популярное

Русская муза Ницше, Рильке и Фрейда

Сам Фридрих Ницше восхищался умом и красотой Лу Саломе, а она отказалась выходить за него замуж...

Вот как выглядит тело женщины спустя 24 часа после родов... Шокирующее фото!

Правда без прикрас - под этим девизом действовала молодая мама. Ее снимок в первые сутки после родов с откровенной и трогательной подписью разлетелся по всему миру.

Роман Полански и Шэрон Тейт: самая страшная история

Члены секты Мэнсона пробрались в дом режиссера Романа Полански и со звериной жесткостью убили его жену. Через две недели она должна была родить сына.

Соотношение веса и роста

Сегодня легко определить оптимальность показателей вес/рост, ведь существуют индексы Кетле, Наглера и еще минимум десяток различных методик. Все они учитывают возраст человека, пол и его физиологические особенности. Читайте статью - разбирайтесь со своим телом!

Сегодня мне 54 года. И я радуюсь, что избежала материнства!

Моя родная мать привила мне любовь к чайлдфри. В это трудно поверить, но именно благодаря моей маме я решила никогда не рожать. Сегодня мне 54 года. Я замужем. Мы с мужем живем вдвоем и каждый день радуемся жизни.

Хитрости с микроволновкой

Кухонные лайфхаки на вес золота! Готовить и консервировать станет намного проще, если использовать микроволновку!

История одного снимка: как девушка совершила пoбeг из ГДР в ФРГ

Любители истории наверняка не раз обращали внимание на эту знаменитую фотографию, на которой изображена обессиленная девушка. Этот кадр очень эмоциональный, поскольку при одном только взгляде на него, по телу пробегают мурашки.

Маме за 40, а она молодеет на глазах! Призналась, что каждый день смешивает дешевый желатин и…

Косметолог расписала курс бюджетного коллагенового омоложения.

Парень потрясающе читает.

Что делать, если на свадьбе все любуются свекровью, а не невестой

Не пытайся понять чужие семейные ценности и традиции. Ведь они могут в корне отличаться от того, к чему ты привык. А у кого-то в семье подобные вещи вовсе отсутствуют. «Разве такое бывает?» — спросишь ты. Конечно, да! И наша сегодняшняя история лишний раз это подтверждает. Мы расскажем тебе о женщине, которую многие назовут плохой бабушкой. Но можно ли осуждать человека за его подход к жизни?

18 уматовых пародий на топовых знаменитостей. Попробуй найти хотя бы 1 отличие!

Ржал до потери пульса!

Пока мой муж спал, я решила немного полазить в его телефоне

В списке контактов я нашла три номера, записанных как «Самые нежные прикосновения», «Милая слезинка» и «Госпожа моих снов».

20 самых редких и красивых лошадей в мире

А вы знаете, как выглядит изабелловая масть? Посмотрите на четвёртое фото.

После смерти супруги встретились у ворот рая! Но жена узнала, что муж женился на другой…

Каждому из нас мысль о смерти любимого человека кажется ужасной и пугающей. Но эта история закончилась вполне хорошо. По крайней мере, для некоторых ее героев.

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

10 супер-красоток с лишним весом

Общий вес этих женщин на этих фотографиях — почти 900 килограммов. Их большие груди и пышные попки вызывают лютый батхерт среди худышек: — Гнать толстух с праздника жизни! Но именно их выбрала публика, мужья и любовники. И какие любовники! Даже президенты отметились. Смотрим!

О поэтах и поэзии

Мартина Хайдеггера иногда называют крупнейшим европейским философом после Платона, что говорит не только о глубине его дыхания, но и о неуклонном в течение жизни возврате к "целостному" мышлению, на общедоступном уровне воспринимаемому как своего рода сращение философского метода с поэтическим.

  1. Общество

Кого и в каком количестве убивают сексизм и гомофобия. Отрывок из книги Васи Дж. Балакина «Спасибо бабе за победу! Учебник сексизма для маль

Книга «Спасибо бабе за победу! Учебник сексизма для мальчиков-героев и девочек домохозяек 1–11 классов» Васи Дж. Балакина предназначена для родителей, «которые даже не подозревают, чему школа учит наших детей и к какому будущему она их готовит». Автор анализирует и сравнивает между собой школьные учебники, которые пропагандируют сексизм, развенчивает гендерные стереотипы и вспоминает о древних сообществах, где царил матриархат.

Увы, но мнение директора гимназии из Перми пока правит миром, и никто не задумывается об убийственном эффекте этого мнения, убийственном в прямом смысле, потому что сексизм убивает.

Из-за трудности задачи мы не будем рассчитывать, сколько именно девочек и женщин погибают из-за сексизма. Трудно отделить прямых жертв сексизма (как, например, жертв женоубийств — femicide, когда убивают именно из-за ненависти к женскому полу) от косвенных жертв, которые, например, погибли из-за того, что гендерная дискриминация не дает женщинам равного права на медицинское обслуживание, образование, не дает право на аборт и пр.

Трудно выделить и тех, что покончил жизнь самоубийством из-за дисморфофобии — неудовлетворенности собственной внешностью, что является прямым результатом сексизма, предписывающим женщинам быть красивой, причем фантастически нереальные параметры красоты определяются совсем не фантастическими реальными мужчинами, которые сами к красоте (даже мужской) не имеют никакого отношения, стоит только посмотреть на мужчин — членов жюри и спонсоров любого конкурса красоты.

По данным «Центров по контролю и профилактике заболеваний» (Centers for Disease Control and Prevention) в США с 2009 по 2017 годы самоубийства среди девочек-подростков от 15 до 19 лет в США с 2009 по 2017 год выросли на 70% по сравнению с началом 21 века, а число самоубийств среди девочек от 10 до 14 лет за это же время выросло на 151%. Специалисты связывают это с ростом популярности соцсетей, которые стали доступны на мобильных телефонах как раз в 2009 году и которые (соцсети) захватили монополию на формирование общественного мнения и управление этим мнением.

В том числе соцсети программируют девочек на соответствие тем самым стандартам женской красоты, программируют в прямом смысле, потому что множество программ из App Store и Google Play помогают каждой девочке сделать из своего селфи красавицу наподобие общепризнанного (и обязательного к исполнению) эталона, тем самым создавая неразрешимый конфликт, когда красавица из соцсетей смотрит на свое отражение в зеркале. Возможно, что распространение смартфонов стало социальным катализатором сексизма и привело (в том числе) к взрыву числа самоубийств девочек-подростков в США.

В России такой статистики нет. «Уполномоченная при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова заявила о всплеске количества детских самоубийств в 2016 году — сразу на 57%», а в 2017 году, по ее же словам, рост снизился до 14%. Но заведующий международной лабораторией исследования населения и здоровья Высшей школы экономики Евгений Андреев в интервью «Медузе» 20 марта 2017 года говорит, что не знает откуда такие данные и успокаивает, что по статистике с 2010 по 2015 год (когда в США фиксирует взрывной рост суицида) количество детских самоубийств в России постоянно снижается. Он, конечно, прав, если верить отечественной статистике, общее число самоубийств в России по данным Росстата за последние два десятилетия сокращается гигантскими прыжками (подробнее о парадоксах российской статистики ниже).

Но, не обращая пока внимании на цифры, посмотрим на объяснение причин детского и подросткового суицида: «Одной из основных причин такого положения является лавинообразное распространение "групп смерти"»,— говорит Кузнецова, а психиатры добавляют проблемы в семье, отношения с близкими и т. п. И никто не вспоминает о сексизме. Конечно, будет наивно утверждать, что сексизм является единственной причиной суицида, как детского, так и взрослого, но представляется, что также наивно игнорировать его вообще.

Кроме того, при более внимательном рассмотрении можно увидеть, что сексизм убивает не только женщин, и мы предпримем попытку рассчитать, сколько от сексизма гибнет мужчин, тех самых мужчин, для кого его и затеяли. Хотя эта задача выходит за рамки этой книги, но надо же знать, к чему приводит воспитание детей с помощью наших учебников.

Завышение планки «сильного пола» по сравнению со «слабым полом», часто ставит представителей «сильного пола» перед фактом, что они не дотягивают до этой планки, потому что далеко не все представители «сильного пола» — высокие мускулистые блондины с голубыми глазами и большой зарплатой, большинство мужчин — среднего роста и со средненькой зарплатой, которая хоть и больше, чем у женщин, но явно не такая большая, чтобы ей гордиться. И, учитывая, что по числу самоубийств в большинстве стран мира уверенно лидируют мужчины, а не женщины, можно предположить, что одной из причин этого лидерства является фрустрация, вызванная чувством неполноценности у сильного пола, который, объективно оценивая свои реальные достижения, не всегда ощущает себя таковым, то есть не ощущает себя сильным, во всяком случае таким сильным, каким ему положено быть в глазах мирового патриархального сообщества. Не зря многие психологи соглашаются, что мужчины часто совершают самоубийства, потому что не обращаются за помощью к психологам или близким, так как им с детства внушали, что это признак слабости и недостойно сильного пола. Что это, если не результат сексизма в обществе, сексизма, который обернулся против тех, ради кого он и создан?

В России, например, которая, по данным Всемирной организации здравоохранения, уверенно занимает место в тройке лидеров по числу Самоубийств (после Гайаны и Лесото), покончивших с собой мужчин, по разным данным, в пять-семь раз больше, чем покончивших с собой женщин.

Для сравнения, в Норвегии, которая на втором месте в мире по уровню равных прав для мужчин и женщин, разница составляет всего два мужских суицида на один женский.

Для инфографики использованы данные из «Отчета о гендерном неравноправии в мире» Всемирного Экономического форума (ВЭФ) за 2020 год


Глядя на такую картинку, сразу возникает вопрос: может быть это сексизм убивает в России мальчиков и мужчин в три раза больше, чем в Норвегии?

Конечно, изменение уровня суицида среди мужчин и женщин не зависит только от одного сексизма, во-первых, нельзя забывать про гомофобию, и, кроме того, на него может влиять множество других факторов, таких, как религия, культурно-исторические традиции, унылый климат...

Гренландия, например, со своей полярной зимой и не живописным климатом находится на первом месте в мире по числу самоубийств — 83 случая на 100 000 человек, а во время эпидемии самоубийств в 80-х годах прошлого века это цифра подскакивала до 600 смертей в год, из-за такого высокого процента суицида среди населения ВОЗ даже убрало Гренландию из своей официальной статистики по самоубийствам, чтобы не портить картину и не ранить чувства гренландцев, тем самым выставив на первое место по самоубийствам маленькую Гайану (около 30 самоубийств на 100 000 человек). О чувствах гайянцев, живущих в одной из самых бедных стран на планете, ВОЗ не задумывается. Кстати, если вы где-то прочитаете, что Россия, например, находится на третьем месте в мире по числу самоубийств, имейте в виду, что это после Гайаны и Лесото, но не учитывая Гренландию. Как говорится, профессионалы в соревновании не участвуют.

...да на уровень суицида влияет даже график работы винно-водочных магазинов, в конце концов. Поэтому обнаружить зависимость мужских самоубийств от уровня сексизма в отдельно выбранной стране очень сложно, но мы можем посмотреть на статистику, которая, в той или иной степени, может нас интересовать.

Немного о статистике

Хотя полагаться на статистику надо с оговоркой, потому что:

1. Разные методы показывают разные результаты.
2. Статистика показывает только успешные суицидальные попытки.
3. Для формирования у общественности более позитивной картины правительство или даже ООН, как мы видим на примере с Гренландией, может манипулировать статистикой самоубийств.

А если уж тасует карты даже такая серьезная международная организация, то можно представить, на какие чудеса способны родные органы статистики. Эти чудеса, например, показаны на вебинаре врача-психиатра, психотерапевта, к. м. н и доцента кафедры психиатрии и наркологии СПбГМУ им. академика И. П. Павлова Ивана Мартынихина, который рассказывает, что в 2000 году в России было зарегистрировано 56 900 самоубийств, в 2015 году — уже 25 000 самоубийств, а в 2018 году — уже 18 206 и, соответственно, все газеты были полны восторженных заголовков.

Смотря на такую динамику, можно быть уверенными, что стране осталось продержаться еще пару лет под руководством нашего мудрого правителя (а он пока и не собирается покидать свой пост), и мы придем к нулевому уровню самоубийств, догнав и обогнав все другие народы мира или даже вселенной, а к следующим выборам можно начать снижать и смертность. Такими же темпами.

Но Иван Мартынихин (в своем вебинаре) портит эту радужную картинку, показывая нам, куда Росстат, возможно, спрятал пропавшие 41 794 «мертвые души» с 1995 года, а может, даже и больше.

Оказывается, в 2018 году кроме самоубийств (18 206 случаев), убийств (7986) и смертей в ДТП (19 092 случая), у Росстата есть еще одна интересная графа — смертность по причине повреждений с неопределенными намерениями — 42 657 смертей за год. В этой графе есть очень интригующие:

— контакт с острым и тупым предметом с неопределенными намерениями — 13 689 смертей;
— падение, прыжок или сталкивание с высоты с неопределенными намерениями — 3309 смертей;
— повешение, удушение и удавление с неопределенными намерениями — 7494 смерти;
— другие смерти с неопределенными намерениями — 18 165 смертей.

Далее у Росстата есть еще:

— («случайные») несчастные случаи — 31 143 смерти (кавычки и скобки поставлены самим Росстатом)
и
— прочие случаи / факторы — 6168 смертей.

Что тут сказать? Только одно: автор предупреждает читателей, что если вы захотите с неопределенными намерениями установить контакт с тупыми и острыми предметами или, также с неопределенными намерениями, спрыгнуть с 9-этажного дома или с платформы метро прямо под идущий поезд, или решите, опять же с неопределенными намерениями, себя удушить, повесить или удавить, то автор и Росстат не несут за это никакой ответственности!

Учитывая эти наши национальные нюансы, мы будем использовать все стат. данные с тяжелым сердцем, надеясь, что хотя бы пропорции мужской и женской смертности отвечают реалиям. Потому что одно дело украсть мертвые души, записав их (с неопределенными намерениями) в другую графу, а другое дело высчитывать пропорции мужских и женских самоубийств, так чтобы они выглядели правдоподобно.

snob.ru

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Юмор и Развлечения

20+ самых смешных открыток с убойным юмором

Смех продлевает жизнь и улучшает здоровье! Веселитесь от души :) Мы на uUuba уже насмеялись.

Мы хотим, чтобы вы всегда были в хорошем настроении, независимо от погодных условий, траблов на работе и американских горок в личной жизни! Улыбайтесь чаще!


Вас также могут заинтересовать статьи:

Кто понял жизнь, тот не парится по пустякам... 25 человек, для которых комфорт превыше всего!
ВСЕМ ЖЕНЩИНАМ ДЛЯ ПОДНЯТИЯ НАСТРОЕНИЯ
14 вещей, которые помнят все, кто жил до эпохи интернета
ТЕГИ:
Прикол, Жизнь, Юмор, Смешно
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка