-
История
Почему советских любителей выпить называли бухариками?
Многим людям, родившимся в СССР, хорошо известно слово «бухарик». Так в Союзе называли пьяниц. По какой причине за ними закрепилось это прозвище?

Как появились бухарики
Слово «бухарик» — продукт XX века. К примеру, Владимир Даль не знал о нем, а потому не включил в свой знаменитый словарь. История происхождения этого жаргонизма такова.
Летом 1923 года в нашей стране был отменен «сухой закон», действовавший еще со времен Николая II. Руководство Союза разрешило производить и торговать спиртными напитками. По этой причине в СССР возникла острая потребность в стеклянной таре, потому что водку, вино и прочие напитки нужно было во что-то разливать и из чего-то употреблять. Это событие стало одной из причин развития стекольного производства в стране. К примеру, в 1924 году вернулся к работе Гусевский стеклозавод, который сегодня мы знаем как предприятие из Гусь-Хрустального Владимирской области.
В ту пору его называли стеклозаводом имени Николая Ивановича Бухарина, знаменитого революционера и соратника Ленина. Такое имя он носил вплоть до 1937 года, до того, как Бухарин был объявлен врагом народа и расстрелян.
Как известно, человеческий мозг и язык любят прямые ассоциации и стремятся к упрощению. Поэтому продукция стеклозавода тесно переплелась с распитием алкогольных напитков. Когда человек брал в руки стакан, рюмку или стопку, то на дне замечал клеймо — «завод им. Бухарина». Так бухариными, а после – бухариками стали сначала те, кто употреблял алкоголь из этой тары. А впоследствии – все, кто пристрастился к спиртным напиткам. Происхождение тары уже не играло никакой роли: выпивающий человек автоматически становился бухариком.
К слову, одним из любимых видов посуды бухариков был легендарный граненый стакан. В нашей стране даже отмечается его день – он приходится на 11 сентября.
Примерно к концу 30-х годов прошлого века термин «бухарик» приобрел актуальное поныне звучание – любящий выпить человек, но еще не алкоголик. Позже в русском языке появились производные – бухло, бухнуть, бухать и другие.
grandhistory.ru
Комментарии
aa
Прочтите!!! Прочтите!!! Прочтите!!!
Эту сказку написал мальчик, живущий в хосписе. Мишка, ему 12 лет. С прошлой осени он «отказной» у врачей.
Он написал ее на школьный литературный конкурс, но это не так важно. Важно, что он хочет, чтобы его сказку читали. Чтобы чувствовали – кому нужно и кто захочет… Когда Мишка лежал в реанимации, ему пообещали, что его сказку еще будут читать.
На сегодня – ему лучше. Поделиться этой сказкой -
одно из тех Чудес, что мы можем сделать своими руками – чтобы исполнилось желание ребенка, и сказка прошла более длинный путь. Мишка заслужил это...
СКАЗКА О ЛУННОМ ЛУЧИКЕ
«Жил-был маленький золотистый лунный лучик. Он был совсем тонкий, с трудом пробивался сквозь густые тучи. В сумрачном лесу он часто терялся среди веток, и не мог попасть в комнату через окно, если шторы были задернуты. Он мечтал стать таким, как старшие братья – сильные и яркие солнечные лучи, что бы приносить всем тепло, жизнь и радость. Лучик печалился: «Неужели я всегда буду таким слабым? Что я смогу сделать хорошего?» Но однажды красивая серебряная звездочка сказала ему: «Мы с тобой – особенные. Мы умеем светить ночью и дарить миру волшебство. Просто гори от всего сердца и ничего не бойся!» И лунный лучик побежал по темной воде реки и нарисовал сверкающую дорожку. Все птицы, рыбы и даже деревья на берегах залюбовались ею. Потом лучик пробрался в открытую форточку одного дома и ласково погладил по щеке малыша, который увидел сказочный сон. Лучик заиграл на лесной листве и помог заблудившемуся оленёнку найти свою маму. А к утру он, усталый и счастливый, возвратился домой – в лунный диск. И спрятался там до заката, до следующих подвигов!»
Если вы поместите эту сказку у себя на странице, Мишка Вам будет очень признателен, возможности разместить свою сказку в интернете у него нет. СПАСИБО ОГРОМНОЕ ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ СКАЗКУ, КТО РАЗМЕСТИЛ У СЕБЯ – ВСЕМ, КТО ПОМОГАЕТ ДЕЛАТЬ ЧУДЕСА СВОИМИ РУКАМИ! И ДАВАЙТЕ ВСЕ ВМЕСТЕ ПОПРОСИМ ВЫСШИЕ СИЛЫ ПОМОЧЬ МАЛЕНЬКОМУ СКАЗОЧНИКУ НАПИСАТЬ ЕЩЕ ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ МНОГО СКАЗОК! Давайте побудем тем светлым лучиком...
P.S денег никаких не нужно. Просто прочтите...
Передайте сказочку другим читателям.
Порадуйте ребёнка. из Оля Мачильская
Реклама
Комментарии