популярное

«Я пережил 8 дней ада»: Иосиф Пригожин и Валерия заболели коронавирусом в Дубае

51-летний Иосиф Пригожин рассказал о серьезных проблемах со здоровьем. Продюсер боролся с COVID-19, который протекал у него в тяжелой форме.

Советские мужчины, выбравшие в жены женщин с нестандартной внешностью

Нужно быть смелым человеком, чтобы пойти против общественного мнения. К сожалению, мы живем в мире неких стандартов, которые стали нормой. В том числе это касается внешности. Некрасивая жена рядом со своим популярным супругом вызывает немало вопросов у общества.

Судьба соседки...

Житейский рассказ, от которого перехватывает горло и становится трудно дышать. Такое тоже бывает...

Зачем делать больно самим себе? Освободите себя от прошлого...

Хитрости с микроволновкой

Кухонные лайфхаки на вес золота! Готовить и консервировать станет намного проще, если использовать микроволновку!

Я позвонил ей спустя 5 лет...

Как ни странно, но она даже не сменила номер, как будто ждала. Когда она взяла трубку, меня всего бросило в дрожь.

Кто ваш ангел-хранитель? Узнайте по дате рождения

Среди плеяды ангелов во Вселенной есть 72, которые заботятся о нас с момента рождения. Узнайте имя своего хранителя!

Лев Толстой о религии

Письмо Л.Н. Толстого учителю А.И. Дворянскому о том, как религией мы калечим души детей.

"Мы так привыкли к этой религиозной лжи, которая окружает нас, что не замечаем всего того ужаса, глупости и жестокости, которыми переполнено учение церкви; мы не замечаем, но дети замечают, и души их несправедливо уродуются этим учением.

Русский язык - взрыв мозга для иностранцев

Ну уж как есть :-)

Они научат вас плохому! 10 киногероинь, которые жестоко нас обманули

Только ленивый, наверное, еще не написал статью «10 великих фильмов, которые должна посмотреть каждая женщина!» и не наплел в ней, что вам, женщинам, в этих фильмах откроется Свет Истины. Черта с два! Лапши вам на уши там навешают три ведра. Вот как в этих 10 фильмах, которые мы все смотрели. И верили им!

Сколько мама делает для ребёнка в день?

Один мужчина поместил в газету заметку о своей жене. В семье было трое маленьких детей, и он на протяжении одного дня наблюдал и записывал все, что мать делала для детей. И вот, что получилось))

А была длинноволосой красоткой. Как выглядела актриса Роза Хайруллина до славы

С темными волосами Розе намного лучше. В новом образе выглядит на все 70. А раньше была пышнее и аппетитнее …🙄🤔

Спрей для тела "Лотос и бамбук" освежает и тонизирует кожу, улучшая настроение в любое время суток! Его лёгкая формула содержит богатые антиоксидантами экстракты растений (голубого лотоса и пассифлоры), которые обеспечивают защиту против разрушающего действия свободных радикалов.

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

Сочинение школьницы стало хитом в Интернете

Сочинение обычной школьницы буквально взорвало русскоязычное интернет-сообщество. Уверены, многих из вас эта история затронет до глубины души...

После смерти супруги встретились у ворот рая! Но жена узнала, что муж женился на другой…

Каждому из нас мысль о смерти любимого человека кажется ужасной и пугающей. Но эта история закончилась вполне хорошо. По крайней мере, для некоторых ее героев.

  1. Литература

9 авторов, которым хватило одной книги, чтобы навсегда войти в историю литературы

Об оглушительном успехе своей книги мечтают все писатели. Однако случается так, что сами авторы становятся заложниками этого успеха и превращаются для читателей в писателя одной книги.

Писателем одной книги считается автор, из всего наследия которого известность получило лишь одно произведение, а все остальное творчество остается в тени. Пожалуй, самую злую шутку с автором сыграла книга о Винни-Пухе, из-за которой Алана Милна перестали воспринимать всерьез. Кто еще попал в ловушку громкого успеха, читайте в нашей статье.

Мы познакомились поближе с творчеством писателей, которых прославила одна-единственная книга. И обнаружил в их копилке немало других достойных произведений, которые можно добавить в свой список для прочтения.

1. Эмили Бронте и «Грозовой перевал»

9 авторов, которым хватило одной книги, чтобы навсегда войти в историю литературы

В отличие от своей сестры Шарлотты, поэтесса Эмили Бронте написала всего один-единственный роман. Он был опубликован в 1847 году и при жизни автора остался почти незамеченным. Лишь к концу XIX века готический роман получил всеобщее признание и занял прочное место в английской литературе. Сама писательница дожила всего до 30 лет и умерла от скоротечной чахотки.

В XX веке роман неоднократно экранизировали. Эталонной считается версия 1939 года с одним из известнейших актеров Голливуда Лоуренсом Оливье в роли Хитклиффа. Еще одна популярная экранизация — с Жюльет Бинош в главной роли.

Что почитать еще:

  • стихотворения

2. Оскар Уайльд и «Портрет Дориана Грея»

9 авторов, которым хватило одной книги, чтобы навсегда войти в историю литературы

© Sarony Napoleon / commons.wikimedia © Dorian Gray / Ealing Studios

Роман воспитания «Портрет Дориана Грея» оказался единственным опубликованным романом драматурга Оскара Уайльда.

«Портрет» был написан всего за 3 недели. Произведение вышло в свет в 1890 году в американском «Ежемесячном журнале Липпинкотта» и принесло своему автору невероятную славу. Через год «Портрет» издали отдельной книгой. После публикации романа в обществе разразился скандал. Произведение называли аморальным и предлагали его запретить. А сам Уайльд говорил, что каждый видит в романе собственные грехи и пороки.

Что почитать еще:

  • «Кентервильское привидение»
  • сборник стихов (1881)

3. Брэм Стокер и «Дракула»

9 авторов, которым хватило одной книги, чтобы навсегда войти в историю литературы

© unidentified photographer / commons.wikimedia © Image supplied by Capital Pictures / East News

Библиография ирландского писателя Брэма Стокера включает множество коротких рассказов и несколько романов. Но мы знаем его в первую очередь как автора книги про вампира-аристократа графа Дракулу. Работа над произведением шла почти 8 лет, роман вышел в свет в 1897 году.

Именно Брэму Стокеру мы обязаны популяризацией «вампирского мифа» и множеством рейтинговых фильмов и сериалов по этой теме. Однако, хотя критики в целом были благосклонны к роману, особого успеха в первое время существования он не имел. А его автор умер в нужде.

Широкую популярность образу Дракулы принесла экранизация 1922 года.

Что почитать еще:

  • «Дама в саване»
  • «Логово белого червя»

4. Венедикт Ерофеев и «Москва — Петушки»

9 авторов, которым хватило одной книги, чтобы навсегда войти в историю литературы

© East News © Tsvetkova Ekaterina / East News

Поэма в прозе «Москва — Петушки», созданная в автобиографической манере, не единственное произведение писателя, но определенно самое значимое и известное.

Ерофеев написал его в 1969 году, но свет оно увидело лишь спустя 4 года и то за рубежом — в Израиле. Лексика поэмы очень пестрая: это смесь библеизмов, газетных штампов, цитат из классики и нецензурной лексики.

Произведение высоко оценили коллеги писателя по литературному цеху, по ней неоднократно ставились спектакли в различных театрах.

Что почитать еще:

  • «Вальпургиева ночь, или Шаги Командора»
  • «Записки психопата»

5. Джером Дэвид Сэлинджер и «Над пропастью во ржи»

9 авторов, которым хватило одной книги, чтобы навсегда войти в историю литературы

© Vishalsingh1810434 / commons.wikimedia © East News

Во второй половине 1940-х годов за Сэлинджером закрепилась репутация искусного новеллиста. Однако настоящий успех пришел к автору после того, как в 1951 году он выпустил роман воспитания «Над пропастью во ржи».

Книга, написанная от лица 16-летнего подростка, имела оглушительную популярность и снискала любовь читателей по всему миру. За очень короткий срок было продано рекордные 60 млн копий произведения. И до сих пор в мире ежегодно продается около 250 млн экземпляров этой книги.

Интересно, что автор запретил экранизировать свою книгу и ставить по ней театральные постановки. Сэлинджер считал, что «Над пропастью во ржи» — очень «литературный» роман, вся ценность которого сосредоточена в голосе рассказчика. «Важно его мировоззрение, его отношение к чемоданам воловьей кожи и пустым коробкам из-под зубной пасты — одним словом, я дорожу его мыслями, — писал автор в своем письме. — А ведь я еще не упомянул, насколько рискованно привлечение, прости Господи, актеров!.. Холдена Колфилда, по моему сверхпредвзятому мнению, сыграть невозможно в принципе. Вам не хватит просто Чувствительного, Умного, Талантливого Юного Актера в Двустороннем Пальто...»

Что почитать еще:

  • «Девять рассказов»
  • «Сага о Глассах»

6. Александр Грибоедов и «Горе от ума»

9 авторов, которым хватило одной книги, чтобы навсегда войти в историю литературы

© The Great Soviet Encyclopedia / commons.wikimedia © Unknown / commons.wikimedia

Справа — Михаил Ленин в роли Чацкого, 1915.

Грибоедов известен прежде всего благодаря хрестоматийной пьесе «Горе от ума», которую и по сей день ставят в театрах на все лады. Комедия в стихах была написана за 2 года и вышла в свет в 1824-м. Она хлестко описывает светское общество времен крепостного права и буквально растаскана на цитаты. «Горе от ума» — вершина русской драматургии.

Александр Грибоедов был чрезвычайно одаренным человеком: дипломатом, поэтом, пианистом и композитором.

Что почитать еще:

  • «Молодые супруги»
  • «Притворная неверность»

7. Эдмон Ростан и «Сирано де Бержерак»

9 авторов, которым хватило одной книги, чтобы навсегда войти в историю литературы

© Léopold-Émile Reutlinger / commons.wikimedia © Courtesy Everett Collection / East News

Первый успех пришел к Ростану в 1894 году после постановки его комедии «Романтики». Но широкую известность драматург получил благодаря пьесе «Сирано де Бержерак» о парижском поэте и дуэлянте.

Вместе со славой к автору пришли и деньги. Ростан поселился в шикарном особняке, стал устраивать приемы, путешествовал, увлекся коллекционированием — в общем, стал вдруг в одночасье большой знаменитостью.

Что почитать еще:

  • «Принцесса Грёза»
  • «Романтики»

8. Колин Маккалоу и «Поющие в терновнике»

9 авторов, которым хватило одной книги, чтобы навсегда войти в историю литературы

© East News © East News

Австралийская писательница прославилась романом «Поющие в терновнике», который был выпущен в 1977 году. Произведение стало умопомрачительно популярным. Только подумайте: каждую минуту в мире продается 2 экземпляра этого романа! Семейная сага основана на легенде о птице, которая поет лишь раз в жизни, но зато прекраснее всех на свете. Она запевает песню, бросаясь грудью на самый острый шип терновника. Так несравненная песнь достается ей ценой жизни и невероятных мук. Однако до появления книги не было найдено никаких упоминай об этом мифе.

Интересно, что свой первый роман «Тим» Маккалоу написала, когда ей было 37 лет, а настоящий успех вместе с «Поющими в терновнике» пришел к автору в возрасте 40 лет.

Что почитать еще:

  • «Тим»
  • «Прикосновение»

9. Алан Милн и истории о Винни-Пухе

9 авторов, которым хватило одной книги, чтобы навсегда войти в историю литературы

© Unknown author / commons.wikimedia © East News

До выхода в свет историй о Винни-Пухе Алан Милн уже был довольно известным драматургом. Но успех книг о медведе с опилками в голове приобрел такие масштабы, что иные произведения писателя ушли далеко в тень и практически не известны читателям. А ведь Милн также был известным фельетонистом, чьи эссе регулярно переиздавались.

Милн был недоволен тем, что успех детских книг затмил все иное творчество и его стали считать исключительно детским писателем. Он тяжело переживал это обстоятельство и говорил, что для детей пишет с той же ответственностью, что и для взрослых. В общем, как ни печально, но произведения для ребят оказались подобными Франкенштейну: творение поглотило творца.

Что почитать еще:

  • роман «Тайна красного дома»
  • рассказ «Ровно в одиннадцать»

А вы знакомы с другим творчеством этих писателей, которые известны благодаря одной книге?

www.adme.ru

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Литература

Роберт Рождественский - Баллада о красках

Парень потрясающе читает.

Роберт Рождественский - Баллада о красках https://vk.com/Moya_Dessa

ТЕГИ:
Роберт Рождественский, Баллада о красках
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка