популярное

Вот как выглядит тело женщины спустя 24 часа после родов... Шокирующее фото!

Правда без прикрас - под этим девизом действовала молодая мама. Ее снимок в первые сутки после родов с откровенной и трогательной подписью разлетелся по всему миру.

Над этими картинами можно размышлять часами. Художник Гурбуз Эксиоглу

...и в них, несомненно, есть какой-то особый смысл

Как избавиться от детских обид

​Сегодня размышляла на тему детских обид и как они влияют на взрослую жизнь и как избавиться от этих обид..

Перезагрузка

Чтобы наши мысли не вредили нам самим, важно помнить эти несколько уроков от Луизы Хей

Женщины за 50 стремятся спать одни, даже если они в браке, почему?

Как-то представляется по фильмам и старым романам, что супруги мирно спят в одной постели до преклонных лет.

Я позвонил ей спустя 5 лет...

Как ни странно, но она даже не сменила номер, как будто ждала. Когда она взяла трубку, меня всего бросило в дрожь.

Занимательная задачка от Стивена Хокинга для самых мозговитых

Не зря говорят, что когда 76-летний физик-теоретик Стивен Хокинг покинул этот бренный мир — средний коэффициент интеллекта человечества заметно сократился. Тем не менее для многих почитателей он до сих пор служит источником вдохновения для работы над собой. Будучи широко известным популяризатором науки, великий ученый призывал и взрослых, и детей держать мозг в тонусе.

Они научат вас плохому! 10 киногероинь, которые жестоко нас обманули

Только ленивый, наверное, еще не написал статью «10 великих фильмов, которые должна посмотреть каждая женщина!» и не наплел в ней, что вам, женщинам, в этих фильмах откроется Свет Истины. Черта с два! Лапши вам на уши там навешают три ведра. Вот как в этих 10 фильмах, которые мы все смотрели. И верили им!

Сколько мама делает для ребёнка в день?

Один мужчина поместил в газету заметку о своей жене. В семье было трое маленьких детей, и он на протяжении одного дня наблюдал и записывал все, что мать делала для детей. И вот, что получилось))

Почему свекровь королевы Елизаветы II оказалась в сумасшедшем доме

Среди множества членов королевских семей и их потомков не все остаются в памяти подданных и не все заслуживают внимания. Но это точно не Алиса Баттенберг.

Шикарный хит этой весны! Светлана Лобода «Случайная»

Весна — пора вдохновения. Это наилучшее время для творчество. Многие артисты принялись за работу с особым энтузиазмом.

После смерти супруги встретились у ворот рая! Но жена узнала, что муж женился на другой…

Каждому из нас мысль о смерти любимого человека кажется ужасной и пугающей. Но эта история закончилась вполне хорошо. По крайней мере, для некоторых ее героев.

20 крутых вещей, которые каждый мечтает иметь на своей даче

Прямо вижу, что и куда поставил бы.

Не спрашивайте, сколько им лет. Лучше спросите, когда они успели так многому научиться.

ИНТЕРЕСНО О ПОТРЕБНОСТЯХ ОРГАНИЗМА

УЧИМСЯ УТОЛЯТЬ ЖАЖДУ В ТЕХ ИЛИ ИНЫХ ПРОДУКТАХКОМПЕНСИРУЯ ДРУГИМИ ПРОДУКТАМИ.

Сочинение школьницы стало хитом в Интернете

Сочинение обычной школьницы буквально взорвало русскоязычное интернет-сообщество. Уверены, многих из вас эта история затронет до глубины души...

Что забирает у женщин счастье? Секрет и разгадка

Каждая женщина — это загадка. Некий пазл, который интересно разгадать.

О чем я? Я имею в виду то, что разгадка — это понимание, что делать, чтобы создать долговременные отношения с успешным мужчиной.

  1. История

Почему школьная форма в СССР была похожа на униформу горничных

В Советском Союзе со школьной формой было строго. Костюмы мальчиков напоминали солдатские гимнастерки как покроем, так и сугубой утилитарностью. Платья девочек тоже особой красотой не блистали. Школьницы ходили на уроки в скромной форме коричневого цвета с белым фартучком, манжетами и воротничком.

Фартук в свое время предназначался для защиты платья от чернил. Если школьница случайно опрокидывала банку с чернилами на себя, страдал только передник, но не всё платье. А воротнички с манжетами советские девочки сильно недолюбливали. Попробуй-ка раз в неделю отпарывать посеревшие детали одежды, стирать отдельно от платья, а потом нашивать обратно!

Впервые школьная форма появилась еще в царской России в середине XIX века. Ее дизайн позаимствовали у британских школяров. Женских учебных заведений в те годы еще не существовало, так что в мундирчиках щеголяли лишь гимназисты и кадеты.



Женская школьная форма появилась лишь под конец позапрошлого века и просуществовала совсем недолго. В постреволюционном Союзе ее окрестили пережитком буржуазного прошлого. По факту от особой одежды для школьников отказались из-за повальной бедности родителей раннего СССР.

Лишь позже, после Второй мировой войны, форму вернули снова. Теперь массами владела идея унификации. Одинаковые мундирчики у мальчиков и платья у девочек рассматривались не как подражание Западу, но как доказательство всеобщего равенства советских детей.

Как уже упоминалось выше, образцом мужского школьного костюма служил солдатский мундир. Так мальчикам словно бы напоминали об их долге в плане защиты родины и намекали, куда большинство из них отправится после окончания школы. А вот с девочками всё было немного сложнее…

Сегодня многие исследователи сходятся на том, что костюм школьницы эволюционировал из платья горничной. Это сегодня образ горничной приобрел весьма фривольные ассоциации. А раньше, во времена, когда создавалось платье советской школьницы, жизнь горничной в первую голову ассоциировалась с постоянным, бесконечным трудом.

Скромные и деловитые служанки хлопотали по дому круглый день. Хорошая горничная должна была быть тихой и незаметной, но при этом достойно выглядеть, чтобы не навредить репутации людей, у которых служит, столуется и обитает.

Скромность, целомудрие, трудолюбие — держу пари, именно этим набором ассоциаций руководствовались советские специалисты, создавая школьную форму для девочек. Если из мальчиков воспитывали будущих солдат, то девочек готовили к роли матери и хозяйки дома.

Понятное дело, долго эта символическая унификация не продлилась. Вскоре каждая советская республика ввела у себя свою форму. Что характерно, носить форму другого края не запрещалось, а в среде школьниц и вовсе почиталось за особый шик. К восьмидесятым классическая форма постепенно начала уходить в прошлое.

Да уж, нелегко приходилось школьникам в советские времена

boom.ms
Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Юмор и Развлечения

4 самых необычных профессии на земле

Чтоб я так работал! Эти люди придумали, как сбежать из скучного офиса.

Подпишитесь на наш канал

Вас также могут заинтересовать статьи:

Как пьют эспрессо в космосе?
Малоизвестные достопримечательности СНГ, достойные посещения
11 неожиданных способов рисования
ТЕГИ:
развлечение
Комментарии (1)
1 комментарий
Комментировать
Подписка