-
Общество
18 лет после трагедии: как сложились судьбы самых юных заложников «Норд-Оста»
В памятную дату люди по-прежнему собираются у мемориала рядом с Театральным центром на Дубровке. По официальным данным, в 2002 году в результате теракта погибли 130 человек.

Прошло уже 18 лет с того момента, когда телеканалы по всему миру облетели ужасающие кадры из концертного зала на Дубровке. 23 октября 2002-го группа вооруженных боевиков захватила и три дня удерживала работников Театрального центра, зрителей и актеров мюзикла «Норд-Ост». В заложниках оказались 916 человек. Большую часть удалось освободить, но 130 (а по другим данным — 174) человек погибли.
Захваченным не давали ни еды, ни воды, на их глазах террористы стреляли в воздух, минировали здание, убивали. Такое не забывается никогда, воспоминания, словно ночной кошмар, преследуют заложников. Как и во все предыдущие годы, сегодня к мемориалу рядом с Театральным центром поднесут цветы те, кто потерял в страшном теракте родных и близких. Присоединятся к ним и люди, которым чудом удалось уцелеть.
РОДИЛСЯ В РУБАШКЕ
Максим Бушуев с сыном и супругой
Максим стал папой дважды
Когда произошла трагедия, Максиму Бушуеву было 12. Из-за пережитого стресса он помнит ее смутно, только отдельные фрагменты. Когда террористы освобождали последнюю группу детей, мальчик смело выкрикнул: «Я тоже пойду с ними!» Удача улыбнулась ему, ребят выводил Иосиф Кобзон. Через несколько минут маленького Максимку со слезами на глазах уже обнимал папа: «Ты жив!» Но судьба не оставила семью Бушуевых в покое, приготовив им новые испытания.
«Через год после теракта меня сбила «ГАЗель», — рассказал «СтарХиту» Максим. — Я пролежал в коме три дня, но выжил. Кто-то другой на моем месте решит, мол, злой рок. Но я считаю, эти события никак не повлияли на мой дальнейший путь. У меня красавица жена, двое замечательных сыновей. Преподаю в автошколе. Многим нравится, как я веду занятия, поэтому тружусь сразу в нескольких местах. А в свободное время работаю над созданием сайтов. Я не существую только сегодняшним днем, стараюсь все продумывать наперед. А как иначе? Экономическая ситуация в нашей стране тяжелая».
НЕ ЗАБЫТЬ
Елена посвятила жизнь помощи животным
В трагедии на Дубровке погибла младшая сестренка Елены Худяковой, Нина. После случившегося резко повзрослевшая 12-летняя девочка научилась ценить каждый миг.
«Сломанные ноготь, машина, каблук — такие мелочи... — говорила «СтарХиту» Лена. — Стараюсь донести до каждого: нельзя, чтобы несчастья брали над тобой верх. От них можно избавиться, если начнешь работать над собой. Меня не коснулся сложный подростковый период, когда родители — враги и во всем виноваты. Наоборот, мама и папа для меня — лучшие люди на земле! Мне повезло, ведь меня и еще нескольких детей освободили уже через пару часов после захвата. Я не провела в зале три дня, но думаю, справилась бы. Нужно всегда быть сильным! Сестренку уже не вернешь, однако «Норд-Ост» должен остаться в нашей памяти, несмотря на чувство страха!»
Окончив факультет ветеринарной медицины, Елена устроилась зооинженером в Кавказский биосферный заповедник, затем работала в ветклиниках Москвы, а в прошлом году стала сотрудником Сафари-Парка в Геленджике. Врач обожает животных и, похоже, они отвечают ей взаимностью.
ЗАПРЕТНАЯ ТЕМА
Анастасия Ильина с семьей
Настя готова рассказать сыну Тимофею о трагедии юности, когда он станет старше и сам спросит
После «Норд-Оста» 14-летняя Настя Ильина страдала от фобий. Она до сих пор чувствует себя некомфортно в театрах, концертных залах, да даже в кинотеатре. Чтобы побороть страх, девушка решила уехать из мегаполиса. «Теперь живу в Сочи, — рассказывала Настя. — Здесь все друг друга знают, и от этого тепло на душе, словно ты защищен от чужих людей. У меня любящий муж, которому я подарила очаровательного сынишку. Супруг о трагедии знает, старается не касаться этой темы. Не понимает, какие подобрать слова. В тот страшный день мы с подругой хотели прикинуться иностранками, чтобы террористы нас выпустили, но они попросили паспорт. План провалился. Мы не ели трое суток, воду нам давали редко, в туалет ходили в оркестровую яму».
У одной из смертниц было радио. Девушки слушали новости и молились, чтобы для них поскорее придумали план спасения и не расстреляли. «Помню, как пустили газ, а дальше — все в тумане. Очнулась уже в больнице c подключенным аппаратом искусственного дыхания, — продолжала Ильина. — Врачи вводили лекарства и долго с нами разговаривали, не давали заснуть. Боялись, что мы уже не откроем глаза... Да, эта дата — самая страшная в моей жизни, но я на ней не зацикливаюсь. Все мое внимание сейчас сконцентрировано на сыне, хочу уберечь его от несчастий».
ДРУГ ЗА ДРУГА
Машу и Никиту еще больше сблизила трагедия детства
«Я слишком маленькая, чтобы умирать!» — прошептала восьмилетняя Маша Ган маме, когда террористы объявили, что теперь они заложники. Шестилетний Никита теснее прижался к сестре. Мальчик ждал, что на сцене появится герой, а вместо него вышли вооруженные люди… Сегодня семья Ган вспоминает о «Норд-Осте», только когда приходят повестки из суда.
«Приглашают выступить в качестве свидетелей, — делилась Мария. — Но думаю, разберутся без нас. В 16 лет у меня была паническая атака. Пошла с друзьями в театр, сели на балконе, и вдруг показалось — все как на Дубровке: место, ряд... Я запаниковала, заметалась, начала плакать. Слава богу, потом такого не повторялось».
Маша преподавала у детей английский, много путешествовала по России и Европе, но не теряла связь с братом. «Я занимаюсь добычей и обработкой камней, — рассказывал Никита. — Ездил в командировки в Восточную Сибирь, почти месяц прожил в тайге, летал на Байкал. В каждой такой поездке меня охватывает восторг от природы и встреч с местными жителями, я как никто чувствую красоту вокруг».
Фото: Дмитрий Коробейников/РИА Новости, соцсети
www.starhit.ru
Комментарии
-
Полезные советы
Хитрости с микроволновкой
Кухонные лайфхаки на вес золота! Готовить и консервировать станет намного проще, если использовать микроволновку!

Микроволновая печь стала надежной помощницей современных хозяек. Причем используют они ее иногда совершенно не по прямому назначению. Насушить сухариков, сделать домашние чипсы, растопить шоколад, испечь кукурузу, не очищая початки от листьев, продезинфицировать кухонные губки — чего только не придумали, чтобы сэкономить время и силы на кухне.
Мы расскажем еще о 2 трюках с микроволновкой, узнав о которых вы будете использовать их и впредь.
-
Стерилизация банок
Быстро простерилизовать банки — нет ничего проще! Вымойте банки с содой и налейте в каждую примерно 20 мл чистой воды. Установите банки с водой в микроволновку и включите прибор на полную мощность. Обычно достаточно 2–3 минуты, чтобы жидкость полностью испарилась: это и есть признак того, что дело успешно сделано.Доставать банки из печки нужно с особой осторожностью: стекло слишком горячее — можно получить сильный ожог.
-
Варка капустных листьев
Мои родные очень любят, когда я готовлю голубцы. Раньше это было для меня сложным процессом: отварить капусту до нужного состояния, а потом аккуратно отделить листья, стараясь не порвать их…Теперь подготовить кочан капусты проблемы для меня не составляет: я просто помещаю его целиком в микроволновую печь и включаю прибор на среднюю мощность. Готовлю капусту 10–15 минут, периодически ее поворачивая.
sovkusom.ru
Вас также могут заинтересовать статьи:
Чтобы губы стали соблазнительными, говорите добрые слова...
15 лучших способов самомотивации
Пончо по мотивам Лауры Биаджотти
ТЕГИ:
полезное, микроволновая печь, хитрости, стерилизация, лайфхаки
Реклама
Комментарии