популярное

Я позвонил ей спустя 5 лет...

Как ни странно, но она даже не сменила номер, как будто ждала. Когда она взяла трубку, меня всего бросило в дрожь.

Лев Толстой о религии

Письмо Л.Н. Толстого учителю А.И. Дворянскому о том, как религией мы калечим души детей.

"Мы так привыкли к этой религиозной лжи, которая окружает нас, что не замечаем всего того ужаса, глупости и жестокости, которыми переполнено учение церкви; мы не замечаем, но дети замечают, и души их несправедливо уродуются этим учением.

Кто ваш ангел-хранитель? Узнайте по дате рождения

Среди плеяды ангелов во Вселенной есть 72, которые заботятся о нас с момента рождения. Узнайте имя своего хранителя!

Эти снимки сделаны удачными фотографами в ту самую секунду, которую возможно никто и не заметил, если бы не их умелые руки! Смотрите и наслаждайтесь!

История одного снимка: как девушка совершила пoбeг из ГДР в ФРГ

Любители истории наверняка не раз обращали внимание на эту знаменитую фотографию, на которой изображена обессиленная девушка. Этот кадр очень эмоциональный, поскольку при одном только взгляде на него, по телу пробегают мурашки.

Занимательная задачка от Стивена Хокинга для самых мозговитых

Не зря говорят, что когда 76-летний физик-теоретик Стивен Хокинг покинул этот бренный мир — средний коэффициент интеллекта человечества заметно сократился. Тем не менее для многих почитателей он до сих пор служит источником вдохновения для работы над собой. Будучи широко известным популяризатором науки, великий ученый призывал и взрослых, и детей держать мозг в тонусе.

«Я пережил 8 дней ада»: Иосиф Пригожин и Валерия заболели коронавирусом в Дубае

51-летний Иосиф Пригожин рассказал о серьезных проблемах со здоровьем. Продюсер боролся с COVID-19, который протекал у него в тяжелой форме.

Соотношение веса и роста

Сегодня легко определить оптимальность показателей вес/рост, ведь существуют индексы Кетле, Наглера и еще минимум десяток различных методик. Все они учитывают возраст человека, пол и его физиологические особенности. Читайте статью - разбирайтесь со своим телом!

Забрала к себе жить маму. Навсегда...

Забрала к себе жить маму. Навсегда. Ничего заранее не решая, просто одним днем, с одним пакетом. В пакете – колготки, тапочки с надписью «Лучшей бабушке на свете» (подарок моих детей), теплый халат с рубашкой и почему-то наволочка. Мама пакет собирала сама.

ИНТЕРЕСНО О ПОТРЕБНОСТЯХ ОРГАНИЗМА

УЧИМСЯ УТОЛЯТЬ ЖАЖДУ В ТЕХ ИЛИ ИНЫХ ПРОДУКТАХКОМПЕНСИРУЯ ДРУГИМИ ПРОДУКТАМИ.

6 табу для женщин за 50

Запомните, леди, если вы прожили полвека, плюньте на все и перестаньте таскать на себе лишнее! Речь, кстати, не совсем о вещах...

Как бы выглядела Мелания Трамп, если бы у нее не было денег?

Не могла удержаться от соблазна сфотографировать эту прелесть в магазине. Спросила нескольких человек: похоже? Говорят: точь-в-точь она. Волосы, черты лица – все похоже. Только антураж другой. Но зато как все меняется!

Почему свекровь королевы Елизаветы II оказалась в сумасшедшем доме

Среди множества членов королевских семей и их потомков не все остаются в памяти подданных и не все заслуживают внимания. Но это точно не Алиса Баттенберг.

Пока мой муж спал, я решила немного полазить в его телефоне

В списке контактов я нашла три номера, записанных как «Самые нежные прикосновения», «Милая слезинка» и «Госпожа моих снов».

Украинская певица Оля Полякова тоже заявила, что Меладзе предлагал ей интим за карьеру

После того, как Ани Лорак в недавнем интервью заявила, что Константин Меладзе предлагал ей «особые условия», то бишь интим, за карьеру в шоу-бизнесе, многие звезды ополчились на нее, в частности, Светлана Лобода и Лолита Милявская.

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

  1. Семья и дети

19 историй из детства, которые лучше психолога объяснят, откуда ноги растут у наших комплексов

«Мы родом из детства, словно из какой-нибудь страны», — мудро когда-то написал Экзюпери. Каким вы свое детство вспоминаете? Беззаботным и полным детских шалостей или обремененным чем-то? Так или иначе с каждым из нас случались ситуации, обида за которые может затаиться в душе надолго. Иногда неосторожное слово и отсутствие поддержки в нужный момент оставляют в детских сердцах глубокие шрамы.

Мы прочитали истории пользователей, которые рассказали про то, какие поступки родителей оставили в их памяти неизгладимый след, и решили поделиться ими с читателями.

Несправедливое наказание

19 историй из детства, которые лучше психолога объяснят, откуда ноги растут у наших комплексов

Я была единственной в классе левшой и не могла писать быстро. Однажды делали фонетический разбор слов. Во второй половине урока детский мозг понял, что ничего не успевает, а оставшиеся слова надо куда-то записать, чтобы доделать дома. На парте у меня лежала анкета с вопросами для одноклассников, и я решила записать слова туда. Я раскрыла ее и начала судорожно списывать с доски. Учительница увидела и влепила мне первую в моей жизни двойку с замечанием, что я занимаюсь на уроках непонятно чем.

У меня была истерика от обиды и несправедливости, слезы лились в три ручья. После школы я летела домой пулей — в надежде, что там меня поддержат. Но мама сначала грозно смотрела на запись в дневнике, а потом взяла злополучную анкету и разорвала ее на маленькие кусочки. Каждый листок. Вместе с этими листками ушло и желание впоследствии делиться с мамой своими переживаниями и эмоциями. © aleksa80711 / Pikabu

Вызывать смущение

19 историй из детства, которые лучше психолога объяснят, откуда ноги растут у наших комплексов

© GoldenBruhtado / Reddit

Удушающая забота

Когда родились мы с братом, мама бросила работу и была дома каждый божий день с момента моего рождения и до переезда в 20 лет. Она невероятно любящая и преданная. Каждая моя неудача разбивала ей сердце, ведь у нее не было в жизни других интересов, кроме нас, детей. Из-за ее давления и чрезмерной опеки я чувствовал себя загнанным в угол и впал в депрессию. Она восприняла мое состояние как личное оскорбление. Каждый наш разговор доводил ее до слез в течение 5 лет, пока я наконец не ушел в армию. По сей день я часто чувствую, что я плохой человек, который не смог оправдать ее любовь. © DBianco87 / Reddit

Обман ожиданий

19 историй из детства, которые лучше психолога объяснят, откуда ноги растут у наших комплексов

© Pezibear / Pixabay

Когда я была маленькой, родители развелись, и каждый из них обзавелся собственной семьей. Я осталась жить с папой, а с мамой виделась иногда. Поэтому все мое детство связано с чередой бесконечных обещаний, которые она не выполняла. Она могла сказать, что заедет за мной завтра, и проигнорировать меня на следующий день. Но один случай я помню особенно ярко. Мне исполнялось в тот день 5 лет. Мой папа поднял меня с утра пораньше. Он одел меня, сделал прическу, и мы устроили небольшую фотосессию с моей новой куклой Русалочкой.

Я была так взволнована, ведь вскоре должна была прийти мама. Я пошла на крыльцо, чтобы не пропустить мамину машину. Наконец мачеха сказала мне, что сейчас время сна, 2 часа дня. На что я ответила, что не буду сегодня дремать, чтобы не пропустить встречу с моей мамой. И тут она произносит: «Дорогая, извини, но я не думаю, что она придет сегодня». Ее слова расстроили меня, но я продолжила сидеть там весь день. А мама так и не пришла. После этого мое сердце разбилось и никогда уже не будет прежним. Всегда старайтесь делать то, что пообещали своим детям. © HolidayArmadilluhoh / Reddit

Не воспринимать всерьез

19 историй из детства, которые лучше психолога объяснят, откуда ноги растут у наших комплексов

© relishinabub / Reddit

Вмешиваться в личную жизнь

В детстве у меня был личный дневник. И у моего отца была странная забава: если мой дневник попадался ему на глаза, то он хватал его и вслух, передразнивая, зачитывал написанное. Я пыталась отнять, а он поднимал его как можно выше, чтобы я даже в прыжке не могла дотянуться. У меня была одна тетрадка с замочком, и он любил рыться в моей комнате и искать ключ. Ему это казалось забавным, но я его чувство не разделяла — из-за его действий ощущала себя по-настоящему неловко. В итоге и вовсе перестала вести дневники. Когда рассказала об этом отцу, он сказал, что не помнит. Видимо, для него это было незначительно. © Airaniel / Reddit

Нет рядом в нужную минуту

Было мне лет 11-12, училась во вторую смену. Недалеко от школы жили цыгане, мы их очень боялись. В один день они решили подкараулить нас на входе в школу. Мы были сильно напуганы. Многим нужно было идти в одну сторону, и те ребята прошли кучкой без опаски. А мы с подругой пытались переждать в школе.

Вспомнила, что мама выходная, и позвонила ей, рыдая, попросила забрать меня. Прошло часа 2, на улице уже темнеть начинало. Цыганам надоело нас ждать, и они ушли. Прихожу домой, а там мама с моим старшим братом пьют чай и весело беседуют. Встретить меня, как оказалось, они и не собирались. С тех пор у меня остался барьер недоверия. © Anviko / Pikabu

Не уважать детские тайны

19 историй из детства, которые лучше психолога объяснят, откуда ноги растут у наших комплексов

© dikklejuice / Reddit

Поступки, недостойные взрослого

Тетя частенько меня посылала в магазин и в награду всегда отсыпала конфет. Для меня не это было главным, а доверие и любовь. Но как-то в магазин завезли шоколадные конфеты «Тузик», вкусные и дорогие, и меня отправили купить килограмм таких. И тут другая тетушка решила меня подговорить, мол, съешь по дороге несколько конфеток, тебя же все равно угостят потом. Доводы показались логичными, и по дороге я слопал 3 или 4 конфеты.

Прихожу домой, и тут вторая тетка говорит первой: «Проверь-ка конфетки, не слопал ли наш племяш несколько?» Первая тетка после этих слов задумалась и проверила. Я был обвинен в воровстве, все мои доводы второй тетке, мол, ты же сама советовала, отвергались, меня назвали еще и лжецом. Мне было около 10 лет. Сейчас 45. До сих пор мне плохо, когда вспоминаю эту историю. © Duba1972 / Pikabu

Когда у родителей есть любимчик

Когда родители развелись, отец снова женился и завел двух сыновей с новой женой. Поэтому у нас с сестрой есть два сводных брата. Когда мне было около 14 лет, семья отца пригласила нас с сестрой на Рождество. Там была огромная елка с кучей подарков под ней. В итоге мы сидели и смотрели, как мой папа, мачеха и сводные братья открывают большие и дорогие подарки. А нам досталось по толстовке и подарочному сертификату.

В тот момент меня беспокоили не подарки, а вопиющее отсутствие усилий и заботы, чтобы мы чувствовали себя частью этой семьи. Мы с сестрой до сих пор помним то чувство, когда отец не проявляет интереса к твоему взрослению и ты видишь, как он сосредотачивает всю свою энергию на других своих детях. © TonkaButt / Reddit

Удушающие ограничения

19 историй из детства, которые лучше психолога объяснят, откуда ноги растут у наших комплексов

© Ink223 / Reddit

Ответственность за чужие проступки

Мои родители, я и мой троюродный брат поехали в лес собирать землянику. Было мне тогда около 5 лет. Мой брат все, что собирал, сразу съедал, а я терпеливо набирал свое ведерко, параллельно пресекая попытки брата украсть у меня немного ягод. Я предвкушал, что потом, дома, съем сразу много.

Так вот, когда мы все сели в машину, он совершил успешную попытку выкрасть часть ягод, а я не выдержал и дал ему подзатыльник. После чего мой отец отобрал у меня ведерко и сказал, что я вообще ничего не получу. Дальнейшая судьба ягод мне не известна. Прошло уже больше 20 лет, но я как вчера помню эту ситуацию и это чувство несправедливости по отношению к себе. © Korellian / Pikabu

Другим нужнее

19 историй из детства, которые лучше психолога объяснят, откуда ноги растут у наших комплексов

© Labirint.ru

В 2001 году мы с сестрой отдыхали в лагере. Я почти все дни проводила в библиотеке, а в конце смены библиотекарь награждал лучших читателей. Мне досталась моя мечта — игрушечный телефон-кольцеброс. Я была звездой отряда, а по возвращении домой — и родной улицы! В один из летних дней я убежала с подружками на речку, а свое сокровище оставила дома, около музыкального центра.

Домой я бежала вперед купальника — не терпелось снова поиграть в мой телефончик. Он был для меня особенно важен, ведь мне его не просто подарили, я его заслужила! Легко догадаться, что игрушки на положенном месте не оказалось. Я тут же побежала к маме с вопросом о моем телефончике. «Тетя Таня с сыном приходили подстригаться, Данилка в него вцепился и орал, ну, я его и отдала», — ответила мама.

Я никогда не кричала на родителей. Это был первый раз. Во мне было столько обиды и негодования, что родители очень удивились. Потом пошла к этому Данилке, но его мама сказала, что он уже сломал игрушку. Даже не извинилась. Это было мое первое разочарование в людях. © Lozbenidze / Pikabu

Прививать недоверие к миру

19 историй из детства, которые лучше психолога объяснят, откуда ноги растут у наших комплексов

© Палата №6

Когда другие всегда лучше

В детстве по телевизору крутили рекламу каких-то сладостей, и в ней снялась актриса, которую моя мама считала просто абсолютной красоткой. Каждый раз, когда транслировался этот видеоролик, мама расплывалась в комплиментах по поводу потрясающей внешности этой голливудской звезды. В конце концов, выйдя из себя оттого, что слышу эти комментарии каждый раз, когда случается рекламная пауза, я высказала все, что думаю: что актриса вовсе не такая уж и красивая и выглядит странно.

И тут мама выпалила: «Она красивее, чем когда-либо была ты». Я как сейчас помню этот холодный и противный тон, которым были сказаны эти слова. Она хотела причинить боль и сильно меня ранила. Ее слова до сих пор остались где-то в подкорке памяти. У нас тогда в семье были не лучшие времена, но я никогда не пойму ее поступка, ведь я скорее вырезала бы собственный язык, чем сказала ребенку, что он не так красив, как какая-то тетка из телевизора. © La_Vikinga / Reddit

Разбитые мечты

Когда я была во 2-м классе, то загорелась желанием научиться играть на скрипке. Учительница музыки Наталья Викторовна говорила, что во мне есть потенциал. Но отец не видел смысла покупать инструмент. Поэтому мы на следующий урок музыки пошли прощаться с учительницей. Она была расстроена и долго уговаривала маму, чтобы они дали мне шанс. В итоге Наталья Викторовна дала нам скрипку и смычок бесплатно — на время. Единственное, что оставалось купить родителям, — футляр, но мне его не купили, я ходила на занятия, завернув скрипку в тряпку и пакет. Ужас, знаю...

В меня так никто и не поверил, несмотря на старания учительницы. Одним вечером отец потребовал «концерт», чтобы понять, за что он платит деньги. Ему не понравилось. Скривился и сказал, что я бездарность. А я плакала, горько. Мне было 8 лет. Дальше произошло то, чего я никогда не прощу родственникам. Мы поехали на день рождения к тетке (сестре отца). Та долго хвалила мою двоюродную сестру за успехи в музыкальной школе. Сестра старше меня на год и посещала уроки фортепиано. Мама заикнулась и про мои успехи, на что получила ответ: «А зачем ей скрипка? Она ведь все равно уборщицей будет!» Ненавижу ее. С занятиями музыкой я распрощалась. © Екатерина / «Яндекс. Дзен»

Большие мальчики не плачут

19 историй из детства, которые лучше психолога объяснят, откуда ноги растут у наших комплексов

© Mylegsarenumb / Reddit

Убитая самооценка

Мои мама и папа в молодости выглядели хорошо. Генетика плюс образ жизни. Папа занимался спортом, любил туризм, по профессии был геологом и немало пропадал в экспедициях. Мама же просто из тех ведьм, что едят и не толстеют. А я всегда была на голову выше одноклассников. Потом у меня случилась язва желудка, и меня разнесло. И вот тут началось. Мама сказала, что я жирная, а папа подтвердил. Каждый с боем сброшенный килограмм комментировался мамой как «тебе есть куда стремиться».

Выбор одежды всегда был унижением, по поводу внешнего вида были комментарии вроде: «Тебе нельзя носить челку, у тебя щеки как у хомяка». Сейчас у меня булимия. Я испытываю мучительный стыд за каждый кусок еды. При этом меня не покидает чувство голода, я вообще не чувствую насыщения и могу есть, пока не полезет обратно. Уверена, что если бы родители меня поддержали, то не было бы никаких комплексов. © berenfang / Pikabu

Запрет на чувства

19 историй из детства, которые лучше психолога объяснят, откуда ноги растут у наших комплексов

© rubberduck1951 / Pixabay

Мой папа относился к моим слезам как к слабости. Когда я расстраивалась и плакала, он приходил в ярость, что заставляло меня плакать еще больше. В старших классах начались проблемы с тревогой, и я пошла к школьному психологу. Когда отец узнал, то назвал меня королевой драмы. Я не могу выразить ни одну эмоцию из-за того, как он ведет себя со мной. Даже сейчас, когда мне уже 21, я встречаюсь со своим психиатром тайком, потому что ужасно боюсь, что про это узнает отец и высмеет меня. © potatobug25 / Reddit

А с вами случались в детстве истории, после которых обида оставалась надолго?

www.adme.ru

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Фото, Мотиваторы, Подборки

Вот такими были детские сады, в которые ходили наши мамы и бабушки

Современные детские садики и ясли — это совсем не то, что было в советское время. Сейчас многие родители не хотят выходить из декрета, когда детям 3 года, а раньше было иначе.

Само понятие декретного отпуска в СССР впервые возникло в 1917 году, отпуск по беременности и родам был всего 112 календарных дней, с 1956 года добавили дополнительный отпуск без сохранения заработной платы сроком до 3 месяцев.

В 1968 году отпуск продлили до 1 года ребенку, в 1982 году отпуск увеличили до возраста ребенка — 1.5 года и только в 1989 году мамы получили возможность сидеть в декрете до 3х лет.

Малышей в 2-3 месяца отдавали в ясли, где карапузы росли под присмотром нянечек и воспитателей, пока мамочки трудились. В те времена ясли были совсем другими, были манежи, ходунки, погремушки и пеленки, сон на улице.

Дневной сон

В таких манежах были малыши

С малых лет в дружном коллективе


Укрепляем ножки

Развлечения

Труд с детства

Веселые игры

leafclover.club

Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка