популярное

6 правил сильного человека

Сильный человек – это тот человек, который обладает крепкой волей и, следовательно, высокой духовной мощью. Чтобы быть сильным и жить осмысленно и мудро, необходимо всегда придерживаться следующих основных правил.

К сожалению, многие воспринимают соблюдение норм и правил этикета за столом как нечто зазорное, считая это признаком высоколобых эстетов, которые совсем далеки от реальной жизни. На самом деле основы этикета достаточно просты. Просто сохраните себе эти таблички и запомните простые правила.

7 волшебных правил воспитания детей

До пяти лет – относитесь к своему ребенку как к правителю (с уважением), с 5 до 15 – как к солдату (четко устанавливая рамки, режим и правила), а с 15 лет – только как к другу (как к равному себе). Древняя восточная мудрость

Этот мужчина просто пошел в туалет. То, что случилось потом, похоже на фильм ужасов...

Это похоже на самый страшный ночной кошмар... Жуткое происшествие, которое было бы похоже на выдумку, если бы не произошло в реальности.

Тест на 1 минуту: просто взгляните на картинку и узнайте о себе много нового!

Подсознание легко сможет рассказать о нас намного больше, чем мы сами. И как ни старались, мы не в состоянии этот процесс контролировать...

Я всегда стремился только к красивым девушкам...

Я просто не видел ценности в девушках, у которых была средняя внешность.

Все, что вам нужно знать о каждом из 12 знаков Зодиака

Хотите узнать много интересного о каждом знаке Зодиака? Читайте внимательно!

(индейская мудрость).

Как не отказывать себе и жить по средствам: секрет от американского финансиста

Привет, будущий я. Хочу кое-что для тебя сделать.

Зачем делать больно самим себе? Освободите себя от прошлого...

Знаменитый крем против морщин, который за неделю разгладит самую плохую кожу.
На заметку: впитывается долго, больше часа, поэтому им нужно пользоваться за 2 часа до сна. Первый результат увидите через 3 дня. Рецепт несложный и действительно волшебный.

Понадобится.

Половина свежего желтка, 2 ч.

15+ счастливчиков, которым с именем или фамилией просто не позавидуешь

Имена и фамилии, которые заставят кататься со смеху.

Бесподобно: Евгений Плющенко и его «Sex Bomb»

Это одно из самых позитивных выступлений за всю историю данной дисциплины😀

Валентина Подвербная первого ребенка родила в 65 лет: как живет пенсионерка и ее дочь спустя 10 лет

10 лет назад эта сенсационная история взволновала не только Украину, но и все постсоветское пространство. Пенсионерка из Чернигова Валентина Подвербная впервые стала матерью в 65-летнем возрасте. Постепенно накал страстей утих, но многие до сих пор интересуются жизнью пожилой мамы и ее дочери, тем более, что сама старушка неадекватным поведением привлекает внимание.

Сделаем перерыв на кофе? Кстати, его пьют даже в невесомости. Посмотрите, как астронавты варят космический эспрессо.

Когнитивно-поведенческая психотерапия:

Техники и методики.

- Сперва клиент и психотерапевт должны прийти к соглашению о том, над какой проблемой(!) им предстоит работать.
- Психотерапевт и клиент сотрудничают при экспериментальной проверке ошибочного дезадаптивного мышления.
Пример: клиент: «Когда я иду по улице, на меня все оборачиваются», терапевт:

!!

✔Новые помады 💄💄💄сделаны по новой технологии 💥CUSHIN(подушка )MATRIX- (материал .держащий форму.создающий прочный каркас).

Вывод: губы-легкие👄👄👄 и одновременно со стойким плотным покрытием; объемные ,с сохранением роскошного контура, как воздушная подушка.

В Венецию заплыл живой ...кит!

Невероятно!

Врач Петерис Клява: 60-70% родителей — дебильны

Мнение авторитетного врача об ответственности родителей!

Да!

Занимательная задачка от Стивена Хокинга для самых мозговитых

Не зря говорят, что когда 76-летний физик-теоретик Стивен Хокинг покинул этот бренный мир — средний коэффициент интеллекта человечества заметно сократился. Тем не менее для многих почитателей он до сих пор служит источником вдохновения для работы над собой. Будучи широко известным популяризатором науки, великий ученый призывал и взрослых, и детей держать мозг в тонусе.

Дэвид Бранкато, дизайнер студии Walt Disney, создал невероятно теплый рассказ о том, что даже скептически настроенные родители слышат своих детей и помогают им превратить мечты в реальность.

В науке, как и в художественной литературе, встречаются фантастические персонажи. Пожалуй, больше всего их было вымышлено в процессе обсуждения второго начала термодинамики.

Худеешь от 5 до 15 кг за 4 недели

Девочки! Давайте будем стройняшками в любое время года! Пора начинать готовиться, чтобы выглядеть сногсшибательно!

11 фильмов, которые не отпустят вас до последней минуты

Это кино интригует и завораживает, вовлекая вас в свой мир, который может быть странны, интересным, непонятным и даже пугающим, но таким притягательным. Предлагаем вам подборку хорошего кино разных годов, которое точно не оставит вас равнодушным.

  1. Животные

12 фактов, которые доказывают, что над проектом «Кошка» природа поработала особенно тщательно

Хвостато-усатые создания, которые в восторге от коробок, по-прежнему остаются загадкой для своих хозяев. Их физиология и поведение неизменно интересуют ученых, и чуть ли не ежегодно пушистые звезды интернета изумляют нас каким-нибудь новым неожиданным фактом о себе.

Мы безумно любим кошек, потому готовы часами изучать информацию о них. И конечно же, рассказывать вам обо всех новых фактах.

  • Кошка обладает уникальным предметом гигиены, который природа встроила прямо в ее тело. Речь идет, конечно же, о языке. Недавно ученые изучили этот орган, используя мощные видеокамеры. Оказалось, что «шипы» кошачьего языка имеют крючковатую форму и даже способны вращаться, что позволяет их четвероногому владельцу эффективно вычесывать шерсть. Исследователи уверены, что тщательное изучение языка этого животного позволит разработать усовершенствованные расчески для волос и ряд других полезных вещей.
  • Каждый владелец кота сталкивался с ситуацией, когда он гладил своего любимца и ничто не предвещало беды, как вдруг животное начинало прикусывать руки хозяина. Как правило, такой укус слаб и не влечет повреждений кожи, но все равно неприятен после таких проявлений любви. Этим жестом коты сигнализируют, что взаимодействие окончено, и просят оставить их в покое. Если во время ласк ваш кот тоже делает неожиданный «кусь», попробуйте воспользоваться рекомендацией специалистов в области поведения животных и сосчитать, сколько раз вы провели рукой, прежде чем питомец на вас напал. И если вы погладили его 5 раз, то в следующий раз останавливайтесь на 4. Стоит верно определить личные границы питомца, и количество «кусь» в вашей совместной жизни значительно снизится.

12 фактов, которые доказывают, что над проектом «Кошка» природа поработала особенно тщательно

© ariap707 / Twitter

  • У кошки помимо наружных верхнего и нижнего есть еще и третье веко. Во внутреннем углу глаза скрывается пленка белого цвета, которая во время сна или моргания перемещается по глазной поверхности. Это веко выполняет функцию своеобразного стеклоочистителя, удаляя мусор и распределяя слезную жидкость.
  • Часто во время поглаживания кота можно увидеть такую картину: питомец прогибается и поднимает вверх заднюю часть тела. Ничего оскорбительного в таком поведении нет — напротив, пушистый друг демонстрирует доброжелательную реакцию на ласку. Скорее всего, вы задели точку, прикосновения к которой коту очень приятны. Она находится внизу спины у основания хвоста. Но встречаются и коты, которые категорически не приемлют касаний в этом месте.

12 фактов, которые доказывают, что над проектом «Кошка» природа поработала особенно тщательно

© Darla_Hallmark / easyfotostock / East News

  • Как мы используем руки, когда ощупью пробираемся в темноте, так кошки полагаются на свои усы, они же вибриссы. Эти жесткие волоски на мордочке питомца служат ему сенсором, позволяющим определить безопасность пространства. Расположенные на их кончиках рецепторы мгновенно посылают сигнал нервной системе при каких-либо изменениях в окружающей среде.
  • Кошка может откусывать своим котятам усы, когда те еще малы. Возможно, это происходит непроизвольно во время ухода, когда мама слишком тщательно вылизывает свое потомство. Но также одной из причин называют желание кошки контролировать своих детенышей, не позволяя далеко отходить от «гнезда». Пушистые малыши могут жевать вибриссы друг у друга. Пользователи сети делятся наблюдениями о том, что котята с доминирующим поведением откусывают усы более спокойным сородичам.
  • Пол мурлыки можно определить по тому, какой лапой он пользуется в первую очередь, спускаясь по лестнице, закапывая свои испражнения или играя. Если это правая конечность, то, вероятнее всего, перед вами девочка. Левую лапку чаще предпочитают мальчики.

12 фактов, которые доказывают, что над проектом «Кошка» природа поработала особенно тщательно

© AA / ABACA / Abaca / East News

  • Легендарную любовь котов к коробкам объясняют ощущением безопасности и хорошей теплоизоляцией картона. Также учеными было доказано, что такое укрытие способно положительно влиять на психоэмоциональный фон пушистого друга. Новоприбывшие обитатели кошачьего питомника были поделены на две группы, одну из которых снабдили коробками. Уже через три дня можно было делать выводы: уровень стресса четвероногих из этой группы был значительно ниже в сравнении с показателями котов, лишенных такой привилегии.
  • Только мы немного разобрались с коробками, как пушистые решили подкинуть ученым еще одну задачу. Речь о кошачьем стремлении занять какое-то пространство прямоугольной формы, будь то сложенное полотенце, газета или, к ужасу хозяина, клавиатура компьютера. Более того, если соорудить на полу квадрат из цветной ленты, вероятнее всего, кот решит вместить себя в его пределы. Специалисты предполагают, что притязания питомцев на любые компактные площадки прямоугольной формы — это также стремление к защищенному размещению. Такой квадрат в восприятии кошачьих является все той же коробкой, только уже воображаемой.

12 фактов, которые доказывают, что над проектом «Кошка» природа поработала особенно тщательно

© stephseifert / Twitter

  • Кошки никогда не смогут оценить всей прелести сладких угощений. Дело в том, что их ДНК не содержит аминокислот, которые отвечают за восприятие сладкого вкусовыми рецепторами. Потому если ваш питомец позарился на мороженое или творожный сырок, то его привлекает скорее их питательность, нежели вкус.
  • Если перед вами пушистик белого цвета с черными и рыжими вкраплениями, то с вероятностью 99,9 % это самка. Их еще называют ситцевыми кошками. Коты мужского пола с подобным окрасом появляются крайне редко и являются бесплодными. Такая расцветка у самцов — результат генетической аномалии.
  • Некоторые ветеринары утверждают, что существует взаимосвязь между цветом шерсти кота и его нравом. Например, рыжие коты часто обладают общительным характером, а питомцы черепаховой расцветки демонстрируют независимость.

12 фактов, которые доказывают, что над проектом «Кошка» природа поработала особенно тщательно

© aksenovko / easyfotostock / East News

А у вас есть пушистый питомец? Правша он или левша? Какие у него расцветка и характер?

www.adme.ru

Комментарии
комментарии
Комментировать
aa

Незнание – сила

Почему некомпетентные люди не понимают своей некомпетентности?

Достало, допекло, домучило, вывернуло наизнанку, бросило полежать в бессилии и вспомнить, что против эффекта Даннинга–Крюгера не попрешь.

Люди, от природы лишенные чувства юмора, обожают рассказывать анекдоты.


Автомобилисты, едва способные держаться в своей полосе, обожают учить других управлять машиной. Менеджеры, у которых нет даже базовых представлений о сфере, в которой они работают, обожают вызывать специалистов на ковер и распекать их за то, что они ничего не понимают в своей работе. Ну почему, почему все эти люди так вопиюще некомпетентны и не замечают этого?

то происходит в силу так называемого эффекта Даннинга–Крюгера: люди, имеющие невысокий интеллект, скромный уровень квалификации и узкий кругозор, в силу своих скромных способностей не могут понять, что решения, которые они принимают, ошибочны, а таланты, которыми они себя наделяют, – ложны. Вот почему им кажется, что они правы во всех своих действиях и лучше других понимают ситуацию. Со временем это мироощущение приобретает характер психологической защиты: ограниченный человек начинает отстаивать свое видение ситуации именно потому, что чувствует – допусти он лишь мысль о том, что неправ, и его потеснят с насиженного места более талантливые.

Впрочем, именно у талантливых-то наблюдается обратный эффект: они хорошо понимают, насколько сложны законы реальности и насколько обширно поле знаний, которым в перспективе можно овладеть, – это приводит их к занижению собственных способностей, к недооценке своего места в обществе. «Я знаю, что ничего не знаю», – повторял мудрец Сократ, который вел более чем скромную жизнь и постоянно подвергался нападкам со стороны глупцов, уверенных в своей правоте. Способен ли кто-то из ограниченных людей признаться себе в этом? Похоже, нет.
Эффект был теоретически предсказан, а затем экспериментально подтвержден в 1999 году сотрудниками кафедры психологии Корнелльского университета (США) Дэвидом Даннингом и Джастином Крюгером. Теоретической основой для гипотезы явились наблюдения великих философов. Сам Даннинг цитировал выражения Чарльза Дарвина: «Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание» и Бертрана Рассела – «Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности». А практическим источником вдохновения, как ни странно, послужило преступление. Причем курьезное: авторов заинтересовал удивительный случай грабителя Макартура Уилера, который ограбил один за другим два банка, намазав перед этим лицо лимонным соком, ибо верил, что лимонный сок не дает его лицу отображаться на записях камер слежения. Психологи восхитились глубиной некомпетентности человека, который даже не пытался проверить правоту своего представления, хотя ошибка грозила тюрьмой.

Собрав в одном зале людей, занятых в разных сферах деятельности, но имеющих при этом совершенно неодинаковый уровень реальных знаний, авторы эксперимента дали им анкету, где предлагалось отметить их уровень компетентности в сфере, в которой они работали, а затем пройти ряд тестов, которые позволяли бы установить подлинный уровень их компетентности. По результатам этих двух тестов был составлен график, на котором демонстрировалась зависимость реальных знаний от уверенности людей в том, что они хорошо разбираются в своей сфере деятельности.

График выглядел как несовершенная парабола: в левой ее части, где были представлены наименее компетентные участники экспериментов, она достигала своего апогея – стопроцентных значений уверенности в собственных знаниях. Затем она резко падала – подавляющее большинство людей, неплохо разбиравшихся в своей профессии, имели крайне низкое мнение о своем опыте и умениях. Ближе к концу кривая снова поднималась – здесь находились лучшие из лучших, подлинные эксперты в своем деле, которые не могли не понимать, что они разбираются в нем гораздо лучше, чем большинство других специалистов.

И все же уверенность настоящих экспертов едва достигала двух третей шкалы от мнения о собственных умениях и знаниях, которым отметились полные профаны. Как установили Даннинг и Крюгер, профаны не только переоценивали свою компетентность, но и не были способны к адекватной оценке специалистов, которые обладают подлинно высоким уровнем квалификации в той же области. К тому же они искренне не верили в то, что совершили ошибки в тестах, касающихся их профессиональной деятельности, – большинство оставались при своем мнении даже после того, как им указали на их ошибки и логически обосновали их неправоту*.

С тех пор эффект Даннинга–Крюгера неоднократно подтверждался другими исследователями. В частности, он был проверен на студентах отделения акушерства и гинекологии Университета Флориды, а также на широкой выборке практикующих терапевтов. Тот факт, что для проверки выводов, сделанных психологами, первыми взялись за врачей, настораживает.

Впрочем, надежда на то, что слепцы, неспособные узреть бездну своего невежества и сияющие вершины знаний, которых достигли другие люди, могут исправиться, все-таки существует. Даннинг и Крюгер предложили профанам пройти специальный обучающий курс, где им не только давали знания, касающиеся их профессии, но и представление о методах, с помощью которых можно получить реальные показатели компетентности. Эти методы позволяли проверять как профессионализм других, так и собственный реальный уровень. По итогам обучения профаны осознали уровень своей прежней некомпетентности – причем даже в том случае, если их профессиональный уровень после этого не вырос.

Автор Илья Носырев


из Ричард Докинз | Наука
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка