-
Здоровье
Почему ВОЗ считает, что второй год пандемии будет более трудным
Ну что, как там наши надежды на 2021 год? Крушение самолета в Индонезии, штурм Капитолия в США, а еще ВОЗ заявили, что второй год пандемии будет тяжелее. Да-да, даже эпидемия коронавируса, похоже, не собирается отступать. Специалисты считают, что будущий год принесет нам куда больше трудностей, чем было ранее.

Еще в конце 2020 года в Британии обнаружили новый штамм вируса. Согласно имеющимся данным, в страну он попал из Южной Африки и имеет заразность на 70 % выше, чем у обычного коронавируса. Сейчас в стране думают о новых ограничительных мерах, а авиасообщение с ней приостановлено.
В начале уже этого года сразу два новых штамма обнаружили японские медики. Эта мутация приехала из Бразилии. Пока специалисты считают, что новые типы вируса никак не осложняют течение болезни, но их заразность выше. Также пока считается, что главная их опасность в том, что они перегружают медицинскую систему. А она во многих странах и так на пределе.
«Мы вступаем во второй год, он может быть даже более тяжелым, если учесть динамику передачи вируса и некоторые проблемы, которые мы наблюдаем», — сказал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан.
Также Райан отметил, что в начале года наблюдался сезонный шторм. Из-за холодов и праздников люди проводили больше времени в помещениях, собираясь группами. А это в свою очередь дало сильный толчок к распространению вируса. Около половины новых случаев приходится на Америку и еще треть на Европу.
ВОЗ просит людей в следующих несколько недель максимально воздержаться от контактов с другими. Поскольку в организации уверены, что после праздников ситуация может значительно ухудшиться. Также отмечается, что не стоит ждать особых свершений от вакцины. В 2021 году она мало повлияет на формирование коллективного иммунитета.
Раз уже второй год пандемия не собирается сбавлять обороты, расслабляться нельзя. Но рано или поздно это всё равно закончится. Только вот, похоже, что всё-таки поздно.
Комментарии
-
Семья и дети
АЛЬТЕРНАТИВА СЛОВУ «НЕТ»
Очень часто нам, родителям, приходится пресекать желания ребенка. Тем не менее, многие дети воспринимают резкое «нет» как призыв к оружию, как прямое нападение на свою самостоятельность. Они мобилизуют всю свою энергию, чтобы нанести ответный удар. Они кричат, устраивают истерики, обзываются и замыкаются в себе.

Это может утомить даже самых терпеливых родителей. Так что же нам делать? Сдаться? Говорить «да» на все? Конечно, нет. Тогда вы положите начало тирании плохо воспитанного ребенка. К счастью, есть полезные альтернативы, которые позволяют родителям быть твердыми и при этом не вступать в конфронтацию.
1. ПРЕДОСТАВЬТЕ ИНФОРМАЦИЮ (исключите «нет»)
Ребенок: «Могу я сходить к Сюзи поиграть?»
Вместо «Нет, не можешь» предоставьте информацию: «Через пять минут будем обедать».
Получив такую информацию, ребенок может сказать себе: «Скорее всего я не могу пойти сейчас».
2. ПРИЗНАЙТЕ ЧУВСТВА
Ребенок (в зоопарке): «Я не хочу сейчас идти домой. Может, мы останемся?»
Вместо «Нет, нам надо идти сейчас!» признайте его чувства:
«Я вижу, если бы это зависело от тебя, ты бы остался здесь очень надолго. Но, к сожалению, скоро совсем стемнеет».
(Беря его за руку, чтобы идти.): «Сложно покидать место, которое тебе так нравится».
Иногда сопротивление уменьшается, когда кто-то понимает твои чувства.
3. ОПИШИТЕ ПРОБЛЕМУ
Ребенок: «Мам, можешь меня отвезти сейчас в библиотеку?»
Вместо «Нет, не могу. Тебе придется подождать» опишите проблему: «Я бы хотела тебя выручить. Проблема в том, что через полчаса придет электрик».
4. СИТУАЦИИ, ГДЕ ВОЗМОЖНО ЗАМЕНИТЬ «НЕТ» на «ДА».
Ребенок: «Мы пойдем на площадку?»
Вместо «Нет, ты не доела свой завтрак» воспользуйтесь словом «да»: «Да, конечно. Сразу после завтрака».
5. ДАЙТЕ СЕБЕ ПОДУМАТЬ
Ребенок: «Могу я остаться с ночевкой у Гари?»
Вместо «Нет, ты ночевал у него на прошлой неделе» дайте себе шанс подумать: «Дай подумать».
Это маленькое предложение достигает двух целей: снимает напряжение ребенка (по крайней мере, он знает, что его просьбу серьезно рассмотрят) и дает родителю время подумать над своими чувствами.
Остерегайтесь слишком часто говорить «нет». Конечно, слово «нет» короче, а некоторые из предложенных вариантов кажутся намного длиннее. Но если вы посмотрите на обычную ссору после «нет», вы поймете, что длинный путь — это часто самый короткий путь...
Из книги Адель Фабер, Элейн Мазлиш: «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили». из Семейные ценности: блог креативного родителя
ТЕГИ:
нет, альтернатива, Мама, Воспитание
Реклама
Комментарии