популярное

Сколько мама делает для ребёнка в день?

Один мужчина поместил в газету заметку о своей жене. В семье было трое маленьких детей, и он на протяжении одного дня наблюдал и записывал все, что мать делала для детей. И вот, что получилось))

А была длинноволосой красоткой. Как выглядела актриса Роза Хайруллина до славы

С темными волосами Розе намного лучше. В новом образе выглядит на все 70. А раньше была пышнее и аппетитнее …🙄🤔

«Меня порвут! Бабы на стороне насильников»: Гузеева о скандале с Прокловой

50-летняя Ника Белоцерковская вступилась за 67-летнюю Елену Проклову. Бизнесвумен считает, что актриса правильно поступила, высказавшись о домогательствах. Лариса Гузеева также поддержала коллегу.

Кто ваш ангел-хранитель? Узнайте по дате рождения

Среди плеяды ангелов во Вселенной есть 72, которые заботятся о нас с момента рождения. Узнайте имя своего хранителя!

ЛУЧШИЕ ПОМОЩНИКИ В БОРЬБЕ С АВИТАМИНОЗОМ 🌿

Покупать на рынке раннюю петрушку и укроп - не самая удачная идея: мало того, что они неприлично дорогие, так еще и выращиваются в теплицах с помощью стимуляторов роста, далеко не натуральных.

Замечательный вариант - это употреблять в пищу весной дикие травы.

Сегодня мне 54 года. И я радуюсь, что избежала материнства!

Моя родная мать привила мне любовь к чайлдфри. В это трудно поверить, но именно благодаря моей маме я решила никогда не рожать. Сегодня мне 54 года. Я замужем. Мы с мужем живем вдвоем и каждый день радуемся жизни.

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

Шикарный хит этой весны! Светлана Лобода «Случайная»

Весна — пора вдохновения. Это наилучшее время для творчество. Многие артисты принялись за работу с особым энтузиазмом.

Русский язык - взрыв мозга для иностранцев

Ну уж как есть :-)

Роман Полански и Шэрон Тейт: самая страшная история

Члены секты Мэнсона пробрались в дом режиссера Романа Полански и со звериной жесткостью убили его жену. Через две недели она должна была родить сына.

  1. Психология

Почему мы сходим с ума взаперти и что с этим делать

Если вы испытываете гнев, раздражительность, бессилие, апатию — это абсолютно нормально.

Что именно влияет на здоровье

Как выяснили учёные, необходимость даже на время отказаться от социальных контактов и свободы перемещения серьёзно бьёт по самочувствию и психике.

1. Нехватка привычного общения

Как показывают исследования, люди с более слабыми социальными связями умирают от любых причин на 50% чаще, чем их общительные сверстники. Этот эффект сопоставим с последствиями безудержного курения.

Одиночество столь же губительно, как и 15 сигарет в день.

Понятно, что этот эффект — накопительный и несколько недель без привычных социальных связей не нанесут вам серьёзного урона. Однако одиночество суммируется с другими негативными факторами.

2. Резкое снижение физической активности

Неважно, лишились ли вы привычного бассейна или тренажёрного зала по вечерам или просто перешли на удалённую работу из дома, — вынужденная малоподвижность быстро проявит себя. Например, скорее всего, вы начнёте набирать вес, если не ограничите питание. Но это ещё не самые неприятные последствия.

Отсутствие физической активности сегодня считается основной причиной развития хронических заболеваний — от ожирения и диабета до проблем с сердцем и сосудами, ускоренного старения и даже рака.

Причём негативный эффект возникает очень быстро.

Всего двух недель малоподвижности достаточно, чтобы начала снижаться чувствительность к инсулину, уменьшилась мышечная масса и ухудшилось состояние сердечно‑сосудистой системы.

Кроме того, физическая активность тесно связана с психологией. Чем меньше мы двигаемся, тем более несчастными и вялыми себя чувствуем. Место жизнерадостности занимают грусть, раздражение, разочарование, гнев и другие неприятные эмоции.

Особенно сильно это проявляется у тех, кто регулярно занимался спортом и был вынужден оставить тренировки в один миг.

3. Накапливающийся стресс

Изменение привычного образа жизни — это всегда потрясение. Даже если вам просто пришлось сменить офис на удалённую работу. Если при этом вы потеряли доход или вынуждены беспокоиться не только о себе, но и о здоровье пожилых родственников или параллельно с должностными обязанностями примерять на себя функции повара, домработницы и школьного учителя, стресс день за днём накапливается и усиливается.

Журнал The Lancet в феврале 2020 года опубликовал большой обзор научных работ, в которых изучались психологические последствия карантинов при вспышках различных заболеваний в прошлом. Вердикт учёных короток: непривычная и затянувшаяся эмоциональная нагрузка в условиях самоизоляции может привести к психическому истощению.

Его признаки — растерянность, беспокойство, раздражительность, бессонница, плохое настроение, гнев. В некоторых случаях дело доходит до появления симптомов депрессии или посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Побочка психического истощения — рост количества разводов после завершения карантина.

Исследователи подчёркивают, что больше всего от необходимости сидеть взаперти страдают те, кто имеет или имел проблемы с психическим здоровьем. Таким людям стоит особенно внимательно относиться к себе и собственному самочувствию.

Что делать, чтобы с вами всё было хорошо

Как вы переживёте период самоизоляции, во многом зависит от того, что вы за человек.

Если вы экстраверт, нуждающийся в социальных контактах, вам будет сложнее находиться взаперти, чем интроверту. Тот просто удобно свернётся на диване калачиком в обнимку с книгой.

Шерри Бентон (Sherry Benton), профессор психологии, в интервью Business Insider

Но в любом случае стоит попробовать уменьшить последствия вынужденного социального дистанцирования.

1. Не теряйте связи с другими людьми

Сегодня это проще, чем когда‑либо, ведь есть социальные сети, мессенджеры, сервисы и приложения для видеосвязи. Очень важно пользоваться этим окном в мир: хотя бы раз в день списывайтесь или созванивайтесь с друзьями и родственниками.

Регулярные социальные контакты станут для вас поддержкой и помогут не докатиться до симптомов психического расстройства.

2. Двигайтесь

ВОЗ рекомендует взрослым посвящать физическим упражнениям не менее 30 минут в день, а детям — не менее часа.

Если есть возможность, постарайтесь хотя бы раз в день ненадолго выходить на улицу, чтобы пройтись или пробежаться. Главное — делайте это в одиночестве и держитесь на расстоянии не менее 1,5–2 метров от других людей.

Если вы не можете выйти из дома, танцуйте, занимайтесь йогой или поднимайтесь и спускайтесь по лестнице.

Тедрос Аданом Гебреисус (Tedros Adhanom Ghebreyesus), генеральный директор ВОЗ

Найдите способ двигаться. От этого зависит ваше самочувствие и то, насколько легко вы перенесёте карантин.

3. Ешьте здоровую пищу

Это поможет вашей иммунной системе работать должным образом, считает генеральный директор ВОЗ. Нормальная работа иммунитета уменьшит риск развития хронических заболеваний.

Кроме того, Тедрос Аданом Гебреисус рекомендует ограничить алкоголь и напитки с высоким содержанием сахара (например, сладкую газировку). Хоть и кажется, будто спиртное помогает успокоиться, в долговременной перспективе алкоголь усугубляет последствия стресса — делает человека более тревожным и раздражительным.

Что касается сладких напитков, злоупотребление ими вызывает скачки уровня сахара в крови, а это повышает выработку гормона стресса кортизола.

4. Научитесь снимать стресс

Примите как данность, что ваша психика в условиях самоизоляции выведена из равновесия — даже если вам кажется, что вы спокойны и держите себя в руках. Психическое истощение накапливается постепенно, поэтому надо научиться ему противостоять.

Включайте фоном успокаивающую музыку или записи звуков природы. Заведите привычку несколько раз в день посвящать себя одному конкретному делу, полностью на нём сосредоточившись. Например, вдумчиво мойте посуду, наводите порядок на полках в шкафу или устраивайте чайную церемонию. Если что‑то вас тревожит, несколько минут медленно и глубоко подышите.

Способов снять стресс — десятки. Выбирайте свой.

lifehacker.ru

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Полезные советы

Хитрости с микроволновкой

Кухонные лайфхаки на вес золота! Готовить и консервировать станет намного проще, если использовать микроволновку!

Микроволновая печь стала надежной помощницей современных хозяек. Причем используют они ее иногда совершенно не по прямому назначению. Насушить сухариков, сделать домашние чипсы, растопить шоколад, испечь кукурузу, не очищая початки от листьев, продезинфицировать кухонные губки — чего только не придумали, чтобы сэкономить время и силы на кухне.

Мы расскажем еще о 2 трюках с микроволновкой, узнав о которых вы будете использовать их и впредь.

  1. Стерилизация банок
    Быстро простерилизовать банки — нет ничего проще! Вымойте банки с содой и налейте в каждую примерно 20 мл чистой воды. Установите банки с водой в микроволновку и включите прибор на полную мощность. Обычно достаточно 2–3 минуты, чтобы жидкость полностью испарилась: это и есть признак того, что дело успешно сделано.Доставать банки из печки нужно с особой осторожностью: стекло слишком горячее — можно получить сильный ожог.
  2. капуста в микроволновке
    капуста в микроволновке
  3. Варка капустных листьев
    Мои родные очень любят, когда я готовлю голубцы. Раньше это было для меня сложным процессом: отварить капусту до нужного состояния, а потом аккуратно отделить листья, стараясь не порвать их…Теперь подготовить кочан капусты проблемы для меня не составляет: я просто помещаю его целиком в микроволновую печь и включаю прибор на среднюю мощность. Готовлю капусту 10–15 минут, периодически ее поворачивая.
  4. банки в микроволновке
    банки в микроволновке

sovkusom.ru

Вас также могут заинтересовать статьи:

Чтобы губы стали соблазнительными, говорите добрые слова...
15 лучших способов самомотивации
Пончо по мотивам Лауры Биаджотти
ТЕГИ:
полезное, микроволновая печь, хитрости, стерилизация, лайфхаки
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка