-
История
Почему советских любителей выпить называли бухариками?
Многим людям, родившимся в СССР, хорошо известно слово «бухарик». Так в Союзе называли пьяниц. По какой причине за ними закрепилось это прозвище?

Как появились бухарики
Слово «бухарик» — продукт XX века. К примеру, Владимир Даль не знал о нем, а потому не включил в свой знаменитый словарь. История происхождения этого жаргонизма такова.
Летом 1923 года в нашей стране был отменен «сухой закон», действовавший еще со времен Николая II. Руководство Союза разрешило производить и торговать спиртными напитками. По этой причине в СССР возникла острая потребность в стеклянной таре, потому что водку, вино и прочие напитки нужно было во что-то разливать и из чего-то употреблять. Это событие стало одной из причин развития стекольного производства в стране. К примеру, в 1924 году вернулся к работе Гусевский стеклозавод, который сегодня мы знаем как предприятие из Гусь-Хрустального Владимирской области.
В ту пору его называли стеклозаводом имени Николая Ивановича Бухарина, знаменитого революционера и соратника Ленина. Такое имя он носил вплоть до 1937 года, до того, как Бухарин был объявлен врагом народа и расстрелян.
Как известно, человеческий мозг и язык любят прямые ассоциации и стремятся к упрощению. Поэтому продукция стеклозавода тесно переплелась с распитием алкогольных напитков. Когда человек брал в руки стакан, рюмку или стопку, то на дне замечал клеймо — «завод им. Бухарина». Так бухариными, а после – бухариками стали сначала те, кто употреблял алкоголь из этой тары. А впоследствии – все, кто пристрастился к спиртным напиткам. Происхождение тары уже не играло никакой роли: выпивающий человек автоматически становился бухариком.
К слову, одним из любимых видов посуды бухариков был легендарный граненый стакан. В нашей стране даже отмечается его день – он приходится на 11 сентября.
Примерно к концу 30-х годов прошлого века термин «бухарик» приобрел актуальное поныне звучание – любящий выпить человек, но еще не алкоголик. Позже в русском языке появились производные – бухло, бухнуть, бухать и другие.
grandhistory.ru
Комментарии
-
Рецепты
А у нас сегодня супер печенье!
Дети будут в восторге! Да и взрослые от такого лакомства не откажутся)

Творожное печенье "Гусиные лапки"
Ингредиенты
- Масло — 220 грамм
- Творог — 200-220 грамм
- Мука — 2 стакана
- Яичные желтки — 2 штуки
- Вода — 2 ст. ложки
- Сахар — 0,5-1 стакана
Приготовление
1. Масло нам понадобится замороженное. Натрите его в миску на терке. Так легче будет замесить тесто.
2. К маслу добавьте творог.
3. Затем в миску добавьте просеянную муку.
4. Хорошенько перетрите ингредиенты руками.
5. Добавьте в тесто яичные желтки и воду (желательно - кипяченую).
6. Замесите тесто. Сначала оно будет разваливаться, но потом (когда масло растает) станет достаточно крутым.
7. Заверните тесто в фольгу и на час положите в холодильник. Охлажденное тесто легче раскатать.
8. Через час включите духовку разогреваться на 190 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой. Стол присыпьте мукой и довольно тонко раскатайте часть теста. Формочкой или блюдцем (диаметром - 7-8 см) сделайте кружочки.
9. Приготовьте тарелку с сахаром. Одну сторону кружка из теста обмакните в сахар.
10. Кружок положите на ладонь сахарной стороной вверх.
11. Согните кружок полумесяцем, затем снова опустите одной стороной в сахар.
12. Заверните еще надвое, сахарной часть внутрь. Одну из четвертной части обмакните в сахар.
13. Выложите печенье на застеленный пергаментной бумагой противень сахарной частью вверх.
14. Выпекайте печенье в разогретой до 190 градусов духовке в течение 20-25 минут. Печенье "вырастет" и станет золотистого цвета.
15. Печенье "Гусиные лапки" готово! Кушайте, как только немного остынет. Приятного аппетита!
из Игрушки и куклы, ручной работы. Пермь - Нытва
ТЕГИ:
творог, печенье, Рецепт, гусиные лапки
Реклама
Комментарии