьевич Пушкин. Происхождение давало ему полное право называться кузеном графа Георга-Михаэля фон Меренберга. Он был сотрудником Московского уголовного розыска, а во время Великой Отечественной войны сражался в составе партизанских соединений в тылу врага.

Так кем же был Георг-Михаэль фон Меренберг? Немцем? Русским? Наверное, таких людей, стремящихся сохранить гордое звание человека, можно считать гражданами Мира.


storyfox.ru

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Дизайн и архитектура

Этот молодой парень мечтал о собственном доме. И вот что он устроил!

Один мой коллега наконец-то переехал в собственный частный дом. Как давно он об этом мечтал! Рассказывая о новом жилище, он сиял как заря.


Подкреплял свой рассказ фотографиями безумно красивых штук… Не поделиться ими с дорогими читателями — преступление, я считаю.

Готовясь к переезду, парень долго собирал практичные и полезные идеи для обустройства дома своими руками. Денег у них с девушкой немного, потому всё достаточно бюджетно.

Он уже смастерил кровать из поддонов и сделал небольшой уголок для отдыха на свежем воздухе. Молодчинка, одно слово! Надеюсь, тебе понравится эта занимательная подборка не меньше, чем мне. Здесь есть чем вдохновиться…

Мебель из поддонов своими руками

Очаровательно! Для отдыха семьи султана, не иначе.

Великолепная скамья, всё продумано. Место для барбекю или клумба — непонятно, но обе идеи хороши.

Шикарная вешалка с полками из поддонов!

Стильное и удобное рабочее место. По сравнению со специальными столами стоит сущие копейки!

Вот о чём я буду мечтать! Как можно больше выдвижных ящиков в столе, чтобы всё аккуратно разложить…

Ух ты! Как стильно смотрится. И сделать это может каждый, у кого руки растут из нужного места.

Еще больше порядка на кухне!

Старая бочка превращается в стильный журнальный столик!

Из поддонов своими руками можно сделать даже барную стойку в саду!

Растения выглядят еще красивее в таких ящичках…

Здесь можно хранить овощи. Чудо!

Сердце замирает от восторга…

В доме всё должно быть эстетично и продумано! Вот идея для оригинальной урны.

Маленькая деталь, но полностью изменит обстановку в ванной!


lamp.im
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка